вопрос психологу Марии К. Закидаю вопросами из которых только один важный (первый про собств-во), а другие просто пока не нашли внятных ответов. Просто инфа к размышлению о том, что не понятно шефу, и что вообще не ясно про тех детей. Но буду рада подсказке очень

Вопросы о шефстве.
1. Столкнулась с явлением когда ребенок подшефный (девочка 11-12 лет*)
отталкивает других детей от своего шефа (но самому шефу не препятствует /точнее "никак не проявляет" к этому отношения/ уделять внимания этим другим детям). Глубинные причины в целом понятны, ясно также что надо развивать отношение к чел-ку вообще как к личности. Но с этим явлением надо что-то делать уже сейчас (вариант ждать когда ребенок сам убедится в хорошем отношении и поэтому перестанет так реагировать не подходит, ясное дело).
нужны сказки по ревности и собственничеству, отношению к человеку не как к вещи и проч., также "тренинги" для понимания того "как положено" и прочее что можно предложить на эту тему. (из этого сказки найти наверно мне проще)
выбрать ли тактику просто донести до ребенка, что это не уместно и попросить иначе реагировать? и потом использовать средства коррекции и ждать полного налаживания отношений?
2. еще вопрос.
как я поняла, очень уместны
коллективные игры или занятия с группой в дд. Их-то много разных, но может есть какие-то, которые
особенно подходят?
3. третье.
не раз встречалась с тем, как дети прямо заявляют, что будут прямо ждать времени приезда как манны небесной (всей группой говорят при чем так что до этого времени буд-то и жизнь в тягость). наверно убеждаясь что такие же отношения продолжатся, они станут увереннее и спокойнее насчет них?
и сюда же напишу. Что
значит для них
шефство? если их прямо спросить, то не могут найти ответа о том, какие у шефа обязанности - " приезжает, общается". но потом выясняется, что и посылки имеют для них большое значение. Отсюда же опять всплывает вопрос про девочку из начала сообщения. - что для нее значило это шефство, если до того, как я стала ее шефом, описанного выше отношения и в помине не было (было только заметно, что ей бы хотелось больше внимания к себе, а "после" она буд-то "вступила в свои права")
4. и еще.
во многом ли
прогулка за стенами - показатель "статусности"? Разнится ли значение этой прогулки у подростков и у детей предподросткового?
5. и что для них
покупки именно в процессе прогулки?
*зодиак рак и описанное происходило при встрече шефа.
-------
только, мои извинения, только сейчас узнала о Ваших статьях. может там найду ответы. Тогда удалю вопросы.