Наконец-то выкладываю отчет. Как назло навалились разные дела, и совсем не было времени, чтобы рассказать Вам наши последние новости. А так хотелось поделиться с Вами радостью, поделиться хорошим настроением.

Вот уже несколько дней мы находимся под сильным впечатлением от нашей поездки на детский утренник в Красно-Дубравский детский дом-интернат для умственно отсталых детей «Журавушка»!
Мы – это Ирина (babuska), Борис с женой Катей и сестрой Ириной, Инна с детьми – взрослым сыном Алексеем, дочкой Анастасией и подругой Оксаной, Михаил (MHR) и я.
Если честно, то накануне поездки, посоветовавшись между собой с Инной, мы решили не брать 9-летнюю Настю, хотя она очень просилась. Но как часто бывает – ребенок все решил за нас, и утром Настя уже сидела в машине. Как мы убедились позднее, это было очень правильное решение.
И вот мы, нашей большой дружной компанией прибываем в «Журавушку».
Как приятно, что нас уже ждали! Охрана распахивает ворота, и сам директор Игорь Всеволодович спешит нам навстречу. Мы немного нервничали…как пройдет встреча с ребятами…как нам правильно себя вести с ними…Ведь здесь проживают не совсем обычные детки – дети с самыми тяжелыми недугами: ДЦП, гидропарез, врожденные пороки сердца, физические недостатки и плюс … умственная отсталость…Как бы не навредить им, не обидеть бы…
Игорь Всеволодович успокаивает: «Никаких советов нет, просто будьте сами собой…общайтесь так, как и с другими людьми в повседневной жизни... у кого как получится…».
И повел нас в … одно из 2-х отделений «Милосердия».
В этом отделении содержатся ребята с самой тяжелой степенью патологии, с особо тяжелыми заболеваниями.
В большинстве это - лежачие дети, некоторые из них не имеют даже жевательного рефлекса и питаются исключительно протертой пищей, приготовленной поварами интерната.
Мы вошли в большую, светлую комнату – большинство деток лежали в своих кроватях, один малыш сидел в инвалидной коляске… Ещё одного малыша медсестра качала на детских качелях. Игорь Всеволодович поведал, что этот хитрец готов целый день раскачиваться на качелях, лишь бы не лежать в своей кроватке. Можно сказать, что это уже его личные качели.

И как жаль, что остальные лежачие ребята не могут себе позволить эту маленькую детскую радость. Кстати, медперсонал всегда находится рядом, детки постоянно под их пристальным контролем. Поправить постель, поменять белье, перевернуть ребеночка на другой бок, дать нужное лекарство, сделать массаж, поиграть, приласкать…
В отделении работают очень опытные специалисты, понимающие таких детей с полувзгляда, опыт их работы здесь не один год …
Даже новенькие медсестры удивляются их профессионализму.
Пока директор рассказывал о детях отделения «Милосердие», ребенок-олигофрен, лежащий на животе, в крайней кроватке стал тянуть к нам свою ручку… «Это наша Катя – очень добрая девочка» - прокомментировал Игорь Всеволодович. Я подошла к Кате, присела, взяла её маленькую ладошку в свои ладони и стала ласково поглаживать...На лице ребенка появилась легкая улыбка…Катя мягко вытянула свою ручку из моих ладоней и затем снова протянула её ко мне…Мы стали играть: как только её ручка оказывалась в плену моих ладоней, она опять очень мягко и нежно убирала её и тут же протягивала снова…Игра понравилась…Катюшина улыбка становилась всё шире и шире…и, наконец, она радостно засмеялась. Ей так хотелось посмотреть на меня…кто же это с ней играет…После нескольких попыток, Катюше удалось приподнять от кровати свою тяжелую головку – на меня смотрел маленький «иннопланетянин» с доброй улыбкой…
Улыбка Кати запомнилась не только мне... Уже вечером, разговаривая с Инной по телефону, Инночка сказала: «Помнишь её улыбку, она так улыбалась, она всё понимала». А через день, Ирина, Борина сестра прислала сообщение: «Так и стоят перед глазами детишки. И радость в глазах девочки с олигофренией и ее улыбка, потому, что пришли новые люди и обратили на нее внимание»…
И вот мы в актовом зале. Здесь очень красиво, уютно по-домашнему. Стали подтягиваться ребята… …улыбчивые лица…радостные приветствия…Игоря Всеволодовича некоторые дети называли «папой», спрашивали как его здоровье.

Наконец, все расселись по местам. С Инной уселись шебутные, веселые Коля с Аней, которые сразу познакомились со всеми рядом сидящими. Колиной любви хватало на всех нас, он успевал и ласково прижиматься к руке Инны, и нежно поглаживать меня по плечу и волосам (я села впереди).

Появился священник Андрей Зозуля – настоятель Крестовоздвиженского храма г. Орехово-Зуево, ответственный по социальному служению в благочинии. Батюшка часто бывает у ребят в гостях, на праздники совершает таинство причащения. Как только он появился - со всех сторон полетели приветствия детей: «Батюшка, здравствуйте!». Даже артисты, которые уже вышли выступать с номером - не утерпели и наперебой здоровались с батюшкой.
Вот такие культурные и гостеприимные ребята в «Журавушке»!

Конечно, невозможно описать и рассказать обо всём, что мы увидели на утреннике собственными глазами. Ребята играли на музыкальных инструментах, Танюшка звонко пела, Саша, улыбаясь во весь рот - читал стихи, ложкари Степан и Саша весело играли на ложках! А как танцевали! Танец детства, танец с платками, танец кукол-неваляшек, танец мальчишек и девчонок с задорными частушками! Мы были в восторге!
И видно, чтобы окончательно нас «добить» – ребята показали кукольное представление «Теремок!».

Честно скажу – мы все были ошарашены! Ну никак, мы не ожидали, что такое возможно. В ТАКОМ учреждении, ТАКИЕ дети…
Мы и представить себе не могли, что ребята окажутся такими молодцами, настоящими артистами! Мы понимаем, что за всем тем, что мы увидели - стоит нелёгкий труд их педагогов, воспитателей, музыкального работника Галины Дмитриевны. Сразу видно, что Галина Дмитриевна – настоящий профессионал своего дела!
В конце утренника ребята подарили нам по «журавлику», сделанному из бумаги. Сделали общее фото на память…
И ещё. Самое главное. Ребята поразили нас не только своим артистизмом, удивили своим трогательным и добрым отношением друг к другу и ко всем окружающим. Более здоровые дети помогают и поддерживают других – более тихих и слабых.
Когда мы раздавали привезенные гостинцы, я хотела отдать последнюю оставшуюся шоколадку Степану, увидев, что ему такой не досталось. А Степа подвел меня к маленькому, тихому, скрюченному ДЦП мальчику: «Отдайте, пожалуйста, Тимошке…». Честно, еле слезы сдержала…
Произошел такой интересный эпизод: Иннина дочка, Настя очень понравилась одной девочке Гале. Галя хотела, чтобы Настюша проводила её до комнаты, но Настя испугалась и отказалась. И Галя тихо и горько расплакалась, уткнувшись в свои ладони. Галю всё-таки проводили… Но не прошло и получаса, как наша Настя уже вовсю гуляла на детской площадке вместе с остальными детьми.
Пока дети играли на улице, мы, взрослые – за чаем с вкуснейшими пирогами, вели «умные» разговоры. Расспрашивали Игоря Всеволодовича про детей, которые нас заинтересовали, интересовались их дальнейшей судьбой. И не уставали удивляться их открытости и доброжелательности. Батюшка о. Андрей, часто бывающий в «Журавушке», считает, что эти дети такие ласковые, открытые и добрые, потому что не видят другого к себе отношения. Весь персонал «Журавушки» относится к ним с теплотой и любовью, жалеют, переживают за них.
Конечно, не всё так гладко, и у ребят бывают серьезные проблемы со здоровьем, нервные срывы, обострения, «уходы в себя». Ведь диагнозы у них совсем не простые. Персонал Журавушки старается спокойно и терпеливо выходить из таких ситуаций и жить дальше, ни в чем не упрекая ребенка. Ведь дети не виноваты, что родились с этими страшными заболеваниями и недугами!
После чаепития, мы с радостью присоединились к ребятам. Вы даже не представляете, как много своей любви они нам подарили! Они обнимали нас, гладили, радостно рассказывали о своих успехах: кто-то умеет читать по слогам, кто-то прекрасно рисует. А Степан сбегал за своими работами, и мы сами смогли убедиться, насколько он профессионально вышивает. Наборов для вышивания у него теперь очень много (мы привозили в прошлый раз), да и в эту поездку Ирина (babushka) притащила Степе целую охапку. Только успевай вышивать. Как пошутил Михаил, теперь Степан вынужден переходить на объемы в промышленных масштабах! А как Степе было приятно, когда мы рассказали, что о нем знает уже много людей, восхищаются его работами и все вышивки, передаются ЛИЧНО для него. «Правда? Спасибо большое…» - радовался Степка.
Как жаль, что не успели пообщаться со всеми детьми. Самые скромные и тихие остались в сторонке, на всех нас просто не хватило. Уже дома, я жалела, что не удалось поближе познакомиться с девочками-колясочницами: Юлей, Галей и Викой. Девчонки просто потрясающие!
Пришло время расставаться. Ребят звали обедать, а нам пора было ехать в Орехово-Зуевскую больницу к нашим малышам.
Простившись с нами, ребята убежали. А мы, всё ещё стояли и общались с директором Игорем Всеволодовичем, с психологом Людмилой Геннадьевной, с музыкальным педагогом Галиной Дмитриевной. Мы благодарили этих замечательных людей за их самоотверженный труд, за их терпение, за любовь к этим детям!
Они благодарили нас и приглашали опять в гости, приглашали на все их праздники.
Запомнились слова Игоря Всеволодовича: «Спасибо, что Вы приехали к нам…спасибо за то, что Вам понравились наши дети…Значит всё то, что мы делаем для них и с ними вместе – не зря…как хорошо…что они кому-то нужны…»
Посмотрите на лица этих детей – они тоже умеют улыбаться…умеют смеяться…умеют радоваться и по-своему быть счастливыми…
Они искренне любят сами и бескорыстно дарят свою любовь всем нам...
Вот их ФОТО: http://foto.mail.ru/mail/ev_safonova/311/
P.S. Вечером позвонила Инна, рассказала, что дочь Настя уже опять собирается в Журавушку: «В следующий раз, мамочка, когда ты опять поедешь к этим детям – ОБЯЗАТЕЛЬНО поеду с тобой!»
Спасибо всем, кто принимает участие в судьбе этого детского учреждения.
Спасибо ногинчанам за игрушки и сладости!
Спасибо всем за участие в такой замечательной поездке: Ирине (babushka), Борису и его жене Кате и сестре Ирине, Инне и дочке Настюше, сыну Алексею, подруге Оксане, Михаилу (MHR)!
Следующая плановая поездка в Журавушку состоится 19 сентября.
Повезем ребятам сухой бассейн и манеж.

Дополнительный список НУЖД: http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=11245&hl=