Цитата(Куз @ Mar 10 2010, 17:04)

Почитала тему про Максима, и вот у меня какое предложение (только пожалуйста, не реагируйте бурно, особенно с учетом того, что я основываюсь только на информации на сайте): у меня есть книжка по детской йоге, я могу скопировать пару комплексов упражнений, может быть, нянь сможет с ним позаниматься. Уточню: йога реально снижает симптоматику гиперактивности и серьёзно повышает шансы наладить контроль над организмом. Могу завтра передать Зареме.
Наташа,похоже что реагируем никак

если это занятия на дыхание-это подойдет.Никаких других активных занятий проводить невозможно из-за проблем с позвоночником.К сожалению.Или плавание только.
девочки,все таки если есть возможность приехать хотя бы в выходные-навестите мальчишку!
у него сложности с взаимоотношениями и отношением к миру, заниженная самооценка.Ему очень не хватает положительных отзывов о себе как о "настоящем пацане" и т.д.Его очень нужно в этом поощрять.Он настроен на негатив и постоянно его провоцирует.Жертва,короче.Хотя интелект просто превосходный.Очень переживает, когда видит теплые взаимоотношения ребенка и мамы, хочет просто побыть с ними рядом.
вот рекомендации коррекционного педагога:
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПЕДАГОГАМ
Не осуждать ребенка, а критиковать его поведение. Не «Ты плохой», а «Ты – хороший, но сейчас очень плохо себя ведешь».
Не обращать внимания, по возможности, на негативное поведение; излишне эмоционально подкреплять поведение позитивное: «Тебе было очень трудно, но ты справился! Настоящий мужчина!»
Не скрывать собственных эмоций – при его гиперчувствительности он их все равно считает – а называть их: я расстроился, я – обиделся.. рассердился… и т.д. Он считывает знак эмоции, но плохо разбирается в эмоциональных тонкостях.
ОБЩЕНИЕ
Как можно больше читать народных сказок, начиная с «Курочки Рябы» - проигрывать сказки на игрушках, на нарисованных картинках и т.п. Использовать не авторские сказки – Андерсен, Гримм и т.п., а народные - разных народов мира.
Утрированно интонировать речь.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
Попытаться включить «взгляд со стороны» - принято/не принято, как ведут себя настоящие парни.
Рассказывать про чувства и эмоции других людей. Про свои эмоциональные реакции на то или иное поведение других детей и людей – «мне стало стыдно, когда он закричал…», «я так обрадовался, что ему стало лучше…» и т.п.
У него очень близка совесть, но разговаривать о совести можно только тому, кому ребенок полностью доверяет.
ИГРА
Игры, где ребенок может лидировать по очереди с другими.
РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Как можно чаще предлагать ему варианты выбора: что одеть, куда пойти, что сделать сначала, что потом.
Во всех возможных случаях сваливать принятие решения на ребенка; помогать доводить принятое решение до конца (но не делать ничего за ребенка).
РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Как можно чаще рассказывать эмоционально заряженные истории из жизни взрослых. Не боятся негатива – он должен понять, что несчастья и страдания бывают у многих – это часть нашей жизни.
Поиграть с приставками: по очереди со взрослым называть и исполнять действия с какой-нибудь игрушкой и предметом, исходя из одного корня: прибежал, убежал, забежал, набежал, отбежал, добежал, перебежал, выбежал, пробежал и т.д. Здесь важно, чтобы ребенок по очереди руководил взрослым.