Я понимаю, что все мы очень заняты... Мы готовимся к новогодним праздникам: собираем подарки для сових подопечных деток, да и про свои семьи забывать нельзя.... Столько хлопот и забот! Да и события есть поважнее и потрагичнее - сгорели люди, погибли и пострадали люди при взрыве памятника, умирают известные личности, пугают глобальным потеплением, концом света и второй волной кризисса... как страшно жить... внутри ж всё кипит от этих сообщений! И где уж нам глубоко вникнуть в то, что происходит в системе Российского семейного устройста, осмыслить и испугаться за то, чем всё это может кончится...
Хочется помочь людям понять, что происходит и лично оценить происходящее. Как смогу... Немного истории...Что такое ДД№19ДЕТСКИЙ ДОМ №19 “НАША СЕМЬЯ” ЦАО г. Москвы – это первое учреждение в России, предоставляющее патронатное воспитание. За 11 лет нами были созданы профессиональные службы по защите прав детей, по устройству детей в семьи, по сопровождению семьи и ребенка, помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 90% наших детей воспитывается в семьях (помещены в новые семьи или возвращены домой).
Наша Миссия:Каждый ребенок в России должен жить в семье: в первую очередь, в своей собственной, а если это не возможно, то в новой семье.
Наша Цель: Обеспечить стабильное семейное устройство для как можно большего числа детей, которые не могут проживать со своими родителями и нуждающимися в защите, путем организации профессиональной работы с каждым ребенком и семьей как до, так и после его семейного устройства, путем подбора для каждого ребенка совместимой с ним семьи и с помощью создания на базе детского дома системы профессиональных служб по профилактике социального сиротства и по семенному устройству детей.
Наши Задачи:1. Перепрофилирование детского дома в центр профилактики социального сиротства и семейного устройства детей, исполняющего роль уполномоченной организации органов опеки и попечительства ЦАО г. Москвы.
2. Создание технологий работы по профилактике социального сиротства и по семейному устройству детей и подготовка квалифицированных специалистов для их применения.
3. Оценка потребностей безопасности и развития (физического, психического, интеллектуального, эмоционального, поведенческого, социального) для каждого из детей, нуждающихся в защите, в ЦАО г. Москвы
4. Предоставление каждому ребенку необходимой реабилитационной помощи в соответствии с выявленными потребностями, защита его прав, адаптация ребенка и подготовка его либо к возврату домой, или к жизни в новой семье.
5. Поиск, привлечение, мотивирование, подготовка и обследование семей граждан, желающих взять детей на воспитание.
6. Реабилитация и социальный патронат семей группы риска с целью сохранения ребенка в биологической семье.
Кто такая Терновская...
Открытое письмо сотрудников дд №19 (от 12.10.2009)
Руководителю Департамента семейной и молодёжной политики г. Москвы
Людмиле Ивановне Гусевой Уважаемая Людмила Ивановна!
Коллектив детского дома №19 обращается к Вам с тем, чтобы выразить свое мнение в связи со сложившейся ситуацией вокруг нашего детского дома и его администрации.
В своем интервью в газете «Московская правда» от 5 октября 2009 года Вы высказались в поддержку семейных форм устройства и патроната в частности, отметив при этом, что у Департамента семейной и молодежной политики «есть претензии к руководству центра, связанные с результатами проверок, которые были проведены в течение года».
Действительно, за последние полтора года в детском доме прошли многочисленные проверки, по результатам которых было получено 12 актов. Не оспаривая необходимость проведения этих мероприятий, мы должны сказать, что их частота вызывает недоумение. Мы рады слышать от Вас о том, что детский дом №19 не закроется и продолжит работать, однако слова о претензиях к администрации и продолжающиеся проверки вселяют опасения относительно нашего будущего.
В этой сложной ситуации особое значение приобретает фигура нашего руководителя – директора проекта Марии Феликсовны Терновской.
Система профессионального семейного устройства с ключевой ролью специалистов в этом процессе начала активно развиваться в России с 1994 года, когда в Москве начал работу проект «Наша семья» и открылся детский дом №19. Проект в течение десяти лет курировался Министерством образования. Под одной крышей действовала система социально-психологических служб, целью которых была работа по реабилитации и подготовке к семейному устройству детей разного возраста, подготовка приемных родителей и предоставление приемным семьям с детьми комплекса сопроводительных услуг (социальных, психологических, юридических, медицинских) с момента помещения ребенка в семью и до его совершеннолетия.
Сама идея подобного рода центра является оригинальной и принадлежит Марии Терновской. Именно она является вдохновителем проекта, безусловным авторитетом для своих сотрудников и многих специалистов по всей России. Ее высокий профессионализм и абсолютная честность в работе и в отношениях с людьми позволили сформировать и сплотить сильную команду, задать высокие профессиональные стандарты и придерживаться их на всем протяжении работы.
За период с 1996 по 2009 год 254 ребенка из детского дома №19 были устроены на долгосрочный патронат в семьи российских граждан, 55 детей вернулись в реабилитированные кровные семьи, 41 ребенок был усыновлен и взят под опеку, 486 семей прошли профессиональную подготовку для принятия детей на разные формы устройства. Кроме того, детским домом осуществлялась профилактическая работа с неблагополучным семьями (социальный патронат), в результате чего была снята угроза изъятия из семьи 107 детей.
Помимо практической работы, по инициативе и под руководством Марии Феликсовны детский дом №19 проводил активную методическую и обучающую работу. Специальную подготовку прошли специалисты из 40 регионов России, в большинстве из которых впоследствии были открыты и до недавнего времени успешно работали центры патронатного воспитания, которые помогли большому количеству детей и взрослых. В 2008 году в России насчитывалось более пяти тысяч патронатных семей.
Заслугой Марии Феликсовны является и то, что она принимала участие в подготовке закона г. Москвы от 4 июня 1997 года №16 «Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в г. Москве», на основании которого и велась работа детского дома №19.Мария Терновская всегда задавала высокую профессиональную планку и своим сотрудникам, и коллегам из регионов. Вместе с тем она
внесла огромный личный вклад в развитие системы патроната в России. Этот проект является ее детищем, и мы, сотрудники детского дома и наши коллеги из регионов, ценим Марию Феликсовну не только как директора, но и как человека, носителя духовных ценностей.
Мы просим учесть мнение сотрудников детского дома №19 и поддержать работу учреждения и в первую очередь его руководителя Марию Терновскую.
С уважением,
сотрудники детского дома № 19
12.10.2009
Пока всё...