Начали сразу после обеда. Детки собрались разновозрастные, человек 15-20, из них совсем малышей - пятилеток - 5 человек, остальные постарше. Средний возраст 7-12 лет.
Когда ребят спросили: "Ну, кто будет делать кукол?", девчонки закричали хором: "Мыыыыы!"

А мальчишки нахмурились: "Ну нет, кукол мы не будем делать". Мол, не мужское это дело.

Но стоило начать, как любопытство оказало верх над "не мужскими делами" и пацаны включились в работу.

Правда, пытались шуметь. Однако Света уже знала, как быть с зачинщиками беспорядка: самого хулиганистого, рыжика-Кирилла лет двенадцати, назначила "главным по тишине". И все сразу встало на свои места.
Надо отметить, что здесь есть прекрасный преподаватель, Галина Ивановна, которая занимается с детьми различными интересными делами. Поэтому творить что-то для них - в порядке вещей. Вся комната, где проходил МК, была завешана чудесными детскими поделками. Было очень красиво и мило! Сама Галина Ивановна очень обрадовалась приезду "коллеги" и только переживала, как же так у фотоаппарата сели батарейки. Очень ей хотелось фотографий. Но волонтеры ее заверили, что фото передадут обязательно.
Волонтеры распредилили фронт работ: Света во главе стола рулила процессом, Вика следила за порядком, помогала детям при необходимости. Дима фотографировал. С малышами были Вадим с женой Ириной и их подруга Яна.

В целом стоял шум-гам, но в какой-то момент, когда куклы были почти готовы, Валентина достала пакет с бусинами и... все затихло. Дети сосредоточенно по своему вкусу стали украшать своих красоток-кукол бусами да серьгами. Взрослые получили небольшую передышку, но не надолго. Наукрашавшись вдоволь, главный по тишине громогласно заявил: "Так, в нашем районе украшать закончили! Давайте пришивать уже волосы и завязывать фартуки". И пошло-поехало опять. Ведь волосы еще надо выбрать, прическа такое дело - не абы что! Кириллу подавай блондинку. Кто-то, наоборот, был настроен на брюнетку, на рыжую или красную. Шерсть разобрали мигом (не без шума).
В числе волонтеров была целая семья (мама, папа и дочка). Так вот, папа Вадим пользовался бешеной популярностью.

Дети висли на нем гроздями, да это и не удивительно: он взялся делать куклам глаза и сережки. И девочку Машу научил определять свою куклу: "Маша, запомни, у твоей глаза красные, а рот зеленый!" Тут уж не перепутаешь.
Кирилл оказывал Свете особые знаки внимания: "Как мне Вас называть? Светой? Я не могу. Я вам буду говорить Светлааана". Собственная кукла привела его в восторг, на радостях подскочил к Свете и поцеловал ее. Когда же Света в ответ чмокнула его в щеку, он насторожился: "Помада-то не осталась? А то вопросы могут возникнуть..." А маленькие девчонки сообщили в конце Свете: "Вы прям как Алла Пугачева, вот и накидка даже похожа!"
Свою куклу Света подарила Галине Ивановне. Он была просто очень-очень рада! И сказала, что отправит ее на конкурс.
Вот так прошел мастер-класс на этой гостеприимной площадке. Весело, ярко, незабываемо! Всем участникам поездки и тем, кто помогал к ней готовиться, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Фотографии взяты из отчета Викки (СПАСИБО за них большое, жаль, совсем нет готовых кукол, а было бы так интересно взглянуть...)