Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
14 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Closed TopicStart new topic
> СМИ о нашем Фонде, форуме, Тема 2010 г. Или хотя бы с упоминанием...
MariaFedulova
сообщение Mar 17 2011, 10:22
Сообщение #101

Очень активный участник

Из: Москва

16.03.2011
Esguire

http://esquire.ru/mother-care

Как проект «Теплый дом» вместо государства решает проблемы мам, готовых отказаться от собственных детей, потому что им некуда с ними идти.

ТАТЬЯНА АРЧАКОВА, психолог, координатор проекта «Теплый дом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

«Наш фонд существует уже четыре года и работает сразу по нескольким направлениям, одно из основных — помощь мамам, которые оказались в кризисной ситуации и собираются отказаться от ребенка. Среди них много выпускниц детдомов, которые не прогнозируют ни свое финансовое благополучие, ни репродуктивную сферу. Иногда бывает, что женщина узнает про беременность слишком поздно, хотя, конечно, в этом есть психологическая подоплека. Она говорит: «У меня всегда были задержки и вообще — дисфункция. Только когда начались шевеления плода, я поняла, что это не задержка».
У нас есть договор с роддомом в Королеве, откуда нам сообщают, если роженица планирует отказаться от ребенка. Туда выезжает психолог фонда или волонтер и предлагает помощь. За каждой мамой закрепляется куратор, который все время с ней на связи: приезжает, привозит вещи, подключает, если надо, юриста и психолога. Мы помогаем оформить документы, решить вопрос с жильем, продуктами и вещами, раз в год даем денежную помощь, устраиваем ребенка в ясли.
Наша деятельность отчасти финансируется государством — мы получили грант от Минздравсоцразвития. Правда, этих 700 тысяч рублей хватило только на обучение волонтеров и небольшую часть зарплаты юристов. Остальные расходы покрываются пожертвованиями. А ведь если подобное сотрудничество НКО и властей войдет в привычку, то в России может прижиться действенная модель совместной помощи, как в США и Европе. Ведь пока наши социальные службы готовы только раз проконсультировать иногородних мам и негражданок России. Мы работаем с 30 иногородними мамами в год. Большинство из них оставляют ребенка себе. Самая острая проблема — с детьми некуда идти. Представьте иногороднюю беременную, живущую на съемной квартире: хозяин говорит ей, что с ребенком она никому не нужна; он не верит, что она будет ему платить; чаще всего речь идет не о квартире даже, а об угле в комнате, где и так напихано семеро по лавкам. В январе у нас открылся собственный дом, а до того мы помогали мамам искать комнаты в Подмосковье или размещали в дружественном приюте «Незнайка» для бездомных женщин с детьми. Но там очень мало места — в одной небольшой комнате живут по две-три семьи. Собственный дом мы нашли совершенно случайно, в Подмосковье. Аренда — 45 тысяч рублей в месяц. Спонсор заплатил за два месяца вперед и устно пообещал продолжать, но существовать с одним источником финансирования, конечно, рискованно. Сейчас в доме живут две женщины, и я приезжаю к ним три раза в неделю. Два раза мы проводим занятия группы «Мой малыш», один — обсуждаем текущие дела, составляем график дежурств по уборке. Фонд выделяет деньги на еду, продукты мамы покупают сами, а потом отчитываются по чекам. Пока мам всего две, забот не очень много, всего мы можем поселить шесть мам с детьми. Скоро мы заключим договор с одним из московских роддомов, где рожают женщины без документов и прописки, так что с заполняемостью, думаю, проблем не будет.
Мы не можем себе позволить селить женщин дольше чем на год — и за это время нужно их устроить. Конечно, идеально было бы сразу обеспечить всех этих женщин работой. Здесь есть компьютер, они могли бы печатать анкеты. Шить, наверное, им было бы сложно, но они вполне могли бы изготавливать свечи или ароматное мыло — то есть то, что можно быстро сделать руками. Но на данный момент это все мечты.
Пока мы стараемся держать адрес нашего приюта в секрете: во-первых, у нас нет связи с администрацией данного подмосковного района и органами опеки, во-вторых, хотим избежать стремительного наплыва желающих".

Лариса, 29 лет
Сын — Даниил, 7 месяцев, живет в «Теплом доме»
«Родилась я в Казахстане, в городе Газалкин, и три года назад потеряла всю семью: погибла мама, сестренка, не выдержав ее смерти, впала в кому и скончалась. А папы у нас никогда не было. Я уехала в Москву и работала продавцом в частном магазине. Как-то на улице познакомилась с молодым человеком — водителем, москвичом. Семью мы не планировали, но встречались около года. Он бросил меня через две недели после того, как я сказала ему, что беременна. Денег на аборт у меня не было — с ними ведь всегда туго, а под конец беременности, когда живот заметный стал, я и работу свою потеряла. Я решила оставить ребенка в родильном доме. Что я могла дать ребенку? Ни работы, ни дома. Рожала я на улице Волжской, в 68-м роддоме. Когда Даниила в палату принесли, у меня ком в горле встал. Я его два дня грудью кормила и очень к нему привязалась. Но выхода не было, пошла к юристу — писать отказ от ребенка. Он предложил сначала с психологом посоветоваться. А она волонтеров из этого фонда нашла. Они меня из роддома забрали, я только на квартиру за вещами заехала, и все. Папаша про нас слышать не хочет — месяц назад даже номер телефона сменил. Даня на него очень похож, и у меня из-за этого есть, конечно, расстройство, да что поделаешь? Надеюсь, что жизнь меня не подведет и я от сына больше никогда откажусь. В этом доме мы можем находиться год и должны соблюдать все условия: через день убирать, чистить участок. С напарницей у нас нормальные отношения, глаза друг другу не мозолим. А дети наши вместе играют. Планы теперь такие: на очередь в ясли встать, потом на работу устроиться. Как у всех, в общем».

Маша Крутикова, 20 лет
Дочь — Надя, 7 месяцев, снимает комнату в коммуналке
«Сама я из Нижнего Новгорода, решила в Москве заработать маленько, и с мужчиной приехала своим, с Сашей. Папа умер в колонии от туберкулеза, мама — алкоголичка. Она нас с младшей сестрой дома оставляла, а сама пить шла. Есть нечего было совсем, мы все время одни, если отчима не считать, который тоже алкоголиком был, а как мама приходила, так он бил ее сильно. В 8 лет пошла я с сестрой в милицию, сказала: „Заберите в детдом, не могу больше”. Отдали в приют „Солнышко”, хороший приют. Саша серьезный человек, в два раза меня старше. Я в Москве на семечном заводе работала, семечки перебирала, а Саша автомехаником устроился, и мы с ним в вагончике строительном жили. Когда я забеременела, Саша говорил: „Хочешь родить ребенка, рожай. Поедешь с ним к маме”. А мама у меня — ни денег, ничего, постоянно пьяная, мужики ходят. Лучше, думаю, ребенка отдать, а самой в Москве остаться и жить с Сашей, будто и не было ничего. Родила я в Королеве, все 4 дня до выписки ребенка своего грудью не кормила, а сама боялась, как бы его чужой тетке на кормление не принесли. А когда я отказ писала, педиатр роддома, Анна Алексеевна, сказала: „Подожди, подумай. Сейчас волонтеры придут, они тебе помогут”. Сначала ко мне Диана приехала, психолог из фонда. Потом Олеся мной занялась, волонтер. Сейчас я в Королеве комнату снимаю, за пять тысяч рублей. К Саше мы иногда с Надюшкой ездим, но отношения у нас сложные, особо рассчитывать на него не приходится. Я вот жду, мне вроде бы в Нижнем Новгороде жилплощадь должны дать, уеду тогда с Надюшкой. Если нет — отдам дочку в ясли, а сама работать пойду. Проживем как-нибудь».

Алина Ш., 29 лет
Дочь — Рада, 7 месяцев, живет в «Теплом доме»
«Сама я из Мордовии. В Москву приехала с папой три года назад. Ему надо было делать операцию — больное сердце. Ему заменили левый митральный клапан, но операция прошла неудачно, и папа превратился в лежачего больного. Я устроилась на работу в магазин METRO. Там познакомилась с папой Рады — он тоже приезжий, из Казахстана. Он предложил нам с папой пожить у него, на съемной квартире. Он сразу сказал, что у него семья на родине и „ничего у нас не будет”. Не могу сказать, что любила его как-то сильно, но два года мы прожили вместе, и я к нему привязалась. В 2009 году, 5 октября, папа умер, и я повезла его тело на родину. Беременность у меня случилась сразу по возвращении в Москву, но я сообразила, что со мной что-то не так, только через 3 месяца. В клинике мне согласились сделать выскабливание за 12 тысяч рублей, но денег у меня не хватило. Папа Рады сказал, что он и так мне два года с папой помогал, с него достаточно. Я пришла домой — вещей его нет. Хозяйка квартирная сказала: „Ищи другое место”. Жить я пошла в приют Матери Терезы, куда сестры меня, беременную, приняли. Они и спросили: „Когда родишь, куда ребенка денешь?” Я думала, отдам в дом малютки, а сама устроюсь туда же санитаркой, чтоб при ребенке быть. Обзвонила все дома малютки Москвы и Подмосковья, но без прописки меня никуда не взяли. И совершенно случайно, через приют „Незнайка”, мне нашли этот дом, где все есть. И я теперь думаю: „Как хорошо, что у меня тогда денег на аборт не хватило”. А папа Рады звонит раз в месяц, каждый раз с разного номера. Я не собираюсь ему перезванивать, перестала переживать по этому поводу».

Ндзуси Маленга Ортанс, 33 года
Дочь — Грациас, 3 года, и Даниэль, 7 месяцев, живет в приюте «Незнайка»
«Я приехала сюда из Конго. Мой муж был членом оппозиционной партии, мы прожили вместе 8 лет. Больше года назад он оказался замешан в убийстве родственника президента страны и бежал. После его исчезновения ко мне пришел его приятель: „Ортанс, поезжай в Россию — говорят, туда уехал твой муж”. Семья мужа собрала нам с Грациас денег на билет и двухнедельную визу, и год назад мы прилетели сюда. Сейчас я сомневаюсь в том, что муж здесь. В Конго мне дали контакты людей в Москве, но они о нем не слышали. Мне посоветовали обратиться в африканскую общину в Мытищах. Я ходила по городу, показывала фотографию мужа, но его никто не опознал. Я осталась в Мытищах, потому что жить там было дешевле, чем в Москве — особенно беременной. Рожать меня увезли в больницу в Королеве. Оттуда позвонили в фонд и сказали, что вот женщина, не говорит ни на одном языке, не берет своего ребенка на кормление. Я не хотела отказываться от дочери, просто не знала, что делать и куда идти. Там, где я жила, уже было много людей, и мне сказали, что вернуться туда с ребенком невозможно. Я не работала, друзья, с которыми жила, помогали мне только продуктами. Потом волонтеры помогли мне найти место в приюте „Незнайка”, и теперь мне есть где спать и что поесть. Нашелся Кейси, переводчик с лингалы. В агентстве по делам беженцев при ООН мне оформили ходатайство о предоставлении статуса беженки, но самого статуса у меня нет. Для начала мне нужно найти работу, чтобы кормить детей, но было бы очень хорошо, если бы меня переслали в другую страну, потому что такая жизнь — это не жизнь».

Маембе Лусева Куэно
Муж Ндзуси Маленга Ортанс, в поисках которого она приехала в Россию и найти которого пока так и не смогла

Автор: Светлана Рейтер

--------------------
Мария
тел. 8 (926) 271-47-71 с 9.00 до 18.00
e-mail: marusia_08@mail.ru

Волонтерский центр
Школа - интернат г. Киржача для детей с ограниченными возможностями здоровья
Go to the top of the page

+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Mar 17 2011, 14:50
Сообщение #102

Очень активный участник

Цитата(Джоник @ Mar 13 2011, 20:08) *
http://www.moskva.fm/play/4016/1299668433

передача выходила в эфир 9 марта в 14.45 и 10 марта после 19.40
Про Территорию без сирот

Цитата(Джоник @ Mar 16 2011, 21:57) *
4 передача - http://www.moskva.fm/play/4016/1300179600

Время 13.30
Про психологические аспекты приемного ребенка в семье. Про наших психологов и как они помогают.

Жду-не дождусь, когда будет возможность послушать!
Спасибо smile.gif
Ссылки пиарим smile.gif

--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Mar 17 2011, 21:17
Сообщение #103

Очень активный участник

10.03.2011
Голос России

http://rus.ruvr.ru/2011/03/09/47151665.html

Чужих детей не бывает

Почти 90 процентов брошенных младенцев в Москве – дети женщин-иностранок, приехавших на заработки
Именно эти малыши являются сегодня главным "контингентом" столичных домов ребенка. В основном детей оставляют приезжие из Средней Азии, Украины и Молдавии, а в последнее время и из африканских стран.
36-й родильный дом Москвы - "главный центр" для детей, брошенных матерями-гастарбайтерами. Здесь открыты двери для тех, у кого нет паспорта, медицинской страховки и денег. "Мы принимаем всех и делаем всё от нас зависящее, - рассказала одна из медсестер. - Был период, когда даже вели с такими женщинами беседы, пытались их уговорить забрать с собой малыша, давали одежду, немного денег. Они забирали ребенка, но через какое-то время наши сотрудники находили его на пороге роддома. И хорошо, если он был жив. Теперь мы от этой практики отказались".
Большинство женщин, которые решились оставить ребенка, живут в России, и в частности в Москве, полулегально. Но вернуться на родину, еще и с ребенком, они, как правило, не могут, поясняет президент фонда "Приют детства" Сапар Кульянов:
"Эти люди часто говорят: мы не можем вернуться домой, потому что нас могут там убить. В мусульманских странах будет не принят этот шаг: девушка уехала на заработки, а вернулась с ребенком, которого она родила неизвестно от кого. Так что национальные особенности играют важную роль. Вернуться женщины не могут, но и остаться с ребенком в Москве не могут. Надежда только на благотворительные организации, которые могут помочь, но таких в Москве пока мало".
Но если, оставив ребенка в больнице, мать как-то "решила" свои проблемы, то у малыша все только начинается. Когда женщина, которая не является гражданкой России, официально отказывается от новорожденного, органы опеки и попечительства обязаны уведомить об этом страну, откуда она приехала. Далее уже посольство должно начать поиск родственников ребенка, и если они найдутся, депортировать малыша на родину. Процесс долгий и чаще заканчивается московским приютом и получением ребенком российского гражданства, рассказала Елена Альшанская, руководитель фонда "Волонтеры детям-сиротам":
"Иногда мы слышим историю, что дети отправлены на Украину или в Молдавию. За время своей работы я слышала лишь две такие истории. Им предшествовала большая кропотливая работа, поскольку посольства не всегда соглашаются заниматься поисками. И не потому, что это долго, а чаще безрезультатно. Мама может приехать в роддом без документов, информацию получают с её слов. В результате возникают лишние трудности. Ребенок не подкидыш, и прежде чем начать процедуру его усыновления необходимо искать родственников, которых нет".
Часто мамы-эмигрантки хотели бы воспитывать своих детей, но в силу сложившихся обстоятельств делать этого не могут. Однако ситуация не тупиковая, считает Елена Альшанская:
"В западных странах существует программа поддержки таких людей. Есть приюты для мам с детьми, чаще всего рассчитанные на эмигрантов. И нам нужно перенимать этот опыт социальной системы, которая не будет привязана к системе регистрации. Ведь это главная проблема, которая не дает оказывать нормальную помощь оказавшемуся в беде человеку".
Благотворительных организаций, которые могли бы приютить нелегальных эмигранток и их детей, пока мало. "Мест в нашем приюте, конечно, на всех не хватит, - сказал Сапар Кульянов. - Мы даем крышу над головой, постель, питание. Если необходимо зарегистрировать человека, мы это делаем, но лишь при условии, если у этих людей нет нарушений пребывания в стране. Но не больше, чем на три месяца. Под крышей нашего приюта жили африканки, пакистанки, афганки".
Сапар Кульянов хранит письма от женщин, прошедших через "Приют детства". Есть среди них и те, в которых мамы благодарят директора фонда за то, что он уговорил их оставить ребенка и помог встать на ноги.
По призыву московских властей к решению этой сложной проблемы начинают подключаться национальные диаспоры столицы. Благотворительные фонды уже созданы выходцами из Таджикистана, Киргизии и Молдавии. Их цель – убеждать женщин-мигранток не бросать своих детей и помогать тем, кто попал в трудную ситуацию.

Автор: Светлана Андреева

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Mar 17 2011, 21:24
Сообщение #104

Очень активный участник

11.03.2011
ВЕДОМОСТИ. ПЯТНИЦА. № 9 (241)

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2011/03/11/16922

За те же деньги

Должны ли сотрудники тратить рабочее время на корпоративное волонтерство или на добрые дела придется оставить выходные
Главный эксперт отдела корпоративных коммуникаций UniCredit Bank Екатерина Фролова заметила, что один из юристов компании почти всегда реагирует на ее рассылку. «Может, у него много свободного времени?» — подумала Екатерина и в ответ на очередное его письмо поинтересовалась, готов ли он на добровольных началах оказывать профессиональные услуги партнерам компании по благотворительным проектам. Юрист долго молчал, а потом решил уточнить: в рабочее или личное время? «Конечно, в свободное, написала я, — рассказывает Фролова. — И надо отдать ему должное, он согласился».
Вместо работы или в выходные, профессиональные или не требующие специализации услуги, самостоятельно или в партнерстве с некоммерческими организациями — перспективы развития корпоративного волонтерства оживленно обсуждали участники тематической дискуссии на VII ежегодной конференции «Благотворительность в России», которую провела в начале марта газета «Ведомости». Как отметила модератор Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас», у нас происходит становление и формализация такой деятельности: «Раньше все было на эмоциях: а давайте в этом году поедем в какой-нибудь детский дом. Теперь волонтерские программы становятся постоянными, и они должны быть регламентированы внутренними документами компании».
Первый такой документ как раз сейчас обсуждается в департаменте по работе с персоналом UniCredit Bank. Он касается условий, на которых один из победителей конкурса волонтерских проектов среди сотрудников может осуществить задуманное (объединить сайты всех детских домов Челябинской области в один) на рабочем месте в рабочее время. До сих пор все свои добрые дела работники компании осуществляли в выходные. «Сотрудник департамента информационных технологий отдавал себе отчет, что будет реализовывать свою программу в свободное время, — объясняет Фролова. — Просто мы подумали, почему бы не выделить сотруднику часы, которые понадобятся, чтобы реализовать проект, если мы это можем?»
Тут же из зала посыпались вопросы о том, как определить, сколько часов потребуется на этот проект, и как ограничить сотрудника компании, чтобы он не заполнил все свое рабочее время волонтерскими делами. «После предварительной оценки волонтеру будет выделено определенное количество часов, — говорит Фролова. — И так по каждому конкретному проекту».
По мнению президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, добрые дела сотрудников компании по их инициативе в нерабочее время никак нельзя назвать корпоративным добровольчеством. «Они могли заняться чем угодно, хоть бабочек коллекционировать, — объясняет Альшанская, — за это нельзя отчитываться как за работу компании. В идеальном виде корпоративное добровольчество предполагает некую стратегию, которая прописана в документах, а также понимание, что оно идет от компании. Когда человек занимается добровольческой деятельностью на рабочем месте, она не может быть выбрана им случайно, ее определяет политика компании. Его время жестко ограничено. В этих условиях — это мое мнение — было бы идеально развитие услуг pro bono. Есть огромное число профессионалов, обладающих навыками, знаниями и возможностями, в которых нуждаются некоммерческие организации».
Такой поворот темы озадачил многих участников дискуссии, и из зала раздался вопрос: «Считаете ли вы волонтерством оплачиваемый труд? Ведь по определению это бесплатная работа в свободное время». Первый заместитель директора по связям и коммуникациям СУЭК Елена Свешникова поддержала эти сомнения: «Если сотрудники хотят помогать, они помогают, и им не нужны за это деньги. Если они получают за это деньги, то волонтерство ли это и нужно ли это компании?» Наверное, ради ответов на эти вопросы в компаниях и стоит прописать документы, регламентирующие их волонтерскую деятельность.

Автор:Дина Юсупова

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Mar 29 2011, 19:50
Сообщение #105

Очень активный участник

18.03.2011
Газета "Тверская жизнь"
http://www.tverlife.ru/news/40863.html

Им очень нужны родители

«Волонтеры – в помощь детям сиротам» – так называется российский благотворительный фонд, который в разных регионах России помогает детям и их будущим родителям найти друг друга.
Специалисты фонда – юристы и психологи – готовы дать будущим усыновителям консультацию по телефону горячей линии проекта «Территория без сирот» 8 800 700 88 05 (звонок из России бесплатный).
Кроме того, волонтеры в сотрудничестве с региональными органами опеки предлагают будущим родителям познакомиться с детьми, которые, возможно, станут членами их семьи.

Аня
Очень общительная девочка. Она хорошо разговаривает, хотя пока нечетко произносит слова. Девочка очень искренняя, из тех, у кого душа нараспашку, а эмоции – через край. Анечка безумно радуется, когда ее хвалят, ей очень недостает внимания, ласки. Настоящая красавица, с очень внимательными, чуть грустными глазами. Но стоит обратиться к ней, как на личике появляется обаятельная улыбка, а в глазах – блеск. Как и положено настоящей представительнице женского пола, девочка с характером. Она хочет индивидуального общения и внимания и готова платить за это своей привязанностью.
Анечка развита в соответствии со своим возрастом, но ей не помешала бы небольшая коррекция логопеда.

Саша
Долго был единственным мальчиком в группе, возможно, поэтому он ведет себя очень солидно, с достоинством, как настоящий маленький мужчина! Сильный, хорошо развитый, он с радостью общается со взрослыми. Невероятно улыбчивый ребенок! Он улыбается даже тогда, когда просит прощения. Несмотря на свою солидность, мальчик очень ласковый, с готовностью идет на контакт, развит в соответствии со своим возрастом. Готовый помощник маме и папе по хозяйству.

* * *
Из всех сирот можно выделить особую группу: это братья и сестры, которых по закону нельзя разъединять. Найти им семью весьма непросто: ведь даже если родители настроены взять приемного ребенка, большинство из них планирует увеличение семьи только на одного человека. Между тем эти сироты не меньше других нуждаются в родителях.

Маша и Таня
Две сестренки нежно привязаны друг к другу и очень похожи.
Старшая Маша (родилась в августе 2006 г.) – ласковая, добрая девочка с дружелюбным характером. Любит помогать взрослым и играть с другими ребятами. Как и все девочки, обожает кукол, с удовольствием наряжает, причесывает, «воспитывает» их. Маша уже вполне самостоятельный человек: сама одевается и кушает, любит общаться.
Младшая Таня (родилась в июне 2008 г.) – неугомонная красавица с карими глазами. Таня постоянно изучает и познает все вокруг, не жалея ни времени, ни сил. Энергия буквально бьет ключом. Ее завораживают игры с водой и песком, сказки и стихи, которые читают воспитатели, она слушает внимательно, с интересом.
Сестренкам очень нужны дружные и любящие родители, которые стали бы воспитывать девочек как своих, помогли им наверстать упущенное в доме ребенка время.

Если вы хотите принять в семью детей и имеете на руках комплект необходимых документов, за более подробной информацией можно обращаться в Тверской областной центр по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей (тел.: +7 (482) 234 33 09).
Фотографии детей, о которых шла речь, можно посмотреть на их персональных страничках на сайте www.opekaweb.ru, для этого достаточно в поиске задать возраст и местонахождение. В паспорте каждого ребенка указана ссылка на брата или сестру.

Автор: Александра Ильина

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post
Джоник
сообщение Mar 31 2011, 22:47
Сообщение #106

Очень активный участник

Оказывается, они передачи и в письменном виде выкладывают. Я случайно нашла.
http://www.govoritmoskva.ru/articles.php?id=6416&cat=4

--------------------
Евгения
моб. тел. 8-985-643-38-08
e-mail - akbar-julia@rambler.ru
Координатор Давыдовской больницы

+Quote Post
Джоник
сообщение Mar 31 2011, 23:04
Сообщение #107

Очень активный участник

http://www.moskva.fm/stations/FM_92.0/prog...011-03-31_20:10
Это пятая передача. Движок передвинуть на 19.45

--------------------
Евгения
моб. тел. 8-985-643-38-08
e-mail - akbar-julia@rambler.ru
Координатор Давыдовской больницы

+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Mar 31 2011, 23:05
Сообщение #108

Очень активный участник

Цитата(Джоник @ Mar 31 2011, 23:47) *
Оказывается, они передачи и в письменном виде выкладывают. Я случайно нашла.
http://www.govoritmoskva.ru/articles.php?id=6416&cat=4

Вот здОрово. А другие как найти, интересно? А то я по 1 мин. скачивала с выложенных передач, там минуты с нахлестом, и каждую мин. получается заминка.
Нужнее всего сейчас Территория без сирот...

Жень, я тебе там отправила smile.gif на почту, как договаривались. Может, мне самой надо?

--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/

+Quote Post
A-l-e-x-e-y
сообщение Apr 1 2011, 02:06
Сообщение #109

Склад Бутово - волонтёр

Из: Бутово ЮЗАО

Цитата(Masha Pressa @ Apr 1 2011, 00:05) *
Вот здОрово. А другие как найти, интересно? ..

-поиском нашёл ещё лишь эти упоминания о нас:

Цитата
Семейное устройство как профилактика сиротства
В гостях у Ольги Кочетовой Мария Капилина, детский психолог

http://www.92fm.ru/articles.php?id=5759

Цитата
Программа о волонтерском движении otkazniki.ru – на радио «Говорит Москва»

http://www.92fm.ru/articles.php?id=6366

--------------------
pomogi*inbox.ru
+7-925-5074084

+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Apr 1 2011, 07:53
Сообщение #110

Очень активный участник

Цитата(A-l-e-x-e-y @ Apr 1 2011, 03:06) *
-поиском нашёл ещё лишь эти упоминания о нас:

http://www.92fm.ru/articles.php?id=5759

http://www.92fm.ru/articles.php?id=6366

Леш, спасибо. Да, поиском не так просто найти. Я тоже попыталась вчера.
На самом деле, есть и другие отличные интервью Жени, выложены у нас в соотв. теме:
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?s=...st&p=226119
и
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?s=...st&p=228985
Вот и думаю, есть ли текстовки и файлы для скачивания, будут ли они. Или это только для той передачи такое исключение?

--------------------

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Apr 1 2011, 13:24
Сообщение #111

Очень активный участник

МИЛОСЕРДИЕ.RU
Православный портал о благотворительности и социальной деятельности
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=14937

Кто и как в России заботится о социальных сиротах?

Кто есть кто в российской благотворительности? Мы продолжаем публикацию интервью с директорами благотворительных фондов.
До недавнего времени многие сироты, а также найденные дети и те, от которых отказались родители, до того, как попадать в приемные семьи или в дом ребенка, по несколько месяцев, а иногда и по несколько лет жили в больницах без какого-либо финансировании со стороны государства. Причиной была переполненность детдомов, а о попытках устроить отказников в семьи никто и не говорил. С помощью фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ситуацию в Подмосковье удалось изменить, но это только начало большой работы, которая предстоит фонду, и часть из которой уже имеет свои результаты. О том, как можно решать проблему социального сиротства шире, рассказывает президент фонда Елена АЛЬШАНСКАЯ.

- Расскажите, как появился фонд?
- У меня изначально никакого намерения делать фонд не было. Но в 2004 году мы с ребенком попали в больницу и оказались рядом с палатой отказников. Выяснилось, что эти дети лежат там одни, с ними никто не занимается, они лишены государственного финансирования и им помогает разве что кто-то заботливый из медперсонала или сердобольные мамы, лежащие там со своими детьми. Первым делом я просто начала собирать помощь на всякие детские нужды, вокруг этой помощи собралась первая инициативная группа волонтеров, и мы стали пытаться решать проблему шире.
За два года мы установили сотрудничество с 48 подмосковными больницами, а позже добились того, что им стали выделять финансирование. Постепенно мы сосредоточились на решении других проблем и стали меньше времени проводить в больницах.

- То есть, вы как-то повлияли на законодательство в этой области?
- Да, но только на подмосковное. Местные власти быстро откликнулись, потому что об этой ситуации начали говорить громко и нас многие услышали. Сегодня в некоторых регионах такое финансирование есть, в некоторых нет. Теперь детей меньше держат в больницах еще и потому, что стали больше брать в семьи. Отказники, которых много и которые задерживаются в больницах – это по большей части проблема крупных городов, областных центров, то есть тех мест, где больше приезжих, где больше рожают.

- До какого возраста дети находятся в больницах?
- Дети попадают туда в любом возрасте – от нуля до 18 лет. По закону ребенок - найденный, отказник или сирота, до того как попасть в сиротское учреждение или к приемным родителям, должен пройти медицинское обследование на случай каких-нибудь заболеваний и, если их нет, в течение месяца его переводят дальше. Но по факту дети находились в больницах от нескольких месяцев до нескольких лет. Сейчас, как я говорила, меньше. Если среди ваших читателей есть жители регионов, где проблема все также остро стоит – пусть они обязательно напишут нам об этом.

- Как они попадают в категорию «отказников»?
- «Отказники» - это не совсем правильное название. Детей, оставшихся без попечения родителей, непосредственно отказных не больше 10-15 процентов. Попадают по разным причинам. Бывают семьи, где мама – инвалид, и ей сложно одной ухаживать за ребенком, а в сад или школу его не берут (а бывает, что ребенок не смог бы в обычном, а специализированных, не интернатной системы практически нет). В некоторых случаях проблемы в семьях накапливаются несколькими поколениями, и в результате общего неблагополучия складывается такая ситуация, что родители не справляются. На самом деле, большинство этих ситуаций можно было вовремя предотвратить. Конечно, неблагополучные семьи – это не те, которые мы привыкли видеть в рекламе, но это не значит, что среди них только наркоманы и алкоголики, если им вовремя помогать, ребенка можно сохранить в семье.

- Расскажите, как вы работаете с детьми?
- Мы работаем не только с детьми. Сейчас мы понимаем, что основная помощь должна быть направлена на профилактику сиротства: на помощь семье, на оплату специалистов для этой семьи, например, психологов. Люди не всегда понимают, зачем оплачивать психолога, когда можно эти деньги потратить на игрушки для ребенка или на памперсы.
Ребенка, уже лишившегося семьи и попавшего в учреждение… Но только жизнь в семье способна сделать эту историю историей со счастливым концом и предотвратить дальнейшие проблемы, которые будет уже сложнее решать. Необходима помощь специалистов семьям, только взявшим такого ребенка (уже один раз потерявшего все). Ведь нужно понимать, что родители берут ребенка не столько для себя, сколько для него, а ребенок, многое переживший в жизни, очень часто нуждается в помощи, которую надо уметь ему правильно оказать. Нужны средства на изменение нынешней системы работы с детьми, нужно находить специалистов - и это не так очевидно как простая материальная помощь. Вот, например, ты покупаешь ребенку колготки и видишь результат – он одет, но при этом мы не понимаем, что он по-прежнему одинок.

- Какой территориальный обхват у вашего фонда?
- Если говорить о больницах, еще на самом первом этапе мы охватили все подмосковные районы. Сейчас, так как в Подмосковье появилась государственное финансирование, мы постепенно уходим и продвигаемся дальше, в соседние регионы, а иногда еще дальше, например, в Ульяновск, Брянск и недавно даже на Камчатку. Где-то нам помогают волонтерские группы, где-то государство выделило средства. С детскими домами тоже так вышло, что уже давно сложились контакты, и это в основном Подмосковье. А еще у нас есть группы волонтеров в больницах Москвы, обычно нам пишут волонтеры и иногда даже сами больницы обращаются.

- Сколько человек сейчас работает в фонде?
- У нас чуть больше 10 сотрудников и до 700 регулярно работающих волонтеров в 15-ти разных командах. Все началось с помощи больницам. Через некоторое время мы стали заниматься семейным устройством, а затем профилактикой, то есть постарались организовать системный подход. В рамках профилактики мы работаем с семьями при угрозе изъятия и отказа. В рамках семейного устройства у нас есть один большой проект: мы делаем сайты для различных органов опеки и попечительства и для региональных банков данных, содержащих информацию о детях-сиротах. Еще одна служба есть для родителей – это бесплатная горячая линия, охватывающая все регионы РФ. Также мы устраиваем семинары по семейному устройству, бесплатные консультации психологов, юристов для семей, принимающих детей. Еще у нас появился проект по социализации, мы приезжаем к детям более старшим, в сиротские учреждения. А в рамках проекта «Дети в беде» оказываем дополнительную помощь в лечении детей-сирот.

- Сколько детей на сегодняшний день удалось устроить в семьи?
- Всего 500 детей, информация о которых была размещена на наших сайтах. Это не только наша заслуга, работу вели органы опеки. Мы помогали.

- Больше ли стало семейных пар, желающих взять ребенка-сироту?
- Да, их стало больше в последнее время, но это не всегда именно семейные пары, иногда это одинокие родители, бывает даже мужчины. Никаких жестких требований к тому, чтобы принимающая сторона была в брачных отношениях – нет. Конечно, приемных родителей стало больше, потому что эта тема все чаще поднимается в СМИ, и чем более обыденным в обществе становится это явление, тем активнее люди начинают усыновлять детей.

- Расскажите о формах семейного устройства?
- Если коротко - есть усыновление и есть остальные. При усыновлении ребенок становится полностью ваш, приобретает те же права, что и кровный, но теряет все льготы, которые ему может дать государство. Другие формы устройства предполагают именно опеку над ребенком разного типа, то есть по сути вы опекун. Чаще всего опеку выбирают кровные родственники, так как они сохраняют поддержку от государства. Опека составляет около 60 процентов от всех форм семейного устройства. Откровенно говоря, у нас так легко родители лишаются прав, что в этой ситуации очень важно понимать, что у ребенка должно оставаться право на своих кровных родственников, на общение с ними, если это возможно. У нас долго было принято скрывать, что ребенок не родной, но, слава Богу, теперь все иначе. И, таким образом, ребенок терял всякие права на свою историю, свое происхождение, какой бы эта история ни была. Для ребенка это большое потрясение - узнать уже в сознательном возрасте, что он приемный. Гораздо легче, когда он с самого начала приучен к этой мысли, тогда дети доверяют своим родителям и в их отношениях не возникает никакой проблемы. Он воспринимает это как обычное явление, так же, как есть мальчики и девочки, есть люди с разным цветом кожи и так далее. Конечно, это может быть проблемой в подростковом возрасте, но в это время и у обычных детей возникают разные трудности в общении со старшими.

- Насколько сложна процедура оформления опекунства?
- Выносить и родить родного гораздо сложнее и дольше.

– А государство помогает вам в вашей работе?
- Конечно, мы сотрудничаем, у нас другого выбора нет. Но, честно говоря, хотелось бы большего и, в первую очередь, большего взаимопонимания, чтобы государство воспринимало нас как партнера, который хочет добиться перемен к лучшему. Нынешняя система никак не соответствует современному развитию общества, представлению о том, каким должно быть нормальное детство, и в целом она чудовищна по отношению к детям. Мы очень надеемся в этом вопросе видеть в государстве партнера, а не цербера, сидящего на охране старого порядка, чтобы существовали более свободные формы работы, не требующие десятки отчетов о каждом сделанном шаге.
Еще одна ужасная вещь – это новый социальный налог, который мы теперь платим – 26 процентов. С этого года мы должны собрать на треть больше средств на зарплаты (а это не столько сотрудники, сколько наши многочисленные няни к детям в больницах и сиротам на лечении), не для того, чтобы суметь найти больше нянь в больницы, а чтобы отдать эти деньги государству. Люди и так не любят жертвовать, а теперь еще надо объяснять, что нам надо больше пожертвований, надо заплатить социальный налог государству, которому мы помогаем в выполнении его социальной работы.

- Вы пытались добиться каких-то изменений?
- Да, мы обращались к всевозможным общественным организациям, собрали больше 5 тысяч подписей, чтобы этот налог исключили для фондов, занимающихся социальной работой, но нас не услышали. Результат от этого увеличения налога был очень мощный, мы стали на одну треть тратить больше денег, но при этом государство само с этими социальными функциями по-прежнему не справляется. В общем, замкнутый круг.

- Бывали ли случаи, что кто-нибудь из волонтеров забирал детей е себе в семью?
- У нас таких случаев было много. Бывает, люди сомневаются: хотят ли они взять ребенка к себе в семью или нет, и поэтому сначала пробуют себя в волонтерской деятельности. Некоторые совсем не планировали брать детей, а в итоге усыновляли и даже двоих. Есть женщины, взявшие ребенка, но до сих пор остающиеся в строю как волонтеры.

- Люди предпочитают брать детей как можно более раннего возраста. Это правда?
- Тут важно понять, о чьих интересах мы говорим. Если это интерес родителей – то конечно они стремятся взять помладше, чтобы с самого начала его воспитывать, часто, потому что такие дети менее травмированные психологически. Но младенцы уходят в семьи быстро, и на сегодняшний день в семейном устройстве больше всего нуждаются дети более старшего возраста. Вообще, у нас сложилась неправильная ситуация: все построено на интересах родителей – детей выбирают как вещи в магазине, не вникая, какие дети больше всего нуждаются в семье, а это часто дети с какими-то заболеваниями, которым ну никак не выжить в интернатных условиях. Или вот у нас активно разбирают девочек, и остаются мальчики.

- Мальчиков действительно реже забирают в семьи?
- Да. Видимо, существует какой-то стереотип, что девочек легче воспитывать. Чаще всего выбирают блондинок с голубыми глазами европейской внешности и в возрасте до года.

- Из каких людей состоит фонд? Координаторы, волонтеры?
У нас есть сотрудники, но их мало. Волонтер может заниматься абсолютно разными вещами: от помощи детям до финансовых отчетов для спонсоров, то есть делать весь цикл работ. Это очень разные люди, от студентов до пенсионеров. Но большинство – это мамы с маленькими детьми.

- В какой работе ощущается наиболее острая необходимость?
В совершенно разной. Людей, желающих делать что-то яркое и красивое - всегда больше и меньше тех, кто согласен составлять таблицы, вести учет и прочие скучные вещи, то есть заниматься бумажной работой. Или вот люди обычно очень хотят ухаживать за детьми. Но редко себе представляют, что это сложно и делать это надо регулярно – не все выдерживают такой ритм, тем более у многих есть постоянная работа, семьи, родители, дети... У кого-то вдруг все кардинально меняется – он уезжает в другую страну, у кого-то просто становится мало времени. В Москве мы занимаемся пятью отделениями в четырех больницах. Где-то находятся взрослые дети, которых нужно чем-то занять, где-то маленькие, которых надо покормить, отвести на прогулку… Главное – это регулярность, то есть, если за волонтером закреплен определенный день недели, важно, чтобы он его не пропускал.

- Вы помните самый большой срок, в течение которого волонтер регулярно ухаживал за детьми?
- Мы начали работать в больницах Москвы по волонтерскому уходу 4 года назад, и есть волонтеры, которые ходят все эти 4 года – хотя, их конечно, совершенное меньшинство. Бывает, по 2 года, бывает, по несколько месяцев. Мы когда только начинали, мы привлекали волонтеров и в Подмосковье, где дети дольше находились, но потом мы начали учиться, ходить на семинары психологов и выяснили, что на маленьких детях, и так потерявших самого важного взрослого – маму, частое мелькание лиц сказывается плохо. А ведь в больницах все меняется постоянно: у персонала есть смены и так далее. Поэтому для Подмосквья мы полностью перестроили график, теперь мы ищем нянь, которые будут постоянно находиться с детьми и жертвователей для оплаты их труда.

- Бывает ли так, что ребенок очень привязывается к волонтеру и ему тяжело с ним расставаться?
Конечно бывает. В Москве дети проходят через больницы очень быстро – в течение месяца или меньше, поэтому скорее волонтеры успевают привязаться к ребенку, а он уходит. Бывает, более старшие дети приезжают из детдомов на лечение, там знакомятся с нашими волонтерами, и те потом поддерживают с ними контакт, навещают.

- Допустим, человек хочет взять опекунство над ребенком, в законодательстве оговорено, какая у него должна быть минимальная зарплата?
Если у человека зарплата не ниже прожиточного минимума для себя и ребенка – этого достаточно. Ограничений по цифрам нет, просто она должна соответствовать возможности вырастить ребенка.

Беседу вела Алена Гетман

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Apr 5 2011, 08:26
Сообщение #112

Очень активный участник

29.03.2011
Патриарший центр духовного развития детей и молодежи
http://www.cdrm.ru/events/detail.php?ID=260

31.03.2011
ФИЛАНТРОП электронный журнал о благотворительности
http://philanthropy.ru/event/2011/03/31/5389

03.04.2011
КАРТА-СМИ
http://www.karta-smi.ru/pr/97096

04.04.2011
Агентство Социальной Информации
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7864002F5639Rus

05.04.2011
Интернет издание журнала "Деловой квартал"
http://dkvartal.ru/news/164149825

05.04.2011
Информационное агентство RUNEWS.ORG
http://runews.org/v-moskve-nastupit-den-dobroty/

11.04.2011
РОСБАЛТ-МОСКВА
http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/04/11/834987.html

17.04.2011
КЛУБ ВОЛОНТЕРОВ
http://www.club-volonterov.ru/phpBB3/viewt...f=23&t=3991

17.04.2011
РИА НОВОСТИ
http://www.rian.ru/moscow/20110417/365285113.html

17.04.2011
Радио Свобода
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_...html?id=4746501

19.04.2011
ПОЛИТ.РУ
http://www.polit.ru/news/2011/04/17/dobrota.html

19.04.2011
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА портал городских новостей
http://www.vmdaily.ru/article/117088.html

МИЛОСЕРДИЕ.RU
Православный портал о благотворительности и социальной деятельности
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=47&a...48&id=14900

Православный молодежный портал "МЫ".
Совместный проект журнала "Фома" и сайта "Православнй мир"
http://we.pravmir.ru/milost/2011/03/29/kop...bryh-del_4.html

17 апреля. Фестиваль благотворительности и творчества "День доброты"

Организаторы - Некоммерческое партнерство "Союз волонтерских организаций и движений" (volontery.ru) в составе волонтерского объединения Благотворительного фонда "Подари жизнь", Клуба волонтеров, Благотворительного фонда "Волонтеры - в помощь детям-сиротам", добровольческое движение "Даниловцы" при Свято-Даниловом монастыре.
Фестиваль состоится на территории дизайн-завода "Флакон".
Творческую атмосферу создают мастера hand-mad’а – желающие смогут купить уникальные вещи и научиться их делать на мастер-классах. В рамках фестиваля пройдет тренинг "Осознанное волонтерство". Его участникам расскажут, что такое волонтерство, каково оно изнутри, как начать делать хорошие дела. Записаться нужно заблаговременно по e-mail: den-dobroty@ya.ru.
Для детей будет организована зона развлечений - игры, показ мультфильмов, выступления музыкальных команд.
Собранные в рамках фестиваля средства пойдут на реализацию благотворительных программ (поддержка детей в детских домах, больницах и интернатах, организация развлекательных мероприятий для детей).

Адрес: ул. Б. Новодмитровская, д. 36/4, дизайн-завод "Флакон" (проезд до ст.м. "Дмитровская").

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Apr 5 2011, 08:30
Сообщение #113

Очень активный участник

Цитата(MariaFedulova @ Apr 5 2011, 09:26) *
МОСКВА | 17.04.2011
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7864002F5639Rus

17 апреля. Фестиваль благотворительности и творчества "День доброты"

Адрес: ул. Б. Новодмитровская, д. 36/4, дизайн-завод "Флакон" (проезд до ст.м. "Дмитровская").

Спасибо большое! Можно попросить: ссылки на этот релиз + дату размести в одном посте, плз, в хронол. порядке. Была рассылка по СМИ, хорошо бы проконтролировать, кто когда опубликовал. Инфа примерно будет одна и та же, я так думаю...
Кстати! У нас открыта тема, вот она: http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=16766&hl=

Друзья, приходите, будет здорово, весело и интересно!

--------------------

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Apr 6 2011, 15:31
Сообщение #114

Очень активный участник

01.03.2011
GZT.RU
http://www.gzt.ru/topnews/society/-detskie...mndownfromindex

Детские дома перепрофилируют в детские сады
Мэра Москвы просят защитить небольшие детские дома от укрупнения

Волонтеры написали Сергею Собянину открытое письмо, в котором просят мэра обратить внимание на то, что в Москве под предлогом увеличения количества детских садов закрывают самые передовые, «семейные» детские дома. А сирот отправляют в большие интернаты, где они практически не имеют шансов вырасти полноценными людьми.
Сотрудники и воспитанники детского дома № 2, расположенного на улице Шолохова в районе Новопеределкино, обратились за помощью к общественности, разместив письмо в блоге. В нем дети и их воспитатели обращались к властям и общественности с просьбой не дать закрыть детский дом, в котором многие из них прожили большую часть своей жизни.

Отсутствие единой программы
Проблема заключалась в том, что департамент образования Москвы планировал передать здание детского дома центру образования, а детей расформировать по другим организациям. Уже в ближайшее время «в этом здании не останется ни одного сироты, а будут открыты группы дошкольной ступени центра образования, расположенного неподалеку от нас на улице Шолохова. Это слышали сотрудники, это слышали дети. С одним из воспитанников после такого посещения случился приступ, настоящий нервный срыв, так что мы едва справились»,— говорится в письме.
К сожалению, как выяснилось, проблема касается не только детского дома № 2. Сегодня практически по всей России наблюдается тенденция укрупнения детских домов и интернатов. Причем, как рассказала GZT.RU Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», необходимость какой-либо работы с детскими домами давно была очевидна. Вопрос в том, что никакой специальной программы разработано не было.
«Ни у кого нет понимания того, как именно должна проходить реорганизация. В результате в каждом регионе процесс идет по-своему. Например, в Самаре или Калининграде есть положительные сдвиги. А в Москве мы получаем ситуацию, при которой детские дома просто закрываются. Это позволяет чиновникам отчитываться в том, что реформа идет полным ходом. А детей просто переводят в большой детский дом из маленьких,— продолжила Альшанская.— Мы получили подобную информацию уже из нескольких детских домов. Причем все это происходит внезапно и без каких-либо сопроводительных документов. Руководству сообщают, что уже завтра что-то изменится. Потом говорят, что пока все остается по-старому. И так далее».
Сотрудники детдома № 2 подтвердили GZT.RU, что ситуация развивается именно по такому непредсказуемому сценарию. В департаменте образования им сказали, что в ближайшее время, как планировалось ранее, детский дом не закроют, а сделают это летом— после окончания учебного года. Однако они намерены продолжать бороться. Также свою готовность помогать выразило муниципальное собрание района Новопеределкино.

Страдают самые передовые детдома
Но проблема остается. Причем важно то, что закрывают именно маленькие детские дома, в которых работа с детьми налажена лучше, чем в больших, в силу того, что дети в маленьком коллективе чувствуют себя комфортнее, а специалистам проще работать.
«Закрывают 23-й, 2-й – детские дома, которые лучше других работают по устройству детей в семьи. Они маленькие и сами являются неким подобием семьи для воспитанников. Именно их надо развивать дальше. Тогда как в интернатах ситуация намного хуже, рассказал в интервью сайту otkazniki.ru пожелавший остаться неназванным специалист в области профилактики и преодоления социального сиротства.— Все-таки безвылазно жить в учебном заведении, в котором содержится от 150 до 200 воспитанников, психологически просто невыносимо для детей».
Чем больше детей, тем меньше ухода получает каждый из них
GZT.RU уже писал, что в январе этого года в одну из больниц Санкт-Петербурга попал совершенно истощенный воспитанник Павловского дома-интерната № 4. В интернате содержалось более 500 детей, и многие специалисты и волонтеры били тревогу, указывая на то, что этот случай не останется единственным, так как штата детдома не хватит, чтобы воспитывать такое количество детей. «Проблема в том, что ребенку нужен индивидуальный уход, каждого из них надо кормить отдельно. А в интернате один сотрудник кормит по шесть, а то и 12 детей»,— рассказал Андрей Домбровский, президент благотворительного фонда «Подорожник», который много работал с Павловским интернатом.
По словам эксперта, в первую очередь страдают детские дома, которые находятся в здании детских садов. Под прикрытием необходимости увеличения количества детских садов детдома с небольшим количеством воспитанников закрывают.
Руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская считает, что корень проблемы кроется в отсутствии плана реорганизации детских домов
Этот факт подтвердил GZT.RU волонтер объединения православной молодежи «Воскресение» Роман Ткачев. Организация много работала с детским домом «Соната» в Малаховке, который был закрыт в середине прошлого года.
«Сначала в детском доме было около 50 воспитанников, а потом их стало меньше. В результате детдом закрыли, а здание передали детскому саду. Стоит добавить, что это была специализированная организация для детей с проблемами— со слухом, со зрением. Располагался он в очень комфортном месте. Теперь воспитанников распределили по другим детдомам, в том числе достаточно далеко от Малаховки. Кроме того, уволили часть сотрудников, среди которых были высококлассные психологи, врачи и воспитатели»,— завершил Ткачев.

Письмо Собянину
Но, разумеется, главная проблема— это психика детей. «Ребенка перемещают, как мешок с цементом— один детский дом, другой, разные воспитатели»,— рассказывает Елена Альшанская.— А ведь и без того психика ребенка, воспитываемого вне семьи, формируется особенно. Обычно дети, живущие в интернатах, испытывают чувство тревоги. А если они еще и постоянно ждут переездов, с ними постоянно работают новые воспитатели, к которым они не успевают привыкнуть, то о нормальном педагогическом процессе речи быть просто не может».
Проблема достигла такой стадии, что заинтересованные в нормальной реорганизации детских домов люди написали открытое письмо Сергею Собянину. В нем мэра Москвы попросили разобраться в происходящем с детскими домами.
«Социально-психолого-педагогические исследования и мировая практика последних десятилетий доказали, что лучшим жизнеустройством для ребенка-сироты является семья, и даже для временного размещения важно обеспечить проживание детей в условиях, максимально приближенных к семейным. Для этого в учреждениях, куда попадают дети до решения вопроса о семейном устройстве, должны быть обеспечены: малокомплектность (не более пяти-семи разнополых разновозрастных детей в „группе-семье”), постоянные воспитатели обоих полов (не более двух пар), проживание „группы-семьи” в условиях, типичных для городской семьи— например, в квартире многоквартирного дома, посещение детьми городских общеобразовательных учреждений, возможность детей участвовать в ведении домашнего хозяйства»,— говорится в обращении к столичному градоначальнику.
Цель данного открытого письма — привлечь внимание руководства города, специалистов и общественности к проблеме учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Москвы.

Сдерживающие факторы
По мнению Елены Альшанской, решение вопроса тормозят два фактора. «Проблема в том, что нет широкого общественного обсуждения этих проблем среди специалистов общественного сектора. Выходы из ситуации есть, они опробованы за рубежом, они работают в некоторых регионах России. И надо просто искать подход.
Обсуждения тормозят и сами сотрудники детских домов. «Многие из них боятся. Некоторым обещают трудоустройство с более высокой зарплатой, и есть люди, в гораздо меньшей степени заботящиеся о судьбе детей». Некоторые просто рискуют остаться без работы.
К сожалению, некоторые сотрудники детских домов не очень обеспокоены судьбой воспитанников
«Все мои попытки выйти на искренние разговоры с сотрудниками 2-го детского дома заканчивались ничем. Мне было сказано: „У нас все хорошо. Нас сохранили на работе, нас все устраивает”. Видимо, там бумага об официальном слиянии уже есть. Есть другая история. Существует 23-й и 17-й детдома санаторного типа. Оба находятся в зданиях детских садов. Один поменьше, другой больше. После слияния в них на группу будет приходиться порядка 88 воспитанников. Это очень большая цифра, тем более с учетом того, что это нездоровые дети, причем некоторые с очень серьезными диагнозами. 17-й детский дом производит очень приятное впечатление. Но теперь они сольются, и директор 23-го встанет во главе 17-го. Свой персонал она сохраняет. А вот персонал 17-го детского дома может быть уволен. Но они тоже не стали выходить на разговор»,— рассказал сайту otkazniki.ru специалист по профилактике и преодолению социального сиротства.
Но в первую очередь, по мнению Альшанской, необходимо разработать специальные меры помощи семьям, чтобы как можно меньше детей оказывалось в детских домах. «В Москве есть механизмы поддержки семьи, и если она не получает социальной помощи, то, скорее всего, просто не знает, что такая есть. Однако семьи без московской прописки уже не имеют таких соцобеспечений. А если эту систему наладить и развить, то количество детей в детдомах сократится само собой и они все станут малокомплектными»,— резюмировала Альшанская.
Сахалинские власти готовы доплачивать приемным родителям по 500 тысяч рублей
Принятый в первом чтении Сахалинской облдумой законопроект предусматривает единовременную выплату семье, усыновляющей ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в размере 500 тыс. рублей. При усыновлении двух и более детей деньги дадут за каждого ребенка. Их можно будет получить через год после вступления в силу решения суда об усыновлении.
Сегодня в области насчитывается около 3 тыс. детей, ожидающих свою семью. По прогнозам, с помощью дополнительных мер материальной поддержки за год родителей обретут 30 сирот.
Также в первом чтении сахалинские депутаты проголосовали за региональную надбавку к материнскому капиталу в размере 150 тыс. рублей. Как и в случае с федеральным, его получит семья через три года поле рождения (усыновления) как минимум второго ребенка. Напомним, что с 1 января 2011 года федеральный материнский капитал составляет 365 тысяч 698 рублей.

Автор: Григорий Смолицкий

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post
asun
сообщение Apr 7 2011, 08:43
Сообщение #115

Очень активный участник

Из: Мытищи

06.04.2011
ДИАКОНИЯ.RU

http://diaconia.ru/news/sistema-detskikh-d...detjam-sirotam/

Система детских домов нацелена на изъятие детей из семьи, утверждает руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам

Что собой представляет система российских детских домов, почему государство содержит интернаты, и как помочь детям остаться в семье – рассказала 5 апреля на веб-семинаре Синодального отдела по церковной благотоврительности слушателем очередного вебинара Елена Альшанская - президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и руководитель объединения волонтёров отказники.ру

115 тысяч детей ежегодно попадают в детские дома. Часть из них, 60-70 тысяч, устраиваются в новые семьи, а остальные остаются в системе. И с каждым годом число прибывающих в эту систему детей увеличивается.

«Существует ошибочное мнение, что большинство детей, оказавшихся в детских домах, это те, от которых отказалась мама. На самом деле, малышей, которых мы называем отказничками, меньше 10%. Большинство же составляют «отобранные» дети», - утверждает Елена Альшанская.

По данным Росстата, на сегодняшний день зарегистрировано 50323 случая лишения родительских прав. Из них 1661 случай – жестокое обращение с детьми, и 6036 – угроза жизни или здоровью ребенка. Остается подавляющее большинство прецедентов, а именно, 40 965, которые приходятся на расплывчатую категорию «невыполнение родительских обязанностей». Почему так происходит?

«Система интернатов изначально сложилась как способ мобилизации средств и сил в поддержку детей-сирот или выходцев из неблагополучных семей. То есть, это была идея экономии средств. В детском доме в одном здании есть все необходимое: школа, столовая, медицинская часть и прочее. Государство скорее будет продолжать движение с развитием детских домов, нежели поддерживать проблемные семьи. Ведь тогда придется развивать мощнейшую инфраструктуру с детскими садами, поликлиниками, школами. А это крайне сложно и очень дорого», - обозначила основную проблему Елена Альшанская.

Решать вопрос с детскими домами можно двумя способами. Первый, наиболее популярный, - устроить ребенка в приемную семью. Второй, куда менее разработанный, - попытаться сделать так, чтобы ребенок вообще не попал в систему - попытаться сохранить семью. Почему так важно то, что малыш должен обязательно остаться в семье, пусть даже не самой благополучной?

«Безопасную среду для ребенка создает мама – человек, который всегда рядом. Именно через нее, бессменно присутствующую в его жизни, он учится в младенчестве выстраивать взаимодействие с внешним миром. В специальных учреждениях вокруг детей всегда много разных людей, и ребенок просто не может зафиксировать одного человека. В результате он ищет свои способы приспособления к окружающему миру, и не стоит удивляться тому, что воспитанники детских домов – совсем другие люди. Нарушения привязанности приводят к тяжелым последствиям для развития психики и дальнейшей социальной дезориентации ребенка. ЗПР – это диагноз системе», - объясняет Елена Альшанская.

Человеку, в детстве оторванному от семьи, тяжело выстраивать отношения с окружающими. Не менее серьезны трудности, связанные с неспособностью действовать и принимать решения самостоятельно. Очень часто воспитанники детских домов против своей воли становятся иждивенцами, а самым близким по внутренней организации обществом для них зачастую оказывается тюрьма.

На эту ситуацию можно взглянуть с противоположной стороны, то есть со стороны родителей.

«Когда человек находится в состоянии зависимости (например, начал пить), ребенок для него - последний источник мотиваций. Он помогает маме держаться на плаву, еще пребывать в сознании, пытаться о ком-то заботиться. В этот момент, когда женщине нужно помочь встать на ноги, обычно приходят судебные приставы, забирают ребенка с обещанием вернуть, только когда мама придет в себя. А как она придет в себя, если ее последнюю «соломинку» отправили в детский дом? Как правило, у такой матери окончательно опускаются руки и спивается она гораздо быстрее», - подтверждает еще одним аргументом необходимость заботы о семье Елена Альшанская.

«Мы должны в этом помогать. Волонтеры в состоянии помочь, главное начать двигаться в этом направлении», - уверенно говорит автор семинара.

Благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам», возглавляемый Еленой Альшанской существует всего несколько лет. Но уже успешно осуществляет проекты в поддержку семьи. Один из них - «профилактика социального сиротства». В его рамках волонтеры оказывают помощь семьям, столкнувшимся с угрозой изъятия детей. С родителями работают в течение нескольких лет, им помогают специалисты: юристы, психологи, социальные работники из числа волонтеров. При необходимости семьям оказывается и материальная помощь.

«Работа с семьей в ситуации кризиса требует длительного времени и много терпения. Цель не только в том, чтобы разрешить конкретную проблему. Нужно помочь семье научиться справляться с трудностями самостоятельно», - поясняет деятельность волонтеров Елена.

Интерактивный семинар объединил слушателей со всей страны: в вебинаре приняли участие жители Ставрополя, Одессы, Киева, Воронежа, Владимира и Новосибирска. В рамках вебинаров уже стало традицией задавать докладчику вопросы. Например, прозвучал вопрос о том, как волонтеру делить ответственность с матерью в совместной работе по спасению семьи.

«К этому нужно отнестись очень серьезно. Нельзя прожить чужую жизнь за кого-то и брать на себя всю ответственность. Ведь взяв на себя определенные обязательства, вы должны будете их выполнить. А если не сможете, виноваты будете только вы сами».

Следующий вебинар на тему "Тюремное служение мирян - духовная поддержка осужденных: переписка и дистанционное обучение" состоится 8 апреля. Ведущая вебинара - руководитель Центра духовной поддержки православных общин в заключении Наталья Пономарева.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви благодарит компанию Webinar.ru (http://webinar.ru/), которая осуществляет техническую поддержку дистанционного обучения технологиям социального служения.

Анна ТИТОВА

--------------------
Команда помощи кризисным семьям - чтобы дети были ДОМАШНИМИ!
asunasun собака yandex.ру, +7(910)436-95-тринадцать, Скайп Elena.Samokhvalova, Елена

+Quote Post
A-l-e-x-e-y
сообщение Apr 12 2011, 01:07
Сообщение #116

Склад Бутово - волонтёр

Из: Бутово ЮЗАО

Forbes Russia
Александра Седых | 08 апреля 2011 18:03
8 благотворительных фондов, которым можно доверять
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow...obmanut/slide/1

Цитата
Фонд Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Помочь: www.otkazniki.ru

Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Волонтеры в помощь детям-сиротам» был учрежден в 2007 году в помощь волонтерскому движению. Сайт «Отказники.ру» группа энтузиастов создала задолго до появления фонда, чтобы удобнее было договориваться, в какую детскую больницу везти подгузники, а где нужно подежурить у постели парализованного ребенка.

Началось все с того, что в 2004 году будущий руководитель «Волонтеров» Елена Альшанская оказалась в больнице со своей дочкой. И увидела там отказников — брошенных детей, от которых родители отказались еще в роддоме и которые с самого рождения живут в больнице. Выписавшись, Альшанская рассказала о нуждающихся в помощи детях в своем блоге, и помощь пришла — несколько знакомых вместе с ней согласились поехать в больницу, привезти детское питание и одежду.

Сейчас «Волонтеры в помощь детям-сиротам» продолжают помогать отказникам в больницах, но у фонда появились и новые направления деятельности: подготовка волонтеров, передача детей на усыновление и под опеку, помощь так называемым кризисным семьям — выпускникам детдомов, которые живут со своими новорожденными детьми в нищете, одиноким матерям или отцам, многодетным родителям. В феврале 2009 года Елена Альшанская рассказала о чудовищном происшествии в детской больнице подмосковного Серпухова: на двух младенцев, восьмимесячного и годовалого, прямо в палате напали крысы. На руководство больницы завели уголовное дело, а всех детей перевели в соседнее отремонтированное отделение: оказалось, что дети из обычных семей лежали в нем и раньше, а для отказников там места не нашлось.

«У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!» — предупреждают на «Отказниках.ру». На сайте фонда указаны реквизиты для пожертвований, а финансовый отчет публикуется каждый квартал. Для желающих помочь не деньгами, а самостоятельно приобретенными вещами работают пункты сбора помощи — в Москве их уже десять. Прежде чем везти вещи, волонтеры просят позвонить им или написать, чтобы передать детям действительно нужную одежду или игрушки, а не те, что не жалко выбросить.

«Много лет знакома с этим фондом, люди делают очень важное дело, помогают сиротам, которым приходится жить в больницах, делают это искренне и самоотверженно. Мы сами сталкивались с ними по работе. Бывает, что подопечные «Отказников» заболевают онкологическими или гематологическими болезнями и становятся нашими подопечными тоже», — говорит Елена Мулярова из фонда «Подари жизнь».

--------------------
pomogi*inbox.ru
+7-925-5074084

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Apr 18 2011, 09:58
Сообщение #117

Очень активный участник

28.03.2011
Ежедневное интернет-СМИ
ПРАВОСЛАВИЕ И МИР
http://www.pravmir.ru/sekrety-shkolnoj-yarmarki/

Секреты школьной ярмарки

Мы решили узнать, как проходят благотворительные ярмарки в частной православной школе «Знак» и в Свято-Димитриевской школе. В «Знаке» эти мероприятия стали традицией: рождественские и пасхальные «базары» здесь устраивают уже пять лет подряд. А «димитриевцы» провели пока две ярмарки и готовятся к третьей. Но результаты уже впечатляют: в общей сложности собрали более двухсот тысяч рублей!
Подготовка к ярмарке, как правило, занимает два-три месяца, рассказывает Елена Тюттерина, заместитель директора по дополнительному образованию школы «Знак». Это время нужно, чтобы успеть смастерить достаточно товаров на продажу. В Димитриевской школе о предстоящем событии всем ученикам и их родителям сообщают примерно за два месяца. После этого можно подавать заявки — сообщать, сколько и каких поделок кто принесет. Все изделия должны быть сданы не позже чем за неделю до ярмарки, выпечка — за день. Это нужно, чтобы оценочная комиссия из родителей, учителей и добровольцев успела назначить цены, рассортировать поделки по павильонам и красиво оформить витрины. «Когда мы готовились к первой ярмарке, то даже не ожидали, что работы будут такими качественными», — говорит Марина Разночинцева, ответственная за культурную программу в Димитриевской школе. Комиссия даже ничего не отбраковала, и все было принято для благотворительной продажи. Надо было только придумать, как товары распределить по классам — «торговым павильонам».
Чтобы организовать ярмарочные павильоны, нужна фантазия. Можно подходить просто и делить изделия на деревянные, глиняные, текстильные и т. п. Можно придумать для торговых рядов красивые названия. Например, на первой ярмарке в Димитриевской школе действовали павильоны «Русский дом» (поделки с народными мотивами), «Галерея» (художественное творчество), «В ожидании Рождества» (сувениры-подарки). На Рождественской ярмарке товары были распределены по странам: Россия, Украина, Англия, Германия, Финляндия, Япония. Правда, деление это было по большей части условное: например, праздничные открытки и сувениры из соленого теста «уехали» в Германию, а самодельное мыло и кружева — в Финляндию. Вход в каждый класс-павильон украшал соответствующий плакат, а в коридорах висели указатели.
В школе «Знак» в прошлом году в течение Великого поста каждую пятницу проходили творческие мастер-классы. Так одновременно шло и обучение мастерству, и подготовка к ярмарке. «В этом был еще и педагогический смысл — весь пост мы все вместе трудились», — поясняет Елена Тюттерина. «Очень охотно откликаются на все это младшие дети, до седьмого класса, — делится опытом Елена. — Восьмиклассники иногда помогают украшать зал, но поделки не делают: они считают, что склеивать и шить что-то — не для них». В Димитриевской школе в организации ярмарки вместе со школьниками участвуют студентки Свято-Димитриевского училища. На Рождественской ярмарке они оформили павильон «Россия» и были там гостеприимными хозяйками-продавцами.
Важно не только сделать товары, но и зазвать как можно больше гостей. В школе «Знак» за месяц до ярмарки вывешивают плакаты на информационных стендах, классные руководители обзванивают родителей. В 2010 году перед Рождеством школа «Знак» решила провести две ярмарки: традиционную в школе и районную в соседнем доме творчества. Чтобы оповестить жителей о предстоящем празднике, были напечатаны плакаты, которые развесили по району. За десять дней до события на здании дома творчества появился баннер. Правда, большая часть гостей все равно попали сюда случайно: привели детей на елку, а тут еще и ярмарка, и мастер-классы, оказывается. Поначалу гости даже побаивались участвовать. Но потом многие втянулись и смастерили массу красивых поделок. Организаторы не собираются останавливаться: по их мнению, такие школьные ярмарки районного масштаба могут сплотить людей вокруг добрых дел. Поэтому после ярмарки на подъездах домов появились благодарственные обращения. Весной в парке «Лианозово» школа «Знак» планирует провести спортивный праздник и новую ярмарку.
В пригласительной афише очень важно указать, в чью пользу будет проходить ярмарка. «Люди лучше откликаются, когда это адресный сбор средств и понятно, кому именно пойдут деньги», — считает Елена Тюттерина. Школа «Знак» начала проводить такие ярмарки, познакомившись с фондом БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротaм» (Отказники.Ру). Сбор вещей для малышей перерос в благотворительный праздник. В Димитриевской школе организаторы обратились в фонд «Подари жизнь», и там им порекомендовали собрать деньги для Арины Устян: ей была необходима операция по пересадке костного мозга. Имя и фотография этой девочки были помещены на пригласительную афишу. Собрали в результате сто десять тысяч рублей. Мама Арины была очень тронута этой поддержкой. Вот что она написала в письме школьникам: «Дорогие дети и дорогие организаторы ярмарки! Благодаря вам была собрана большая сумма. Для кого-то это просто деньги. Но для нас это жизнь нашего ребенка»… На зимней ярмарке «димитриевцы» выручили сто одну тысячу рублей. Эти деньги пошли на помощь старикам, опекаемых приходом Свято-Димитриевского храма.
И вот все приготовления позади, помещение школы украшено плакатами о благотворительности, приглашениями посетить павильоны с различными товарами, отведать вкусных пирожков в чайной, принять участие в мастер-классах, конкурсах, аукционе и прочих затеях, которые придумали организаторы. Можно начинать праздник.
Поделки стоят того, чтобы их увидели все, решили в Димитриевской школе. Поэтому перед продажей проводится выставка. На Рождественской ярмарке этого года гостей разделили на семь групп и провели их под руководством экскурсоводов по специальному маршруту из семи «стран». В Англии они услышали Шекспира на английском. В России посмотрели плясовую. В Германии узнали о немецких праздничных традициях. После этого началась торговля. В Димитриевской школе решили, что детям (продавцам и покупателям) не стоит иметь дело с настоящими деньгами, и придумали собственную валюту — фунтик. На ярмарке действовал обменный пункт с курсом 10 рублей за фунтик. Валютным кассиром «работала» учительница. А продавцами были дети, но в каждом павильоне обязательно был «старший товаровед» — кто-то из взрослых.
В школе «Знак» на открытие ярмарки иногда приглашают музыкантов. Концертная программа — украшение праздника. В Димитриевской школе музыкальная часть обычно проходит за чаем, среди выступающих — дети и родители. А Рождественская ярмарка этого года завершилась специальным представлением для самых маленьких — вертепом.

Автор: Ирина РЕДЬКО

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Apr 19 2011, 13:09
Сообщение #118

Очень активный участник

18.04.2011
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7876003AF200Rus

В Москве состоялся фестиваль творчества и благотворительности "День доброты"

Фестиваль "День доброты" организовало Некоммерческое партнерство "Союз волонтерских организаций и движений" (volontery.ru) в составе волонтерского объединения Благотворительного фонда "Подари жизнь", "Клуба волонтеров", Благотворительного фонда "Волонтеры – в помощь детям-сиротам" и добровольческого движения "Даниловцы" при Свято-Даниловом монастыре. На территории дизайн-завода "Флакон" собралось 2,5 тыс. человек.
Они могли поучаствовать в мастер-классах, посетить тренинг "Осознанное волонтерство", поиграть в настольные игры и др. В творческих мастерских прошли занятия по мыловарению, декупажу, валянию, крафтингу, росписи по керамике и стеклу и т.д. Около 30% от выручки приглашенных мастеров и все средства от продажи изделий некоммерческих организаций пойдут на реализацию благотворительных программ (поддержка детей в детских домах, больницах и интернатах, организация развлекательных мероприятий для детей).

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Apr 22 2011, 08:52
Сообщение #119

Очень активный участник

21.04.2011
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...7879003031A0Rus

Forbes назвал восемь благотворительных фондов, которым можно доверять

Журнал Forbes выпустил очередной рейтинг, на этот раз в него вошли заслуживающие доверия фонды помощи пожилым, детям с синдромом Дауна, бездомным и онкобольным. Крупные фонды, такие как "Подари жизнь", Российский фонд помощи, AdVita, "Линия жизни", давно известны и заслужили доверие своей работой, отмечается в публикации.

Из менее известных российских благотворительных организаций Forbes выделил фонды "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (www.otkazniki.ru), "Живой" (www.livefund.ru), "Мурзик.Ру" (www.murzik.ru), "Даунсайд Ап" (www.downsideup.org), "Вера" (www.hospicefund.ru), движение "Курский вокзал. Бездомные дети" (www.besprizornie.ru), благотворительную организацию "Росток" (www.deti-rostok.ru) и группу помощи "Старость в радость" (www.starikam.ru).
Этим НКО можно доверить свои пожертвования и быть уверенным, что они дойдут до адресата помощи, считает Forbes. В составлении рейтинга принимали участие Валерий Панюшкин (Российский фонд помощи) и Елена Мулярова (Фонд "Подари жизнь").
Ссылаясь на мнение экспертов CAF Россия, Forbes объясняет, как отличить благотворителей от мошенников. Во-первых, все официально зарегистрированные фонды обязаны предоставлять отчет о расходовании средств не реже раза в год. Во-вторых, фонды проверяют аудиторские компании и их заключения, как правило, легко найти на официальном сайте. Контактная информация о фонде должна быть максимально подробной: помимо электронной почты, телефоны (в идеале - конкретных людей), а также адрес. Кроме того, максимально конкретно должны быть сформулированы нужды фонда - кому нужна помощь, какого рода, какую сумму нужно собрать и как она будет направлена получателю (деньгами, услугами, лекарствами или вещами).

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post
MariaFedulova
сообщение Apr 25 2011, 08:41
Сообщение #120

Очень активный участник

22.04.2011
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_...787A004A75A5Rus

В столице наблюдается сокращение числа семей, лишенных родительских прав

В городе почти вдвое сократилось число семей, лишенных родительских прав. Об этом заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова доложила 22 апреля мэру Сергею Собянину на совещании по оперативным вопросам. По ее словам, в 2009 году таких семей было 806, а в 2010 - 498. Сегодня в региональном банке данных числится 4 тыс. 293 ребенка, что на 12% меньше, чем в 2010 году. По словам Л. Швецовой, 73% всех детей, оставшихся без попечения родителей, устраивают в семьи. В Москве действуют 37 кризисных центров по работе с трудными семьями.
Заведующий городской круглосуточной мобильной службой по оказанию экстренной социальной помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Социального реабилитационного центра "Красносельский" ЦАО столицы Ким Алтышев прокомментировал корреспонденту АСИ данные, озвученные Людмилой Швецовой. По его словам, положительная динамика в работе с трудными семьями, действительно, есть. Появилась она благодаря как деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, так и во многом благодаря работе, которую ведут социально-реабилитационные центры и городские социальные приюты Департамента социальной защиты населения города Москвы."Также в столице эффективно работают службы, оказывающие экстренную социальную помощь. Сегодня их 10, они представлены в каждом округе Москвы", - отметил К. Алтышев.
По его словам, озвученное Л. Швецовой улучшение социальных показателей происходит в том числе из-за того, что "люди становятся отзывчивее". "К нам на телефон регулярно поступают звонки от горожан, которые, увидев на улицах детей с протянутой рукой, пытаются сообщить об этом. Еще несколько лет назад такие случаи были очень редкими", - рассказал Алтышев. По его словам, уменьшить число семей, лишенных родительских прав, можно за счет еще более результативной работы по выявлению трудных семей на ранней стадии – "когда у них наблюдается наибольший реабилитационный потенциал".
"В последние годы в столице осуществляется профилактическая работа с семьями. Быть москвичом и не получить помощь от государства – очень сложно", - отметила в интервью корреспонденту АСИ руководитель Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.
По ее словам, сокращение числа семей, лишенных родительских прав, наблюдается не только в столице, но и по всей стране. Однако это не всегда говорит о реальных изменениях в социальной работе. "Президент РФ Дмитрий Медведев два года назад отметил, что слишком много российских семей лишаются родительских прав – отсюда и "улучшения" в статистике", - заявила Е. Альшанская. По ее словам, "в погоне за благоприятным результатом" чиновники нередко "улучшают статистику", не решая при этом проблем в конкретной семье. "Кроме того, в России падает общая рождаемость и сокращается детское население. В том числе поэтому в ближайшие несколько лет будут улучшаться и показатели по числу детей, оставшихся без попечения родителей", - отметила Альшанская. Она добавила, что по сравнению с некоторыми субъектами РФ в Москве появились структуры помощи детям ("Отрадное", "Надежда", Московская служба психологической помощи населению), которые не гонятся за статистикой, а помогают семьям.

--------------------
Мария

Волонтерский центр

+Quote Post

14 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Closed TopicStart new topic

RSS   Текстовая версия Сейчас: 9th July 2025 - 20:09