Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Социализация воспитанников, первая поездка в Бужаниново
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Помощь ДД, ДР и приютам > Быть рядом > Отчеты о поездках
Lenlen
Друзья, мы рады сообщить о еще одном прекрасном мероприятии, проведенном в рамке проекта Социализация воспитанников. 9 октября наши волонтеры побывали в Бужаниновском интернате и провели там творческое занятие. Мы очень ждем их отзывов и впечатлений.
Preobrazhenka
Да, очень хочется услышать рассказы.
А фотографии будут?
Evggen
Цитата(Preobrazhenka @ Oct 10 2010, 15:17) *
Да, очень хочется услышать рассказы.
А фотографии будут?

Сегодня все выложу, чуть попозже. Сейчас разбираю фото
Evggen
ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В БУЖАНИНОВО

Солнечный день, золотая осень, одно из тихих мест Подмосковья, деревня с симпатичным названием Бужаниново... Чуть в стороне от жилых домов несколько огороженных одноэтажных корпусов, ухоженная территория с детскими качелями. Воспоминания из детства, уж очень это все напоминает пионерский лагерь.

Нас здесь ждут! Это заведение для детишек с проблемами (так называемое коррекционное). Детей здесь немного, сейчас 19, было 24, пятеро недавно выпустились. Все дети с непростыми судьбами и непростыми диагнозами. Они из тех, про кого говорят мало адаптируемые, а на деле это значит, что жизнь предоставляет им немного шансов, когда они вырастут оказаться с нами за соседнем столиком в кафе или стать коллегой по работе. Поэтому, когда едешь туда первый раз, немножко страшно. Какие они? Сможешь ли найти с ними общий язык, интересно ли ми будет с нами?

Действительность как всегда перечеркивает все ожидания. Мы чуть задержались в дороге, нас с нетерпением ждут, встречают на входе. Один из наших сподвижников Олег, он сам из Сергиева Посада, уже несколько лет курирует этот дом, помогает детишкам. Он приехал, чтобы познакомить нас с обитателями этого дома. Знакомимся с хозяйкой - замечательной Еленой Николаевной (директор), для которой интернат давно уже не только работа, а дом, судьба. Она знает все-все про своих воспитанников и пытается несмотря ни на что помочь каждому из них. А дети замечательные!!! Они намного приветливее, чем дети в обычных школах. На входе нас встречают десятки любопытных глаз, и со всех сторон слышим: "здрасте". С помощью детей большая комната за несколько минут превращается в место для проведения мастер-класса. Мы начинаем!

В нашей группе молодая креативная художница Светлана. Она придумала первую тему для мастер-класса. Мы при помощи очень интересной технологии (используя рваные кусочки цветной бумаги) планируем вырастить сад-аппликацию из волшебных деревьев. Занятие начинает волонтер Елена (у нее большой опыт работы с детишками), она вспоминает с ребятами героев сказок и плавно переходит к теме нашего занятия. Одно из самых знаменитых сказочных деревьев, конечно, пушкинский дуб (У Лкоморья), Лена вместе с детьми хором декламируют стихотворение. После этого дети делятся на 3 команды и начинают при помощи волонтеров растить свои волшебные деревья.

Все ребята здорово работают руками, у них отлично развита моторика, многие не только участвуют в общем занятии, но параллельно делают свои аппликации, некоторые из них с использованием техники оригами. По окончании мастер-класса Елена Николаевна рассказала нам, что в ДД работают несколько кружков: музыкальный, хореографический, художественный, так что все дети постоянно чем-то занимаются.

Занятие прошло отлично. Практически все ребята принимали активное участие, а также все воспитатели, и в итоге вместо трех работ, у нас получилось больше 15, и вместо часа, мы засиделись с ребятами так, что они чуть не пропустили обедsmile.gif

Полный фотоотчет о нашей поездке вы можете посмотреть здесь:

http://picasaweb.google.ru/101842778241606...CMKw8bfNzYjUDg#

Нас очень ждут опять! Только теперь надо будет постараться, чтобы придумать на следующий мастер-класс опять что-то очень-очень интересное. Ребят в этом ДД не забывают, у них по несколько раз в неделю бывают гости. Это и представители православной церкви, которые постоянно курируют ребят (так в воскресенье у них должен был состояться духовный день, когда к ним приходит батюшка из храма и его воспитанники), представители благотворительных и общественных организаций. Ребятам устраивают праздники, экскурсии, проводят с ними различные занятия. Но Елена Николаевна на прощание сказал, чтобы мы обязательно возвращались. Мы, приезжая, делаем жизнь этих деток чуть лучше и веселее!

СПАСИБО всей команде:
- художнику Ствете, которая придумала идею мастер-класса
- Лене, которая стала зачинателем нашего мероприятия
- Наташе и Ане, которым достались самые взрослые и самые непростые детки, но они здорово справились
- Даше, которая в последний момент откликнулась на призыв, и не только занималась с детьми индивидуально, но и стала одним из водителей
- Мише - единственному мужчине и водителю

Шипицына
По дороге туда и правда мы задавались вопросами: а смогут ли усидеть дети около часа, а захотят ли работать, и вообще какие они?
На месте все оказалось проще и приятней - дети на первый взгляд самые обычные, хоть и такие разные.
что удивило - даже наши подростки в итоге с удовольствием вступили в дело, хот я по началу смущались (вот еще таким большим про волшебные деревья тут рассказывают biggrin.gif ) А под конец с нами все хотели сфотографироваться smile.gif
Теперь будем думать чем их увлечь в следующую поездку
Lenlen
Женя, спасибо! Такой отчет! Как будто вместе с вами побывала!
Надеюсь, эта поездка станет началом большой Дружбы!
Queen
Отличный отчет smile.gif Очень понравились работы, надо бы себе парочку деревьев волшебных смастерить, есть несколько желаний, наверняка при таком дереве они сбудутся! wink.gif
Понятны ваши волнения..мы когда в первый раз приехали в уже НАШ smile.gif приют, вообще косились на дверь и готовы были убежать, увидев какую детки красоту умеют своими руками мастерить... вроде как нам у них впору мастер классы брать...smile.gif так что у вас, по сравнению с нами - железные нервы wink.gif
Молодцы smile.gif будем ждать новых тем и отчетов о ваших поездках smile.gif ведь ваши поездки, это тоже для нас определенный опыт и обмен идеями wink.gif
zvedgo
Свем спасибо!Было очень весело!Дети (я была с малышами) с радостью принялись за работу,предлагали свои идеи и проявляли фантазию на на все сто: клеили, собирали оригами, мастерили человечков, чего только не было! Еще был Коля который научил меня складывать человечков из бумаги-) Дети добрые,вежливые,активные,самостоятельные!До сих пор под впечатлением!
Галка
Отчет размещен в ЖЖ:
http://community.livejournal.com/otkazniki/116602.html
annaberezina
Признаться честно, я очень волновалась, ведь это было мое первое посещение детского дома.
Очень помогли семинары Петрановской и Капилиной. Там нам подробно рассказывали о том, с чем конкретно придется столкнуться волонтеру, к чему быть готовым. Они вообще очень отрезвили романтический настрой, стало понятно зачем мы туда едем, что и как мы можем сделать.
Меня поразило, сколько творческих идей у этих детей с диагнозом "умственная отсталость" и какие они красивые и как они внимательно слушают и хотят следать что-то сами.
Мне достались подростки и с ними в начале было непросто. Первая реакция: "Не умею, не буду". Я просто села рядом и сказала: "Давай попробуем вместе".
И дело пошло. Мы стали вместе придумывать как сделать из простого кота Кота Ученого и как вырезать из цветной бумаги цепь, чтобы она была похожа на цепь (это, между прочим, не так-то просто).
Так здорово творить вместе, придумывать то, чего никогда не было, это так объединят!
Спасибо огромное руководителям проекта за доверие, оказанное нам)
С нетерпением жду следующей поездки!
lenuk
замечательная поездка получилась!
команда молодцы! подготовились на славу!

и еще (не считайте меня занудой, пожалуйста) я была рада прочитать о пользе семинаров с психологами!

мы (я и Лена lenlen) c оптимизмом и все большей уверенностью в успехе смотрим в будущее нашей команды социализации, когда видим такое серьезное и ответственное отношение к делу!
Елена Saf
Какие молодцы! И Ваша команда, и конечно, ребята! Такие все увлеченные во время работы!!!! smile.gif
Maksenk
...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.