Консультации юриста, Тема 2010 г. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Important! Уважаемые жертвователи! Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества! По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru |
Консультации юриста, Тема 2010 г. |
Oct 11 2012, 07:40
|
|
Семейное устройство детей-сирот Группа: Администрация Сообщений: 5498 Регистрация: 2-October 06 Из: Речной вокзал Пользователь №: 49 |
Девушки,подскажите,пож-та,про обучение в ШПР и количеству часов. В начале октября с мужем были в Володарской опеке (Нижегородская обл). С мужем обучались в ШПР на Б.Якиманке с 05.04-28.06.12 в кол-ве 56 часов.Когда пришли в опеку,они отказались у нас принимать Свидетельства на обучение,сославшись на то,что начиная с 01.09.12г неоходимо обучение в кол-ве 82 часов. На мой вопрос,где в законе это прописано,ответа не последовало.Ведь мы уже прошли обучение и у нас есть Свидетельства! Необходимо ли нам еще как-то добирать эти часы? Если я все правильно понимаю, то каждый регион самостоятельно определяет необходимое количество часов. Надо покапаться в постановлениях/приказах Минобра вашей Нижегородской области. Вполне возможно, что пройденных вами 56 часов недостаточно. Например, в Москве остановились на цифре 72 часа На Федеральном уровне вот что закреплено: 3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. Общая трудоемкость программы должна составлять не менее 30 и не более 80 академических часов (из них не менее 70% академических часов практических занятий (тренинга), включая итоговую аттестацию (собеседование). (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 20 августа 2012 г. N 623 г. Москва "Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации") НО Вы ведь уже являетесь кандидатами, правильно я понимаю? Вы пришли в Нижегородскую опеку с заключением за направлением на знакомство с ребенком. И не поставить вас на учет и не выдать вам направление на знакомство с ребенком они не имеют право. Но все это нужно делать не на словах, а письменно. Не слушать разговоры, какая у вас неправильная ШПР, а написать заявление. Если туда за конкретным ребенком пришли, то добивайтесь своего, только письменно, а не уговорами... Если не за конкретным, то быстрее и легче найти ребенка в другой опеке. Удачи! -------------------- ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ СИРОТ - этим детям нужна семья! Горячая линия "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-800-700-88-05 Консультационная служба "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-495-999-49-45 - БЕСПЛАТНЫЕ консультации для принимающих семей. БЛИЗКИЕ ЛЮДИ - помощь приемным семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. marina.otkazniki@gmail.com skype: marina_otkazniki |
|
|
Oct 11 2012, 20:35
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 136 Регистрация: 27-November 10 Пользователь №: 17078 |
Цитата Если я все правильно понимаю, то каждый регион самостоятельно определяет необходимое количество часов. Надо покапаться в постановлениях/приказах Минобра вашей Нижегородской области. Вполне возможно, что пройденных вами 56 часов недостаточно. Например, в Москве остановились на цифре 72 часа smile.gif На Федеральном уровне вот что закреплено: 3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. Общая трудоемкость программы должна составлять не менее 30 и не более 80 академических часов (из них не менее 70% академических часов практических занятий (тренинга), включая итоговую аттестацию (собеседование). (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 20 августа 2012 г. N 623 г. Москва "Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации") НО Вы ведь уже являетесь кандидатами, правильно я понимаю? Вы пришли в Нижегородскую опеку с заключением за направлением на знакомство с ребенком. И не поставить вас на учет и не выдать вам направление на знакомство с ребенком они не имеют право. Но все это нужно делать не на словах, а письменно. Не слушать разговоры, какая у вас неправильная ШПР, а написать заявление. Если туда за конкретным ребенком пришли, то добивайтесь своего, только письменно, а не уговорами... Если не за конкретным, то быстрее и легче найти ребенка в другой опеке. Удачи! Марина,спасибо! Этот закон я почитала,к сожалению никак не могу найти конкретно по Нижегородской обл. Вот именно..не менее 30 и не более 80часов (у нас их 56). Мы уже закончили обучение в июне.Я согласна,если люди только начинают обучение. Это,что получается,на следующий год снова может увеличиться кол-во часов и Свидетельство станет недействительным? Не совсем так.. У нас еще нет заключения (еще не все документы собрали).У нас с мужем нет собственной квартиры,поэтому решили у родителей.Мама мужа(это Москва) против приемного ребенка,поэтому решили оформлять по месту моей прописки в Володарской опеке. Марина и 2-й вопрос: 1-й раз ходили в опеку в Москве,нам дали перечень из 10 пунктов,а Володарская-из 16 (в том числе диплом,ИНН,мед.полис,пенс. страхования)!!! На опекевеб смотрели список документов-представление имеем,но где найти этот список в Законодательных документах? Или,сразу обратиться к юристу? Заранее,огромное спасибо! -------------------- Социализация воспитанников
Елена Затрутина ШИ г. Киржач тел. 8-985-249-16-75 zatrutina@yandex.ru |
|
|
Oct 15 2012, 10:36
|
|
Очень активный участник Группа: Активисты Сообщений: 233 Регистрация: 10-May 11 Из: Москва, Академическая Пользователь №: 21852 |
к сожалению никак не могу найти конкретно по Нижегородской обл. Вот именно..не менее 30 и не более 80часов (у нас их 56). Нашла документ по Нижегородской области: Приказ минобразования и министерства социальной политики Нижегородской области от 06.07.2012 N 2095/591"Об утверждении Программы и Порядка проведения подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах" "…Организация курсовой подготовки … Срок подготовки: 80,5 часов. Форма подготовки: программа осваивается по очной форме обучения. Режим занятий: количество занятий 1 - 2 раза в неделю, не менее 6 академических часов в неделю. График проведения занятий устанавливается учреждением по согласованию с членами группы. Подготовку Граждан рекомендуется проводить в вечернее время, а также в выходные дни. Требования к группе: рекомендуемое количество участников группы не менее 3 человек и не более 15 человек. Рекомендуемый период прохождения подготовки: не более 3 месяцев с даты начала занятий в группе. Формы итогового контроля: собеседование. По итогам прохождения подготовки Гражданам выдается свидетельство, предусмотренное порядком проведения подготовки Граждан. …" -------------------- Марина 905 - пятьсоттри - 93 - нольшесть
|
|
|
Nov 6 2012, 14:39
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 5-November 12 Пользователь №: 24885 |
Здравствуйте. Правомерно-ли требовать при устройстве Приемной семьи 18 кв.м. на каждого члена, включая будущего ребенка, причем, чтобы комнаты у детей были разные.
Есть кровный сын, 7 лет, живем в благоустроенном жилье 24кв.м. плюс лоджия 9м (утепленная). Прописано двое. Органы опеки настроены категорично, причем не только ко мне, а вообще по региону ко всем такие требования ( общалась с кандидатами в ШПР) |
|
|
Nov 6 2012, 16:41
|
|
Очень активный участник Группа: Социализация Сообщений: 1633 Регистрация: 12-December 09 Пользователь №: 14337 |
У мня вот такой вопрос. Ребенка изъяли много лет назад из семьи в Немском районе Кировской области, потом она была в интернате в г. Кирове. Два года назад она выпустилась, учится в городе Кирове, проживает там же ( снимают). в феврале этого года родился ребенок. Ребенок прописан у отца в г. Кирове. Но брак у них не зарегистрирован.
Следующим летом обещают дать жилье в Немском районе, но девушка где то слышала, что можно просить и в Кирове. Есть ли для этого хоть какие то законные основания? Будет ли влиять ее регистрация на момент предоставления жилья, или то, что они зарегистрируют отношения( собираются). И тут же вопрос. она получает пособие по утере кормильца, пока учится. Если они зарегистрируют брак, то она не перестанет его получать? каких то льгот она как сирота лишится? -------------------- D.I.V@mail.ru
|
|
|
Dec 7 2012, 13:17
|
|
Очень активный участник Группа: Социализация Сообщений: 213 Регистрация: 8-October 09 Из: москва Пользователь №: 13800 |
привет)
не могу прозвониться на запись на консультацию к юристу. у нас есть определенное время работы телефона? -------------------- Лена
8-916-594-70-28 lilabula@list.ru команда "Быть рядом" координатор команды Запрудненской школы-интерната по вечерам в Интернете. всегда у телефона. Always laugh when you can - it's a cheap medicine. |
|
|
Dec 8 2012, 01:38
|
|
Семейное устройство детей-сирот Группа: Администрация Сообщений: 5498 Регистрация: 2-October 06 Из: Речной вокзал Пользователь №: 49 |
привет) не могу прозвониться на запись на консультацию к юристу. у нас есть определенное время работы телефона? Обычно телефон работает с 11 до 16. Но я часто и вне этого времени дозваниваюсь В пятницу мне приспичело в 7вечера позвонить, и благополучно созвонились/записались. Так что пробуйте. (Скажите, это не по вашу душу Лена Ильенко интересовалась записью к специалистам?)) Если по вашу, так вы мне наберите). -------------------- ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ СИРОТ - этим детям нужна семья! Горячая линия "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-800-700-88-05 Консультационная служба "ДЕТИ В СЕМЬЕ" - 8-495-999-49-45 - БЕСПЛАТНЫЕ консультации для принимающих семей. БЛИЗКИЕ ЛЮДИ - помощь приемным семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. marina.otkazniki@gmail.com skype: marina_otkazniki |
|
|
Dec 10 2012, 10:36
|
|
Очень активный участник Группа: Социализация Сообщений: 213 Регистрация: 8-October 09 Из: москва Пользователь №: 13800 |
спасибо, уже записались.
(Лена думаю про меня говорила, но тогда у моей подруги вроде как заладилась ситуация с опекой и думали,что все будет хорошо. сейчас нужна консультация, чтобы ошибок не наделать и все правильно сделать) -------------------- Лена
8-916-594-70-28 lilabula@list.ru команда "Быть рядом" координатор команды Запрудненской школы-интерната по вечерам в Интернете. всегда у телефона. Always laugh when you can - it's a cheap medicine. |
|
|
Jan 26 2013, 23:38
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 15-January 13 Пользователь №: 26206 |
Подскажите, пожалуйста: Если мы - москвичи, а ребенка на усыновление нашли в Ивановской области, можем ли мы рассчитывать на выплаты ежемесячные, как усыновители? И от кого - Москвы или Иваново?не то, чтобы это изменит наше решение, нет, конечно, но я столько лет государству с зарплаты своей налоги плачу, хочется что-то и во ответ от гос-ва получить....
|
|
|
Jan 31 2013, 22:02
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 136 Регистрация: 27-November 10 Пользователь №: 17078 |
Подскажите, пожалуйста: Если мы - москвичи, а ребенка на усыновление нашли в Ивановской области, можем ли мы рассчитывать на выплаты ежемесячные, как усыновители? И от кого - Москвы или Иваново?не то, чтобы это изменит наше решение, нет, конечно, но я столько лет государству с зарплаты своей налоги плачу, хочется что-то и во ответ от гос-ва получить.... Документы на ребенка Вы где планируете оформлять? Вот там и будут Вам выплачивать.А ребенка можете хоть во Владивостоке найти. А еще советую почитать про формы устройства,а то Вы как-то все в одну кучу смешали: http://opekaweb.ru/page.php?id=144 -------------------- Социализация воспитанников
Елена Затрутина ШИ г. Киржач тел. 8-985-249-16-75 zatrutina@yandex.ru |
|
|
Feb 1 2013, 10:21
|
|
Очень активный участник Группа: Кризисные семьи. Раздел ПС Сообщений: 3632 Регистрация: 8-July 11 Из: г.Москва, Люблино Пользователь №: 22132 |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при временном отстранении мамы от выполнения родительских прав (на полгода) и при помещении ребенка в учреждение, должна ли мама оплачивать алименты на ребенка? Это Московская область. Лишения пока не было, но к суду учреждение, в котором находится ребенок, требует погасить накопившуюся сумму неоплаченных алиментов. Может ли факт неоплаты повлиять на решение суда о лишении? -------------------- Семья Яны и 4 детей из Люберец http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=28241
Семья Юли и 3 детей (в т.ч.Кирюша из Лыткарино) из Люберец (в патронате, темы на форуме нет) Семья Оли и Кирюши из Лыткарино http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=21431 (в архиве) Семья Кати и 4 детей из Москвы (Нижегородская) https://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...c=33354&hl= (в архиве) Семья Бактыгуль и 2 детей из Москвы (Орехово) http://otkazniki.ru/forum/index.php?showto...mp;#entry419997 (в архиве) Семья Оли, Жени и Танечки из Люберец http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=25569 (в архиве) Семья Оли, Андрея и двух детей из Красногорска http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=23441 (в архиве) Дедовская коррекционная школа-интернат VIII вида (дети распределены в другие учреждения, поездки прекращены) моб.8-903-719-73-67 Юлия lialia-p@yandex.ru Viber 8-916-015-93-06 |
|
|
Apr 23 2013, 20:21
|
|
Очень активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 505 Регистрация: 15-November 10 Из: Москва, м. Войковская Пользователь №: 16868 |
Здравствуйте, могли бы вы помочь советом в такой довольно нестандартной (даже для меня, юриста) ситуации. Ко мне обратилась подруга приятельницы с такой ситуацией. Ей 34 года. Ее биологический отец, когда дочка была маленькой, отказался от нее и ребенка удочерил другой мужчина (я так понимаю это было сделано по желанию матери и ее выходом второй раз замуж). Правда алименты на дочь биологический отец выплачивал. Сейчас биологический отец и дочь прекрасно общаются и он хочет зарегистрировать дочку у себя в комнате в коммуналке (неприватизированая, 20 кв.м.). Приватизировать комнату им сейчас не выгодно. Паспортный стол отказал в регистрации дочери. НАсколько это законно и есть ли какие-то правовые акты, позволяющие все-таки прописать дочь к биологическому отцу? Заранее спасибо.
-------------------- Ольга моб.телефон 8 925 5025259
|
|
|
Nov 21 2013, 18:29
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 29-November 09 Из: Москва, Отрадное Пользователь №: 14225 |
Добрый день! Мы с мужем вместе брали ребенка пол опеку. Опекун я. Сейчас мы разводимся. Имею ли я право на какие либо алименты?
-------------------- |
|
|
Nov 21 2013, 19:36
|
|
Очень активный участник Группа: Команда "Дети в беде" Сообщений: 2692 Регистрация: 6-October 09 Из: Пресня Пользователь №: 13785 |
Добрый день! Мы с мужем вместе брали ребенка пол опеку. Опекун я. Сейчас мы разводимся. Имею ли я право на какие либо алименты? Нет, не имеете. -------------------- Наталья
|
|
|
Dec 11 2013, 22:16
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 29-November 09 Из: Москва, Отрадное Пользователь №: 14225 |
Сейчас хочу усыновить ребенка ОДНА. Пока она только под моей опекой. Как на это посмотрит суд? Бывают ли препятствия.
Какие льготы сохраняются при усыновлении в Москве или ничего не сохраняется? -------------------- |
|
|
Dec 12 2013, 07:43
|
|
Очень активный участник Группа: Профилактика сиротства Сообщений: 779 Регистрация: 13-October 08 Пользователь №: 11118 |
Сейчас хочу усыновить ребенка ОДНА. Пока она только под моей опекой. Как на это посмотрит суд? Бывают ли препятствия. Какие льготы сохраняются при усыновлении в Москве или ничего не сохраняется? У меня знакомая тоже в процессе развода с мужем взяла ребенка под опеку, а потом усыновила. В суде сказала, что просто так они с мужем решили. Официально развелись они позже. Правда почему-то просили справку о зарплате мужа, и еще характеристику его с места работы. И еще он давал согласие на прописку ребенка. Так что скорее всего вопросов не будет, только продумайте как Вам это все с мужем сделать. Если он лояльно относится к усыновлению и не будет против прийти на заседание суда, то все нормально. А если нет, то может лучше после развода все делать. Самое страшное тут, что все собственники квартиры должны лично явиться в суд и подтвердить, что они согласны на прописку ребенка. Или написать заявление и заверить его у нотариуса. Из льгот сохраняется карточка москвича с бесплатным проездом, по-моему больше ничего. Детский сад точно отпадает. Выплатят единовременное пособие 40 с чем-то тысяч и ежемесячное в 15 тыс остается. В опеке сказали, что если пособие брать, то они будут нас навещать и проверять как ребенок живет, а если отказаться, то ходить не будут но почему-то так и не пришли за полгода ни разу. -------------------- Анастасия 8/916/568-39-79 звонить до 21.00
akolotova@ mail.ru Скайп ankolotova |
|
|
Dec 12 2013, 11:25
|
|
. Из льгот сохраняется карточка москвича с бесплатным проездом, по-моему больше ничего. Детский сад точно отпадает. Выплатят единовременное пособие 40 с чем-то тысяч и ежемесячное в 15 тыс остается. В опеке сказали, что если пособие брать, то они будут нас навещать и проверять как ребенок живет, а если отказаться, то ходить не будут но почему-то так и не пришли за полгода ни разу. А прикрепление к Филатовской (сертефикат) остается? -------------------- |
|
|
Dec 12 2013, 22:03
|
|
Очень активный участник Группа: Профилактика сиротства Сообщений: 779 Регистрация: 13-October 08 Пользователь №: 11118 |
А прикрепление к Филатовской (сертефикат) остается? А это я не знаю, нам не давали... Но по-моему медицинские льготы не сохраняются. -------------------- Анастасия 8/916/568-39-79 звонить до 21.00
akolotova@ mail.ru Скайп ankolotova |
|
|
Dec 12 2013, 22:39
|
|
Очень активный участник Группа: Профилактика сиротства Сообщений: 4513 Регистрация: 26-March 09 Из: Москва-Подмосковье Пользователь №: 12522 |
А прикрепление к Филатовской (сертефикат) остается? Да, остается.Он в том числе и для усыновленных детей. Из льгот ничего,кроме 15 т.р не остается. Но возможно у Вас и так есть льготы - многодетные,малообеспеченные например. А это я не знаю, нам не давали... Но по-моему медицинские льготы не сохраняются. Сейчас вроде не дают сертификаты. В Фитатовке есть специальный диагностический центр,для детей принятых в семью.Можно инфу в интернете поискать и если нужно посещать. Мы не пользовались пока,но многие очень довольны.Центр бесплатный,для москвичей. |
|
|
Dec 14 2013, 12:10
|
|
Да, остается.Он в том числе и для усыновленных детей. Из льгот ничего,кроме 15 т.р не остается. Но возможно у Вас и так есть льготы - многодетные,малообеспеченные например. Сейчас вроде не дают сертификаты. В Фитатовке есть специальный диагностический центр,для детей принятых в семью.Можно инфу в интернете поискать и если нужно посещать. Мы не пользовались пока,но многие очень довольны.Центр бесплатный,для москвичей. Вот нам как раз,как ребенку который под опекой и дали сертефикат, который дает право на льготы в саду и прикрепление в филатовской. Нам на собрании опекунов всем сказали забрать в комитете по семье и молодежи этот сертефикат, потому что о нем мало кто знал. Но это было 2 года назад. Медицина - самое грустное, что не хочется терять ((( А ребенка буду усыновлять, как только получу развод. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11th November 2024 - 07:51 |