НАКОНЕЦ-ТО У МЕНЯ ЕСТЬ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ОПУБЛИКОВАТЬ ОТЧЕТ О МЕРОРИЯТИИ ДЛЯ НАШИХ РЕБЯТИШЕК, КОТОРОЕ СОСТОЯЛОСЬ АЖ 7 НОЯБРЯ!

ЭТО БЫЛ ПРИЕЗД 20 РЕБЯТИШЕК ИЗ КИРЕЕВСОГО ПРИЮТА И 10 ИЗ БОЛОХОВСКОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТ В МОСКВУ!
К сожалению, я уезжала на эти выходные, но наши волонтеры (как те, кто вместе со мной занимается организацией экскурсий для детишек, так и наши постоянные - кто ездит к ребятишкам в эти заведения) оказались рядом, протянули руку помощи, и в итоге все было организовано просто супер!
И их отчеты я и публикую!
ОТ ОЛЕЧКИ ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ:
07.11.09 состоялась поездка детей из Болоховского интерната и Киреевского приюта в Москву. Ребят было много – 40 человек вместе с преподавателями. Некоторым пришлось «побороться» за эту поездку. Ребята старались хорошо закончить четверть и в награду – поехать в Москву. Молодцы! Для них это оказалось очень хорошим стимулом! В программу поездки входило: посещение Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах, обед в ресторане «Елки-палки» и обзорная экскурсия по Москве. В этот день во Дворце проходила « Неделя игры и игрушки». К 11 утра ребята подъехали ко Дворцу. Неожиданности для ребят начались прямо на входе: дежурный выдавал всем марлевые повязки. Ребята натягивали их на лица и уже, конечно, веселились. (К слову: мне маску не дали. На мою вежливую просьбу, дежурный грозно ответил: « Не положено. Только для детей». Я так и не поняла, почему не положено, т.к. все взрослые ходили в масках. Но я порадовалась, что, как всегда, в первую очередь у нас заботятся о детях!) Веселые в масках дети отправились дальше. Т.к. группа большая – детей разделили на 3 группы. Каждую группу возглавлял ведущий – девушка или юноша из Дворца. Для знакомства детям сразу же предложили выучить считалочку. Было очень весело, т.к. каждый раз при повторе считалочки надо было ускорять темп. ( Я тоже повторяла. Мне же особенно легко – я без маски!). Потом все двинулись на игровую площадку. (Кстати сказать, двигались мы очень быстро, почти бежали. Очень хотелось везде успеть! ) А там… ведущие в русских одеждах водят хороводы с детьми, танцуют, поют, участвуют в разнообразных конкурсах. В общем, все бурлит, смеется, движется! Ощущение, что мы попали в водоворот русского быта! Тут дети вместе с мастерами делают игрушки, тут и народные игры, аттракционы. Дети были в «Зале занимательных наук», в живом уголке. Все здорово и весело! Дети в быстром темпе передвигались от одной площадке к другой. ( Некоторые и про маски позабывали. (Разве в них поболтаешь). Рассовали их по карманам).
В 13.00 дети пошли в концертный зал. Сначала показывали « старые» (в смысле добрые советские) мультики, а затем было представление – веселое и занимательное. Видимо, из-за большего чем планировалось времени, проведенного на площадках, представление продлилось до 14:30 ( а не как планировалось до 14:00).
Немного уставшие от впечатлений и, конечно, оголодавшие, дети двинулись к ожидавшему их экскурсионному автобусу с экскурсоводом Ниной Николаевной. Мы отправились в ресторан « Елки-палки», в котором детей ждал вкусный обед. Пока ехали в автобусе, Нина Николаевна сразу же окунула нас в мир красавицы-Москвы. Дети едва успевали крутить головой, то в левые, то в правые окна автобуса.
В ресторане дети дружно и активно работали ложками! Ну вот, сытые и довольные все направились в автобус на экскурсию по Москве. Дети расположились в удобных креслах, приняв « лежачее» положение. Нина Николаевна не давала расслабиться. Она продолжала увлекательный рассказ о Москве. Мы медленно двигались по московским улицам, проезжая храмы, мечеть, парки, бизнес-центры, жилые дома, памятники архитектуры, мосты,… и, конечно, не могли не остановиться на набережной напротив Красной площади. В этот день площадь была закрыта после ноябрьских торжеств, и дети слушали рассказ экскурсовода и смотрели в окна автобуса. Они заворожено смотрели на Кремлевскую стену, башни, колокольню Ивана Великого, Дворец съездов,… А в завершении экскурсии автобус остановился около делового центра «Москва-сити». Дети поднялись наверх, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть на вечернюю красавицу Москву. И конечно, мальчишкам было очень интересно попытаться подняться по эскалатору, ведущему вниз. Это же такие восхитительные эмоции!
Вот и закончилось наше путешествие. В 18:00 экскурсионный автобус подъехал к Воробьевым горам, и дети пересели в другой автобус, который повез их обратно.
А ЗАКОНЧИТЬ ХОЧУ СЛОВАМИ ДРУГОГО НАШЕГО ПОСТОЯННОГО ВОЛОНТЕРА, СВЕТОЧКИ:
К концу экскурсии дети были немного уставшими, но их лица светились от счастья и все в один голос сказали, что "поездка очень понравилась, а Москва - такая вся светящаяся, большая и красивая". ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помог разнообразить хоть один день жизни детей, в течение которого им удалось посетить волшебную страну игр и увидеть реальный большой город!
НУ И ТЕПЕРЬ РАСШИФРУЮ, КОМУ ИМЕННО ЭТО ОГРОМНОЕ СПАСИБО:
Всем, кто помог собрать деньги на автобус и питание для детей: Вероника NI-KA, Лариса_В и прихожанам Храма Живоначальной Троицы, Леночке LenLen, Инночке, Вячеславу, Юлечке Бундиной (надеюсь, никого не забыла

Огромное спасибо Леночке Царьковой, которая организовала для нас большой праздник в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах на Неделе Игры и Игрушки, которая созванивалась с организаторами, вместе с ними меняла программу под наших ребятишек, и самим организаторам - за то, что они согласились принять такую большую группу наших детишек!!!
А также огромное спасибо Олечке LaLuna, которая организовала для ребятишек экскурсионный автобус и гида (и все абсолютно бесплатно), а также туристической фирме Tumlare Corporation, которая помогла организовать все, в частности Елене Русовой. А также транспортной компании ТК "Авика", бесплатно предоставившей автобус для экскурсии детишек!
А также огромное спасибо Юлечке Бундиной, которая потратила безумное количество времени, обзванивая "едальные" места - где бы покормить нашу немаленькую группу, и наконец нашла елки-палки, которые дали согласие, сказали присылать письмо, а только генеральный подтвердить должен, и буквально за день до поездки дали отказ, за что РЕСТОРАНУ ЕЛКИ-ПАЛКИ БОЛЬШОЕ ФУ И ФИ ОТ ВСЕХ НАС!!!

Так как кормить детишек было надо - Юля взяла на себя половину расходов по питанию, а так как меню было заранее согласовано с директорами заведений - пришлось кормить именно в елках-палках. И они даже не предложили скидки! (Но это только капля дегтя, а так поездка, по рассказам очевидцев, прошла просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!)
В ОБЩЕМ - СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЛ В НАШЕЙ ПОЕЗДКЕ, КТО "БОЛЕЛ" ЗА НАШИХ РЕБЯТИШЕК И ХОТЕЛ ЧТОБЫ У НАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
СПАСИБО ВСЕМ ВАМ!!!

А вот и фотки:
http://photofile.name/users/poezdki/115555054/