Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
 
Closed TopicStart new topic
> Защита прав детей аукнулась сиротам. Известия., Следствие компании по шельмованию приемных родителей в СМИ
asun
сообщение Apr 21 2010, 23:08
Сообщение #1


Очень активный участник
****

Группа: Профилактика сиротства
Сообщений: 3086
Регистрация: 19-August 09
Из: Мытищи
Пользователь №: 13483



http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3141080/
(21.04.10)
Защита прав детей аукнулась сиротам
Борис Клин
Число сирот, устроенных в семьи в 2009 году, сократилось на 20% по сравнению с 2008 годом. Эту цифру назвала 20 апреля глава аналитического управления аппарата Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Галина Семья. На слушаниях в Общественной палате эксперты пришли к выводу, что к столь плачевному результату привела в первую очередь развернутая в стране год назад кампания по защите прав детей, в ходе которой приемные родители подвергались беспрецедентному шельмованию.

Как сообщила Оксана Иванникова, представитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (создан по указу президента Путина в марте 2008 года), проведенный мониторинг СМИ показал, что 90% материалов о семьях, принявших на воспитание сирот, в 2009 году носил сугубо отрицательный характер. Авторы стремились убедить аудиторию в том, что приемные родители "сирот берут за деньги или как игрушку, которую за ненадобностью выбрасывают", ну и конечно же "жестоко обращаются с детьми". 75% обращений СМИ за комментариями в фонд были связаны с поиском негативной информации.

- Мы собрали целый банк положительных примеров о жизни замещающих семей, но журналистам это оказалось неинтересно. Ведущий одного из федеральных телеканалов прямо сказал: "Нас не интересует счастливый финал", - рассказала Иванникова. По ее словам, в регионах сотрудники органов опеки задают представителям фонда вопрос: "Вы прямо скажите: надо ли отдавать сирот в семьи?".

- Органы опеки перестраховываются и стараются не давать детей, оставлять их в детдомах, - сказала "Известиям" Галина Семья.

Сказываются и последствия экономического кризиса: регионы стараются сэкономить деньги. В 2009 году сократилось число даже "приемных семей" (популярная форма возмездной опеки, под которой сегодня 68 037 детей), рухнул патронат (таких семей осталось в стране 1695, 2424 ребенка). В банке сирот примерно 140 000 детей. Россияне не хотят брать братьев и сестер (их нельзя разлучать), детей старше 5 лет и инвалидов. Кстати, 85% усыновлений детей-инвалидов приходится на иностранцев.

Участники обсуждения в Общественной палате призвали СМИ и власти изменить отношение к приемным родителям. Было отмечено, что в 2007 году, объявленном Годом ребенка, произошел резкий рост устройства сирот в семьи, на 15,4%, и это было прямым результатом государственной политики.




А это предыстория (от 19.08.09)
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3132009/
Сирот в России может стать больше
Борис Клин
В распоряжении "Известий" оказалась статистика устройства сирот в семьи за первое полугодие 2009 года. Если динамика не изменится, то число детей, не нашедших новых пап и мам, окажется в 10 раз больше, чем в 2008 году. Мнения экспертов и политиков о причинах снижения числа желающих стать приемными родителями разошлись. Но большинство считает: виноват не только кризис, люди напуганы ужесточением контроля, уголовным преследованием усыновителей.

Сначала - цифры. В первом полугодии 2009 года 5258 детей были оставлены матерями при рождении и 50 793 несовершеннолетних остались без попечения родителей. Если так пойдет дальше, то новых сирот окажется приблизительно 112 тысяч. Это вполне соответствует статистике прошлого года - 115 627 детей. Но в 2008 году в семьи были устроены 113 751 ребенок. Разрыв между вновь выявленными сиротами и получившими приемных родителей составил менее 2000. В 2007 году в семьи попало даже на 6000 сирот больше, чем попавших в приюты. Что не удивительно: 2007-й был объявлен "Годом ребенка", и государство для приемных родителей стремилось создать наиболее благоприятные условия.

Но за 6 месяцев 2009 года в семьи передали лишь 44 389 детей. К концу года их, если динамика не изменится, станет чуть более 88 тысяч. Итак, 112 тысяч новых сирот и 88 тысяч устроенных в семьи. А между прочим, разрыв между этими цифрами был предметом особой гордости чиновников. Только теперь он выглядит совсем иначе: на 24 тысячи невостребованных деток окажется больше - почти в 10 раз по сравнению с прошлым годом.

Международный эксперт в области защиты прав детей, доктор психологических наук Галина Семья считает, что простая арифметика для такого прогноза - метод не вполне корректный. Показатели за аналогичный период прошлого года, по ее данным, не отличаются в разы от нынешних. Хотя тогда приемным родителям передали на 2746 детей больше, чем сейчас. В целом же в 2008 году сирот устроили в семьи на 13% меньше, чем в 2007-м. И дальнейшее снижение, по мнению Семьи, возможно: у нас не хотят брать больных, детей старше 7 лет, братьев и сестер, которых нельзя разлучать.

Безусловно, дает о себе знать экономическая нестабильность, поражденная кризисом. Но ужесточение правил передачи детей в семьи и Уголовного кодекса (за "ненадлежащее воспитание детей" - 3 года тюрьмы), волна скандалов вокруг жестокости приемных родителей - все это тоже пришлось на начало 2009-го. Неужели не повлияло? "Повлияло, - отвечает Галина Семья. - Чиновники очень напуганы. Люди квалифицированные незаслуженно поплатились должностями. Остальным проще оставить детей в детдомах, они не хотят проблем с прокуратурой, у нее свои показатели... Кстати, некоторые начальники за ликвидацию детдомов получили нагоняи - портятся же показатели по безработице..."

Председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила "Известиям", что сокращение числа детей, устроенных в семьи, ее не удивит: "Прекратилась массовая раздача в приемные семьи по 7-8 детей - это правильно. Но есть и другая причина: закон "Об опеке и попечительстве" фактически "убил" семейный патронат". Однако вряд ли проблемы с патронатом оказали существенное влияние: всего 5363 ребенка живут в таких семьях, тогда как под опекой - 331 407 детей, в приемных семьях - 55 326, усыновленных - 142 797 (из них 42 596 - за границей).

Автор закона "Об опеке" - глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что дело не в патронате:

- В мире и стране экономический кризис. Тут ведь комплексно надо смотреть. Вот скандалы вокруг жестокого обращения сыграли двоякую роль: с одной стороны, детей защитили, с другой - потенциальных усыновителей напугали. Надо разбираться, как и что повлияло.


--------------------
Команда помощи кризисным семьям - чтобы дети были ДОМАШНИМИ!
asunasun собака yandex.ру, +7(910)436-95-тринадцать, Скайп Elena.Samokhvalova, Елена
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asun
сообщение Apr 22 2010, 08:52
Сообщение #2


Очень активный участник
****

Группа: Профилактика сиротства
Сообщений: 3086
Регистрация: 19-August 09
Из: Мытищи
Пользователь №: 13483



Ну ту же тему в Милосердии:
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&am...843&print=1

СМИ формируют образ приемной семьи
Негативный образ приемных родителей во многом формируют журналисты. Эта мысль неоднократно звучала на круглом столе «Приемная (замещающая) семья: образ СМИ и реальная ситуация», прошедшем 20 апреля в Общественной палате РФ.

Приемная мать Анастасия Добровольская рассказала, как несколько месяцев назад вместе со своими 11-летними приемными сыновьями-близнецами навещала тетю. Они с тетей сидели в одной комнате, а мальчишки почти все время находились в соседней, у бабушки. Когда Добровольская на минуту зашла к ним, по телевизору шел новостной сюжет об издевательствах приемных родителей над детьми как о массовом явлении. Уже тогда ее покоробило такое совпадение, а 3 недели назад один из близнецов написал жалобу на приемную мать, которая его якобы избивает. Факты не подтвердились, но семья пережила неприятные дни подозрений и проверок. Всего у Добровольской 8 детей, из них четверо – приемные, двое старших приемных детей уже взрослые, живут отдельно. Рассматривая заявление, милиция привлекала и их в качестве свидетелей.



Директор Агентства социальной информации Елена Тополева отметила, что в последнее время не помнит ни одной передачи или статьи не то что о счастливой семье (приемной или родной), но даже истории, когда удалось предотвратить насилие над детьми.
В 90 процентах статей и передач проблема приемных семей подается однобоко и негативно, утверждает заместитель руководителя департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Оксана Иванникова. А материалы на эту тему она смотрит и читает постоянно – департамент коммуникаций делает еженедельный мониторинг. Иванникова рассказала, что руководитель одного крупного телеканала (какого, она не уточнила) прямо заявил ей: «Нас не интересуют истории со счастливым концом». Такая политика СМИ приводит к негативному отношению общества к приемным родителям и, как следствие, к уменьшению числа сирот, устроенных в семьи.

Начальник отдела опеки и попечительства Муниципалитета «Тверской» Людмила Бондарева отметила, что многие счастливые приемные родители сами отказываются от съемок и интервью, никого не пускают в свой мир. Но все-таки одна семья согласилась, и сюжет о ней, снятый ранее НТВ, был показан на круглом столе. У героев сюжета, Александра и Валентины Маркеловых, четверо детей. Две старших дочки уже окончили вузы, замужем, растят своих маленьких детей. Третья дочь учится в школе. У нее синдром Дауна, когда она родилась, родителей пугали, что девочка не будет ходить. Она не только ходит, но играет на фортепиано, хорошо учится, много читает, мечтает сыграть в школьном спектакле Белоснежку, а в будущем стать стоматологом. Несколько лет назад Маркеловы усыновили мальчика также с синдромом Дауна, от которого мать отказалась в роддоме. Пока он почти не говорит, но делает большие успехи в спорте, и родители надеются, что со временем он станет участником паралимпийских игр. Вся большая дружная семья живет вместе в большом загородном доме.

Три небольших минутных ролика , рекламирующих усыновление, показала директор АНО «Студио-Диалог», ведущая радиопрограммы «Адреса милосердия» Ольга Суворова. Она с сожалением отметила, что в материалах о детях часто нарушается Кодекс профессиональной этики российского журналиста. «Создается впечатление, что проблемы не могут быть решены, если их не предать огласке», - сказала Суворова. В прошлом году к 20-летию принятия Конвенции о правах ребенка детский фонд ООН ЮНИСЕФ разработал этические принципы освещения проблем детей и детства. Брошюры с этими принципами и комментариями к ним Ольги Суворовой были розданы всем участникам круглого стола.
Никто не призывал журналистов замалчивать негативные явления, но все выступавшие просили их быть объективными и не забывать о главной заповеди врача: «Не навреди».




--------------------
Команда помощи кризисным семьям - чтобы дети были ДОМАШНИМИ!
asunasun собака yandex.ру, +7(910)436-95-тринадцать, Скайп Elena.Samokhvalova, Елена
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 11th May 2025 - 23:53