Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как помогать детям алкоголиков?
Благотворительный фонд "ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ" > Общие вопросы > Архив раздела > Архив вне разделов
horoshaja
В Химках у меня очень хорошие отношения со старшим инспектором по делам несовершеннолетних. Как школьный психолог я часто сталкивалась (сейчас я в декретном отпуске) с детьми, которых общество называет "асоциальными", а, соответственно, и с инспекторами. Т.к. моя основная задача помочь, с инспекторами мы дружили. Я не раз занималась семьями, где среди кучи пьяных тел на полу ползают два-три малыша, где в школу дети ходят по очереди, т.к. у них одна пара ботинок на двоих, где вся сантехника из квартиры пропита, а в туалет ходят в ведро (если успевают и физически могут добежать) и выносят его по утрам... Опека "выносит предупреждения". Я понимаю, что в интернатах основной контингент - такие дети, им мы помогаем не задумываясь. Но здесь, когда у них перед глазами постоянный пример родителей, когда помощь воспринимается как глупость со стороны взрослых и как должное со стороны детей, когда все благие намерения разбиваются о БУТЫЛКУ. Нужно ли помогать таким семьям, или пусть сами варятся в своей каше? Родители помощи не просят и не ждут. Вот я и думаю, стоит ли всовываться и что-то предпринимать?
Klukva Severnai
Даже растерялась увидев эту тему. Проработала с алкоголиками/наркоманами 2 года. Не выдержала больше и ушла. Не думала, что встречусь еще раз с этой темой. Очень тяжело. Сразу вспомнилась "со-зависимость" членов семьи. Болезнь, признанная психологами за рубежом, но у нас пока не очень известная, только в кругу людей, занимающихся проблемой алкоголизма/наркомании в нашей стране. Главный девиз детей алкоголиков/наркоманов: «Не говори, не чувствуй, не доверяй». Роли детей в семье: 1. Проблемный ребенок, или «бунтовщик», «козел отпущения». 2. «Клоун», «шут» или любимец семьи. 3. «Кроткий» или «потерянный» ребенок. 4. Ответственный ребенок, или «герой семьи». И помочь им очень сложно. Но помогать нужно. Читали материалы "Анонимных алкоголиков" и Москаленко? Ходили на встречи "Анонимных..."?
horoshaja
Цитата(Klukva Severnai @ 26.8.2009, 23:33) *
Даже растерялась увидев эту тему. Проработала с алкоголиками/наркоманами 2 года. Не выдержала больше и ушла. Не думала, что встречусь еще раз с этой темой. Очень тяжело. Сразу вспомнилась "со-зависимость" членов семьи. Болезнь, признанная психологами за рубежом, но у нас пока не очень известная, только в кругу людей, занимающихся проблемой алкоголизма/наркомании в нашей стране. Главный девиз детей алкоголиков/наркоманов: «Не говори, не чувствуй, не доверяй». Роли детей в семье: 1. Проблемный ребенок, или «бунтовщик», «козел отпущения». 2. «Клоун», «шут» или любимец семьи. 3. «Кроткий» или «потерянный» ребенок. 4. Ответственный ребенок, или «герой семьи». И помочь им очень сложно. Но помогать нужно. Читали материалы "Анонимных алкоголиков" и Москаленко? Ходили на встречи "Анонимных..."?

Нет, не читала, не ходила... Но теории мне знакомы, меня очень волнует практика... Н практике последний вариант роли ребенка не встречала ни разу... Чаще всего либо первая, либо третья.
Tanush-ka
Я такие идеи всегда поддерживаю.
Но также отдаю себе отчет в том, что далеко не все волонтеры верят в возможность / эффективность работы с алкоголиками.
И практического опыта очень мало (не только у нас, а вообще). Мы на данный не помогаем семьям, где основные лица, заботящиеся о ребенке - алкоголики - просто нет профессионального, медицинского ресурса.

Мне кажется, тут и с опекой пообщаться не мешает. На что она расчитывает, вынося предупреждения? Какие уже есть ресурсы для возвращения семей "на путь истинный"?
horoshaja
Цитата(Tanush-ka @ 27.8.2009, 0:29) *
Я такие идеи всегда поддерживаю.
Но также отдаю себе отчет в том, что далеко не все волонтеры верят в возможность / эффективность работы с алкоголиками.
И практического опыта очень мало (не только у нас, а вообще). Мы на данный не помогаем семьям, где основные лица, заботящиеся о ребенке - алкоголики - просто нет профессионального, медицинского ресурса.

Мне кажется, тут и с опекой пообщаться не мешает. На что она расчитывает, вынося предупреждения? Какие уже есть ресурсы для возвращения семей "на путь истинный"?

Опека на меня уже реагирует как бык на красную тряпку!!! Как только я туда вхожу, тут же у них куча неотложных дел находится, а на лицах написано все, что они обо мне думают((( Если лишать алкашей родительских прав - это значит искать опекунов или отправлять в сиротские учреждения. Если это сирота от умершей бабушки или на худой конец грудничок, то проблем нет, а если ребенку (или нескольким) от 10 до 15, то тут уже они всеми правдами и не правдами стараются откреститься... Ведь пока родители не лишены родительских прав органы опеки за детей не отвечают, а лишь наблюдают за семьей, они считаются "домашними", все их правонарушения и проблемы в школе - головная боль учителей и милиции, одежда и еда - соцзащиты, а то нужно будет контролировать, следить, посещать, ОТВЕЧАТЬ ЗА НИХ, пособия какие-то выделять... Зачем? Я им мешаю чай пить((( Да и премии они лишатся, если за лишение родительских прав будут выступать. Нет, органы опеки не помогают... в этом я убедилась на 100%
horoshaja
Цитата(Tanush-ka @ 27.8.2009, 0:29) *
Какие уже есть ресурсы для возвращения семей "на путь истинный"?

Есть желание, контакты с милицией и, как следствие, беспрепятственный и безопасный для собственного здоровья вход в эти семьи, есть опыт работы с трудными подростками и большое желание сделать для них хоть что-то... Максимум, на что рассчитываю - не пустить их на путь захотел есть - украл, захотел одеться, покурить, выпить - отобрал... Если найду единомышленников, поговорю с инспектором, мы решим, кого из них необходимо курировать в первую очередь, можно подкармливать детей, собирать им в школу необходимый минимум, одевать... Делать так, чтобы у них появился человек, к которому они могут обратиться в безвыходной ситуации...
Tata-76
Цитата(horoshaja @ 27.8.2009, 0:50) *
Есть желание, контакты с милицией и, как следствие, беспрепятственный и безопасный для собственного здоровья вход в эти семьи, есть опыт работы с трудными подростками и большое желание сделать для них хоть что-то... Максимум, на что рассчитываю - не пустить их на путь захотел есть - украл, захотел одеться, покурить, выпить - отобрал... Если найду единомышленников, поговорю с инспектором, мы решим, кого из них необходимо курировать в первую очередь, можно подкармливать детей, собирать им в школу необходимый минимум, одевать... Делать так, чтобы у них появился человек, к которому они могут обратиться в безвыходной ситуации...

Жутко это все. Надо подключать прессу и ТВ и продолжать давить на опеки.
А пока суть да дело, я совершенно согласна с тем, что надо как-то попытаться помочь этим детям. Если смогу быть чем-то полезна (хотя пока не представляю чем :-(), то мои контакты:

тел. 8(926)2005985
e-mail: tata-76@bk.ru
Татьяна
Лена Альшанская
Цитата(horoshaja @ 27.8.2009, 0:50) *

Есть хоть какая-то из госструктур готовых вас поддержать?
Например выделить в Химках помещения для групповых встреч или дневного пребывания детей?
Есть вообще досуговые клубы в Химках бесплатные для детей?
horoshaja
Цитата(Лена Альшанская @ 27.8.2009, 13:18) *
Есть хоть какая-то из госструктур готовых вас поддержать?
Например выделить в Химках помещения для групповых встреч или дневного пребывания детей?
Есть вообще досуговые клубы в Химках бесплатные для детей?

Единственный, кто меня поддерживает - старший инспектор по делам несовершеннолетних. Комитет социальной защиты тоже всегда идет навстречу, но они максимум, что могут - одеть ребенка и выделить ежемесячный продуктовый набор. Есть бесплатные досуговые центры, даже не один, но они предназначены для "нормальных" детей. Трудных подростков туда не затащишь, а с "трудными" малышами заниматься - нет желающих. Да и кто поведет малыша на занятия, мамашки? Года два назад, когда свой малыш еще не планировался, просила выделить помещение для пацанов, хотела организовать клуб по интересам, выходила с этим вопросом на комиссию по делам несовершеннолетних, но мне сказали, что это слишком много бумажной волокиты и практически нулевая вероятность выделения...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.