наташша
May 15 2009, 12:06
Добрый день, у меня вопрос к тем кто уже сталкивался с обследованием опекой жилищно-бытовых условий, что это из себя представляет, к чему быть готовым, какие вопросы задают, как на практике со временем с момента предоставления всех документов до момента их посещения ( как они сказали в течении 2 недель, так ли это?). Жду этого события. Хочу взять ребенка под опеку. Живем с мужем имеем своих 2-ух детей. Общая площадь 75 кв.м, но реально 2 комнаты+столовая-гостиная.Насколько это все влияет на их заключение?
Цитата(наташша @ 15.5.2009, 13:06)

Добрый день, у меня вопрос к тем кто уже сталкивался с обследованием опекой жилищно-бытовых условий, что это из себя представляет, к чему быть готовым, какие вопросы задают, как на практике со временем с момента предоставления всех документов до момента их посещения ( как они сказали в течении 2 недель, так ли это?). Жду этого события. Хочу взять ребенка под опеку. Живем с мужем имеем своих 2-ух детей. Общая площадь 75 кв.м, но реально 2 комнаты+столовая-гостиная.Насколько это все влияет на их заключение?
Обследования жилищных условий - совсем не страшно :-) Конечно, отдельные придирки зависят от конкретных работников опеки, но в общем: квартира должна быть чистая, сантехника в рабочем состоянии, могут попросить показать место, где будет располагаться ребёнок. Никаких евроремонтов никто не требует.
Некоторые рассказывали, что опека заглядывает в холодильник (по их представлениям там обязательно должны быть детские продукты и СУП

), но это скорее редкое исключение из правил. Запишут, какая есть бытовая техника, какая мебель, какие условия для развития ребёнка (книжки, игрушки). Всегда "на ура" встречается полочка с детскими поделками.
С момента подачи Вами всех заявлений опека должна выдать заключение в течение 30 дней. С обследованием могут придти в любое время на протяжении этих 30 дней. Другое дело, что тянуть все 30 дней они не будут - вами же потом не успеют документы подготовить. Можно предложить заехать за опекаршами на машине и отвезти потом, куда надо - часто так можно ускорить процесс. Удачи вам!!!
marinaaaaa
May 15 2009, 13:13
Смотрят общее состояние квартиры (чистота, ремонт, мебель, техника)
Смотрят, сколько человек проживают реально на этой площади, и сколько прописаны (это же не всегда совпадает).
Обязательно спрашивают, где будет место для ребенка (где его кровать будет стоять, где место для игрушек, влезет ли на кухню детский стульчик и все в таком духе)
Просто разговаривают с вами... Получают общее впечатление.
У меня опека спрашивала, почему штор на окнах на кухне нет (ответ - это стиль такой), и почему это я светильники на стену не вешаю, а провода торчат.
Я опеку не привозила, сами дошли. Чаем напоила с конфеткой.
Общее впечатление: это быстро и не страшно.
наташша
May 15 2009, 14:43
Спасибо, успокоили. С сантехникой и мебелью, да и с ремонтом (кстати он евро

) у нас все в порядке. Не люблю бежать впереди паровоза, но все же если этот этап не "самое страшное", что "страшное"- 2-я опека ребенка? или еще что-то? Где больше всего волокиты было у Вас? Наверное уже не по теме. Заранее спасибо.
SvetlanaT
May 15 2009, 17:03
Для ускорения процесса осмотра жилья лучше предварительно позвонить по телефону, объяснить ситуацию и предложить заехать на машине. Мне ответили: "Подъезжайте сейчас". Ходят по комнатам, описывают мебель, уточняют метры общие и жилые. Смотрят, где будет спать ребенок. Напоите чаем или кофе, побеседуете, возможно, на следующий день или через день-два получите документ. Удачи!
marinaaaaa
May 15 2009, 17:24
Цитата(наташша @ 15.5.2009, 14:43)

Спасибо, успокоили. С сантехникой и мебелью, да и с ремонтом (кстати он евро

) у нас все в порядке. Не люблю бежать впереди паровоза, но все же если этот этап не "самое страшное", что "страшное"- 2-я опека ребенка? или еще что-то? Где больше всего волокиты было у Вас? Наверное уже не по теме. Заранее спасибо.
"Что самое страшное" - хороший вопрос
Сразу оговорюсь, у меня нет приемных детей. Может быть, именно поэтому мне кажется, что "самое страшное", точнее самое сложное начнется тогда, когда ребенок появится в семье. Уверяю Вас, есть масса нюансов, о которых Вы пока еще не знаете, есть масса трудностей, с которыми сталкиваются 95% принимающих семей. Есть много такого , к чему и подготовиться толком невозможно, просто потому что всего не предусмотреть в этой жизни.
Лично для меня самым сложным кажется адаптация приемных мам: когда идет разочарование, обида, страх, сожаление... когда кажется, что вы "не того ребенка выбрали"... когда идет "непринятие ребенка"... когда захлестывает ностальгия по временам ДО приемного ребенка...
Про адаптацию пап, бабушек-дедушек я умолчу, имхо, это не так страшно ))
А вообще, пока у Вас еще не появился ребенок, и даже заключения еще нет, сходите в
школу приемных родителей. Если в шпр уже не успеваете, сходите на
консультацию к специалисту по семейному устройству, обязательно сходите в
"Беседку" (если Вы из Москвы).
Мне кажется очень важным еще ДО появления ребенка в семье знать, к кому обратиться, с кем посоветоваться в случае возникновения трудностей и вопросов.
Удачи!
наташша
May 29 2009, 10:15
Сегодня нас обследовали, вся процедура заняла 5 минут, даже чай не стали пить, посмотрели, что-то записали, сказали когда подготовят заключение позвонят. Будем ждать.
kudryshca
Sep 9 2009, 09:58
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,а если оформляешь опеку надо иметь отдельную комнату для ребенка,у нас однокомнатная квартира,нам отказали в опеке,типа 50 на 50%,будут думать,дальше комнаты не зашли,мебель и технику не смотрели.на кухню не прошли,хотя она у нас как гостиная большая,со временем хотели поменять квартиру на большую,но в другом районе,спросили почему нет детской кровати и мебели для ребенка,а я что поставлю кроватку для грудничка и пеленальный столик,а вдруг мне приглянется малыш постарше,куда кровать девать,в общем я в слезах,сейчас проревусь и снова в бой.Какие же они черствые-эти женщины из опеки,сказали пытайтесь завести своих,лечитесь,зачем вам больные,а потом типа лет через десять,в 40-50 приходите за "чужим" и эти люди вершат наши судьбы и судьбы малышей.Мы ведь с мужем молодые столько малышу можем дать,а они опыта нет,опыта,типа девочка в 15 лет рожает,у нее опыт есть,а у меня 30летней женщины его нет-я несмышленыш.И главное не возразить им,стой и оптекай.
Цитата(kudryshca @ 9.9.2009, 10:58)

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,а если оформляешь опеку надо иметь отдельную комнату для ребенка,у нас однокомнатная квартира,нам отказали в опеке,типа 50 на 50%,будут думать,дальше комнаты не зашли,мебель и технику не смотрели.на кухню не прошли,хотя она у нас как гостиная большая,со временем хотели поменять квартиру на большую,но в другом районе,спросили почему нет детской кровати и мебели для ребенка,а я что поставлю кроватку для грудничка и пеленальный столик,а вдруг мне приглянется малыш постарше,куда кровать девать,в общем я в слезах,сейчас проревусь и снова в бой.Какие же они черствые-эти женщины из опеки,сказали пытайтесь завести своих,лечитесь,зачем вам больные,а потом типа лет через десять,в 40-50 приходите за "чужим" и эти люди вершат наши судьбы и судьбы малышей.Мы ведь с мужем молодые столько малышу можем дать,а они опыта нет,опыта,типа девочка в 15 лет рожает,у нее опыт есть,а у меня 30летней женщины его нет-я несмышленыш.И главное не возразить им,стой и оптекай.
Действующим законодательством не установлена норма площади на человека, и не дать Вам ребёнка под опеку в однокомнатную квартиру они не имеют права. В случае отказа в выдаче Заключения опека обязана написать причину этого самого отказа. Если причиной будет указана недостаточная жилплощадь - с этим самым отказом моментально обращайтесь в Прокуратуру с жалобой на неправомерные действия опеки. И дамочкам в опеке намекните, что будете жаловаться. Попросите, пусть покажут Вам пункт действующего законодательства, в котором они вычитали такую ерунду.
И ещё - не принимайте близко к сердцу подобные отговоры от детей. Это своеобразная "проверка на вшивость" опекскими работниками, с целью заранее отсечь наиболее неуверенных и сомневающихся. И не бойтесь возражать. Чем болше уверенности в своих силах - тем лучше.
Удачи Вам!!
kudryshca
Sep 9 2009, 21:13
Спасибо,будем действовать дальше.
В прошлом году, когда только начала заниматься усыновлением. ко мне приходила наша опека, перед этим я им сказала, что делаю в детской ремонт, пришли, как раз когда ремонт шел, посмотрели, увидели собаку и кота, предложили убрать животных и сменить всю мебель в квартире. Сейчас по новой собрала все документы, еще не ходила в опеку.
Богумира
Nov 12 2009, 16:52
Охо-хо!.. Надеюсь, наши две собаки на ситуацию не повлияют... Кота-то спрятать можно, а их нет.
Да и что значит "убрать животных" - выгнать, в приют сдать или вообще усыпить, что ли? По взмаху волшебной палочки они не исчезнут и новых хозяев не обретут, тем более, что одной собаке у меня 9 лет, а другому 5! Они члены семьи. Откуда некоторые чиновники берут,что домашние животные в семье и для детей помеха, а не благо?
Богумира
Nov 12 2009, 16:59
Цитата(Sheba @ 15.5.2009, 12:39)

С момента подачи Вами всех заявлений опека должна выдать заключение в течение 30 дней. С обследованием могут придти в любое время на протяжении этих 30 дней. Другое дело, что тянуть все 30 дней они не будут - вами же потом не успеют документы подготовить. Можно предложить заехать за опекаршами на машине и отвезти потом, куда надо - часто так можно ускорить процесс. Удачи вам!!!
Сейчас новое постановление об опеке, действует с 4.06.2009г - осмотреть жилье должны в течении 7дней с подачи заявления, акт по жилью - еще 3 дня, заключение отдать через 15 дней максимум после подачи заявления!
Вот ссылка на текст постановления
http://little-plus.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=15
Веточка
Nov 12 2009, 17:01
Цитата(berns @ 12.11.2009, 16:42)

, посмотрели, увидели собаку и кота, предложили убрать животных и сменить всю мебель в квартире. Сейчас по новой собрала все документы, еще не ходила в опеку.
На каком основании они это предложили? А Вы им предложите оформить письменно их заключение. Не устаю повторять - если действия опеки неадекватны - общайтесь официально и ТОЛЬКО письменно, через канцелярию, с регистрацией входящего номера и датой( копию себе). Слова к делу не пришьешь. А бумажный документ можно обжаловать в вышестоящих инстанциях.
Перед посещением опеки хорошо подготовьтесь, распечатайте законы, чтобы было на что ссылаться, а главное запомните - это ОНИ ВАМ должны показать закон на который они ссылаются, а не ВЫ ИМ. Не стесняйтесь спрашивать- на основании какого закона (постановления) они вам отказывают. И не просто номер закона, а пусть откроют текст и пальцем ткнут, в каком месте ЭТО написано. Мне, например, интересно в каком законе написано, что собака и кошка являются помехой для усыновления, про мебель просто промолчу( а если они Вам в этот раз предложат поменять ламинат на паркет?)
Богумира
Nov 12 2009, 17:04
Цитата(Веточка @ 12.11.2009, 17:01)

Мне, например, интересно в каком законе написано, что собака и кошка являются помехой для усыновления, про мебель просто промолчу( а если они Вам в этот раз предложат поменять ламинат на паркет?)
Я бы согласилась поменять... за их счет!

А то в кухне сменили, а в комнатах - увы!
Цитата(Веточка @ 12.11.2009, 17:01)

Мне, например, интересно в каком законе написано, что собака и кошка являются помехой для усыновления, про мебель просто промолчу( а если они Вам в этот раз предложат поменять ламинат на паркет?)
Могу еще от себя добавить, что как только чиновник любого подчинения начинает говорить о необходимости замены/покупки/продажи какого-либо имущества, то есть о действиях, влекущих для гражданина дополнительные расходы (кроме тех случаев, когда имущество явно не соответствует нормам закона), нужно заводить разговор о прокуратуре и статье за вымогательство. Потому что это именно так и называется

Проверено личным опытом.
Боже неужели я нашла людей, настоящих, а не тех которые в Опеки и попечительства нашего района в Москве, которые пришли переписали всю мебель, все что находиться в квартире. Мне казалось, что ко мне пришли приставы.
Со мной была проведена беседа, что детям в детских домах очень хорошо, у них все есть. Но только забыли в Останкинском районе, что у детей нет тепла, нет любви родителей. У меня сложилось мнение, что они просто не хотят этим заниматься. Еще было сказано, что ребенка могу брать только из Москвы.
Я, написала то, что у меня накипело в душе. Я все сделала, то что они просили поменяла некоторую мебель, сделала ремонт, закончила школу Приемных родителей, да мне трудно одной, потерять и мужа и ребенка,но я надеюсь, что я обязательно , с Вашей помощью, усыновлю ребенка.
Извините меня пожалуйста, просто не умею красиво писать.
Цитата(berns @ 12.11.2009, 19:06)

Боже неужели я нашла людей, настоящих, а не тех которые в Опеки и попечительства нашего района в Москве, которые пришли переписали всю мебель, все что находиться в квартире. Мне казалось, что ко мне пришли приставы.
Со мной была проведена беседа, что детям в детских домах очень хорошо, у них все есть. Но только забыли в Останкинском районе, что у детей нет тепла, нет любви родителей. У меня сложилось мнение, что они просто не хотят этим заниматься. Еще было сказано, что ребенка могу брать только из Москвы.
Я, написала то, что у меня накипело в душе. Я все сделала, то что они просили поменяла некоторую мебель, сделала ремонт, закончила школу Приемных родителей, да мне трудно одной, потерять и мужа и ребенка,но я надеюсь, что я обязательно , с Вашей помощью, усыновлю ребенка.
Извините меня пожалуйста, просто не умею красиво писать.
Ага, все есть

Только не их усилиями
Еще могу дать один совет при общении с официальными лицами - хорошо бы, чтобы в то время, когда Вы общаетесь с ними, заглянули бы какие-нибудь хорошие знакомые, желательно вдвоем (например, успешная семейная пара), которые в случае чего могут быть свидетелями (это для возможного сбора аргументов для прокуратуры). Они эти ходы хорошо знают, поэтому в присутствии свидетелей вести себя, скорее всего, будут по-другому.
В отношении того, откуда Вы можете взять ребенка - уже многие на форуме писали про закон и его трактовку.
Удачи Вам, будем надеяться, что все получится малой кровью.
Богумира
Nov 12 2009, 21:18
Что ж так врать-то? Они дают заключение - и это все, пока вы ребенка и его документы не привезете! А ребенка вы можете брать хоть во Владивостоке. Это не в их компетентции указывать, в Москве или нет. И форму любую оформлять семейного устройства, в зависимости, конечно, от ребенкиной ситуации; независимо от того (к слову!), умеет опека, к примеру составлять договор на ПС или нет
Спасибо Вам, родные мои, у меня наконец выросли крылья, а то я со всем сникла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.