Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Владимир и Захар, 16 лет
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Профилактика социального сиротства > Архив раздела > Архив раздела "Дети в беде" - Темы 2007 - 2010 г.г.
Яйка
Владимир и Захар

Наконец созрела я рассказать о наших результатах с Вовой (когда-то писала, а потом убрала из одной из тем).
Но... начну с начала.
Вову я знаю уже около года, но в начале только мЕльком, а более тесно где-то 6 мес. Он колясочник. Весной исполнилось 16 лет. Сирота, живет в одном из московских домов инвалидов для умственно отсталых детей. Он регулярно лежит в том отделении, где я курирую наших малышей. Он очень скромен и деликатен и никогда сам ко мне не обращался. В его очередную госпитализацию зимой этого года ко мне обратился его семейный сосед с просьбой ему помочь и... закрутилось...
Почти сразу из разговора с учителями больничной школы я узнала про Захара - мальчика из того же интерната, того же возраста, только лежит он обычно в соседнем отделении - для детей с нарушениями церебральной системы. Но на момент моего разговора уже выписался в ДДИ.

У обоих колоссальные проблемы в образовании, обоим грозит в 18 лет психушка (ПНИ) и только образование даст хоть какой-то шанс ее избежать - хотя бы хороший дом престарелых... а в идеале может и квартира... но это пока только в идеале, пока даже я понимаю, что самостоятельно жить ни один, ни другой не смогут, пока даже я понимаю, что их "слабую УО" никто сейчас не снимет - просто в силу пед.запущенности - слишком тонкая грань здесь... Для этого им и мне и всем им сочувствующим придется еще много поработать в эти 2 года.

Честно говоря, для меня это был совсем новый опыт, было много иллюзий и непонимания ситуации.
Т.к. Вова задержался в больнице на довольно долго, то у меня было время и узнать его, и понять его возможности, и подыскать варианты продолжения образования, и договориться с ДДИ об этом (что крайне нетипично и огромное им спасибо, что "пустили" нас).
Сейчас раз в неделю, а в скором времени надеюсь, что дважды в неделю, к обоим мальчикам приходит учительница из "Большой перемены". Я решила попробовать тоже приходить и что-то им преподавать, мы поговорили с Вовой и он заинтересовался английским, а я это могу - так что теперь по ВТ у них Большая перемена, а по ЧТ я и английский.
Сразу встали следующие проблемы:
1. Нам нужны 2 более-менее рабочих ноута
у Вовы есть комп, подаренный Анной75, НО он безумно старый (оперативки 128, а винт 16гиг), и главное нет ни ДВД, ни СДюка (т.е тот же англ он послушать не может, какую-то энциклопедию посмотреть не может и т.п., а винт просто мизерный, чтоб туда все это переписать/установить) и аккумулятор держит буквально 10 минут, а розетку в ДДИ для УО еще надо найти... она может быть в рекреации, куда не пускают в тихий час или вечером перед сном (а это самое удобное время для занятий)
у Захара компа нет
2. Если у Захара будет комп, то нужем второй модем и желательно человек, готовый его оплачивать (у Вовы есть, подареный одним из врачей, оплачиваю его я)
В идеале это позволит устроить удаленное обучение, тогда занятия будут у мальчиков 2 раза в неделю очно и несколько раз заочно, возможно даже по скайпу - это было бы колоссальным улучшением ситуации, т.к. сегодняшних занятий явно недостаточно.
3. Нам нужны любые познавательные аудио-книги на уровень развития 3-6 классов общеобразовательной школы.
Читать мальчикам тяжело, оба в очках, оба всегда читали очень мало и сам факт чтения - уже нагрузка, а хотелось бы восполнить пробелы в знаниях как можно скорее. У Вовы есть МП3 плеер, Захару тоже дам, но он очень старый (по-моему там 128 или 256 памяти только... так что если у кого есть ненужный и лучше - было бы супер)
4. Хотелось бы энциклопедию Кирилл и Мефодий, это рекоммендация местного учителя и ее просьба к нам - чтоб было в ДДИ и для других деток (у них буквально пару месяцев назад сделали комп.класс). Надо на диске, учитывая, что это запрос от учреждения, то к вопросу лицензирования я бы отнеслась серьезно wink.gif
5. Любые программы для САМОобучения: история, природа, география, англ... (только не для малышей, мальчики в бытовом плане очень взрослые, у меня ощущение, что Вова старше моего 18летнего братца, так что какой-нито Винни-Пух не пойдет)
6. Ни у кого не сохранилось Headway Elementary аудио и teacher's book? Главное аудио, конечно. Workbook и student's book у меня есть. В продаже Headway уже нет, а такой хороший курс...

По англ пока было одно занятие у нас. Тяжко, конечно. Мальчики умные, но совершенно неприученые самотоятельно учиться и самостоятельно себя регулировать в этом плане, самостоятельно думать. У них совершенно сюрреалистичное для меня понятие времени - у них его всегда было очень много и очень тяжело заставить себя собраться и осознать, что на самом деле 24 часа в сутки это катастрофически мало и на свете столько всего интересного, что совершенно не успеваешь это вписать в эти 24 часа smile.gif (я по крайне мере). Я конечно с ужасом жду следующей СР (перенесла с ЧТ на СР на этой неделе), боюсь, что урок 1 раз в неделю - очень мало. Очень хотелось бы иметь возможность заниматься с ними удаленно - послать письмо с доп. заданием, кинуть несколько ссылочек на какие-то статьи и быть уверенной, что он сможет проверить почту и посмотреть их, а не будет 2 часа дергаться между розеткой и окном, у которого только модем и ловит, писать мне смсски, звонить и переживать - одно вечное расстройство sad.gif
Да даже просто еще банальнее - за неимением аудио части Headway притащила им СД с другим курсом - выяснилось, что они послушать самостоятельно его не смогут, их МП3 не проигрывают аудио формат, а на компе нет СД (вроде были конверталки, поищу, до СР надеюсь решу, хотя с СД на компе или отдельным СД-плеером было бы на много проще)
Куз
Аня,
наши договоренности по Murphy остаются в силе? Я завтра собираюсь идти в книжный. Заодно посмотрю энциклопедии.
У меня есть курс географии за 9 класс на СД, но это им рано, посмотрю что-нибудь еще.

И по ноутам тоже завтра буду говорить, просить списанные (но должны быть ничего).
Яйка
Да, в силе, спасибо! И еще я узнала какой курс используют в Большой перемене - Round-up Starter, можно перекинуться на него с Headway, если удастся его купить в полном составе: student's book, workbook, teacher's book и audio (в одном экз - я ксерю все равно им, т.к. наверняка им надо будет по паре раз все "прорешивать" - мозги скрипят с непривычки просто ужасно, хотя Вовка очень порадовал - он мне воспроизвел почти целиком алфавит - у него же был пару месяцев англ в больничной школе)
Елена Saf
Аня, по поводу ноутбуков - свяжитесь с Ириной (babushka), через её "канал" к нам на склад должны были прийти несколько компов и ноутбуков (они б/у, но в рабочем состоянии). Узнайте ситуацию по ним.
Anna75
Цитата(Яйка @ Jun 27 2010, 17:40) *
Да, в силе, спасибо! И еще я узнала какой курс используют в Большой перемене - Round-up Starter, можно перекинуться на него с Headway, если удастся его купить в полном составе: student's book, workbook, teacher's book и audio (в одном экз - я ксерю все равно им, т.к. наверняка им надо будет по паре раз все "прорешивать" - мозги скрипят с непривычки просто ужасно, хотя Вовка очень порадовал - он мне воспроизвел почти целиком алфавит - у него же был пару месяцев англ в больничной школе)

Headway продается. К последнему выпуску у меня есть диски и учебник. Так что их покупать не нужно. Еще есть Murthy синий и Скульте (детские рассказы).
Куз
Цитата(Anna75 @ Jun 27 2010, 19:37) *
Headway продается. К последнему выпуску у меня есть диски и учебник. Так что их покупать не нужно. Еще есть Murthy синий и Скульте (детские рассказы).

Синий Мёрфи им великоват, нужен красный, для начинающих. Headaway у Вас для какого уровня?
Овечка_М
Я у старшей пороюсь в СД у нее есть Кирил и Мифодий,есть курс английского для 2-3 классов. Если пойдет я у нее возьму.
Яйка
Возможно осенью будут траты на Большую Перемену - там не понятно, возможно, все-таки мы будем оплачивать хотя бы частично учителей Большой Перемены для них, будем обсуждать потом, по крайней мере я сказала, что мы готовы на это собирать, да там и суммы не заоблачные - гораздо меньше, чем на нянь smile.gif
Возможно еще будут траты просто на доп.учителей... посмотрим, не всё сразу. Я уже это поняла за эти месяцы с Вовой, им надо раскачаться, войти в ритм + момент с тем, что идет давление от всяких умных доброжелателей типа, да куда вам, мальчики, да вы умственно отсталые, да какая разница, все равно жить самостоятельно анреал (особенно по поводу Вовы и его коляской)...

С Анной75 созвонились, по поводу Headway договорились.
Яйка
Цитата(Овечка_М @ Jun 27 2010, 21:59) *
Я у старшей пороюсь в СД у нее есть Кирил и Мифодий,есть курс английского для 2-3 классов. Если пойдет я у нее возьму.
Да, спасибо! Но только КиМ я тебе не верну, готова на это? Это пойдет и им и ДДИ типа...
Овечка_М
Цитата(Яйка @ Jun 27 2010, 23:38) *
Да, спасибо! Но только КиМ я тебе не верну, готова на это? Это пойдет и им и ДДИ типа...

Готова конечноsmile.gif у меня старшая в 8 класс перешла ей совсем не нужно. А у младшей уже своя энциклопедия в компе естьsmile.gif Я сейчас подкоплю и еще куплю им дисков образовательных для 3-4 классов? Я все поняла. Спасибо!
Куз
Headaway и Murphy с дисками купила. Еще одну интересненькую книжечку на сообразительность тоже. Еще у меня много мп3 с классикой (Толстой, Гоголь, Пушкин, Чехов и т.д.), все передам, когда Аня заедет.
Oloriel
Если вам нужен Round-up, Мерфи или Headway (и аудио к нему) в электронном виде, то могу скинуть.
Яйка
Новости.
ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо Марату за ноуты. В ПТ отвезла. Мальчишки выпали в осадок и даже как-то на первый взгляд бури восторга не выказали, но Захар сразу же велел мне показать ему новостные сайты, сайты про футбол - вобщем оказался заядлый болельщик, любое хобби/увлечение для них очень здорово и я рада была огоньку в его глазах smile.gif А Вовка я вижу, что выходит в инет регулярно по аське smile.gif Он уже довольно опытный пользователь.
Вовкин старый ноут пойдет девочке из Сергиево-Посадского ДДИ видимо - ей для начала пока хватит.
Англ занимаемся потихоньку. Почерки у них ужаснейшие. В результате т.к. уезжаю дала им огромное ДЗ - сделала самодельные прописи по тем темам, что мы проходили и пусть обводят, а также вставляют пропущенные слова. На самом деле прошли очень немного sad.gif это огорчает, но и занятий у нас было мало - эти две недели были консультации у Вовы в реабилитационном центре и у офтальмолога.
Еще из планов. Большая Перемена хочет активизировать занятия в августе, пригласить к ним разных своих учителей для составления учебного плана на след. год.
Куз
Аня,

ноуты больше не нужны? Или не все потребности закрыты?
Яйка
ноуты ИМ не нужны, будут ли еще подобные дети? вполне возможно, т.к. с Сергиевым-Посадом начинаем активно работать
Куз
Цитата(Яйка @ Aug 2 2010, 15:43) *
ноуты ИМ не нужны, будут ли еще подобные дети? вполне возможно, т.к. с Сергиевым-Посадом начинаем активно работать

Сегодня мне позвонили, мой контакт вернулся из отпуска, они хотят отдать два ноута. Ограничения: операционная система будет снесена, и они хотят официальный акт + документы фонда.
Яйка
Наташ, по компам - у меня же еще Анечка в первом отделении и Кирюша в шестом... Как только обе разгребемся со срочными делами - оформим, Аня-Шпунтик сказала, что письма/акты будут от фонда. СПАСИБО.

Новости по Захару и Володе.
Не устаю мысленно благодарить Марата - новые компы оказались со всем, что нужно, вплоть до антивируса smile.gif Мальчишки сразу начали активно их осваивать, сразу стали и в инете чаще появляться и я разговаривала с их преподавателем из ДДИ по компам - он был приятно удивлен знаниями Володи - у него же комп-то с февраля 2010. Компьютерный класс у них появился менее года назад и увы детям отделения, где лежат/живут Вова и Захар это малодоступно, т.к. их надо провожать туда и без сопровождения в класс на дополнительные занятия они сами прийти не могут, но ноуты и йота позволяют мальчишкам заниматься удаленно - Вовка поставил скайп, переписываются с учителем вконтакте smile.gif

27 августа их госпитализировали - одновременно, но в два разных отделения - огромное спасибо врачам с обеих сторон - все пошли на встречу и совместно "подгадали" smile.gif Вовке комп уже передала - он уже умирал без него wink.gif (хотя это полезно - начал Старика Хоттабыча читать wink.gif ) Вчера уже минут 40 просидели в скайпе, проболтали с ним и его больничным другом Ваней, а они виртуально познакомились с моим ребенком, который пришел и помахал ручкой в камеру - прикольно smile.gif Захару пока комп не передала - надо второй трос для пристегивания купить - чтоб не сперли компы-то. Еще бы Захару гарнитуру - т.е. наушники+микрофон - так удобнее общаться (у Володи есть - мои старые).

На след. неделе встречаюсь с учителями больничной школы. Еще не звонила, но возможно удастся встретиться "на троих": Отказники-Школа Больницы-Большая Перемена - было бы идеально.
Также с Большой Переменой в ближайшие дни определимся какая помощь в оплате занятий за июль-август им нужна, частично денежки у меня есть, но точно нужны будут еще - если можете помочь - звоните мне. Для мальчишек эти занятия супер важны!

В плане английского... ой тяжко у нас все двигалось... на самом деле смогли выучить только предложения типа He is, I am и вопросы/отрицания к ним sad.gif Несколько расстраивает в этом плане Захар, он еще в отличие от Вовы не адаптировался к более активной учебе и явно тормозит все процессы просто своей неорганизованностью и увы тормозит Вову, но и принять решение об отказе заниматься с Захаром я тоже пока не готова - Вовка ведь тоже был таким в феврале - надо втянуться, адаптироваться...

А еще безумно приятен 27ого был звонок зава "Вовкиного" отделения: "Ань, я в шоке, что ты с Вовкой сделала? Это другой человек!" ЭТО ВСЕ МЫ СДЕЛАЛИ! И волонтеры, и спонсоры, и Большая Перемена, и врачи больницы (ведь не задержи они Вовку весной - ничего бы не получилось), и ДДИ, который не побоялся "пустить" нас и не стал перестраховываться, как многие другие, и, конечно, больничная школа! СПАСИБО ВСЕМ!
gru
Да-да-да, я же еще весной в Вовкой познакомилась, а сегодня он приятно меня поразил smile.gif Просто кавалер и джентельмен и вообще smile.gif
Поговорили с ним "за жизнь". Обещала принести ему Гальего. Товарищи, кто может, накачайте в интернете фильмов про людей, преодолевающих болезнь! Мне кажется, Вове сейчас очень в тему. И еще вместе с Аней - спасибо нашим врачам за человеческое отношение к нашим детям!
Яйка
Мальчишек выписали. Захара вчера. Вовку сегодня. Со след.недели начну переговоры с ДДИ чтоб отпускали по субботам в Большую Перемену на занятия... даже страшно с ними заикаться об этом... в начале лета нам отказали в таком сценарии - это будет второй заход, надеюсь, после 3-месячного общения более удачный...
По учебе - Захар все больше начинает отставать от Вовы, это огорчает, я это замечала еще летом на своих занятиях, но это было не так сильно, а в больничной школе попробовали с ним позаниматься как с Вовкой весной - не потянул, причем не по мозгам, а по лености sad.gif Посмотрим получится ли что-то с Большой Переменой у него, пока еще у него есть возможность выровняться.

И еще что показательно и меня очень порадовало:
Ребята уже в больнице завсегдатаи и врачи к ним очень тепло относятся, вплоть до выслушивания пожеланий, когда их положить в следующий раз. Еще весной мы с Вовой обсуждали время госпитализаций, он не хотел ложиться в сентябре, т.к. тогда его скорее всего не положили бы на новый год (он каждый год ложится под новый год, это значительно веселее, чем в ДДИ встречать, в больнице собирается куча его друзей, школы нет, процедур нет - вобщем выезд с друзьями в пансионат на новый год типа), тогда он очень упорствовал и еле-еле уговорился лечь в сентябре, думаю в тайной надежде, что на новый год все равно ляжет wink.gif И меня поразило, что сейчас он сам отказался лечь в декабре (Захара как раз кладут в декабре) и попросил перенести на после 10 января, на после праздников - чтоб не лежать впустую, чтоб учиться и реабилитироваться всё время госпитализации. Очень порадовало.
Катерина Алексеевна
Относительно людей, преодолевающих болезни. В Канаде есть группа безруких художников. Они держат кисти и карандаши ртом или ногами. У них есть страничка в интернете www.mfpacanada.com. Эти художники присылают мне набор Рождественских открыток. Картинки для открыток нарисованы ими. Некоторые просто симпатичные, а некоторые замечательные. Таким образом эта организация напоминает мне, что им нужна моя денежная помощь. Здесь принято, если есть возможность, под Новый Год посылать какую-то сумму в благотворительные организации. Может быть мальчикам будет интересно посмотреть, чего добиваются люди.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.