![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Important! Уважаемые жертвователи! Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества! По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Семейное устройство Сообщений: 906 Регистрация: 9-February 09 Из: Жуковский,МО Пользователь №: 12102 ![]() |
Как такового компромата нет, по крайней мере, у нас. И ситуация там, скорее всего, не такая вопиющая, как в Разночиновке. И причин смерти Кадыра найдется много, скорее всего. Это неравнодушные люди понимают, отчего гибнут особые дети, почему так важно, чтобы был доступ волонтеров в такие учреждения. А работники социальной сферы вообще своих подопечных (и детей, и взрослых) за людей не считают - причем такое отношение и на самом высшем уровне, в федеральном министерстве. На всех заседаниях официальных органов представители этого ведомства идут в глухую оборону, когда им пытаются что-то сказать даже их коллеги из Минздрава. На Голодец я возлагаю определенные надежды, но идти к ней надо подготовившись. В частности, Вы правы, что нужно предложить обучение персонала и волонтерский уход. В Разночиновке как раз никакой такой вопиющей ситуации и не было.Все как везде.И везде как в Разночиновке)Просто что -то есть на поверхности-глянец, а что- то внутри.Внутри всегда что- то есть.Это что-то нужно раскопать.В Разночиновке стало известно благодаря тому, что волонтеры ездили, общались с детьми и просто наблюдали быт.Ну и дети конечно.Одна Кристина чего стоит.А сколько таких кристин в этом дди? Да воть хоть и Кадыр-тоже пример. Кроме того, там полно в любом случае нарушений прав воспитанников- в Разночиновке на 16 листов нарушений.На обучение, на нормативы по площади проживания, на отсутствие реабилитации и доступной среды, нехватка персонала,на прогулки и прочее.Нам только кажется что нет.На самом деле грамотные юристы сразу очертят круг нарушений. Скрытая камера- не дело.Нужно снимать открыто, но так, чтобы никто не видел.И видео предоставлять только компетентным органам.У нас же были показания взрослой воспитанницы, мы об этом говорили, но нигде , кроме СК, не показывали. Я тоже думала, что нужно действовать и через вышестоящее начальство в том числе.Кому подчинено учреждение? Минобру или Мисоцу Тверской области?Тогда нужно выходить с инициативой на них, предлагать какое то обучение.Официально предлагать.Пусть откажут.В общем, действовать по инстанциям.Но это палка о двух концах.если ничего не будет меняться, а мы начнем бузить, то они могут этим прикрыться-вот какие мы молодцы, обучили , переквалифицировали и все такое прочее.Это мы уже проходили.Так что нужно подумать. Не совсем согласна, что нужно сразу браться за систему.Гораздо проще изменить что-либо в одном конкретном месте.Когда измениться в 100 учреждениях, изменится и сама система. Например, фонд при РДКБ действует, путем развития казалось бы необучаемых детей.таким образом они надеяться дать персоналу каждого дди надежду и положительный пример того, что все возможно.Беда только, что они занимаются изначально интелектуально сохранными детьми.Поэтому я не очень довольна, что именно они съездили в Разночиновку.Хотя положительный момент тоже есть от их поездки. Нужно очень крепко подумать.Я готова помогать.Просто я этот дди не знаю совсем и никогда там не была. -------------------- Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей http://miloserd-bud.ru/projects/95
8-901-563-03-52 с 10 до 21 |
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Интернет команда Сообщений: 1483 Регистрация: 6-February 09 Пользователь №: 12084 ![]() |
Боюсь пока будем биться в вышестоящие - много детей погибнет...а поднимем скандал в одном-начнут трясти все учреждения и можно уже активнее действовать...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Семейное устройство Сообщений: 906 Регистрация: 9-February 09 Из: Жуковский,МО Пользователь №: 12102 ![]() |
Боюсь пока будем биться в вышестоящие - много детей погибнет...а поднимем скандал в одном-начнут трясти все учреждения и можно уже активнее действовать... Надо все параллельно делать.Чиновники любят чтобы обращались по инстанциям.Потому что потом они скажут, что к ним никто не обращался, а то бы они бы с радостью и все такое прочее.А так - какие то эмоциональные тетки опять раздули из мухи слона, им бы попиариться, мы их в дом пустили, а они нагадили и нам в душу плюнули) .Это мы тоже проходили уже.Только вот конечно обучить еще пол-вопроса.Главное, чтобы на практике применяли.для этого нужен контроль и надо придумать как его организовать. На Разночиновку ушло 5 (ПЯТЬ!!!) лет.3 (ТРИ!) скандала официальных в прессе и куча бумажной работы-переписка с прокуратурой, СК, Минобром, Минсоцем, Минздравом, о которой почти никто из широкой общественности не знает.Это туча нерв, сил и главное, времени.Так что скандал не гарантирует быстрое решение вопроса.Вообще не гарантирует никакое решение.На скандале без реальных письменных доказательств даются пустые обещания, которые тут же забываются и все возвращается на круги своя. -------------------- Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей http://miloserd-bud.ru/projects/95
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 22882 Регистрация: 17-January 09 Пользователь №: 11917 ![]() |
Я бы предложила начать с глухих/слепых детей во всех ДДИ!!!! Вот где надо поднимать шумиху, прессу, писать письма во все инстанции и пр. С самого рождения глухие и слепые дети не получают того должного внимания, лечения и развития, что им необходимо! Они тупо сидят в железных кроватях, их не спускают даже в манежи и они бьются головой о прутья кровати! ВЕЗДЕ! В любом детском учреждении! Это нарушение прав ребенка!
Если появился глухой/слепой ребенок - сирота, его сразу должны переводить в специализированный Дом ребенка для глухих/слепых детей, а потом уже в др. заведение по достижении определенного возраста. А не так, когда они вместе со всеми и нет ни тифлопедагога, ни сурдопедагога. Ничего! А значит идет сильная депривация, аутоистические черты, колоссальная задержка в развитии. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я бы предложила начать с глухих/слепых детей во всех ДДИ!!!! Вот где надо поднимать шумиху, прессу, писать письма во все инстанции и пр. С самого рождения глухие и слепые дети не получают того должного внимания, лечения и развития, что им необходимо! Они тупо сидят в железных кроватях, их не спускают даже в манежи и они бьются головой о прутья кровати! ВЕЗДЕ! В любом детском учреждении! Это нарушение прав ребенка! Если появился глухой/слепой ребенок - сирота, его сразу должны переводить в специализированный Дом ребенка для глухих/слепых детей, а потом уже в др. заведение по достижении определенного возраста. А не так, когда они вместе со всеми и нет ни тифлопедагога, ни сурдопедагога. Ничего! А значит идет сильная депривация, аутоистические черты, колоссальная задержка в развитии. надо просто вообще начать хоть с чего то)) но начинать тогда надо не с дди, а как раз с домов ребенка.И не во всякой области есть такие специализированные дд.У слепых/глухих часто еще дополнительно неврология, поэтому они отправляются в дди как по основному диагнозу неврология.Слепые как правило-ретинопатия недоношенных, а это значит, все недоразвилось, гипоксия в родах и прочее. И что-со всей страны будем переводить в СП?Мы писали об этом в Разночиновке, ну и что?Мы просили всех распределить по заболеваниям-слепых/глухих отдельно.Никто и слушать не стал.Роспотребнадзор в том числе. Галина Константиновна приглашала разночиновских на обучение.Результат-ноль.Поблагодарили и все. Но слепые/глухие -это зацепка, как нарушение прав.Но нужно знать конкретные фамилии, чтобы писать о нарушении прав, для прокуратуры. -------------------- Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей http://miloserd-bud.ru/projects/95
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 2692 Регистрация: 6-October 09 Из: Пресня Пользователь №: 13785 ![]() |
Меня как раз бумажная работа не пугает - я готова сколько нужно написать обращений/жалоб/писем в любые инстанции. Но действовать нужно сообща - кто-то отвечает за волонтерский уход, кто-то предлагает (и проводит) тренинги, кто-то организует выезды врачей. Поэтому и нужен мозговой штурм - кто что предложит, разработать план и потом сообща по нему действовать. Только системный подход что-либо даст в перспективе. И опыт с этим ДДИ даст нам сразу понимание, как действовать, чтобы изменить жизнь детей с разными проблемами. Вплоть до того, чтобы собрать информацию о всех учреждениях, занимающихся такими детьми, и всех детях, которые нуждаются в помощи.
Для статистики: по данным 2011 - 2012 годов в нашей стране 16000 детей - общая сумма воспитанников ДР. Всего у нас 282 дома ребенка в стране. Всего в учреждениях проживает 104 тысячи детей, из которых примерно 12 тыс - дети-инвалиды (по всем показаниям). Это конечные цифры, с каждым годом они снижаются (правда, гораздо медленне, чем хотелось бы), поэтому задача не такая уж непосильная для неравнодушной общественности. Кстати, в начале года была такая информация, что в скорейшем времени будет внедрена система федеральной базы данных по всем новорожденным детям с врожденными патологиями (как сиротам, так и родительским). Это будет общенациональный реестр, информация о таких детях будет доступна врачам, и вестись этот реест планируется для того, чтобы все дети, нуждающиеся в помощи, получили ее как можно быстрее. Идея очень здравая, надеюсь, Минздрав сможет ее протолкнуть. -------------------- Наталья
|
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пиар детей Сообщений: 1410 Регистрация: 1-October 08 Из: м. Белорусская Пользователь №: 10803 ![]() |
... действовать нужно сообща - кто-то отвечает за волонтерский уход, кто-то предлагает (и проводит) тренинги, кто-то организует выезды врачей. Поэтому и нужен мозговой штурм - кто что предложит, разработать план и потом сообща по нему действовать. Только системный подход что-либо даст в перспективе. Согласна. Готова помогать. Давайте попробуем? -------------------- oliv собачка mail.ru
С любовью, Оля. |
|
|
![]()
|
|
"интересно, что скажет папа?" (с) в смысле Лена)
-------------------- Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей http://miloserd-bud.ru/projects/95
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 22882 Регистрация: 17-January 09 Пользователь №: 11917 ![]() |
Я "пас" - у меня своей работы очень много... Так что на меня в данном случае не рассчитывайте.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 4676 Регистрация: 5-September 06 Пользователь №: 1 ![]() |
Собственно мы сейчас ровно этим и занимаемся в рамках совета при правительстве.
Были инициированы проверки всех ДДИ, в ряде мы тоже приняли участие. Дальше написали рекомендации - и о том, что надо увеличить штат, дать детям личное пространство, индивидуально ими заниматься, отойди от системы коллективного ухода, обеспечить всех необходимым лечением и медстредствами. А главное про то ,что надо их устраивать в семьи, работать с биологической семьей и готовить детей к сопровождаемому проживанию, ведь сегодня практически никто из них не выходит в самостоятельную жизнь в 18 или 20 с небольшим лет их будущее -ПНИ и Дома престарелых. Отдельный акцент на образовании детей, которого сейчас там в общем-то нет. Теперь мы ждем реакцию Минтруда на наши рекомендации. А пока будем точить камень каплями- работая с регионами где были мы или коллеги. Москва- проверяло ЦЛП, сейчас как раз они пытаются решить проблему с очками и протезами. А мы начинаем ходить волонтерами в один из Москвоских ДДИ ,кстати очень нужны волонтеры, которые не побоятся ходить к особым детям. А в октябре поедем в Тулу, где мы были -снимать детей из ДДИ и обговаривать как же все-таки решить проблему с образованием детей. Вообще я думала про то ,что надо общественное обращение с многими и многими подписями на тему того ,что так держать детей и так ставить крест -прежде всего на их будущем и развитии, нельзя, Честно -пока не доходят руки. Вообще есть ощущение что будет что-то меняться, как быстро и насколько радикально -не знаю, от общественного участия, от правильно расставленных в СМи акцентов - очень зависит. -------------------- poleles@yandex.ru
скайп - zemelmeita |
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пиар детей Сообщений: 1202 Регистрация: 22-January 10 Из: Москва Пользователь №: 14831 ![]() |
Съемки скрытой камерой - дело опасное и часто подсудное. Решаться на сбор компромата можно только имея соответствующие связи. Никому не советую. Мне кажется, как раз надо действовать без всякого компромата и Ютуба. Тогда будет шанс на изменение всей системы, а не тушения пожара в отдельно взятом учреждении. Просто в случае "тушения пожара" все остальные ДДИ захлопнут свои двери перед носами волонтеров, а если попробовать по-хорошему - давайте тренинги для персонала сделаем, волонтерский уход, детей будем лечить, но все это с оглядкой на высшее руководство и с одобрения Ольги Голодец, то мне кажется, другие тоже начнут шевелиться. Я пыталась, они там бдят за этим делом, правда у меня камера сама по себе большая , ее в ладонь не спрячешь , но как только я включила режим видео тетка сразу просекла Согласна с Наташей полностью, в этом деле лучше не рисковать и не скандалить Если будет необходимость готова тоже поучаствовать -------------------- координатор проекта "Территория без сирот" http://opekaweb.ru/
моб (925)517-09-пятьдесят пять |
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3019 Регистрация: 26-June 09 Из: Пресня Пользователь №: 13206 ![]() |
Вспомните, кто в ДДИ бывает, "Журавушку" (в Красной Дубраве): многое, почти всё зависит от людей, которые работают в учреждениях. С новым директором оказалось, что всего хватает, и кадры нашлись, и ремонт провели, и дети безнадёжные начали петь и танцевать, ставить кукольные спектакли, и даже в отделении "Милосердие" нет больничной вони, дети чистенькие, накормленные, без пролежней; а прежде чуть не каждый день ногами вперёд выносили одного за другим, и вонища стояла на всю округу. Страна большая, неравнодушных талантливых честных людей много, в каждое учреждение должен найтись такой директор и такие педагоги и медики. Нужны новые критерии подбора кадров, которые смогут новые подходы осуществлять, вот с чем наверх стучаться надо, ИМХО.
-------------------- Ирина
С миру по нитке 909 911 54 91 tolmach55@mail.ru |
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 1019 Регистрация: 27-July 10 Из: м. Преображенская площадь Пользователь №: 16085 ![]() |
Могу помочь с перепиской. По прошлой работе есть такой опыт.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 2692 Регистрация: 6-October 09 Из: Пресня Пользователь №: 13785 ![]() |
Я "пас" - у меня своей работы очень много... Так что на меня в данном случае не рассчитывайте. Мы на тебя только как на очевидца рассчитываем) -------------------- Наталья
|
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда по мероприятиям Сообщений: 668 Регистрация: 21-May 09 Из: Москва, ВДНХ Пользователь №: 12990 ![]() |
Собственно мы сейчас ровно этим и занимаемся в рамках совета при правительстве. Были инициированы проверки всех ДДИ, в ряде мы тоже приняли участие. Дальше написали рекомендации - и о том, что надо увеличить штат, дать детям личное пространство, индивидуально ими заниматься, отойди от системы коллективного ухода, обеспечить всех необходимым лечением и медстредствами. А главное про то ,что надо их устраивать в семьи, работать с биологической семьей и готовить детей к сопровождаемому проживанию, ведь сегодня практически никто из них не выходит в самостоятельную жизнь в 18 или 20 с небольшим лет их будущее -ПНИ и Дома престарелых. Отдельный акцент на образовании детей, которого сейчас там в общем-то нет. Теперь мы ждем реакцию Минтруда на наши рекомендации. А пока будем точить камень каплями- работая с регионами где были мы или коллеги. Москва- проверяло ЦЛП, сейчас как раз они пытаются решить проблему с очками и протезами. А мы начинаем ходить волонтерами в один из Москвоских ДДИ ,кстати очень нужны волонтеры, которые не побояться ходить к особым детям. А в октябре поедем в Тулу, где мы были -снимать детей из ДДИ и обговаривать как же все-таки решить проблему с образованием детей. Вообще я думала про то ,что надо общественное обращение с многими и многими подписями на тему того ,что так держать детей и так ставить крест -прежде всего на их будущем и развитии, нельзя, Честно -пока не доходят руки. Вообще есть ощущение что будет что-то меняться, как быстро и насколько радикально -не знаю, от общественного участия, от правильно расставленных в СМи акцентов - очень зависит. Лена, я 2 года ездила в ДДИ,в одном был очень хороший директор, с детьми занимались, они гуляли, в группе милосердия никакой вони не было,у всех были чистенькие кроватки и мобильчики на них.И волонтерам там были рады. В другом- хоть и отремонтировано было все, но и вонь была, и дети спали на голых клиенках, воспитатели большую часть времени проводили у телевизора,рядом с которым должны были смирно сидеть и дети. И волонтеров большая часть персонала жутко не любила- "вы нам детей тут развлекаете,а они потом успокаиваться не хотят". Вот беда... Рекомендация можно дать,и штат увеличить,но если будут таки вот бездушные,не любящие свою работу люди-все будет без толку. В походы в 28 ДДИ уже записалась, у них и сайт есть,который регулярно обновляется. Вроде бы,все очень прилично. Но сколько ДДИ в России, в которых все-неприлично,и где умирают мальчики Кадыры? и на всякие рекомендации и проверки раз в год им фиолетово..Ну придет комиссия,но намоют они к ней все и детей оденут в хорошую одежду..а потом "Да че с ними делать-то, они все равно овощи"(с) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну по поводу ДДИ 28 я бы предостерегла.... Они нам много неприятностей сделали
![]() Наша команда промолчала, когда увидела текст объявления о наборе волонтеров в ДДИ 28 ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администрация Сообщений: 4676 Регистрация: 5-September 06 Пользователь №: 1 ![]() |
Ну по поводу ДДИ 28 я бы предостерегла.... Они нам много неприятностей сделали ![]() Наша команда промолчала, когда увидела текст объявления о наборе волонтеров в ДДИ 28 ![]() Как раз в такие ДДИ и надо идти волонтерам. -------------------- poleles@yandex.ru
скайп - zemelmeita |
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3019 Регистрация: 26-June 09 Из: Пресня Пользователь №: 13206 ![]() |
Лена, я 2 года ездила в ДДИ,в одном был очень хороший директор, с детьми занимались, они гуляли, в группе милосердия никакой вони не было,у всех были чистенькие кроватки и мобильчики на них.И волонтерам там были рады. В другом- хоть и отремонтировано было все, но и вонь была, и дети спали на голых клиенках, воспитатели большую часть времени проводили у телевизора,рядом с которым должны были смирно сидеть и дети. И волонтеров большая часть персонала жутко не любила- "вы нам детей тут развлекаете,а они потом успокаиваться не хотят". Вот беда... Рекомендация можно дать,и штат увеличить,но если будут таки вот бездушные,не любящие свою работу люди-все будет без толку. В походы в 28 ДДИ уже записалась, у них и сайт есть,который регулярно обновляется. Вроде бы,все очень прилично. Но сколько ДДИ в России, в которых все-неприлично,и где умирают мальчики Кадыры? и на всякие рекомендации и проверки раз в год им фиолетово..Ну придет комиссия,но намоют они к ней все и детей оденут в хорошую одежду..а потом "Да че с ними делать-то, они все равно овощи"(с) Вот и я о том же: от людей зависит многое; а задача государства - с помощью специалистов и ОБЩЕСТВЕННОСТИ формализовать работу, в том числе и отбор кадров (создать осмысленные письменные инструкции, обязательные к исполнению) и контролировать исполнение. Тогда ситуация меньше будет зависеть от того, хороший, душевный человек попал на ту или иную должность, или не очень. Государство - скотина неповоротливая, склонная засыпать на ходу, надо его толкать и будить, чтобы что-то двигалось в нужную сторону. Например, если детей положено выгуливать 2 раза в день и читать им книжки 3 раза по 20 минут - должны приходить внезапные проверки, в том числе и общественники с полномочиями, и отслеживать, делается это или нет. Не делают - санкции, вплоть до увольнения. -------------------- Ирина
С миру по нитке 909 911 54 91 tolmach55@mail.ru |
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 203 Регистрация: 4-October 10 Пользователь №: 16466 ![]() |
Как бы это не звучало ужасно, нужно создавать прецедент на Кадыре, как создали его на Диме Яковлеве. И начинать, Наташа Куз права, со всех сторон. И СМИ, и офиц.письма писать, потом подписи собирать и предлагать решения по работе с персоналом, и думать и предлагать методы отбора на руководящие должности и все остальное. Причем делать не в ключе "истерики"- какие они гады, а в конструктивном русле. Например предложить в каждом регионе ч определенной периодичностью проводить что-то вроде "общих сборов", с руководителямимучреждений, приемными родителями, администрацией, представителями волонтерских организаций для коеструктивного диалога. И естественно нужна прозрачность и проверок и их результатов. Понятно, что довольно часто, каждая из сторон не слышит другую. И волонтеров, зачастую, это тоже касается. В общем, если нужны рабочие руки и голова, то я готова.
-------------------- Татьяна
tinatin@bk.ru 8903563-ноль два-13 |
|
|
![]()
|
|
Очень активный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 427 Регистрация: 31-August 10 Из: МО, Реутов Пользователь №: 16245 ![]() |
По поводу ДДИ 28 можно пару слов?
Там 3 детских отделения: милосердия, медико-социальной реабилитации (оно же дошкольное), психолого-педагогической помощи (оно же школьное). Дети из школьного отделения поголовно обучаются в их собственной школе (это не школа 8го вида, это какая-то их условная не аккредитованная школа), там только ходячие без серьезной соматики. Ходячие дети учатся, ходят в кружки, гуляют, выезжают в музеи, для них проводятся всякие мероприятия и праздники, ведут вполне себе насыщенную жизнь. Этих же детей показывают гостям и комиссиям. Там, безусловно есть дети, которым нужна помощь и участие, точно не нужна развлекуха, мне кажется ее там и так выше крыши. Вот скорее всего туда волонтеров и пригласят. А вот дети из милосердия и дошкольного отделения, на мой взгляд, катастрофически нуждаются в помощи волонтеров. Туда не любят пускать посторонних (мне кажется в милосердие совсем маловероятно, чтобы разрешили), чуть какие-то гости - у них там тут же карантины (месяца по 4-5 в году карантин там, мне кажется, насколько обоснован, не знаю). В милосердии находятся лежачие дети и, по-моему, все дети, поступающие из домов ребенка, дошкольный возраст проводят там (могу ошибаться, но мне, кажется, так и есть). В дошкольном дети школьного возраста либо ходячие, но не подлежащие обучению (по диагнозу, а не по факту), либо плохо-ходячие, не ходячие с различными тяжелыми заболеваниями и синдромами (ДЦП, СД). Эти дети за небольшим исключением никуда помимо больниц из стен интерната не выезжают, гуляют осенью-зимой-весной на балконе с видом на двор колодец собственного интерната, некоторые и летом там же гуляют, часть летом гуляет на территории интерната (бывает и зимой их сестры милосердия вывозят-выводят на улицу, но крайне редко). Очень редко бывает, чтобы детей из дошкольного отделения куда-то вывозили, поэтому основная масса там сидит безвылазно и кроме больниц и интерната ничего не видят. В школу и в кружки ходят единицы из них, ходят в школьное отделение и только те из них, кто сам может дойти доехать и кого ДДИ признал обучаемым. Милосердие гуляет вроде не на балконе, поскольку они на первом этаже и у них есть свой выход на улицу (вроде вывозят на колясках, соответственно «постоять в коляске»). Но там катастрофа с общением и с занятиями с детьми. Там один воспитатель на две палаты по 15 человек лежачих больных. Занятий с детьми, да и просто общения катастрофически мало. В общем, где реально нужна помощь волонтеров – так этих двух отделениях. Но почему-то мне кажется, что туда не пустят. -------------------- Лариса (Prosto-lo собака mail.ру)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15th September 2025 - 01:19 |