Вот, что мне написал Олег Жданов, автор идеи и один из создателей проекта:
Цитата
"Мечты солнечных детей" - история создания...
Мы - продакшен-студия "Группа Волшебников", успешная до кризиса, с саркастической улыбкой на лице потерявшая почти всё и выжившая в кризис...однажды к нам в гости пришла наша знакомая Елена Федорчук, успешная пиарщица соревнований по яхтингу и волонтера одного из благотворительных проектов...мы сняли по ее просьбе ролик о мальчике Жене Зотове, чтобы собрать деньге на сложную онкологическую операцию в Лондоне...ролик показали в Благовещенске и в Лондоне, федеральные каналы России - отказались...средства были собраны, Женька добрался до Лондона и это дало ему еще несколько месяцев жизни...И когда я узнал о том, что он ушел - я решил что моя студия будет бороться с информационным вакуумом и равнодушием на самых разных полях сражений...Мой друг, известный телеведущий и шоумен Сева Кущинский - рассказал мне о фонде "ДаунСайд Ап", в котором работает его жена Таня...Я встретился с его представителями и мы назначили день съемки...Идея проекта состояла в том, чтобы доказать российской аудитории, что ребенок с 47 хромосомой может развиваться, чувствовать, мечтать, учиться и работать, дожить до значительного возраста, вопреки тому, что говорят врачи в роддома - практически принуждая молодых мам еще не вышедших из постродового шока - отказываться от своих детей...в России огромный процент отказа от детей с синдромом дауна...они попадают в интернаты, где по многим причинам действительно становятся "овощами", и довольно рано умирают от сопутствующих синдрому заболеваний...Поэтому участниками нашего проекта стали обладатели синдрома Дауна самых разных возрастов: от грудничков до людей на пятом десятке...Мы задавали им вопросы о мечтах, размышлениях, желаниях...давали поработать хлопушкой, поддержать рефлектор, понажимать кнопки режиссерского монитора и даже панарамировать стоя, за камерой...Мы намеренно не хотели лозунгов и монтажных трюков...мы хотели, чтобы всё было естественно...синдром Дауна может быть выражен сильнее или слабее, поэтому нельзя думать что всех можно развить в актеров и музыкантов, как впрочем нельзя думать, что существование людей с синдромом сводится к физиологическому циклу...Мы просто хотели, чтобы люди посмотрели - на людей...чуть других людей...без жалости и предубеждения...я живу в Замоскворечье чуть больше 10 лет...и сняв этот фильм я понял, вернее увидел, что каждое утро я еду в трамвае с двумя детьми с лишней хромосомой...раньше я их не видел...отводил взгляд...забывал как страшный сон...На телевидение фильм не взяли...мы подождали месяц - и выложили его в интернете...недавно мы сняли мини-фильм о собаках, которые водят слепых и слабовидящих, вчера были съемки двух мини-фильмов об образовательных проектах детей-выпускников детских домов и интернатов, завтра снимаем ролик о детском остагенезе...впереди еще много проектов...я хочу чтобы люди видели...знали...чувствовали...