14 ноября состоялось открытие молельной комнаты в Карабановском детском доме. С огромным волнением пишу отчет. Очень хочется передать вам всю трепетность и душевность данного мероприятия-праздника.
Выехали мы в 7 часов. В Карабаново были уже в 9.30. Дорога была очень легкой и настроение было очень хорошее. Мы ехали на необыкновенный праздник.
Эта молельная комната - первая среди детских сиротских учреждений области.

.
Встречала нас директор детского дома Ирина Константиновна и зам директора Валентина Ивановна. Решено было привезенные нами подсвечники расставить в молельной комнате перед освящением, а уж в зале подарить иконы, книги, плакаты, свечи, масло и пожертвования, переданные ВАМИ! С особым подходом Валентина Ивановна (зам.директора) и Виктор Иванович (главный вдохновитель и исполнитель) расставляли наши подсвечники. Заранее Отец Александр рассказал: где и что должно располагаться. Очень красивый и сделанный с душой иконостас порадовал с первого взгляда. Наш деревянный диванчик тоже занял свое почетное место. Пол застелили дорожками, на окнах витражная пленка. Все иконы заняли свое почетное место в иконостасе, повешены лампадки.
Все сделано с душевной теплотой.

Везде мы встречали празднично одетых мальчиков и девочек. Мальчики почти все в строгих костюмах. Все девочки без исключения были в платьях. Видно было как они волнуются.
А в это время гости все прибывали и прибывали и обстановка становилась все праздничней и торжественней.
Приехал мужской хор из православной духовной семинарии.....
Приехали священослужители Отец Евгений и Отец Александр.
Пока шла подготовка к священному обряду, гостям было предложено пройти по детскому дому. Ребята сами показывали где они живут, а где занимаются, где у них библиотека и кинозал, а где стоматологический кабинет (мимо него все проходили с ускорением))))
У нас был главный гид по ДД Мишка. Он и в первую нашу поездку нас провожал везде. И тут, как старых друзей решил лично провожать. Отстав от основной массы гостей, мы попали в музыкальную комнату, где хранятся все инструменты. Там сидели и репетировали ребята-гармонисты. Гармонь - мой любимый инструмент и я очень попросила тихонечко нам сыграть. Все засмущались, а один мальчик Саша сказал: а можно я для Вас сыграю?
Когда Саша заиграл, я не сдержалась и прослезилась. Он так старался. Но на вопрос: какая у тебя мечта и кем ты хочешь быть? Сашка ответил: маляром-штукатуром. Я удивилась: такой талантливый мальчик, а хочет быть маляром. А преподаватель пояснил: стесняется он, вроде гармонь инструмент несовременный.
Да, правда, гармошки в детском доме очень старенькие, купить некому. Поддержать таланты ребят некому. А они очень стараются.
На свой страх и риск пообещала найти им добрых людей, пожелающих помочь с оснащением русского ансамбля. Очень любит Саша праздник новый год и каждый раз ждет от этого праздника чуда. Я думаю, что мы постараемся в этом году сделать для Саши чудесный подарок. А хочет Сашка конечно-же телефон.
В 12 часов нас пригласили на освещение в молельную комнату. Хочу заметить, что очень многие перед началом праздника подходили к Валентине Ивановне и просили не участвовать в освещении. Валентина Ивановна всем объясняла, что дело это добровольное и только по желанию, но как оказалось, пришли почти все, кому не хватило места в комнате, стояли в коридоре, но тоже были вовлечены в проведение обряда.
Перед началом обряда освещения Отец Александр обратился к собравшимся со словами архипастырской проповеди: "Сегодня мы будем просить Господа, чтобы по молитвам святителя Николая благодать Божия всегда пребывала здесь и сказал свои слова благодарности всем благотворителям и жертвователям, которые помогли осуществить такой проект на территории детского дома. Когда началась служба, дети и все присутствующие замерли, запел мужской хор и зал наполнился атмосферой благодати, обновления и спокойствия.
Все дети заворожено слушали хор и слова священника, следили за его действием.
На протяжении всего обряда дети усердно крестились и внимательно слушали молитвы.

И так не хотелось, чтобы это все закончилось.
В конце службы Отец Александр еще раз обратился к собравшимся и пожелал детям и воспитателям как можно чаще приходить в эту освященную молельную комнату-часовенку и пожелал всем душевного и физического здоровья.
Затем праздник продолжился уже в актовом зале детского дома. Отец Евгений и Отец Александр тоже были в числе приглашенных зрителей. Праздник, который подготовили воспитанники, был посвящен «Дню матери». Дети – сироты, у которых нет родителей пели песни, посвященные мамам, мамам- воспитателям. и рассказывали стихи, посвященные маме-директору. Без слез невозможно было смотреть и слушать.
Самый маленький Гриша (мальчик лет 5-ти) спел несколько песен, одна из которых была «Детство, детство, ты куда ушло?...», так трогательно. Выступал ансамбль народных инстурументов и уже мой знакомый Сашка-гармонист. Сашка не сводил с нас глаз, смотрим ли мы на него и так старался….
Девочки и мальчики заметно волновались перед выступлением, но это никак не сказлось на их номерах.
Напоследок мужской хор спел акапеллой песню посвященную мамам. В зале не было ни одного человека, кто в этот момент не вспомнил свою маму, у кого не блестнула слеза.
Дети заворожено слушали такой чудесный хор и после окончания праздника ребята задали много вопросов певцам.
После интересного концерта дети пошли пить чай, а взрослые были приглашены на трапезу. Мы не смогли остаться, так как наш путь лежал еще в один приют и мы попрощавшись поехали. Мой новый друг Саша и наш «старый» друг Мишка пошли нас провожать и махали нам пока мы не уехали.
И как всегда : МЫ ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ!
МЫ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНЫ ВСЕМ, КТО ДАЛ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТАКОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ДЕЛЕ, КАК СОЗДАНИЕМ МОЛЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ, ВСЕМ, КТО ПЕРЕДАВАЛ ПОМОЩЬ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД И ПРИНИМАЛ САМОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ. НИЗКИЙ ВАМ ВСЕМ ПОКЛОН.
СПАСИ БОГ!
Уважаемые модераторы, ПЖЛ не закрывайте тему сразу, на днях будет смонтирован ролик с видеосюжетом, в котором Отец Александр выражает слова благодарности нашим Благотворителям. Ссылочку на это ролик дам в этой теме.