ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В БУЖАНИНОВОСолнечный день, золотая осень, одно из тихих мест Подмосковья, деревня с симпатичным названием Бужаниново... Чуть в стороне от жилых домов несколько огороженных одноэтажных корпусов, ухоженная территория с детскими качелями. Воспоминания из детства, уж очень это все напоминает пионерский лагерь.
Нас здесь ждут! Это заведение для детишек с проблемами (так называемое коррекционное). Детей здесь немного, сейчас 19, было 24, пятеро недавно выпустились. Все дети с непростыми судьбами и непростыми диагнозами. Они из тех, про кого говорят мало адаптируемые, а на деле это значит, что жизнь предоставляет им немного шансов, когда они вырастут оказаться с нами за соседнем столиком в кафе или стать коллегой по работе. Поэтому, когда едешь туда первый раз, немножко страшно. Какие они? Сможешь ли найти с ними общий язык, интересно ли ми будет с нами?
Действительность как всегда перечеркивает все ожидания. Мы чуть задержались в дороге, нас с нетерпением ждут, встречают на входе. Один из наших сподвижников Олег, он сам из Сергиева Посада, уже несколько лет курирует этот дом, помогает детишкам. Он приехал, чтобы познакомить нас с обитателями этого дома. Знакомимся с хозяйкой - замечательной Еленой Николаевной (директор), для которой интернат давно уже не только работа, а дом, судьба. Она знает все-все про своих воспитанников и пытается несмотря ни на что помочь каждому из них. А дети замечательные!!! Они намного приветливее, чем дети в обычных школах. На входе нас встречают десятки любопытных глаз, и со всех сторон слышим: "здрасте". С помощью детей большая комната за несколько минут превращается в место для проведения мастер-класса. Мы начинаем!
В нашей группе молодая креативная художница Светлана. Она придумала первую тему для мастер-класса. Мы при помощи очень интересной технологии (используя рваные кусочки цветной бумаги) планируем вырастить сад-аппликацию из волшебных деревьев. Занятие начинает волонтер Елена (у нее большой опыт работы с детишками), она вспоминает с ребятами героев сказок и плавно переходит к теме нашего занятия. Одно из самых знаменитых сказочных деревьев, конечно, пушкинский дуб (У Лкоморья), Лена вместе с детьми хором декламируют стихотворение. После этого дети делятся на 3 команды и начинают при помощи волонтеров растить свои волшебные деревья.

Все ребята здорово работают руками, у них отлично развита моторика, многие не только участвуют в общем занятии, но параллельно делают свои аппликации, некоторые из них с использованием техники оригами. По окончании мастер-класса Елена Николаевна рассказала нам, что в ДД работают несколько кружков: музыкальный, хореографический, художественный, так что все дети постоянно чем-то занимаются.
Занятие прошло отлично. Практически все ребята принимали активное участие, а также все воспитатели, и в итоге вместо трех работ, у нас получилось больше 15, и вместо часа, мы засиделись с ребятами так, что они чуть не пропустили обед


Полный фотоотчет о нашей поездке вы можете посмотреть здесь:
http://picasaweb.google.ru/101842778241606...CMKw8bfNzYjUDg#Нас очень ждут опять! Только теперь надо будет постараться, чтобы придумать на следующий мастер-класс опять что-то очень-очень интересное. Ребят в этом ДД не забывают, у них по несколько раз в неделю бывают гости. Это и представители православной церкви, которые постоянно курируют ребят (так в воскресенье у них должен был состояться духовный день, когда к ним приходит батюшка из храма и его воспитанники), представители благотворительных и общественных организаций. Ребятам устраивают праздники, экскурсии, проводят с ними различные занятия. Но Елена Николаевна на прощание сказал, чтобы мы обязательно возвращались. Мы, приезжая, делаем жизнь этих деток чуть лучше и веселее!
СПАСИБО всей команде:
- художнику Ствете, которая придумала идею мастер-класса
- Лене, которая стала зачинателем нашего мероприятия
- Наташе и Ане, которым достались самые взрослые и самые непростые детки, но они здорово справились
- Даше, которая в последний момент откликнулась на призыв, и не только занималась с детьми индивидуально, но и стала одним из водителей
- Мише - единственному мужчине и водителю