Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> Девушка из интерната для детей с УО стала мамой вопреки всему, Тема 2008 г. И так бывает
Tanush-ka
сообщение Dec 21 2008, 08:27
Сообщение #1


Очень активный участник
****

Группа: Профилактика сиротства
Сообщений: 1224
Регистрация: 23-October 06
Из: Москва, СВАО
Пользователь №: 138



Вот такая история размещена на "Милосердии":
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=17&id=8159

Однажды Ира Абрамова сбежала из детдома. Это был не первый детский дом в ее жизни (без семьи она росла с трех лет), но худший. Например, туда не пускали ее крестную, которая навещала ее, дарила подарки, гуляла с ней и даже ездила однажды с ней отдыхать, когда Ира жила в другом детдоме. Кроме крестной у нее был еще один известный ей родной человек - младший брат Сашка: они встретились как-то случайно, кочуя из одного интерната в другой. С ним она и сбежала.

Но брата хватило ненадолго. «На улице спать не буду», - сказал он и пошел в ближайшее отделение милиции сдаваться. Саша легче смирялся с режимом и строгостями их нового интерната -- может быть, потому что мальчик? Как бы там ни было, Ира заночевала на улице одна.

Так она стала бродягой. Ни телефона, ни адреса крестной Ира не знала. Подружилась с другими беспризорниками, ночевала с ними в подъездах, кормилась при храмах, лечилась в автобусе «Врачи без границ», стирала в фонтанах. Ребята еще попрошайничали, но Ира предпочла найти работу -- и скоро разносила газеты по почтовым ящикам.

А потом у нее появилась крыша над головой. Алексей работал и жил в вагончике приема вторсырья, по сравнению с уличной жизнью это было серьезное продвижение по социальной лестнице. А когда на рок-фестивале в Твери они подобрали бездомную, но чистопородную и обученную овчарку -- это уже, можно сказать, был быт (правда, собаку пришлось потом отдать -- очень уж она зябла зимой в вагончике, но с тех пор Ира мечтает стать кинологом и работать с собаками). Зато Ира и Алексей готовились стать родителями.

Но как и у большинства детдомовцев, у Иры были различные диагнозы. Один – традиционный для многих интернатских детей: умственная отсталость - диагноз-наказание, который ставят сиротам за все подряд плохое послушание, плохое прилежание, чрезмерную шумность, исключительную скромность... Короче, все то, что в семье называется «характер ребенка» или «особенности подросткового периода», в детдомах называют отклонением от нормы. Обычно, если сироту с таким диагнозом берут в семью, через год-два от УО и следов не остается. А вот второй диагноз был куда серьезнее и страшнее: врожденный порок сердца. У Иры стоял кардиостимулятор, и -- при полной поперечной блокаде сердца! -- он, как потом выяснилось, уже полгода не работал.

А еще у Иры не было документов и она числилась в розыске. Пораздумав, она пошла сдаваться в свой интернат. С тех пор, как она проводила туда брата, прошло полтора года.
Но ничего хорошего не вышло. Иру встретили ласково, а потом… связали, накачали лекарством и отвезли в «Кащенко». Как только сознание полностью вернулось к ней, она решила бежать: было понятно, что помогать ей не собираются, а, скорее всего, готовят ее на аборт. Зачем дети умственно-отсталым?

Пригодились навыки беспризорной жизни: отмычку Ира сделала из алюминиевой ложки, пробралась в ординаторскую (только там были незарешеченные окна) -- и прыгнула, не раздумывая… Хорошо, что первый этаж!

Неизвестно, где бы ей пришлось рожать, если б однажды в метро она не увидела знакомое лицо. Это была Настя, прихожанка Успенского храма в Успенском вражке, она приходила когда-то в интернат.
-- Вы Настя? -- подошла к ней Ира.

Настя минуту изучала беременную девушку, а потом воскликнула:
-- Ирка, ты?.. Да тебя ж Оля по всей Москве ищет!

Оля, Воскресная Оля (потому что приходила по воскресеньям) -- это была Ирина крестная.

«Нам удалось привлечь к решению Ириных проблем различные организации -- рассказывала нам потом Воскресная Оля. -- С помощью Уполномоченного по правам ребенка удалось добиться восстановления Ириных документов, госпитализации, восстановления прописки, вселения ее в квартиру. С помощью фонда «Открытые сердца» Ире была проведена операция по замене кардиостимулятора. Прихожане храма Космы и Дамиана в Шубине и участники движения «Вера и Свет», объединяющего семьи людей с умственной отсталостью и их друзей, собрали необходимые вещи, помогли немного обустроить быт и на всех этапах оказывают большую помощь Ире».

Сегодня ей 20, она -- любящая мама (сыну Валерке весной будет уже два года). Несмотря на то, что Ира была обречена в лучшем случае жить за решеткой среди стариков и психически отсталых людей, а скорее всего просто погибла бы на улице в родах, сейчас она -- абсолютно адаптированный человек и нуждается лишь в минимальной поддержке.

Далее по ссылке - просьба об этой самой "минимальной поддержке" - сидеть с ребенком, пока мама доучивается в школе.


--------------------
Татьяна Арчакова

tatyana.archakova@gmail.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 6th July 2025 - 07:12