Полная версия этой страницы:
Как оформить гостевой режим?
Juliett
May 6 2009, 10:16
Подскажите, у кого есть опыт, как оформить гостевой режим для ребенка, надо ли выбирать определенного ребенка или же можно приглашать (брать) разных детей?
turanga lila
May 6 2009, 10:54
Прочитать о гостевом режиме много важной и полезной информации можно тут:
http://opekaweb.ru/page.php?id=297
Juliett
May 6 2009, 13:16
Цитата(turanga lila @ 6.5.2009, 11:54)

Прочитать о гостевом режиме много важной и полезной информации можно тут:
http://opekaweb.ru/page.php?id=297спасибо, отличная ссылка!
SvetlanaT
May 6 2009, 13:25
Juliett, необходимо написать заявление в опеку на конкретного ребенка, которого Вы планируете взять к себе в гости. Заявление пишется на 1 месяц в течении которого можно брать ребенка на определенные дни или на весь месяц. В опеке скопируют Ваши паспортные данные. Затем приедут к Вам домой посмотреть жилищные условия, составят акт осмотра жилья. В настоящее время вносятся какие-то поправки по гостевому режиму, поэтому опеки могут отказать, но не факт. Но помните о том, что погостив у Вас дома, ребенок может Вам сказать, что он не хочет возвращаться в ДД! Ни за что! Обязательно прочитайте статьи на эту тему или посоветуйтесь с психологом. Вы будете чувствовать радость от того, что доставили ребенку приятные моменты, а что будет чувствовать он, вернувшись в ДД? Это очень ответственный момент и , обязательно, надо объястить ребенку, что он едет к Вам в гости. Удачи!
Alena Fee
May 13 2009, 14:29
Меня тоже интересует этот вопрос. Я живу в подмосковье и общаюсь с мальчиком из ДД, который находится в Калужской области. Каким образом мне оформить гостевой режим? Звонила в нашу опеку, толком информации от них получить не удалось, и все же вот какие разъяснения они мне дали:
-нужно поехать в опеку калужской области и взять запрос для "моей" опеки;
-придти в свою опеку с этим запросом, далее куча справок, обследование жилищных условий и пр.;
-далее снова в "их" опеку со всеми этими документами и там они уже решат, давать мне ребенка или нет...
Попасть непосредственнно на консультацию в опеку мне не удалось, т.к. их график работы просто исключает такую возвожность ....( буду заниматься в отпуске)
Кто-нибудь может поделиться своим опытом?
ПС: облазила все ссылки в интернете, везде пишут, что гостевой режим - неофициальная форма "общения" с ребенком...однако , насколько я знаю (по словам директора моего ДД) с октября 08 года эта форма устройства узаконена...информации очень мало...подскажите...
Juliett
May 14 2009, 10:25
Цитата(Alena Fee @ 13.5.2009, 15:29)

Меня тоже интересует этот вопрос. Я живу в подмосковье и постоянно общаюсь с мальчиком из ДД, который находится в Калужской области. Каким образом мне оформить гостевой режим? Звонила в нашу опеку, толком информации от них получить не удалось, и все же вот какие разъяснения они мне дали:
-нужно поехать в опеку калужской области и взять запрос для "моей" опеки;
-придти в свою опеку с этим запросом, далее куча справок, обследование жилищных условий и пр.;
-далее снова в "их" опеку со всеми этими документами и там они уже решат, давать мне ребенка или нет...
Попасть непосредственнно на консультацию в опеку мне не удалось, т.к. их график работы просто исключает такую возвожность ....( буду заниматься в отпуске)
Кто-нибудь может поделиться своим опытом?
ПС: облазила все ссылки в интернете, везде пишут, что гостевой режим - неофициальная форма "общения" с ребенком...однако , насколько я знаю (по словам директора моего ДД) с октября 08 года эта форма устройства узаконена...информации очень мало...подскажите...
А мне удалось выяснить, что некоторые директора ДД дают ребенка без участия опеки и сами просят какие-то документы от Вас.
Ольга60
May 15 2009, 11:08
Уважаемые коллеги! В Семейный кодекс внесены существенные изменения, которые позволяют добропорядочным гражданам брать детей временно к себе домой... "Статья 155.2. Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по воспитанию, образованию детей, защите и представительству их прав и законных интересов: 3.Организации, которые указаны в пункте 1 статьи 155.1 настоящего Кодекса и в которые дети помещены под надзор, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое). Данная передача не допускается, если пребывание ребенка в семье может создать угрозу причинения вреда физическому и (или) психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию либо иную угрозу его законным интересам.
4. Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, осуществляется на срок не более чем один месяц. При наличии исключительных обстоятельств срок временной передачи ребенка в семью граждан может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства. При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать три месяца.
turanga lila
May 15 2009, 11:39
Лично общался с директором ДД по поводу гостевого режима (забирать ребенка к себе на выходные или каникулы).
Он мне сказал, что с этого года он может сам отпустить ребенка со мной (оформив приказ и т.д.), т.е. даже опеку в это ввязывать не надо. Конечно, для этого надо как минимум общаться с ребенком какое то время ну и быть в доверии у директора, так как за ребенка несет ответственность он.
Так что могу посоветовать наладить контакты именно с директором, а не опекой. Думаю, что если он увидит, что вы нормальный адекватный человек, который помогает ребенку, периодически навещает его, принимает участие в его жизни, то оформить гостевой будет намного проще и он сам вам все подскажет и расскажет как это сделать.
Alena Fee
May 15 2009, 13:29
Цитата(turanga lila @ 15.5.2009, 12:39)

Лично общался с директором ДД по поводу гостевого режима (забирать ребенка к себе на выходные или каникулы).
Он мне сказал, что с этого года он может сам отпустить ребенка со мной (оформив приказ и т.д.), т.е. даже опеку в это ввязывать не надо. Конечно, для этого надо как минимум общаться с ребенком какое то время ну и быть в доверии у директора, так как за ребенка несет ответственность он.
Так странно, мне директор выдал совершенно иную информацию...якобы раньше было именно так, как вы говорите - ребенка можно было взять с согласия директора, а сейчас только с разрешения опеки...И в опеке тоже самое сказали...
Очень бы хотелось услышать мнение юриста на этот счет...
marinaaaaa
May 15 2009, 13:30
Цитата(Alena Fee @ 15.5.2009, 13:29)

Так странно, мне директор выдал совершенно иную информацию...якобы раньше было именно так, как вы говорите - ребенка можно было взять с согласия директора, а сейчас только с разрешения опеки...И в опеке тоже самое сказали...
Очень бы хотелось услышать мнение юриста на этот счет...
Мнение юриста - в сообщении №7.
Alena Fee
May 15 2009, 13:46
Цитата(marinaaaaa @ 15.5.2009, 14:30)

Мнение юриста - в сообщении №7.
в этой же статье (155.2), о которой говорится в сообщении №7 есть п.7, в котором сказано, что
в целях осуществления временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, организация, которая указана в пункте 1 статьи 155.1 настоящего Кодекса и в которую помещен под надзор ребенок, вправе обращаться в орган опеки и попечительства с просьбой о предоставлении информации о гражданах, которые выразили желание стать опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".
Порядок и условия временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также требования к таким гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Мне интересно, как эти 2 пункта работают между собой...
Пс: извините, я не юрист, сложновато разобраться...получается, что есть порядок временной передачи детей, в нем содержатся требования к гражданам, которые хотят взять ребенка. И далее: директор ДД может передать мне ребенка, если я соответствую всем этим требованиям. А эту информацию он (директор) может получить только в органах опеки...
Ольга60
May 15 2009, 19:58
Уважаемая Алена! Я юрист, работающий в сфере семейного устройства. С прискорбием хочу сообщить, что после принятия этих пресловутых законов №48 и №49 2008 года все очень сильно запутано. Если посмотрите п.6 той же статьи, что была указана ранее, то увидите, что "Порядок и условия временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также требования к таким гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации." А наше любимое Правительство до сих пор не определило этот порядок. Поэтому директора детских домов и интернатов на свой страх и риск отдают детей в семьи граждан на временную опеку...
Alena Fee
May 18 2009, 09:10
Цитата(Ольга60 @ 15.5.2009, 20:58)

Уважаемая Алена! Я юрист, работающий в сфере семейного устройства. С прискорбием хочу сообщить, что после принятия этих пресловутых законов №48 и №49 2008 года все очень сильно запутано. Если посмотрите п.6 той же статьи, что была указана ранее, то увидите, что "Порядок и условия временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также требования к таким гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации." А наше любимое Правительство до сих пор не определило этот порядок. Поэтому директора детских домов и интернатов на свой страх и риск отдают детей в семьи граждан на временную опеку...
Большое спасибо Ольга. Думаю, что без опеки я никуда в этом вопросе не продвинусь
Примкнувшая
May 18 2009, 09:47
Цитата(Alena Fee @ 18.5.2009, 10:10)

Большое спасибо Ольга. Думаю, что без опеки я никуда в этом вопросе не продвинусь

Изучала вопросы гостевого визита для написания статьи по данной теме и также как некоторые участники форума уже советовали , рекомендую с директором ДД решать этот вопрос.
Ольга60
May 19 2009, 15:33
Дорогие коллеги по форуму! Сегодня мне сообщили, что в ближайшее время выйдет Постановление Правительства, регламентирующее временную передачу детей из организаций в семьи... Надеются, что к лету это постановление будет опубликовано...
Alena Fee
May 28 2009, 08:08
У меня появился новый вопрос, если можно...
Есть ли установленная разница в возрасте между мной и ребенком, на которого я хочу оформить гостевой режим?
Спасибо
Alena Fee
May 28 2009, 08:09
Цитата(Ольга60 @ 19.5.2009, 16:33)

Дорогие коллеги по форуму! Сегодня мне сообщили, что в ближайшее время выйдет Постановление Правительства, регламентирующее временную передачу детей из организаций в семьи... Надеются, что к лету это постановление будет опубликовано...
Ольга, спасибо за информацию, вчера уже можно было с ним ознакомится..Теперь хотя бы есть ясность..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.