Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мордовия, Краснослободский ДД-интернат (коррекционка)
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Помощь ДД, ДР и приютам > Архив раздела > Архив отчетов о поездках
talvi
Нет, ничего мы не возили. И даже не собирались. Просто сложилось так, что Марина Андреева marinaaaa (кажется, количество букв "а" не совпадает, Марин, прости) и я ездили в Мордовию снимать детей для opekaweb.ru. Везде нам встречались приятные люди, красивая природа и настоящее гостеприимство. И попался нам на пути детский дом, в котором учатся хорошие дети, где педагоги ответственные, где среди всех детей были дети-даунята, которых не прячут, а сажают за одну парту с другими детьми. Понимаете, что это показатель?
Само здание представляет собой историческую ценность. Вот именно оно такое, что уже давно вошло в историю. Старое, сыроватое, темное, сквозит из всех щелей. Это бывший монастырь. Детский дом бедный, помощи никакой со стороны не получает. Посмотрите, какая детская площадка. Как вообще здесь можно жить и отдыхать?

Сесть некуда - лавочки разваливаются. Ржавый грибок-песочница, скрипучая, рассыпающаяся качель - вот тебе и все развлечение. В подвале плесень, в коридорах потемки. Мне явно не хватало мощности вспышки, чтобы хоть как-то осветить помещение.
К чему я вам все это рассказываю? Если кто-то захочет заморочиться и чем-то помочь - у Марины Андреевой есть все пароли и явки. Хотя бы одна качель во дворе - уже было бы веселее жить...

Учебный блок

Жилой блок

Спортивная площадка

marinaaaaa
Наташа, спасибо, что тему открыла!

Я только очень хочу предостеречь от того, чтобы мы скатились в обсуждения из серии "кто виноват".
Директор в интернате - новый, всего несколько месяцев. Персонал - очень приятный. На самом деле, предпосылки для того, чтобы начать полноценно помогать детям, - есть. Им действительно ХОЧЕТСЯ помогать. Хоть посылки слать для начала с играми и одеждой для детей...

И дети с СД..... Это вообще для меня откровение. Я искренне считала, что шанс у таких детей есть только в крупных городах - в Москве, Питере... Что в глубинке их автоматом отправляют в ДДИ. А здесь - они учатся в школе! Да, это коррекционка. Но это ШКОЛА! И они рядом с другими детьми... Фантастика rolleyes.gif

ДАВАЙТЕ ИМ ПОМОЖЕМ!!!
babuska
При виде таких картинок всё время вспоминаю прочитанное в сети: во Владивосток (или в Хабаровск, не помню точно) каждый год с визитом дружбы приходят американские военные корабли. Американские моряки дружат с местным детдомом, вот они-то там то лавочки построят и покрасят, то забор, то газон вскопают и засеют - то есть там на месте, в крупном городе нет ни мужиков с руками, ни денег, ни сил, ни досок, ни краски, чтобы заборы в порядке содержать, только на Америку вся надежда, на потомков Тома Сойера, уж они-то приедут и покрасят ...

Видно, что дети живут, прямо скажем, не в роскоши - только хватит ли реально сил из Москвы в такую даль регулярную помощь оказывать?
Asteroid
Цитата(babuska @ Nov 25 2010, 15:15) *
Видно, что дети живут, прямо скажем, не в роскоши - только хватит ли реально сил из Москвы в такую даль регулярную помощь оказывать?

Ульяновск, Вольск и Набережные Челны находятся дальше раза в полтора-два, так что теоретически это реально, если найдётся имеющий возможность и желание.
irsen
А сколько км до это ДД? по какой дороге? Возможно одним днем туда и обратно?
сколько деток?
irsen
Наташе Талви позвонила,но она не знает точных ответов на эти вопросы,а Маринааа не подходит пока... mellow.gif
irsen
Цитата(irsen @ Nov 25 2010, 18:22) *
Наташе Талви позвонила,но она не знает точных ответов на эти вопросы,а Маринааа не подходит пока... mellow.gif

Марина мне перезвонила rolleyes.gif
В результате высянили с помощью сайта Автотрансинфо,что до Краснослободска 544 км, время в пути 11.40..ну это, конечно, не совсем такsmile.gif))
Думаю,раз 544 км,то одним днем можно обернутьяс,если выехать очень рано,в 5-6,тогда можно к вечеру позднему вернуться.
http://www.ati.su/Trace/default.aspx?Entit...&City5=1437

Ехать надо через Рязань..
Есть и другой маршрут через Владимир,тут 530 км получается.

asun
Хм, это опять рядом с Саровом, куда я езжу время от времени на машине. Задумчиво... Если бы нашелся кто-то, кто готов помощь собирать, я бы в принципе могла отвозить. (Ну если, конечно, сейчас мат. помощь ДД в концепции tongue.gif )
TALA
Цитата(asun @ Nov 25 2010, 19:08) *
Хм, это опять рядом с Саровом, куда я езжу время от времени на машине. Задумчиво... Если бы нашелся кто-то, кто готов помощь собирать, я бы в принципе могла отвозить. (Ну если, конечно, сейчас мат. помощь ДД в концепции tongue.gif )

Лена, вещичек насобираем, книжек-игрушек тоже biggrin.gif . Было бы на кого загрузить rolleyes.gif
irsen
Да,Лена,задумчиво... wink.gif
Думаю,тут нужен человек,который будет не просто ездить,а ездить ну раз в два месяца хотя бы и который готов все оформлять по актам.

надо думать! И что-то решать.
Asteroid
По опыту поездок в Вольск и Ульяновск (через М5): до поворота с М5 на Саранск примерно 5-6 часов, оттуда, судя по расстоянию, примерно ещё час.

Через Владимир может и короче на 14 км, но пробки на Шоссе Энтузиастов и в Балашихе - я в Муром через Ярославское шоссе езжу, смешно, да? - да ещё и серпантин на равнине (из-за болот) в районе Кулебак сведут это преимущество на нет.
irsen
Саша,спасибо за уточнения!

С Леной поговорила- она ездит туда раз в три месяца. Есть еще брат Лены,который периодически приезжает в Москву,а потом возвращается, с ним тоже можно что-то отправлять.
talvi
А если что, фотографии Лена захватит? ) дети помнят об обещанных снимках smile.gif
irsen
Я думаю,что с этим проблем быть не должно.
Важно понять, будем ли помогать и в какой форме..
asun
C братом пока не поговорила, постараюсь сегодня. Фотки, конечно, без проблем могу отвезти. Я думаю, что поеду к НГ туда.
TALA
Цитата(asun @ Nov 29 2010, 09:03) *
C братом пока не поговорила, постараюсь сегодня. Фотки, конечно, без проблем могу отвезти. Я думаю, что поеду к НГ туда.

Лена, народ уже начинает передавать одежду rolleyes.gif
Julie K.
Подскажите, пожалуйста, что именно востребовано и куда/кому можно передавать. Если одежда, то на какой возраст и можно ли б/у (в хорошем состоянии)? Спасибо. Юля (моб. 7902300)
irsen
Раз Лена едет к новому Году,то может сладкие подарки собрать детям,а может не сладкие?

Поговорила только что с Маринааааsmile.gif
Она мне вышлет контакты, попробую получить общий список детей, тогда можно будет подарки собрать.
Лена,тогда наберу тебе,спасибо rolleyes.gif
Марина П.
Цитата(TALA @ Nov 29 2010, 12:50) *
Лена, народ уже начинает передавать одежду rolleyes.gif

Может посылками?
irsen
Насколько я помню Ленину машину,она небольшая,дай бог бы подарки и еще что-нить влезло- может зубные щетки, паста, мыло, игрушки,канцелярка...
nataly_leneva
Можно узнать поподробнее о нуждах (не вещи).
Но список детей и возраст все равно нужен.

Удачи,
Наталья
asun
Мой брат сказал, что сможеттуда ездить проверять как используестя помощь раз в месяц-полтора.
irsen
Цитата(asun @ Nov 30 2010, 09:54) *
Мой брат сказал, что сможеттуда ездить проверять как используестя помощь раз в месяц-полтора.

Спасибо,Лена.

Лена, а когда ты поедешь к новому году в ту сторону, машина у тебя насколько пустая будет wink.gif ?
asun
Цитата(irsen @ Nov 30 2010, 13:23) *
Спасибо,Лена.

Лена, а когда ты поедешь к новому году в ту сторону, машина у тебя насколько пустая будет wink.gif ?

Ну я не планирую туда везти тонны картошки - возьму только мужа и сына:-) Может быть на мужниной поедем, она вообще большая. Ну хотелось бы, конечно, иметь представление об объеме предполагаемого груза.
irsen
Позвонили туда, попросили прислать список детей с возрастом. Тогда можно будет собрать подарки.

Если список не пришлют, то хотя бы сладкие подарки можно отвезти в любом случае!
marinaaaaa
Девушки, немного заранее скажите, когда именно поедите туда. Я бы с вами передала фотографии. А то, боюсь, через Саранск передавать дольше выйдет...
Ольга-юрист
День добрый! Я на сайте человек новый, но есть определенные соображения. Действительно детская площадка находится в ужасном состоянии. Может быть попробовать собрать на сайте денег и построить новую игровую площадку? Я совсем недавно интересовалась этим вопросом и узнала, что небольшую и экономичную площадку можно организовать тысяч за 50, очень приличную тысяч за 150 (цены московские). Возможно же найти фирму, которая занимается строительством детских площадок в Мордовии и договориться с ними о строительстве. По логике там это должно быть дешевле, чем в Москве... Как вы на это смотрите?
TALA
Цитата(Ольга-юрист @ Dec 4 2010, 09:52) *
День добрый! Я на сайте человек новый, но есть определенные соображения. Действительно детская площадка находится в ужасном состоянии. Может быть попробовать собрать на сайте денег и построить новую игровую площадку? Я совсем недавно интересовалась этим вопросом и узнала, что небольшую и экономичную площадку можно организовать тысяч за 50, очень приличную тысяч за 150 (цены московские). Возможно же найти фирму, которая занимается строительством детских площадок в Мордовии и договориться с ними о строительстве. По логике там это должно быть дешевле, чем в Москве... Как вы на это смотрите?

подобные заботы входят в обязанность руководства учреждения... Чтобы потом по 10 раз не демонстрировали комиссиям как свою заслугу то, что сделано спонсорами, а деньги, выделенные от государства на это дело, потратитили на личные нужды. Сейчас там новое руководство - давайте понаблюдаем, как будет работать?
Ольга-юрист
Цитата(TALA @ Dec 4 2010, 13:28) *
подобные заботы входят в обязанность руководства учреждения... Чтобы потом по 10 раз не демонстрировали комиссиям как свою заслугу то, что сделано спонсорами, а деньги, выделенные от государства на это дело, потратитили на личные нужды. Сейчас там новое руководство - давайте понаблюдаем, как будет работать?

Тогда, если следовать этой логике, то все наши подарки для детей: игрушки, одежда - руководство может записать себе в актив и также хвастаться перед комиссиями. Или я что-то не допонимаю в системе детских домов? Могли бы вы просвятить меня?
Валерий
Цитата(Ольга-юрист @ Dec 4 2010, 19:10) *
Тогда, если следовать этой логике, то все наши подарки для детей: игрушки, одежда - руководство может записать себе в актив и также хвастаться перед комиссиями. Или я что-то не допонимаю в системе детских домов? Могли бы вы просвятить меня?

Вероятно, и такое бывает. На ремонт и обустройство одной площадки деньги можно взять у двух-трёх спонсоров. и каждому предъявлять документы и чеки. В разных учреждениях по-разному. Абсолютно всё зависит от руководителя. После смены перемены видны, хотя и не так быстро, как хочется. А советы опытных волонтёров надо слушать.

Коррекционки - отдельный разговор. У них подчинение не как у обычных. И нарушений, на мой взгляд, больше из-за полной бесконтрольности со стороны областного руководства и закрытости от общественности. Таким заведениям помогать надо! Пусть даже не вся помощь доходит детям. Но всё-таки часть доходит! Надо самим приезжать и смотреть наличие того, что привезли в прошлые разы. Подаренная маленькая яркая машинка или дешёвая куколка для малыша могут его развитие резко изменить в положительную сторону. Появление новых, позитивно настроенных волонтёров оказывает влияние и на персонал. Ему тоже необходима моральная поддержка нелёгкого труда при их мизерных окладах. Каждых Ваш приезд - праздник и для детей, и для взрослых. Дети помнят все имена волонтёров, марки и цвет машин, в чём одеты были и в прошлый и позапрошлый раз. И на вопрос: кем ты хочешь стать, когда вырастишь? Ответ поднимет настроение.
irsen
Я думаю,что если мы начнем по-настоящему помогать этому учреждению,то площадкой обязательно займемся и найдем средства,чтобы сделать прогулки детей веселыми rolleyes.gif
Пока главная задача найти человека, который готов туда раз в месяц-полтора ездить и собирать помощь.
talvi
Знакомьтесь!Это Ира, ученица Краснослободской школы-интернат. Для меня это первый ребенок с синдромом Дауна, который сидит за одной партой с другими детьми.
TALA
Цитата(talvi @ Dec 5 2010, 23:06) *
Знакомьтесь!Это Ира, ученица Краснослободской школы-интернат. Для меня это первый ребенок с синдромом Дауна, который сидит за одной партой с другими детьми.

и очень даже симпатичная девочка
Asteroid
По поводу демонстрации комиссиям на что якобы пошли бюджетные деньги/деньги других спонсоров. Я знаю, что некоторые благотворительные фонды, чтобы избежать такой ситуации, обязывают клеить свои стикеры (наклейки) на видном месте на всю переданную благотворительную помощь. Может перенять такой опыт?
irsen
Вчера мне два раза звонили из этого интерната..бухгалтер и директор-- старались послать мне список деток,но я все еще не получила... Как будет инфа- напишу.

Думаю,что нужно собрать самое необходимое:
1.Сладкие подарки.
2.Пластиковые игрушки разные.
3.Зубные щетки и пасты.
4. Мыло и шампунь.
5. Канцелярию для учеников.
6.Витамины.
7. Нижнее белье, новое- трусики, маечки,футболочки+ колготки и носки.
8. Наборы для творчества

Давайте попробуем собрать, чтобы Лена поехала не с пустой машиной, а после этой поездки видно будет.
Спасибо!
marinaaaaa
Цитата(irsen @ Dec 7 2010, 09:19) *
Давайте попробуем собрать, чтобы Лена поехала не с пустой машиной, а после этой поездки видно будет.
Спасибо!

Ира, а что из этого списка можно собрать на складе, а что нужно докупать? Напишешь? Я обязательно поучаствую.
И когда именно поездка??? "До Нового Года" - это как-то расплывчато)))
asun
Думаю в последнюю неделю перед НГ. Или 26-го или 29-го (в зависимости от того, где я решу НГ справлять - там или здесь :-) )
irsen
Цитата(marinaaaaa @ Dec 7 2010, 09:54) *
Ира, а что из этого списка можно собрать на складе, а что нужно докупать? Напишешь? Я обязательно поучаствую.

Здорово,Марина! Спасибо!
На следующей неделе тогда будет ясность какая-то.
talvi
У них замечательная мастерская, выложу вечером снимки работ учеников интерната. Думаю, им материалы тоже нужны smile.gif
irsen
Ура! прислали все же список детей. Ребята там от 6 до 18 лет.
Всего 92 человечка.

Давайте соберем сладкие подарки!

Товарищи, кто готов помочь? rolleyes.gif
TALA
Цитата(marinaaaaa @ Dec 7 2010, 09:54) *

на рынке трусики х/б стоят 12-30 р. , маечки примерно так же. Бюстики (хорошие) от 50р.
irsen
Вопрос с подарками вроде бы удалось решить rolleyes.gif держим кулачки smile.gif
irsen
Цитата(irsen @ Dec 22 2010, 19:57) *
Вопрос с подарками вроде бы удалось решить rolleyes.gif держим кулачки smile.gif

Все собрали,ура smile.gif - сладкие подарки и много нужного..теперь главное отвезти это Лене в Мытищи... и чтобы в машину Ленину влезло wink.gif
asun
Цитата(irsen @ Dec 23 2010, 22:07) *
отвезти это Лене в Мытищи... и чтобы в машину Ленину влезло wink.gif

А что очень много получилось? Ира, это у тебя все на складе? Я в принципе могу сама себе отвези :-) Вроде как с датой поездки определилась. В среду (если дите здорово будет).
Только мне бы хоть совет какой - чего там в этом ДД делать, как общаться. Я в ДД вообще ни разу не была, не знаю дажес какой стороны к ним подходить:-)
asun
Подарки отвезла 30-го числа. К сожалению, познакомится с ребятишками и руководством ДД не удалось - когда я приехала директора не было на месте, были только воспитатели, причем у них была пересменка. Они только приняли подарки и все. Детишек оставалось мало - только сироты, семейных забрали на НГ. Видела только пару ребятишек - подростков. Сильной УО что-то у них не заметила. Правда воспитатели успели рассказать, что остались самые трудные детки, как с ними очень тяжело, что их конечно никто не возьмет в семью и т.д.
Интернат производит очень удручающее впечателения, там только депрессивное кино снимать или фильмы ужасов. В такой обстановке в принципе психически здоровым ребенка вырастить невозможно. Жутко.
Сказала, что возможно, помощь в дальнейшем будет регулярной, разумеется, еслиона будет джоходить до детишек.
Веселая Ольга
По вновь принятому закону здание бувшего монастыря будет переано РПЦ, так что детишек переведут в какой-нибудь другой.

Здорово, что ребята учатся и домой большинство на праздники забирают.
marinaaaaa
Цитата(Веселая Ольга @ Jan 13 2011, 17:26) *
По вновь принятому закону здание бувшего монастыря будет переано РПЦ, так что детишек переведут в какой-нибудь другой.

Это откуда такая информация? И когда переведут? Что за закон? Делитесь информацией smile.gif
irsen
Цитата(asun @ Jan 13 2011, 10:58) *
Подарки отвезла 30-го числа. К сожалению, познакомится с ребятишками и руководством ДД не удалось - когда я приехала директора не было на месте, были только воспитатели, причем у них была пересменка. Они только приняли подарки и все. Детишек оставалось мало - только сироты, семейных забрали на НГ. Видела только пару ребятишек - подростков. Сильной УО что-то у них не заметила. Правда воспитатели успели рассказать, что остались самые трудные детки, как с ними очень тяжело, что их конечно никто не возьмет в семью и т.д.
Интернат производит очень удручающее впечателения, там только депрессивное кино снимать или фильмы ужасов. В такой обстановке в принципе психически здоровым ребенка вырастить невозможно. Жутко.
Сказала, что возможно, помощь в дальнейшем будет регулярной, разумеется, еслиона будет джоходить до детишек.

Лена, огромное человеческое спасибо тебе от всех нас,что отвезла подарки детям..это ведь так далеко! Спасибо тебе rolleyes.gif ! ты просто герой! Твоя малышка-машинка должно быть битком была smile.gif
Сообщи, пожалуйста,когда еще в ту сторону поедешь.
Веселая Ольга
Цитата(marinaaaaa @ Jan 13 2011, 18:21) *
Это откуда такая информация? И когда переведут? Что за закон? Делитесь информацией smile.gif

Не конкретно этот интернат, а все строения, ранее принадлежавшие религиозным организациям.

закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"
asun
Их интерната прислали мне документы на полученную помощь. Кому их передать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.