Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инспектор для "трудных" родителей
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Социальное сиротство. Проблема и пути решения
kolibri
Наверное, в каждом подъезде есть так называемая неблагополучная семья: родители пьют, дерутся, дети ходят голодными, грязными. Ну, что поделать? Не учить же чужих людей, как они должны воспитывать собственного ребенка. По этой причине власти и создали службу семейных инспекторов, которые должны следить за такими вот неспокойными семьями и помогать им встать на путь исправления.

Согласно статистике, каждый год 50 тысяч детей убегают из дома, потому что просто не могут жить со своими родителями. Разве можно назвать счастливым детство, когда мама и папа вечно пьяные, есть в доме нечего, а уж о простых радостях в виде мороженого и походов на аттракционы и думать не стоит?

Есть случаи и похуже. Взять хоть недавнюю историю, когда в одном из районов города Кемерово сотрудники правоохранительных органов обнаружили мальчика-"маугли". Десятилетний Эдуард передвигается на четвереньках и знает всего несколько слов на человеческом языке, а в основном – лает и мяукает.

Ребенок, как выяснила милиция, живет вместе с матерью на чердаке площадью не более шести квадратных метров. Мальчик никогда не ходил ни в детский сад, ни в школу и может отчетливо произносить только три слова: "мама", "там" и "оба-на".

"Семья асоциальная, воспитанием ребенка не занималась в принципе – у него кроме пары открыток нет ни одной игрушки. Когда родители выпускали его во двор, он в основном играл с кошками и собаками, чьи повадки и лай очень хорошо перенял", – отметил один из сотрудников ГУВД.

Раньше в таких случаях социальные службы просто лишали горе-родителей их прав, а ребенка отправляли в интернат. Однако вопрос о том, где лучше – в детском доме или с матерью-алкоголичкой, очень спорный.

Многие дети, хотя и понимают, что в семье у них далеко не все в порядке, очень хотят вернуться из воспитательных учреждений к своим непутевым родителям.

И вот теперь за счастливое детство будет бороться милиция путем создания института семейных инспекторов. Они должны защищать детей от домашнего насилия, семейного пьянства и издевательств родителей. Как сообщает "Российская газета", в некоторых регионах уже появились такие экспериментальные "дяди Степы". Многие из них – бывшие участковые уполномоченные или инспектора по делам несовершеннолетних.

В обязанности семейного милиционера входит регистрация конфликтов в неблагополучной семье. Он также обязан привлекать других специалистов для оказания помощи членам семьи. Например, психологов из общественных организаций и юристов.

Должность семейного инспектора в качестве пилотного проекта недавно внедрена в Ставропольском крае, Мурманской и Сахалинской областях. Если эксперимент будет признан успешным, "домашние" милиционеры могут появиться при каждом отделении милиции.

Инспектор сможет не только проводить с родителями воспитательные беседы. Он имеет полномочия оказывать и более конкретную помощь. Например, если в семье есть безработные, он поможет устроиться на работу. А в Мурманской области родителя-алкоголика могут даже бесплатно закодировать. Но, разумеется, только с его согласия. Кроме того, защитники детей будут следить за тем, чтобы мужья не обижали жен. Или наоборот.

Также практически по всей стране органы внутренних дел взяли шефство над детскими учреждениями для трудных подростков. Для детей приобретаются обувь, одежда, бытовая техника, продукты питания, регулярно оказывается психологическая помощь, проводятся социальные акции и различные мероприятия.

Ксения Образцова.

Источник - Правда.РУ
Валерий
А чем он отличается от сотрудника Детской комнаты милиции? Перечень обязанностей нового инспектора повторяет перечень участкового. Они готовы меняться, чтобы НИЧЕГО не менять!!! Иммитация перестройки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.