В субботу, 19 сентября состоялась наша плановая поездка в Красно-Дубравский детский дом -интернат для умственно отсталых детей «Журавушка», который находится в деревне Красная Дубрава Орехово-Зуевского района.
Ехали в Журавушку с большим нетерпением по двум причинам.
Во-первых, всего лишь две недели назад были в гостях у ребят - на утреннике. И ещё были свежи в памяти воспоминания о посещении отделения «Милосердия», о непосредственном общении с детьми и о самом утреннике. Ребята просто покорили нас своими творческими способностями. Они пели песни, читали стихи, танцевали и даже показали кукольное представление. Настоящую музыкальную сказку «Теремок»!
Отчет об утреннике 5 сентября: http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=11241&hl=
ФОТО детей: http://foto.mail.ru/mail/ev_safonova/311/
Во- вторых, теперь и нам хотелось хоть чем-то порадовать ребят.
В этот раз мы привезли:
Сухой бассейн с шариками и большой манеж для деток отделения «Милосердия».
Всё это заказано и приобретено на пожертвования Игоря (Egor), Бориса, Наташи (Natalia v), Вероники (ni-ka) и коллектива Техцентра АВТОБАМ: http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=11133&hl=
Огромное Вам спасибо и низкий поклон!
Кукольный театр – целых 4 набора «СКАЗОК»: Колобок, Три медведя, Три поросенка, Маша и медведь!
Теперь у ребят есть возможность разучивать новые роли в новых сказках!
(Спасибо Наталье Назаровой и её семье)
Синтезатор обучающий CASIO LK-270 (Спасибо Михаилу(MHR))
Хозяйственно-бытовые средства (Спасибо Борису)
Предметы личной гигиены (Спасибо Ирине (babushka))
Детские горшки (Спасибо Наташе (kolibri)) Очень полезная вещь в детском хозяйстве!
Заколки, резинки, обручи, ободки, немного игрушек и пазлов (Спасибо Наталье (регенту Богородицерождественского храма с. Гора ОЗ района), Наталье (Natalia v), Наталье (kolibri), Ирине (babushka), Ирине Канатчиковой) Красота от Наташ и Ирин!
Гостинцы (печенье и конфеты (Спасибо Ирине (никитина)). Огромных 2 пакета!
Загрузив машину всем выше перечисленным, Михаил понял …какой же он всё-таки молодец – всё так славненько поместилось и укомплектовалось – ВСЁ…кроме меня!
Но мир не без добрых людей! Наташа Назарова, не раздумывая, предложила свою помощь, колеса и даже своего сына Сашку в придачу.
И утром ранним, Наталья с сыном, прихватив по дороге Ирину (babuska), а потом и меня - дружно двинулись по маршруту, конечным пунктом которого была Журавушка.
Михаил уехал раньше, ему надо было, что-то ещё догрузить на даче…видно ему чего-то не хватало.
Как истинные женщины - ехали с приключениями, прокладывали «новые» маршруты, во время пути знакомились с «интересными» людьми, такими как наши доблестные гаишники…
И вот мы в Журавушке.
Директора Игоря Всеволодовича в этот день не было, но он предупредил свой персонал о нашем приезде, поэтому нас встречали.
Пока ребята одевались на прогулку - нас напоили горячим чаем…
Увидев нас, ребята обрадовались, сбежались к нам с разных концов площадки. Спрашивали про Настю, дочку Инны, почему не приехала. К сожалению, Настя заболела, и их с Инной не было.
Воспитанник Саша взялся нам помогать разгружать машину. Саша умудрялся, нагрузившись пакетами – ещё и открывать перед нами входную дверь. Ну, просто, джентльмен. Всё, что он носил – вызывало у него любопытство и радость.
Даже радовался…шампуням.
Девчонки захотели, чтобы мы прямо сейчас же раздали привезенные для них заколочки, резинки, ободки, браслеты...
И пошла делёжка!
И длинноволосым и коротко стриженным…Наконец, всё поделили, распределили…даже приняли заказы на будущее – девчонки просили ободки и обручи, не всем досталось...
А вот нашей скромной Гале повезло, о ней позаботился Лёша ( на фото он - в красной курточке). Лёшка насобирал целую коллекцию резинок для Гали! Да, у них тоже свои симпатии…
Когда начали фотографироваться, Валерия заявила: «Сегодня не буду сниматься!»,- указав на свой нос, на котором красовался внушительный прыщик. «Лер, это наверное, в тебя кто-то влюбился» -шепнула ей на ухо. «Угадали. И я знаю кто. Но Вам не скажу», - хитро улыбнулась Лера. Но не прошло и 5 минут, как не утерпела и, забыв про свой красочный прыщ, присоединилась к съемкам.
Особой популярностью пользовался сын Наташи. Сашка очень симпатичный парень и многим девчонкам хотелось с ним сфотографироваться...И Лера тоже не устояла: «Уж больно нравится он мне, тоже хочу с ним щелкнуться».
Степа привез Тимошку (ДЦП) в инвалидной коляске, попросил их сфотографировать вместе - на память.
На мои слова, какой же он молодец, всё время заботится о Тимошке, Степа тихо ответил: «Просто я его очень люблю. И он меня тоже». И попросил: «Лена, пусть он на Вас получше посмотрит, он Вас запомнит и когда, Вы приедете в следующий раз, он Вас обязательно вспомнит!». Я присела перед коляской: «Привет, Тимошка!». Степка: «Тимоша, посмотри, это - Лена. Повтори, как её зовут».
Тимошка медленно по слогам: «Ле–на»…
Смотришь на них … какие же они все разные! Есть ребята, которые подходят, с удовольствием общаются…вполне нормально ведут разговор на разные темы…У большинства счастливые и довольные лица, улыбаются тебе во весь рот, подходят, обнимают…
А кто-то смущенно заглянет в глаза, тронет за руку и бежать прочь…
Кто-то держит дистанцию…как Юля-колясочница (такой уж характер). А кто-то недовольно смотрит из подлобья…наверное, для них мы пока «чужаки», которые вторглись в их привычный мир…
Сами ребята рассказали нам, что в октябре 8 человек переведут в Коломенский детский дом. (Коломенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей).
Стало грустно, только познакомились и уже расставаться…
Когда уже прощались с ребятами, Степан беспокойно спрашивал, когда приедем в следующий раз.
Никак не могла произнести: «Через месяц…» Вдруг показалось, что это такой долгий срок…и для них …и для нас…
«Вы только точно скажите, когда…» - настаивал Степа. Получив ответ: «Через 3-4 недельки», Степа удовлетворенно кивнул и со словами: «Хорошо. Будем ждать», покатил к корпусу коляску с Тимошкой…
Фотоотчет по нашей поездке: http://foto.mail.ru/mail/ev_safonova/362/
СПАСИБО ВСЕМ - ЗА ПОМОЩЬ, ПОДДЕРЖКУ, УЧАСТИЕ В ПОЕЗДКЕ, МИЛОСЕРДИЕ И ВНИМАНИЕ К ЭТИМ ДЕТЯМ!