Уважаемые волонтеры,
наш подшефный детский дом расформировывают. Причина банальна, как и во многих других детских домах – здание забирают под детский сад. Мы пытаемся остановить это перекидывание детей, т.к. это большая психологическая травма для детей. Их лишают всего – друзей, воспитателей, привычной обстановки, их ДОМА. На новом месте их ждет сложная адаптация, насмешки "местных" над новенькими, новая школа, новые воспитатели. Психологи убеждены, что разрыв привязанностей в детском возрасте чреват последствиями. Мы растим перекати-поле – "у меня ничего нет, и не надо. Мне никто ничего не должен, и я никому ничего не должен". И это происходит повсеместно, по всей России. А рапортуют - "детских домов становится меньше, т.к. всех детей передали в семьи". Это не так! Чаще всего маленькие д/д сливают в большие, т.к. содержание маленьких невыгодно или здание нужно под другие цели. С детьми так поступать нельзя!
Мы обратились в СМИ, нам нужна Ваша помощь! У кого уже закрыли или только собираются закрыть подшефный детский дом, кому эта тема не безразлична, напишите мне!
--> Если у Вас совсем нет времени, напишите мне на емэйл: "Уважаемая редакция, прошу разобраться и повлиять на постоянные расформирования детских домов и перераспределения детей. Я волонтер такого-то дд в такой-то области, меня зовут так-то, мой телефон или емэйл такой-то". Телефон нужен на всякий случай для связи, надоедать и беспокоить не будем. Если хотите написать напрямую в газету, я дам контактные данные.
--> У кого есть возможность, напишите пожалуйста, небольшой комментарий - что случилось с Вашим детским домом, почему это плохо, что его закрыли или закрывают, как реагировали дети? Как протекала адаптация на новом месте?
Огромное спасибо всем, кто откликнется!
В наших силах изменить отношение чиновников к детям как к "единицам в учреждении". Давайте поможем нашим детям. Раз уж у них нет семьи, так пусть хоть то, что стало их Домом, сохраняется.
Юля, Лена, Оля, Женя, волонтеры Емецкого д/д
Мой емэйл (Юля) – julika_b@mail.ru