Малиновая
Dec 23 2010, 21:12
Здравствуйте, дорогие! Очень надеюсь на вашу грамотную помощь и поддержку. К нам на приход в сентябре обратилась семья, муж, жена и внук. Жили в Прибалтике, потом в Питере, потом в Москве. Отец ребёнка их сын, родил его в пятнадцать лет, мать ребёнка начала гулять, и ушла, оставив его с бабушкой и дедушкой. Сын женился на другой и уехал жить на Украину. Приехав в Новомосковск, поселились на частной квартире. Полтора месяца назад бабушка мальчика умерла от тяжёлой формы диабета. Остался дедушка с внуком, документов у ребёнка нет, свидетельство о рождении не нашли после смерти бабушки. Ребёнок в школу не ходит, сидит перед ТВ весь день. Как помочь этому дедушке восстановить документы и оформить опекунство. Ребёнок должен ходить в школу. Дедушке около 50 лет, ребёнку 10 лет. С уважением Ирина.
Цитата(Малиновая @ Dec 23 2010, 21:12)

Здравствуйте, дорогие! Очень надеюсь на вашу грамотную помощь и поддержку. К нам на приход в сентябре обратилась семья, муж, жена и внук. Жили в Прибалтике, потом в Питере, потом в Москве. Отец ребёнка их сын, родил его в пятнадцать лет, мать ребёнка начала гулять, и ушла, оставив его с бабушкой и дедушкой. Сын женился на другой и уехал жить на Украину. Приехав в Новомосковск, поселились на частной квартире. Полтора месяца назад бабушка мальчика умерла от тяжёлой формы диабета. Остался дедушка с внуком, документов у ребёнка нет, свидетельство о рождении не нашли после смерти бабушки. Ребёнок в школу не ходит, сидит перед ТВ весь день. Как помочь этому дедушке восстановить документы и оформить опекунство. Ребёнок должен ходить в школу. Дедушке около 50 лет, ребёнку 10 лет. С уважением Ирина.
Для начала нужно запрашивать копию свидетельства о рождении ребенка по месту регистрации. Делается это заказным письмом с уведомлением о вручении. Чтобы ребенка взяли в школу, нужно идти в местную опеку, они должны вообще-то в этом вопросе помочь. Чтобы оформить опеку: подать в милицию на розыск беглых родителей (пусть скажут, что не знают местонахождение) , после восстановления св-ва о рождении нужно подавать в суд на лишение родительских прав родителей и установления опеки, но наверное год придется ждать - только через год дают справку, что родители в розыске. Хорошо бы свидетелей, что родители более 3-х лет не интересуются ребенком.
Малиновая
Dec 23 2010, 22:31
Цитата(TALA @ Dec 23 2010, 21:27)

Для начала нужно запрашивать копию свидетельства о рождении ребенка по месту регистрации. Делается это заказным письмом с уведомлением о вручении. Чтобы ребенка взяли в школу, нужно идти в местную опеку, они должны вообще-то в этом вопросе помочь. Чтобы оформить опеку: подать в милицию на розыск беглых родителей (пусть скажут, что не знают местонахождение) , после восстановления св-ва о рождении нужно подавать в суд на лишение родительских прав родителей и установления опеки, но наверное год придется ждать - только через год дают справку, что родители в розыске. Хорошо бы свидетелей, что родители более 3-х лет не интересуются ребенком.
Регистрации нет! Свидетельство выдавали в Питере, отец сейчас на Украине, завтра буду выяснять, записан ли у него мальчик в паспорте. Он его родил в 15 лет, пожили с женой и бросила она их. Так и остался мальчик с бабушкой и дедушкой, а теперь с одним дедушкой. В паспортный стол у нас боюсь идти, не отберут у него ребёнка?
Цитата(Малиновая @ Dec 23 2010, 22:31)

Регистрации нет! Свидетельство выдавали в Питере, отец сейчас на Украине, завтра буду выяснять, записан ли у него мальчик в паспорте. Он его родил в 15 лет, пожили с женой и бросила она их. Так и остался мальчик с бабушкой и дедушкой, а теперь с одним дедушкой. В паспортный стол у нас боюсь идти, не отберут у него ребёнка?
если нет регистрации - запросто. Почему же нет регистрации, ведь это не так уж сложно сейчас сделать. Дедушка вроде молодой, чего сидит, бегать надо самому, а не людей загружать... Значит, делаем все вышесказанное, но добавляем необходимость регистрации

И неважно, записан ли ребенок в паспорт, главное выписка из ЗАГСа. Кажется она сейчас платная (50-100р.)
Малиновая
Dec 23 2010, 22:59
Да вот такой чудной дедушка, не понимает, что нельзя ребёнка так оставлять! Спасибо за ответы, завтра буду трясти этого дедушку. А без документов нельзя оформить ребёнка в интернат? У нас есть такой, с утра привёл, вечером забрал. А кто без родителей - остаются. Это в опеке скажут? А там насильно не отберут, вот чего боимся!
Цитата(Малиновая @ Dec 23 2010, 22:59)

Да вот такой чудной дедушка, не понимает, что нельзя ребёнка так оставлять! Спасибо за ответы, завтра буду трясти этого дедушку. А без документов нельзя оформить ребёнка в интернат? У нас есть такой, с утра привёл, вечером забрал. А кто без родителей - остаются. Это в опеке скажут? А там насильно не отберут, вот чего боимся!
моут забрать до оформления документов, на этом основании оформить ребенка в данный интернат. Вот только не будет ли деду на руку , что ребятенка заберут?
Малиновая
Dec 23 2010, 23:37
Цитата(TALA @ Dec 23 2010, 23:03)

моут забрать до оформления документов, на этом основании оформить ребенка в данный интернат. Вот только не будет ли деду на руку , что ребятенка заберут?
Сложно сказать, не похоже на первый взгляд, жена ребёнком занималась, обучала, а он работал. Теперь вот остался с дитём, видимо ошарашен ещё. Дайте мне прийти в себя, говорит. Ему еду готовить и убираться привыкать надо. Но порядок поддерживает, в парикмахерской сегодня были оба, купили бельё, носки тёплые, всё показал. Совсем не знаю, как быть с ними. Мальчик домашний, производит хорошее впечатление, почитал мне, учебники лежат, говорят закончил 1 кл. Учебники за 4 кл. В опеку пойдёшь, ребёнка в детдом сразу определят, тут и думать нечего. Вот что придумать!!!!????
Малиновая
Dec 24 2010, 00:13
И ещё вопрос, может ли дедушка делать запрос на выдачу копии свидетельства? И как он докажет, что он - дедушка? Фамилии разные.
Доброй ночи
Я попросила нашего юриста дать Вам грамотные рекомендации по этому вашему дедушке.Если вот так обращаться в опеку без доков ,регистрации и т.д- никто разбираться не будет, ребенка изымут на 90%.
Для того,что б ребенка взяли в школу, надо идти в школу.У нас сейчас в общеобразовательные школы принимают независимо от регистраций и прописки- но свидетельство о рождении должно все же присутствовать при этом.
Малиновая
Dec 24 2010, 08:20
Спасибо, будем пытаться восстановить свидетельство. Ситуация крайне запутанная, вмешательство со стороны необходимо, а то дедушка так и будет держать внука взаперти целыми днями. Буду сегодня ещё с ним разговаривать. Надо выбираться из создавшегося тупика. Любая школа, мне кажется, тоже в опеку обратится, сведения спросят о прописке (регистрации), с места работы, а он работает неофициально, каменщиком, хотя и на муниципальной стройке, строится ледовый дворец у нас. Может обратиться в депутатам? Есть тут у нас. Но всё опять к опеке сведётся, которая отберёт. А как можно оформить регистрацию без жилья? Они БОМЖи, культурные , конечно. Это надо искать, кто их к себе пропишет? А при этом ЖКХ сразу надо оплачивать, живут пока на квартире, пустили прихожане, но и им что-то надо за квартиру платить. Девочки, жду советов.
Цитата(Малиновая @ Dec 24 2010, 08:20)

. Это надо искать, кто их к себе пропишет? А при этом ЖКХ сразу надо оплачивать, живут пока на квартире, пустили прихожане, но и им что-то надо за квартиру платить. Девочки, жду советов.
Регистрация делается от 3 мес. до 5 лет. ЖКХ теперь начисляются помесячно на каждого зарегистрир. Может хотя бы деду сделать регистрацию? Для начала.
Малиновая
Dec 25 2010, 20:54
Теперь ещё выясняется, что этот дедушка не родной мальчику, т.е. отец мальчика не сын этому мужчине, а родной сын умершей бабушки. Он дедушка не биологический. Шансов оформить опеку у него мало, по-моему. Подождём ещё, может хоть свидетельство оформит, а если не определит ребёнка в школу, буду в опеку звонить... Что делать?????
Цитата(Малиновая @ Dec 25 2010, 20:54)

Теперь ещё выясняется, что этот дедушка не родной мальчику, т.е. отец мальчика не сын этому мужчине, а родной сын умершей бабушки. Он дедушка не биологический. Шансов оформить опеку у него мало, по-моему. Подождём ещё, может хоть свидетельство оформит, а если не определит ребёнка в школу, буду в опеку звонить... Что делать?????
Не паниковать

. Если у него есть желание оформить опеку, ему могут разрешить. Только должен будет представить документы, что состоял с бабушкой в браке на момент рождения мальчика. В общем, связывайтесь с нашими юристами, они и в более сложных случаях помогали.
Малиновая
Dec 25 2010, 21:19
В браке состоял, точно не знаю как на момент рождения. Я плохо тут ориентируюсь, как с юристами связаться?
Цитата(Малиновая @ Dec 25 2010, 21:19)

В браке состоял, точно не знаю как на момент рождения. Я плохо тут ориентируюсь, как с юристами связаться?
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showuser=12522 напишите Ксении в приват, спросите
Малиновая
Dec 25 2010, 21:46
Тала, спасибо за помощь!!!!
Цитата(Малиновая @ Dec 25 2010, 21:46)

Тала, спасибо за помощь!!!!
Помогать будут юристы
Настя Н
Dec 27 2010, 00:10
Ирина,
Рекомендации отправила в личку.
Малиновая
Dec 27 2010, 00:29
Цитата(Настя Н @ Dec 27 2010, 00:10)

Ирина,
Рекомендации отправила в личку.
Спасибо, передам завтра ему и буду трясти, чтобы выполнял.
Малиновая
Jan 14 2011, 09:18
Продолжение истории: ситуация никак не изменяется, распечатала рекомендации юриста для дедушки и звонили ему, чтобы передать. Совершенно теплохладный, то денег нет доехать, то ещё что. Мальчик ТАК И СИДИТ ДОМА ПОД ЗАМКОМ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ. Договорились после работы привезти дедушке рекомендации с председателем Ассоциации многодетных. Что делать, сдавать их в опеку???? В ЗаГС не ходил, всё откладывает на потом.
Настя Н
Jan 14 2011, 09:32
Цитата(Малиновая @ Jan 14 2011, 09:18)

Продолжение истории: ситуация никак не изменяется, распечатала рекомендации юриста для дедушки и звонили ему, чтобы передать. Совершенно теплохладный, то денег нет доехать, то ещё что. Мальчик ТАК И СИДИТ ДОМА ПОД ЗАМКОМ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ. Договорились после работы привезти дедушке рекомендации с председателем Ассоциации многодетных. Что делать, сдавать их в опеку???? В ЗаГС не ходил, всё откладывает на потом.
Единственное, что могу порекомендовать - это простимулировать дедушку не тем, что у него ребенка отнимут (судя по всему он инертный и такой вариант его не напрягает), а тем, что его могут осудить за жестокое обращение с ребенком со всеми вытекающими последствиями.
SvetikA
Jan 14 2011, 09:35
Цитата(Малиновая @ Jan 14 2011, 09:18)

Может,дедушке и вовсе этот ребенок не нужен??
Tinatin
Jan 14 2011, 12:44
Вы знаете, мне так кажется, что это просто такой тип людей "неподъемных". Это ведь даже и не лень, а желание откладывать все на потом. У меня родственник такой есть, который себе пенсионное удостоверение, скажем, года 2 не мог оформить, машинку стиральную новую подключить не мог больше года... И так со всем...
Судя по поведению - дедушка такой же. При этом мне кажется, что внук ему не безразличен, но он все откладывает и откладывает и боится, что ему откажут и еще придумывает миллион отговорок... Судя по всему бабушка в этой семье была "рулевым", а дед и не самостоятелен совсем.
Единственный для них вариант: брать деда в охапку и ездить с ним по инстанциям... или получать и заверять доверенность на право ведения дел и ездить кому-то самому.
Но для этого, конечно, нужен кто-то у кого есть время, силы и желание это делать и главное уверенность, что деду этот внук нужен и заботиться он о нем будет.
Таня.
oxanak
Jan 14 2011, 16:27
а меня очень беспокоит ситуация: мы знаем, что ребенок сидит под замком, неизвестно в каком состоянии здоровья - перенес психологическую травму. Может он согласится на встречу с представителями фонда: психологом, юристом.
Настя Н
Jan 14 2011, 19:34
Цитата(oxanak @ Jan 14 2011, 16:27)

а меня очень беспокоит ситуация: мы знаем, что ребенок сидит под замком, неизвестно в каком состоянии здоровья - перенес психологическую травму. Может он согласится на встречу с представителями фонда: психологом, юристом.
Я попрошу Диану посмотреть тему и подсказать, есть ли возможность выехать к нему кому-то из психологов. Из юристов скорее всего никто не поедет, т.к. все уже было написано, добавить нечего.
Марина П.
Jan 14 2011, 22:46
Цитата(Настя Н @ Jan 14 2011, 19:34)

Я попрошу Диану посмотреть тему и подсказать, есть ли возможность выехать к нему кому-то из психологов. Из юристов скорее всего никто не поедет, т.к. все уже было написано, добавить нечего.
Я так поняла, что это не Москва! Новомосковск-это Тульская обл.
oxanak
Jan 15 2011, 20:19
Что тогда мы обсуждаем?
Да, Новомосковск - это Тульская область. Если это действительно Новомосковск, то мы не можем туда выехать. Выезжаем только в пределах Москвы и области. По-моему, нужно серьезно поговорить с дедушкой, объяснив ему все последствия его действий, вернее, бездействий. Если ничего не изменится, есть смысл папу поискать. Ну, и в крайнем случае в опеку обращаться...
Малиновая
Jan 23 2011, 14:59
Цитата(Диана @ Jan 17 2011, 15:38)

Да, Новомосковск - это Тульская область. Если это действительно Новомосковск, то мы не можем туда выехать. Выезжаем только в пределах Москвы и области. По-моему, нужно серьезно поговорить с дедушкой, объяснив ему все последствия его действий, вернее, бездействий. Если ничего не изменится, есть смысл папу поискать. Ну, и в крайнем случае в опеку обращаться...
Девочки, опека заберёт. Про дедушку всё верно пишете. Я передала рекомендации юриста 14 января. Больше он мне не звонил. Ничего не изменилось. У меня у самой трое детей, работа, дом, школа... Он уже настороженно разговаривает со мной. И я совершенно посторонний человек. И я не хочу быть доносчиком, совесть не позволяет. Советовалась с батюшками, не благословили пока. Жду ещё...
Ну все-таки страшно сколько сейчас жутких историй, а мальчик там один с этим дедушкой в квартире не дай Бог там что-то случится, может все-таки лучше в органы то сообщить. А с учетом что дедушка молодой то если ему так надо будет он быстренько все документы найдет, но уж лучше мальчика чтобы специалисты забрали.А то потом может поздно оказаться....в смысле я думаю что для ребенка ненормально вот так взаперти торчать....
Тут нужно , как это не банально по чиновничьи звучит, действовать в интересах ребенка. А для ребенка явно не здорово, что он третий месяц сидит взаперти...
Если батюшка не дал своего благословения на рассказ опеке о семье, может быть он сам попытается до деда достучаться? И что вообще он советует по этому поводу делать в этом случае?И мальчика кто то видел, в каком он сейчас состоянии?Мальчику нужно учиться, гулять, общаться с друзьями, жить нормальной жизнью ребенка.
Тут дело не в "стукачестве",хотя я понимаю о чем Вы. А в том, что так быть не должно. Есть у вас может быть в области приют, куда временно можно мальчика поместить, что б он там учился и жил? А дедушка, если ему действительно мальчик нужен, мог бы к нему ходить и забирать на выходные- например.
Малиновая
Jan 25 2011, 19:16
Я тоже так же думаю. А как определить интересы ребёнка, детдом или посидеть дома с дедом? Состояние ребёнка нормальное, здоров, сыт, одет. Читает, учебники лежат за 4 класс, может и занимается.... Позвоню им, расскажу.
Малиновая
Jan 25 2011, 19:59
Слава Богу!!!!! Всё устраивается, наконец-то. С ним вместе работает мужчина из пригорода, и там нашлась женщина, видно неравнодушная, даже оказалась учительницей, и чуть ли не директор сельской школы!!!!!!!!!! Дедушке делают регистрацию, и мальчиком обеспокоены, будут оформлять в школу. Договорились мы с ним в выходной пойти в храм отпевать жену, он этого так и не сделал, т.к. свидетельство не забрал ещё. С ребёнком разговаривала, всё ОК! Дедушка сказал: "Он мой сын, и никому его не отдам". Дай Бог им всего хорошего!!!!
Цитата(Малиновая @ Jan 25 2011, 19:59)

Слава Богу!!!!! Всё устраивается, наконец-то. С ним вместе работает мужчина из пригорода, и там нашлась женщина, видно неравнодушная, даже оказалась учительницей, и чуть ли не директор сельской школы!!!!!!!!!! Дедушке делают регистрацию, и мальчиком обеспокоены, будут оформлять в школу. Договорились мы с ним в выходной пойти в храм отпевать жену, он этого так и не сделал, т.к. свидетельство не забрал ещё. С ребёнком разговаривала, всё ОК! Дедушка сказал: "Он мой сын, и никому его не отдам". Дай Бог им всего хорошего!!!!
так радостно читать такие новости! Как здорово,что все устраивается!
Спасибо вам,что переживали за них! Слава богу не дошло дело до опеки, и мальчик останется с дедушкой!
Скажите,может им что-то нужно, может им что-то собрать? Как можно передать? Может подарок мальчику?
Малиновая
Jan 27 2011, 15:23
Спасибо, надо было просто потерпеть, я тоже очень рада! Передать трудно будет, хотя у меня есть родственники, которые каждый выходной ездят из Москвы на выходные к нам. Вещи тут у себя попытаемся найти. Дедушка работает, получает около 20 т.р. рублей в месяц, для нашего города это нормально. Пока одеты, но уже нужна больше размером одежда, ребёнок растёт. Не знаю, как это всё осуществлять, ему скорее нужна помощь юриста, консультации. Я с ним встречаюсь в храме в субботу, тогда подробнее напишу.
Цитата(Малиновая @ Jan 27 2011, 15:23)

Спасибо, надо было просто потерпеть, я тоже очень рада! Передать трудно будет, хотя у меня есть родственники, которые каждый выходной ездят из Москвы на выходные к нам. Вещи тут у себя попытаемся найти. Дедушка работает, получает около 20 т.р. рублей в месяц, для нашего города это нормально. Пока одеты, но уже нужна больше размером одежда, ребёнок растёт. Не знаю, как это всё осуществлять, ему скорее нужна помощь юриста, консультации. Я с ним встречаюсь в храме в субботу, тогда подробнее напишу.
Спасибо,буду ждать.
Малиновая
Feb 12 2011, 15:31
Цитата(irsen @ Jan 27 2011, 16:13)

Спасибо,буду ждать.
Продолжение: знаю, что обратился в опеку, и ему велели прийти с ребёнком. Пока он не дошёл, боится, что отберут, но выхода другого не вижу...
Tinatin
Nov 1 2013, 01:17
Понимаю, что старая тема, но тем не менее, кто-нибудь в курсе как сейчас обстоят дела? Нужна ли помощь?
nataly_leneva
Nov 1 2013, 10:00
Цитата(Малиновая @ Jan 14 2011, 10:18)

Обратитесь к Олесе Деснянской (команда помощи семьям в трудной жизненной ситуации), будет принято решение об официальной помощи семье со стороны Фонда. olesya.desn@gmail.com тел.8-910-498-56-99.
В моей подопечной семье мама так же не имела никаких документов и к тому же была признана умершей, на младшую дочь имелась только справка из роддома. Восстановили ей все документы.
А дедушку не надо обвинять большинство людей бояться ходить по кабинетам. А у него еще и регистрации нет.
Наталья
marinaaaaa
Nov 1 2013, 10:27
Цитата(nataly_leneva @ Nov 1 2013, 10:00)

Обратитесь к Олесе Деснянской (команда помощи семьям в трудной жизненной ситуации), будет принято решение об официальной помощи семье со стороны Фонда. olesya.desn@gmail.com тел.8-910-498-56-99.
В моей подопечной семье мама так же не имела никаких документов и к тому же была признана умершей, на младшую дочь имелась только справка из роддома. Восстановили ей все документы.
А дедушку не надо обвинять большинство людей бояться ходить по кабинетам. А у него еще и регистрации нет.
Наталья
Три года почти прошло...
nataly_leneva
Nov 4 2013, 11:58
Цитата(marinaaaaa @ Nov 1 2013, 11:27)

Три года почти прошло...
Ну и что. У нас в команде случаи и похуже есть
Если он твердо решил оставить внука с собой, надо помогать.
Наталья
ну, помогать-то надо. Однако, я так понимаю, мы не знаем кому и как именно, если только женщина с ником "Малиновая" снова не появится в этой теме и что-нибудь нам расскажет.
Очень хочу, чтобы появилась