Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трудовая книжка волонтера
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения > СМИ о социальном сиротстве
irsen
Здравствуйте!
Насколько я знаю,в США давно уже волонтерская деятельность приравнивается к обычному трудовому стажу,в трудовой делается запись и более того - при приеме на работу работодатель с большей охотой берет человека,который помогал детям или спасал животных... У нас же все еще косо смотрят на человека ведущего активную волонтерскую деятельность sad.gif Сразу возникают вопросы, зачем и почему ты это делаешь... Многие считают тебя странной,мягко говоря..."Кто же будет так работать за бесплатно?! Зачем тебе все это нужно?! не спать ночами ,грузить машины,рано вставать...?! ненормальная ..." - я это слышу регулярно,а когда не слышу,то читаю на лицах людей. Уверена,что не одна я! wink.gif
И вот вчера на сайте АСИ прочитала новость и не могла не поделиться с вами:

Ульяновская область примет участие в проекте "Трудовая книжка волонтера"

УЛЬЯНОВСК | 19.10.2009

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ разработало механизм регистрации добровольческой деятельности для учета трудового стажа. Цель функционирования данной системы – вовлечение молодых людей в волонтерское движение. В волонтерских книжках будет фиксироваться вся добровольческая деятельность молодого человека. Под добровольческим трудом подразумеваются: участие в организации различных форумов, работа в детских домах, социальных учреждениях и другие формы социальной работы и участия в общественной жизни.


Вот радость - и до нас дошло! Может и у нас в стране будут правильно относиться к волонтерам ,а не смотреть на них с удивлением или подозрением во взгляде. Мождет и у нас скоро поймут,что волонтерской деятельностью можно только гордиться.


Источник- http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7654002AF10ERus
Klukva Severnai
Вот эта новость, так новость smile.gif Главное, чтобы они побыстрей реализовали проект.
Куз
Цитата(Klukva Severnai @ 21.10.2009, 10:54) *
Вот эта новость, так новость smile.gif Главное, чтобы они побыстрей реализовали проект.

Может быть, немного не в тему - альтернативная служба в армии. Я к тому, что очень многие подростки, несмотря на свой дурной нрав (сужу по своему 15-летнему старшему) очень отзывчивы и тоже хотят помогать (и уже это делают, только стесняются). На западе есть такая традиция - выпускники хороших школ год после окончания работают волонтерами в больницах и приютах, причем чем выше положение семьи в обществе, тем дольше и дальше ребенок отправляется помогать. Делают они это для того, чтобы пока сердце человека не затвердело, он научился не бояться болезней и немощи, и всегда помнил о тех, кому в жизни нужно помогать.
К сожалению, наша альтернативная служба очень длинна (4 года, если я не ошибаюсь) и из-за этого непопулярна. Я думаю, если будет грамотный пиар (тут недавно по телеку показывали мальчика, служившего в роддоме в альтернативной службе, так главврач со слезами на глазах говорила, что не знает, что будет делать, когда он уволится), многие наши дети захотят помогать другим вместо бессмысленной муштры и строительства генеральских дач. Было бы хорошо, если бы молодые люди имели возможность выбрать, кому помогать - детям, инвалидам или старикам.
И еще. Раньше студентки ВУЗов в то время, когда ребята учились на военной кафедре, занимались в больницах. Моя мама училась в Плешке, и они организованно (раз в неделю) весь день работали в Морозовской больнице нянечками (безвозмездно), но их при этом, естественно, учили обращаться с детьми и вообще всяким полезным медицинским навыкам (как стерилизовать, как мыть и т.д.) Конечно, многие это тяжело воспринимали - особенно работу с детьми-инвалидами, но не надо просто уравниловки - кто хочет, тот пусть и работает.
Это я все про формы волонтерства, и про то, что есть, что возрождать, и есть, у кого учиться.
Если кто-нибудь из команды отказников занимается такими вопросами, буду рада помочь. Идей много, и есть еще опыт работы в госорганах...
irsen
Архангельские волонтеры получат трудовые книжки

АРХАНГЕЛЬСК | 22.10.2009


В Архангельской области разрабатываются личные книжки волонтеров. В них будет фиксироваться вся общественная деятельность молодых людей от участия в работе молодежного правительства области, организации различных мероприятий до конкретных проектов, к примеру, работе в детских домах, обустройстве спортивных площадок, помощи инвалидам и ветеранам. "Это возможность зафиксировать свой общественный опыт, который в перспективе может сыграть свою роль при трудоустройстве. Работодателю полезно знать, что молодой человек работал, например, сиделкой в больнице или участвовал в проведении социологических опросов", рассказала заместитель председателя комитета по молодежной политике Архангельской области Елена Доценко. Идея учета общественной деятельности и стажа волонтера принадлежит Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ. Уже разработан соответствующий механизм: молодым людям, желающим получить личную книжку волонтера, необходимо зарегистрироваться на сайте www.jabapoint.ru. Эта информация будет занесена в общероссийскую базу данных. Для получения личной книжки волонтера нужно обратиться с письменным заявлением в областной комитет по молодежной политике, в областной молодежный центр или к соответствующим специалистам в органах власти муниципальных образований. Первые личные книжки волонтеров будут торжественно вручены на молодежных форумах в Архангельске и Северодвинске в ноябре-декабре этого года.

http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7657002F2DAERus
Лена Альшанская
Ой девушке, как бы эта хорошая затея не превратилась в как всегда...
Ибо книжки вводятся государством и главное чтобы им в голову не пришло требовать их обязательно и по единому стандарту...
irsen
30 алтайских добровольцев получили личные книжки волонтера

БАРНАУЛ | 08.12.2009

В Международный день добровольцев 30 человек получили книжки волонтера от главного специалиста Управления по образованию и делам молодежи администрации Алтайского края Екатерины Филипповой. Личная книжка волонтера - это документальное подтверждение заслуг участника общественной жизни. Получить ее может каждый доброволец. Чтобы стать обладателем такой книжки, необходимо зарегистрироваться на сайте www.jaba-point.ru. После регистрации присваивается личный идентификационный номер, на основании которого выдается документ. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано около 400 алтайских добровольцев. "Такая книжка необходима волонтеру при устройстве на работу, переходе из одной общественной организации в другую, переезде в другой город. Она официально подтверждает все его заслуги и добровольческий стаж. К сожалению, пока ее не приравнивают к трудовой книжке. Но введение такого документа является первым шагом к тому, чтобы поднять статус волонтера", - говорит Екатерина Филиппова.
jazzy
Цитата(irsen @ 8.12.2009, 22:06) *
30 алтайских добровольцев получили личные книжки волонтера

Здорово!!!!
Klukva Severnai
Может у нас такое введут unsure.gif
Лена Альшанская
Зарем мне конечно не хочется, разочаровывать, но пока пользы в этой идее не вижу.


У них два варианта получения - просто зарегистрировавшись на сайте(раз и ты волонтер) и в комитетах по делам молодежи.
И кстати вакансии этим "волонтерам оп факту наличия книжки" выдают там же.
Ни тебе хоть какого-то обучения иди хотя бы информации человеку. Ни тебе понимания кого ты направляешь на конкретное дело(а у него представления о деле). И уж тем более нет критериев оценки труда и проработанной системы записей и учета записей в эту книжку.

А что делать самодеятельным волонтерским группам? Той же Лизе, например? Они не волонтеры, ибо за их труд никто печать не поставит?
а кто волонтеры, те кто книжку в комитете получили?
А кто гарантирует что никто туда ничего пририсовывать не будет? А что делать с теми, кто не справился(а в такой ситуации справится не очень реально), система непродуманна и пока существует ради красоты названия.

общественным организациям и самостоятельным волонтерским группам точно пока от этой бумажки толка нет. кому есть -не знаю.

но, посмотрим...будущее покажет, может и толк из этой затеи популистской выйдет.
если выйдет, обязательно такие заведемsmile.gif


Пс. Лучше бы они вместо учета самими придуманных волонтеров с помощью книжки государственного образца, на те же деньги организовали поддержку уже существующим волонтерских организаций
irsen
В Пензе состоялось торжественное вручение личных книжек волонтеров
ПЕНЗА | 09.12.2009

В конференц-зале Министерства образования Пензенской области в рамках Международного дня добровольцев состоялась торжественная церемония вручения первых личных волонтерских книжек. Акция была организована совместно с Пензенской региональной благотворительной общественной организацией "Социальная молодежная служба". В ней приняли участие 30 волонтеров, представители областного Министерства образования, учебных заведений, ответственные за развитие волонтерского движения. Председатель Социальной молодежной службы Мария Гаврюшина познакомила присутствующих с деятельностью своей организации. Заместитель министра образования Пензенской области Александр Воронков поздравил волонтеров и их родителей с Международным днем добровольцев и вручил первые личные книжки волонтеров, а родителям - благодарственные письма. Также состоялось заседание представителей учреждений высшего и среднего профессионального образования города, ответственных за развитие волонтерского движения, в рамках которого начальник отдела молодежной политики, социальной и правовой профилактики Министерства образования Пензенской области Алексей Уколов подвел предварительные итоги работы развития и продвижения добровольчества в учебных заведениях Пензенской области.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.