Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь дедушке с внуком
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Семейное устройство > Архив раздела > Архив раздела "Вопросы и ответы" - Темы 2011 - 2015 г.г.
Малиновая
Здравствуйте, дорогие! Очень надеюсь на вашу грамотную помощь и поддержку. К нам на приход в сентябре обратилась семья, муж, жена и внук. Жили в Прибалтике, потом в Питере, потом в Москве. Отец ребёнка их сын, родил его в пятнадцать лет, мать ребёнка начала гулять, и ушла, оставив его с бабушкой и дедушкой. Сын женился на другой и уехал жить на Украину. Приехав в Новомосковск, поселились на частной квартире. Полтора месяца назад бабушка мальчика умерла от тяжёлой формы диабета. Остался дедушка с внуком, документов у ребёнка нет, свидетельство о рождении не нашли после смерти бабушки. Ребёнок в школу не ходит, сидит перед ТВ весь день. Как помочь этому дедушке восстановить документы и оформить опекунство. Ребёнок должен ходить в школу. Дедушке около 50 лет, ребёнку 10 лет. С уважением Ирина.
TALA
Цитата(Малиновая @ Dec 23 2010, 21:12) *
Здравствуйте, дорогие! Очень надеюсь на вашу грамотную помощь и поддержку. К нам на приход в сентябре обратилась семья, муж, жена и внук. Жили в Прибалтике, потом в Питере, потом в Москве. Отец ребёнка их сын, родил его в пятнадцать лет, мать ребёнка начала гулять, и ушла, оставив его с бабушкой и дедушкой. Сын женился на другой и уехал жить на Украину. Приехав в Новомосковск, поселились на частной квартире. Полтора месяца назад бабушка мальчика умерла от тяжёлой формы диабета. Остался дедушка с внуком, документов у ребёнка нет, свидетельство о рождении не нашли после смерти бабушки. Ребёнок в школу не ходит, сидит перед ТВ весь день. Как помочь этому дедушке восстановить документы и оформить опекунство. Ребёнок должен ходить в школу. Дедушке около 50 лет, ребёнку 10 лет. С уважением Ирина.

Для начала нужно запрашивать копию свидетельства о рождении ребенка по месту регистрации. Делается это заказным письмом с уведомлением о вручении. Чтобы ребенка взяли в школу, нужно идти в местную опеку, они должны вообще-то в этом вопросе помочь. Чтобы оформить опеку: подать в милицию на розыск беглых родителей (пусть скажут, что не знают местонахождение) , после восстановления св-ва о рождении нужно подавать в суд на лишение родительских прав родителей и установления опеки, но наверное год придется ждать - только через год дают справку, что родители в розыске. Хорошо бы свидетелей, что родители более 3-х лет не интересуются ребенком.
Малиновая
Цитата(TALA @ Dec 23 2010, 21:27) *
Для начала нужно запрашивать копию свидетельства о рождении ребенка по месту регистрации. Делается это заказным письмом с уведомлением о вручении. Чтобы ребенка взяли в школу, нужно идти в местную опеку, они должны вообще-то в этом вопросе помочь. Чтобы оформить опеку: подать в милицию на розыск беглых родителей (пусть скажут, что не знают местонахождение) , после восстановления св-ва о рождении нужно подавать в суд на лишение родительских прав родителей и установления опеки, но наверное год придется ждать - только через год дают справку, что родители в розыске. Хорошо бы свидетелей, что родители более 3-х лет не интересуются ребенком.

Регистрации нет! Свидетельство выдавали в Питере, отец сейчас на Украине, завтра буду выяснять, записан ли у него мальчик в паспорте. Он его родил в 15 лет, пожили с женой и бросила она их. Так и остался мальчик с бабушкой и дедушкой, а теперь с одним дедушкой. В паспортный стол у нас боюсь идти, не отберут у него ребёнка?
TALA
Цитата(Малиновая @ Dec 23 2010, 22:31) *
Регистрации нет! Свидетельство выдавали в Питере, отец сейчас на Украине, завтра буду выяснять, записан ли у него мальчик в паспорте. Он его родил в 15 лет, пожили с женой и бросила она их. Так и остался мальчик с бабушкой и дедушкой, а теперь с одним дедушкой. В паспортный стол у нас боюсь идти, не отберут у него ребёнка?

если нет регистрации - запросто. Почему же нет регистрации, ведь это не так уж сложно сейчас сделать. Дедушка вроде молодой, чего сидит, бегать надо самому, а не людей загружать... Значит, делаем все вышесказанное, но добавляем необходимость регистрации biggrin.gif И неважно, записан ли ребенок в паспорт, главное выписка из ЗАГСа. Кажется она сейчас платная (50-100р.)
Малиновая
Да вот такой чудной дедушка, не понимает, что нельзя ребёнка так оставлять! Спасибо за ответы, завтра буду трясти этого дедушку. А без документов нельзя оформить ребёнка в интернат? У нас есть такой, с утра привёл, вечером забрал. А кто без родителей - остаются. Это в опеке скажут? А там насильно не отберут, вот чего боимся!
TALA
Цитата(Малиновая @ Dec 23 2010, 22:59) *
Да вот такой чудной дедушка, не понимает, что нельзя ребёнка так оставлять! Спасибо за ответы, завтра буду трясти этого дедушку. А без документов нельзя оформить ребёнка в интернат? У нас есть такой, с утра привёл, вечером забрал. А кто без родителей - остаются. Это в опеке скажут? А там насильно не отберут, вот чего боимся!

моут забрать до оформления документов, на этом основании оформить ребенка в данный интернат. Вот только не будет ли деду на руку , что ребятенка заберут?
Малиновая
Цитата(TALA @ Dec 23 2010, 23:03) *
моут забрать до оформления документов, на этом основании оформить ребенка в данный интернат. Вот только не будет ли деду на руку , что ребятенка заберут?

Сложно сказать, не похоже на первый взгляд, жена ребёнком занималась, обучала, а он работал. Теперь вот остался с дитём, видимо ошарашен ещё. Дайте мне прийти в себя, говорит. Ему еду готовить и убираться привыкать надо. Но порядок поддерживает, в парикмахерской сегодня были оба, купили бельё, носки тёплые, всё показал. Совсем не знаю, как быть с ними. Мальчик домашний, производит хорошее впечатление, почитал мне, учебники лежат, говорят закончил 1 кл. Учебники за 4 кл. В опеку пойдёшь, ребёнка в детдом сразу определят, тут и думать нечего. Вот что придумать!!!!????
Малиновая
И ещё вопрос, может ли дедушка делать запрос на выдачу копии свидетельства? И как он докажет, что он - дедушка? Фамилии разные.
Nia
Доброй ночи smile.gif
Я попросила нашего юриста дать Вам грамотные рекомендации по этому вашему дедушке.Если вот так обращаться в опеку без доков ,регистрации и т.д- никто разбираться не будет, ребенка изымут на 90%.
Для того,что б ребенка взяли в школу, надо идти в школу.У нас сейчас в общеобразовательные школы принимают независимо от регистраций и прописки- но свидетельство о рождении должно все же присутствовать при этом.
Малиновая
Спасибо, будем пытаться восстановить свидетельство. Ситуация крайне запутанная, вмешательство со стороны необходимо, а то дедушка так и будет держать внука взаперти целыми днями. Буду сегодня ещё с ним разговаривать. Надо выбираться из создавшегося тупика. Любая школа, мне кажется, тоже в опеку обратится, сведения спросят о прописке (регистрации), с места работы, а он работает неофициально, каменщиком, хотя и на муниципальной стройке, строится ледовый дворец у нас. Может обратиться в депутатам? Есть тут у нас. Но всё опять к опеке сведётся, которая отберёт. А как можно оформить регистрацию без жилья? Они БОМЖи, культурные , конечно. Это надо искать, кто их к себе пропишет? А при этом ЖКХ сразу надо оплачивать, живут пока на квартире, пустили прихожане, но и им что-то надо за квартиру платить. Девочки, жду советов.
TALA
Цитата(Малиновая @ Dec 24 2010, 08:20) *
. Это надо искать, кто их к себе пропишет? А при этом ЖКХ сразу надо оплачивать, живут пока на квартире, пустили прихожане, но и им что-то надо за квартиру платить. Девочки, жду советов.

Регистрация делается от 3 мес. до 5 лет. ЖКХ теперь начисляются помесячно на каждого зарегистрир. Может хотя бы деду сделать регистрацию? Для начала.
Малиновая
Теперь ещё выясняется, что этот дедушка не родной мальчику, т.е. отец мальчика не сын этому мужчине, а родной сын умершей бабушки. Он дедушка не биологический. Шансов оформить опеку у него мало, по-моему. Подождём ещё, может хоть свидетельство оформит, а если не определит ребёнка в школу, буду в опеку звонить... Что делать?????
TALA
Цитата(Малиновая @ Dec 25 2010, 20:54) *
Теперь ещё выясняется, что этот дедушка не родной мальчику, т.е. отец мальчика не сын этому мужчине, а родной сын умершей бабушки. Он дедушка не биологический. Шансов оформить опеку у него мало, по-моему. Подождём ещё, может хоть свидетельство оформит, а если не определит ребёнка в школу, буду в опеку звонить... Что делать?????

Не паниковать biggrin.gif . Если у него есть желание оформить опеку, ему могут разрешить. Только должен будет представить документы, что состоял с бабушкой в браке на момент рождения мальчика. В общем, связывайтесь с нашими юристами, они и в более сложных случаях помогали.
Малиновая
В браке состоял, точно не знаю как на момент рождения. Я плохо тут ориентируюсь, как с юристами связаться?
TALA
Цитата(Малиновая @ Dec 25 2010, 21:19) *
В браке состоял, точно не знаю как на момент рождения. Я плохо тут ориентируюсь, как с юристами связаться?

http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showuser=12522 напишите Ксении в приват, спросите smile.gif
Малиновая
Тала, спасибо за помощь!!!!
TALA
Цитата(Малиновая @ Dec 25 2010, 21:46) *
Тала, спасибо за помощь!!!!

Помогать будут юристы biggrin.gif
Настя Н
Ирина,

Рекомендации отправила в личку.
Малиновая
Цитата(Настя Н @ Dec 27 2010, 00:10) *
Ирина,

Рекомендации отправила в личку.

Спасибо, передам завтра ему и буду трясти, чтобы выполнял.
Малиновая
Продолжение истории: ситуация никак не изменяется, распечатала рекомендации юриста для дедушки и звонили ему, чтобы передать. Совершенно теплохладный, то денег нет доехать, то ещё что. Мальчик ТАК И СИДИТ ДОМА ПОД ЗАМКОМ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ. Договорились после работы привезти дедушке рекомендации с председателем Ассоциации многодетных. Что делать, сдавать их в опеку???? В ЗаГС не ходил, всё откладывает на потом.
Настя Н
Цитата(Малиновая @ Jan 14 2011, 09:18) *
Продолжение истории: ситуация никак не изменяется, распечатала рекомендации юриста для дедушки и звонили ему, чтобы передать. Совершенно теплохладный, то денег нет доехать, то ещё что. Мальчик ТАК И СИДИТ ДОМА ПОД ЗАМКОМ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ. Договорились после работы привезти дедушке рекомендации с председателем Ассоциации многодетных. Что делать, сдавать их в опеку???? В ЗаГС не ходил, всё откладывает на потом.

Единственное, что могу порекомендовать - это простимулировать дедушку не тем, что у него ребенка отнимут (судя по всему он инертный и такой вариант его не напрягает), а тем, что его могут осудить за жестокое обращение с ребенком со всеми вытекающими последствиями.
SvetikA
Цитата(Малиновая @ Jan 14 2011, 09:18) *

Может,дедушке и вовсе этот ребенок не нужен??
Tinatin
Вы знаете, мне так кажется, что это просто такой тип людей "неподъемных". Это ведь даже и не лень, а желание откладывать все на потом. У меня родственник такой есть, который себе пенсионное удостоверение, скажем, года 2 не мог оформить, машинку стиральную новую подключить не мог больше года... И так со всем...
Судя по поведению - дедушка такой же. При этом мне кажется, что внук ему не безразличен, но он все откладывает и откладывает и боится, что ему откажут и еще придумывает миллион отговорок... Судя по всему бабушка в этой семье была "рулевым", а дед и не самостоятелен совсем.
Единственный для них вариант: брать деда в охапку и ездить с ним по инстанциям... или получать и заверять доверенность на право ведения дел и ездить кому-то самому.
Но для этого, конечно, нужен кто-то у кого есть время, силы и желание это делать и главное уверенность, что деду этот внук нужен и заботиться он о нем будет.

Таня.
oxanak
а меня очень беспокоит ситуация: мы знаем, что ребенок сидит под замком, неизвестно в каком состоянии здоровья - перенес психологическую травму. Может он согласится на встречу с представителями фонда: психологом, юристом.
Настя Н
Цитата(oxanak @ Jan 14 2011, 16:27) *
а меня очень беспокоит ситуация: мы знаем, что ребенок сидит под замком, неизвестно в каком состоянии здоровья - перенес психологическую травму. Может он согласится на встречу с представителями фонда: психологом, юристом.

Я попрошу Диану посмотреть тему и подсказать, есть ли возможность выехать к нему кому-то из психологов. Из юристов скорее всего никто не поедет, т.к. все уже было написано, добавить нечего.
Марина П.
Цитата(Настя Н @ Jan 14 2011, 19:34) *
Я попрошу Диану посмотреть тему и подсказать, есть ли возможность выехать к нему кому-то из психологов. Из юристов скорее всего никто не поедет, т.к. все уже было написано, добавить нечего.

Я так поняла, что это не Москва! Новомосковск-это Тульская обл.
oxanak
Что тогда мы обсуждаем?
Диана
Да, Новомосковск - это Тульская область. Если это действительно Новомосковск, то мы не можем туда выехать. Выезжаем только в пределах Москвы и области. По-моему, нужно серьезно поговорить с дедушкой, объяснив ему все последствия его действий, вернее, бездействий. Если ничего не изменится, есть смысл папу поискать. Ну, и в крайнем случае в опеку обращаться...
Малиновая
Цитата(Диана @ Jan 17 2011, 15:38) *
Да, Новомосковск - это Тульская область. Если это действительно Новомосковск, то мы не можем туда выехать. Выезжаем только в пределах Москвы и области. По-моему, нужно серьезно поговорить с дедушкой, объяснив ему все последствия его действий, вернее, бездействий. Если ничего не изменится, есть смысл папу поискать. Ну, и в крайнем случае в опеку обращаться...

Девочки, опека заберёт. Про дедушку всё верно пишете. Я передала рекомендации юриста 14 января. Больше он мне не звонил. Ничего не изменилось. У меня у самой трое детей, работа, дом, школа... Он уже настороженно разговаривает со мной. И я совершенно посторонний человек. И я не хочу быть доносчиком, совесть не позволяет. Советовалась с батюшками, не благословили пока. Жду ещё...
bezby
Ну все-таки страшно сколько сейчас жутких историй, а мальчик там один с этим дедушкой в квартире не дай Бог там что-то случится, может все-таки лучше в органы то сообщить. А с учетом что дедушка молодой то если ему так надо будет он быстренько все документы найдет, но уж лучше мальчика чтобы специалисты забрали.А то потом может поздно оказаться....в смысле я думаю что для ребенка ненормально вот так взаперти торчать....
Nia
Тут нужно , как это не банально по чиновничьи звучит, действовать в интересах ребенка. А для ребенка явно не здорово, что он третий месяц сидит взаперти...
Если батюшка не дал своего благословения на рассказ опеке о семье, может быть он сам попытается до деда достучаться? И что вообще он советует по этому поводу делать в этом случае?И мальчика кто то видел, в каком он сейчас состоянии?Мальчику нужно учиться, гулять, общаться с друзьями, жить нормальной жизнью ребенка.
Тут дело не в "стукачестве",хотя я понимаю о чем Вы. А в том, что так быть не должно. Есть у вас может быть в области приют, куда временно можно мальчика поместить, что б он там учился и жил? А дедушка, если ему действительно мальчик нужен, мог бы к нему ходить и забирать на выходные- например.
Малиновая
Я тоже так же думаю. А как определить интересы ребёнка, детдом или посидеть дома с дедом? Состояние ребёнка нормальное, здоров, сыт, одет. Читает, учебники лежат за 4 класс, может и занимается.... Позвоню им, расскажу.
Малиновая
Слава Богу!!!!! Всё устраивается, наконец-то. С ним вместе работает мужчина из пригорода, и там нашлась женщина, видно неравнодушная, даже оказалась учительницей, и чуть ли не директор сельской школы!!!!!!!!!! Дедушке делают регистрацию, и мальчиком обеспокоены, будут оформлять в школу. Договорились мы с ним в выходной пойти в храм отпевать жену, он этого так и не сделал, т.к. свидетельство не забрал ещё. С ребёнком разговаривала, всё ОК! Дедушка сказал: "Он мой сын, и никому его не отдам". Дай Бог им всего хорошего!!!!
irsen
Цитата(Малиновая @ Jan 25 2011, 19:59) *
Слава Богу!!!!! Всё устраивается, наконец-то. С ним вместе работает мужчина из пригорода, и там нашлась женщина, видно неравнодушная, даже оказалась учительницей, и чуть ли не директор сельской школы!!!!!!!!!! Дедушке делают регистрацию, и мальчиком обеспокоены, будут оформлять в школу. Договорились мы с ним в выходной пойти в храм отпевать жену, он этого так и не сделал, т.к. свидетельство не забрал ещё. С ребёнком разговаривала, всё ОК! Дедушка сказал: "Он мой сын, и никому его не отдам". Дай Бог им всего хорошего!!!!

так радостно читать такие новости! Как здорово,что все устраивается!

Спасибо вам,что переживали за них! Слава богу не дошло дело до опеки, и мальчик останется с дедушкой!

Скажите,может им что-то нужно, может им что-то собрать? Как можно передать? Может подарок мальчику?
Малиновая
Спасибо, надо было просто потерпеть, я тоже очень рада! Передать трудно будет, хотя у меня есть родственники, которые каждый выходной ездят из Москвы на выходные к нам. Вещи тут у себя попытаемся найти. Дедушка работает, получает около 20 т.р. рублей в месяц, для нашего города это нормально. Пока одеты, но уже нужна больше размером одежда, ребёнок растёт. Не знаю, как это всё осуществлять, ему скорее нужна помощь юриста, консультации. Я с ним встречаюсь в храме в субботу, тогда подробнее напишу.
irsen
Цитата(Малиновая @ Jan 27 2011, 15:23) *
Спасибо, надо было просто потерпеть, я тоже очень рада! Передать трудно будет, хотя у меня есть родственники, которые каждый выходной ездят из Москвы на выходные к нам. Вещи тут у себя попытаемся найти. Дедушка работает, получает около 20 т.р. рублей в месяц, для нашего города это нормально. Пока одеты, но уже нужна больше размером одежда, ребёнок растёт. Не знаю, как это всё осуществлять, ему скорее нужна помощь юриста, консультации. Я с ним встречаюсь в храме в субботу, тогда подробнее напишу.

Спасибо,буду ждать.
Малиновая
Цитата(irsen @ Jan 27 2011, 16:13) *
Спасибо,буду ждать.

Продолжение: знаю, что обратился в опеку, и ему велели прийти с ребёнком. Пока он не дошёл, боится, что отберут, но выхода другого не вижу...
Tinatin
Понимаю, что старая тема, но тем не менее, кто-нибудь в курсе как сейчас обстоят дела? Нужна ли помощь?
nataly_leneva
Цитата(Малиновая @ Jan 14 2011, 10:18) *

Обратитесь к Олесе Деснянской (команда помощи семьям в трудной жизненной ситуации), будет принято решение об официальной помощи семье со стороны Фонда. olesya.desn@gmail.com тел.8-910-498-56-99.

В моей подопечной семье мама так же не имела никаких документов и к тому же была признана умершей, на младшую дочь имелась только справка из роддома. Восстановили ей все документы.

А дедушку не надо обвинять большинство людей бояться ходить по кабинетам. А у него еще и регистрации нет.

Наталья
marinaaaaa
Цитата(nataly_leneva @ Nov 1 2013, 10:00) *
Обратитесь к Олесе Деснянской (команда помощи семьям в трудной жизненной ситуации), будет принято решение об официальной помощи семье со стороны Фонда. olesya.desn@gmail.com тел.8-910-498-56-99.

В моей подопечной семье мама так же не имела никаких документов и к тому же была признана умершей, на младшую дочь имелась только справка из роддома. Восстановили ей все документы.

А дедушку не надо обвинять большинство людей бояться ходить по кабинетам. А у него еще и регистрации нет.

Наталья

Три года почти прошло...
nataly_leneva
Цитата(marinaaaaa @ Nov 1 2013, 11:27) *
Три года почти прошло...

Ну и что. У нас в команде случаи и похуже есть rolleyes.gif

Если он твердо решил оставить внука с собой, надо помогать.

Наталья
Anna
ну, помогать-то надо. Однако, я так понимаю, мы не знаем кому и как именно, если только женщина с ником "Малиновая" снова не появится в этой теме и что-нибудь нам расскажет.
Очень хочу, чтобы появиласьsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.