Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> Лето 2018 г. - Время новых надежд! - Долг 1.051.949 руб. 00 коп., Тема 2018 г.
Klukva Severnai
сообщение Apr 5 2018, 15:12
Сообщение #1


Очень активный участник
****

Группа: Команда "Дети в беде"
Сообщений: 22882
Регистрация: 17-January 09
Пользователь №: 11917



Лето 2018 г.

В 2013 году у членов команды проекта "Дети в беде" Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" появилась идея летнего лагеря для подопечных детей. Для этого проекта идеально подошел реабилитационный центр, находящийся в экологическо-чистом районе Подмосковья, где текут чистые ручьи, поют лесные птицы, есть своя ферма и огромная территория для прогулок.
Было решено, что дети будут жить с нянями рядом друг с другом, много гулять, играть и заниматься с педагогами.

В первую смену к нам приехали 16 детей из разных регионов. Дружественные Фонду детские учреждения дали свое согласие на пребывание своих воспитанников в нашем летнем лагере. Некоторые регионы отправили своих представителей в реабилитационный центр, чтобы воочию убедиться в том, что дети будут жить в комфортных условиях в окружении внимательных взрослых.

Наш первый лагерь превзошел все ожидания! Дети были абсолютно счастливы, каждый получил максимум внимания нянь, волонтеров, педагогов и преподавателей мастер-классов. Мы с детьми рисовали картины, лепили, мастерили поделки, много гуляли, учили стихи и читали сказки.

В летнем лагере мы много фотографировали наших детей: на фотографиях они смеются от счастья! Неудивительно, что большинство из них нашли новую семью!

С каждым годом мы принимали в лагере все больше и больше детей. В 2017 году их приехало уже 68 – это для нас абсолютный рекорд!

Детские учреждения с января присылают нам письма с просьбой принять на лето их воспитанников: дети, покинув лагерь в конце августа, сразу начинают ждать следующего лета!

Лагерь – это огромная работа сотрудников и волонтеров Фонда.

Сначала составляются списки детей, планируется число нянь, которые будут находиться с детьми в реабилитационном лагере. Бюджет составляется, прежде всего, на авиа и железнодорожные билеты для детей и, при необходимости, их сопровождающих.

Потом мы составляем список нужд на лето: это средства гигиены, одежда и обувь, продукты, материалы для творчества, канцелярские товары и многое другое! Волонтеры проводят ревизию мебели: часть обновляется, часть ремонтируется, при необходимости делают в детских спальнях косметический ремонт.

Вся эта работа занимает практически 5 месяцев.

Мы договариваемся с администрацией театров, кинотеатров и выставочных центров о скидках на билеты, чтобы у наших детей летом была насыщенная культурная программа. Подготовка выездных мероприятий требует также детального планирования транспорта: среди наших детей всегда есть дети с ограниченными возможностями, для них нужны специально оборудованные автомобили, которые необходимо заранее заказать и оплатить.

Помимо развлечений мы всегда планируем для детей медицинские обследования: лечим им зубы, корректируем зрение, проводим занятия лечебной физкультуры, сдаем необходимые анализы и проводим консультации специалистов. Все документы по медицине и рекомендации врачей передаются в учреждения, где воспитываются дети.

Дефектолог, с которым сотрудничает фонд, проводит диагностику каждого ребенка, определяя уровень его психологического, эмоционального и интеллектуального развития. В течение трех летних месяцев дети занимаются по индивидуальной программе, восполняя пробелы в знаниях, а также много читают.

Помимо всего лагерь дает ребенку колоссальный опыт социализации: мальчики и девочки учатся взаимодействовать друг с другом и со взрослыми в атмосфере доверия и взаимоуважения! У каждого есть свои обязанности: помочь с уборкой, накрыть на стол, убрать посуду после еды и много-много других. И мы следим за тем, чтобы дети ответственно относились к этим обязанностям, чтобы в лагере не было конфликтов, а спорные ситуации решались исключительно по справедливости!

В настоящее время в нашей стране число детей, оставшихся без попечения родителей, заметно сократилось. Маленьких детей быстро забирают в приемные семьи, но вот подростков в детских учреждениях по-прежнему много. В нашем летнем лагере в 2016-2017 году тоже было много подростков. И волонтеры столкнулись с новыми задачами в своей работе. Этим летом нам предстоит привлечь больше психологов для работы со старшими детьми, чтобы помочь им справиться с кризисом периода пубертата.

Согласно нашей статистике за 5 лет (с 2013 по 2017 г.г.) в наш лагерь приезжал 131 ребенок. Сейчас 61 из них - в семье! Большинство приемных семей поддерживает с нами связь: мы помогаем, если нужна консультация врачей или психологов, помогаем в приобретении дорогостоящих медицинских аппаратов и медикаментов, и, конечно, с удовольствием узнаем, как изменилась жизнь ребенка, радуемся его успехам и достижениям!

К сожалению, не все дети находят семью. Но даже если после летнего лагеря они возвращаются в детский дом, дом инвалидов или дом ребенка, они возвращаются другими - более открытыми, жизнерадостными и уверенными в себе. У нас они наслаждаются своим детством! С собой дети увозят воспоминания о счастливом, беззаботном лете и надежду на то, что их найдут папа и мама!

В 2018 г. летний лагерь проекта "Дети в беде" Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и АНО Детского реабилитационного центра "Вдохновение" пройдет в Московской области уже шестой раз! Мы ждем в гости более 50-ти детей из разных регионов России и надеемся, что и в этом году у нас все получится и детям понравится у нас!

Текст написала Ирина-Dunya

[size=1]Летний лагерь проекта "Дети в беде" - статистические данные за период с 2013 по 2017 г.г.: https://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=33216

Тема 2017 г.: https://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=31801

Тема 2019 г.: https://www.otkazniki.ru/forum/index.php?sh...t=0#entry475583


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Klukva Severnai
сообщение Sep 16 2018, 16:35
Сообщение #2


Очень активный участник
****

Группа: Команда "Дети в беде"
Сообщений: 22882
Регистрация: 17-January 09
Пользователь №: 11917



Няня проекта "Дети в беде" Наталия Юрьевна рассказывает о лете дефектологу Анне:

Анна: Представьтесь, пожалуйста.

Наталия Юрьевна: Меня зовут Наталия Юрьевна.

Анна: Наталья, Вы у нас в лагере уже не первый год?

Наталия Юрьевна: Четвертый.

Анна: Практически с основания. Как Вам это лето? По ощущениям, по впечатлениям, по деткам.

Наталия Юрьевна: Дети немного другие, наверное, поменьше, потяжелее. Вообще, впечатления отличные. Лето прошло быстро, как будто один день. Но мы с детьми успели очень многое сделать. Об этом подробно рассказывается в фильме, который сняли в лагере. В общем, лето было хорошее, всё нам благоприятствовало!

Анна: С какими детьми вы находились?

Наталия Юрьевна: У меня было двое детей: Света и Влад. Света – хохотушка, позитивная, местами непослушная. Влад чуть посложнее: немного обидчивый, плаксивый. В их взаимоотношениях Света брала на себя роль командира, а Влад был ведомым. Им было очень интересно играть вдвоем.

Несмотря на то, что ни один из них не разговаривает, понимали они друг друга с полуслова. Если Влад что-то делает не то, Света его может поругать, показать ему, как надо делать. Она как няня для Влада: и застегнуть ему что-то поможет, покажет, как правильно надевать ботинки. Вместе они посещали занятия: на кулинарии готовили блины, на рисовании делали аппликации и рисовали. Я считаю, что они остались довольными. Дети много гуляли, играли, посещали концерты и смотрели мультфильмы.

Анна: У нас каждый год есть солнечные детки. А Света и Влад, по сравнению с ними, более развитые?

Наталия Юрьевна: Они всё-таки уже постарше. Света вообще очень умная. Даже для солнечного ребенка она очень сообразительная, живая. Они и ходят нормально, Света лазает везде, она очень любознательная. В прошлом году у меня тоже была солнечная девочка - Ксюша, жаль, что в этом году не приехала, она была поменьше и ходила плохо.

А Света и Влад хорошие дети: чистенькие, оба в туалет ходят нормально, хотя у Влада были небольшие проблемы с этим. Свете памперсы не нужно было надевать совсем. Иногда надевали для подстраховки, но ей они разу за лето не пригодились. А Влад и ночью, и днём, бывало, просился, либо я сама уже понимала, что пришло время посадить его.

Анна: Как они ели? Всё ли они любили из еды?

Наталия Юрьевна: В начале они вообще не ели салат, чему я была очень удивлена: брали первое, второе, и попить. Утром ели кашку и обязательно просили булочку – они знают такую еду, она им привычна, а салат почему-то Влад так до конца смены всегда и отпихивал. Когда я ему клала немного салата ко второму блюду, он его ложкой отодвигал, старался убрать из тарелки. Света, поначалу, тоже не ела салат, но зато потом начала, после того, как я ей добавляла понемногу салат в тарелку. У Влада было более здоровое питание: он ел больше и быстрее, в то время как Света могла поковыряться в тарелке, поглядеть по сторонам. Когда Влад садился за стол, он знал, зачем он сел – чтобы быстро-быстро поесть, а затем уже всё остальное.

Анна: Как вам это лето по насыщенности мероприятий, кружков?

Наталия Юрьевна: В этот раз кружки были не столь интенсивными несмотря на то, что кружки были очень похожи на те, которые проводились в прошлом году. Дети проходили эти кружки размеренно, кто-то даже успевал параллельно сходить в кино, съездить в Москву, поплавать в бассейне. Не было напряжения с тем, что мы где-то не успеваем – это мне очень понравилось.

Анна: Как дети реагировали на приезд гостей?

Наталия Юрьевна: Вообще на каждого нового человека у детей своя реакция. Им очень понравилось, когда у нас проходил "Вело-мото-пробег", они очень любят такое зрелище, как и все обычные дети. На всех мероприятиях они в первых рядах: любят фотографироваться, позировать.

Анна: Не забуду первые впечатления, когда Влад и Света только приехали, Влад бежал обниматься ко всем взрослым.

Наталия Юрьевна: И когда прощались тоже: Света побежала обниматься к Оле, мне же она просто помахала, а Влад обнимался и целовался со мной. Такое чувство, что они умеют это делать, было у них это явно не в первый раз. Влад понимает, когда прощание, нужно обнять: он взял меня руками за щеки и притянул к своему лицу. Они осознавали, что уезжают. Рады были и уехать, ведь хотели домой, но в то же время им здесь было хорошо, поэтому лагерь покидали они с хорошим настроением.

Анна: Часто спрашивают, почему лагерь находится именно в Подмосковье, а не в Москве, например. Как Вы считаете, это правильный выбор?

Наталия Юрьевна: Конечно, правильный. Здесь совершенно другая обстановка, деревня, чистый воздух. Здесь есть всё: дом, ферма, конюшня, гараж. Вся структура находится в одном месте, как будто маленькое государство, а не просто корпуса со столовой: есть и домики, и ферма, и парники, и огороды. Например, мы ходили с детьми на поле за травами, набрали цветов, и затем возложили цветы на могилы погибших солдат. Все букеты, которые мы смастерили, положили к памятнику.

Анна: Расскажите про ферму немного. Ходили ли Вы туда с детьми? Что им там запомнилось?

Наталия Юрьевна: Да, например, были в конюшне. Дети немного испытывали страх, потому что это всё для них новое, непонятное. Ведь животные крупные, а дети, наверняка, раньше их близко не видели. Им интересно, но в то же время боязно.

Анна: А к маленьким животным подходили?

Наталия Юрьевна: Да, кроликов смотрели, дети очень хотели залезть руками в клетку. Хотя им говорят: не надо, а им все равно, они тянутся руками к кроликам. Оно и понятно, даже нам, взрослым, хочется потискать пушистых зверьков.

Анна: А кто на ферме им больше всего понравился?

Наталия Юрьевна: Мы смотрели черепашек, они плавали в маленьком бассейне. Иногда черепахи выходили на камешек, чтобы погреться – мы как раз в этот момент пришли и увидели их. Те же самые кролики им очень интересны. Козы были далеко, но дети их всё равно видели, осознавали, что это животные, живые существа.

Анна: Я очень удивилась, когда мы играли с Владом и доставали из мешочка животных, он знал и произносил их названия.

Наталия Юрьевна: Дети привезли с собой 2 книжки. Влад открывает книжку и показывает солнышко, показывает животное. Я указываю на корову и спрашиваю: "Кто это?". Но он не говорит, что это корова. Затем я спрашиваю: "Покажу корову", он показывает корову и говорит: "Му-у-у". Затем спрашиваю, а как собака делает? – отвечает: "Гав-гав". Он их, действительно, знает. Уроки дают свои плоды. Единственное, у него нет речи, ему очень сложно говорить, к сожалению.

Анна: А как они шли на контакт с другими детьми? К кому они больше тянулись, к взрослым или к сверстникам?

Наталия Юрьевна: Они с детьми не очень активно общаются, чаще друг с другом. Они очень долго играли вместе: возили машины, строили домики из книжек. Как-то раз привели других детей, и они сидели все вместе, но Влад и Света не смогли с ними вместе играть и смотрели на других непонимающе, хотя те тоже сидели и что-то строили. Когда же другие дети ушли, Влад и Света снова принялись играть вдвоем. А вот ко взрослым, наоборот, они очень тянутся, хотят обниматься, прижиматься.

Анна: Наталья, в последнюю неделю в лагере вы уже были с другими детьми, так как предыдущие вас уже покинули. Кто были эти дети?

Наталия Юрьевна: Саша, Илья и Алина, все трое уже умели говорить. Они из одного детского дома, поэтому друг друга знали хорошо и чаще общались именно между собой.

Илюша очень хороший парень, самостоятельный, чистоплотный. Если у него что-то капнет на майку при чистке зубов, он сразу расстраивается из-за пятна. Еще он озорной, бывает балуется, но это соответствует его возрасту.

Саша… часто сваливал вину на других. Чтобы он ни сделал, всегда найдет того, на кого показать: может указать на Илюшу, Алину или другого ребенка. Виноват у него всегда кто-то другой, но точно не он. Саша один из тех, кто никогда ни в чем не признается. При этом он зачастую и являлся зачинщиком баловства, но если его ловили, то он всегда сваливал на других, у него пока ещё нет чувства ответственности.

Если говорить о еде, то кушали они неплохо, Илья очень медлительный, более тщательно подходил к процессу.
Спали мальчики тоже хорошо, спокойно, сон здоровый: если друг с другом не взаимодействовали, то сначала один засыпал, потом другой. Проблем с походом в туалет у ребят не было, памперсов не носили.

С девочкой Алиной было чуть сложнее, памперсы носила круглые сутки. Вначале спала неспокойно, но затем привыкла и засыпала хорошо, если никто не мешал. Ночью сон не нарушался, утром просыпалась самостоятельно. Единственное, у неё были проблемы с зубами.

Дети часто говорят похожими фразами. Сейчас, наверное, у них такой период: сказал один, а другие повторяют, спросил один, значит спрашивают все трое.

Анна: Наташа, еще за это летнее время Вы прошли обучение, верно? Расскажите, пожалуйста, Ваши впечатления.

Наталия Юрьевна: Да, в школе приемных родителей. Обучение длилось 7 недель, 14 занятий. Тяжеловато было ездить, но обучение очень понравилось: затрагивали разные темы, преподаватели хорошо объясняли, учащиеся были активными и задавали правильные вопросы. Были моменты, о которых я не знала, хотя и раньше проходила подобные семинары.

Анна: А Ваш опыт работы помог Вам на этом курсе?

Наталия Юрьевна: Конечно, мы проходили разные темы: наказание, депривация и др., и когда о них рассказывали, я могла на основе опыта вспомнить похожий случай, ведь через меня прошло большое количество детей.

В группе были разные люди со своей определенной мотивацией, например, некоторым нужно было пройти подготовку для получения родственной опеки над детьми. Преподаватели мне очень понравились, они были очень разные: и молодые, и мужчины, и женщины – каждый делился своими знаниями и навыками.

Также для меня было новым узнать юридические аспекты нашей деятельности, о которых ранее на семинарах нам не рассказывали. Я для себя выделила очень много интересной и полезной информации: узнала весь цикл юридических процедур, который проходит от момента решения усыновить или удочерить ребёнка до его попадания в семью.

Анна: Наталья, работая здесь, меняется ли Ваше отношение к своим детям и внукам?

Наталия Юрьевна: Я очень жалею, что не прошла эту школу до рождения моих внуков. Если бы я шесть лет назад знала определенные моменты, то я бы лучше понимала внуков, изменила бы некоторые подходы при взаимодействии с ними. Очень много раз в процессе обучения ловила себя на мысли: "Вот бы раньше это знать!". После посещения майских семинаров я часто звонила дочке и говорила: "Так неправильно поступать, нужно делать по-другому, изменить подход".

Анна: Да, но я имела в виду, что работа в лагере с детьми с ограниченными возможностями как-то сказывается на Вашем отношении к детям и внукам? Возможно, чувствуете потребность поехать домой, затискать и обнять родных?

Наталия Юрьевна: Я даже не знаю. Конечно, скучаешь, когда живешь вместе с родными каждый день, а затем разлучаешься с ними на долгое время. Здесь же становится морально тяжело каждый раз, когда привозят детей, несмотря на то, столько времени я уже здесь работаю. Остаётся осадок в душе, чувствуется сочувствие, жалость к детям, к тому, что они без семьи.

Анна: Спасибо большое за красочный диалог, за Вашу любовь к детям, за уважение. Сколько раз наблюдала за Вами, Вы как мама-наседка – дети носятся за Вами как цыплята. Спасибо!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Klukva Severnai   Лето 2018 г. - Время новых надежд! - Долг 1.051.949 руб. 00 коп.   Apr 5 2018, 15:12
- - Klukva Severnai   Стоимость оплаты пребывания в детском лагере за ию...   Apr 5 2018, 15:24
- - Klukva Severnai   Дети, которые приедут в Летний лагерь 2018 г. Алек...   Apr 5 2018, 15:24
- - Klukva Severnai   Благобегуны 2018 г. Бегу в поддержку Алины!: А...   Apr 5 2018, 15:29
- - Klukva Severnai   Сбор необходимых нужд, гигиены и питания на благот...   Apr 5 2018, 15:50
- - Klukva Severnai   Спасибо посетителям спортивных клубов "GYM PR...   May 24 2018, 05:59
- - Klukva Severnai   Приезд детей в Летний лагерь 2018 г. - 29 мая - А...   May 24 2018, 08:25
- - Klukva Severnai   Транспортная помощь по приезду детей в Летний лаге...   May 25 2018, 21:24
- - Klukva Severnai   Спасибо Александру Шацких (Александр Шацких - Куко...   May 30 2018, 23:50
- - Klukva Severnai   Спасибо отделению гребного спорта (академическая г...   May 31 2018, 00:38
- - Тата2012   Первое мероприятие в Летнем лагере:Июнь- Мультфиль...   Jun 13 2018, 00:36
- - Тата2012   "Шоколадная фабрика " с Еленой 28 июня...   Jul 13 2018, 10:55
- - Тата2012   Квест "Головоломка" Недавно наши ре...   Jul 13 2018, 11:14
- - Тата2012   Традиционно в конце каждого месяца мы празднуем Дн...   Jul 13 2018, 12:22
- - Тата2012   03/04/05.07.2018 г. Мультфильм " Суперсемейка...   Jul 13 2018, 13:02
- - Тата2012   06.07.2018 МК по Керамике с Еленой Керамика- К...   Jul 13 2018, 13:02
- - Тата2012   07.07.2018 г. Поездка в Москву. Мультфильм "Р...   Jul 13 2018, 13:07
- - Тата2012   10 июля МК по росписи камней с Еленой Очередное ...   Jul 13 2018, 13:08
- - Тата2012   11 июля. Кино " Человек муравей и оса" ...   Jul 13 2018, 13:09
- - Тата2012   Рисование на Асфальте Марина Шулепова: "Мно...   Jul 13 2018, 17:15
- - Тата2012   "Каляко-малякошная школа" "В летне...   Jul 19 2018, 17:06
- - Тата2012   "Песочное печенье умелыми руками" в Летн...   Jul 19 2018, 21:18
- - Тата2012   17 июля- Мастер класс с Еленой "Броши и украш...   Jul 19 2018, 22:09
- - Тата2012   Бассейн "Ребята, которые сейчас находятся в...   Jul 24 2018, 17:40
- - Тата2012   Мастер класс с Еленой: " Лепка из белой глины...   Jul 28 2018, 20:51
- - Тата2012   Мастер класс с Еленой: " Фигуры из гипса и ма...   Jul 28 2018, 21:06
- - Тата2012   "Композиции из бумажных цветов" На этот...   Jul 28 2018, 23:08
- - Тата2012   28 июля " Монстры на каникулах -3" Н...   Jul 28 2018, 23:20
- - Тата2012   29 июля Мастер Класс с Анжеликой " Волшебные...   Jul 31 2018, 15:47
- - Тата2012   Ковбойский праздник "В летнем лагере дети н...   Aug 2 2018, 20:25
- - Тата2012   Вязальная мастерская Едежневно наши дети посещают...   Aug 8 2018, 12:23
- - Тата2012   Дни Рождения в июле Традиционно в конце месяца мы...   Aug 8 2018, 20:42
- - Тата2012   4 августа. Кино, экскурсия Музей Машин и прогулка ...   Aug 16 2018, 13:39
- - Тата2012   8 августа в гостях у Летнего лагеря Дмитрий Ананко...   Aug 16 2018, 13:47
- - Тата2012   9 августа МК с Еленой. Картины из пластилина На ...   Aug 16 2018, 13:49
- - Тата2012   11 августа МОТО терапия от МотоМосква Самые брута...   Aug 16 2018, 13:56
- - Тата2012   16 августа МК с Еленой. Мыловарение Мыловарение– ...   Aug 28 2018, 11:16
- - Тата2012   18 августа. Поездка в Москву. Кино и речная прогул...   Aug 28 2018, 11:17
- - Тата2012   23 августа. МК с Еленой. Гелевые свечи Гелевые с...   Aug 28 2018, 11:17
- - Тата2012   25 августа Мультфильм " Принцесса и Дракон...   Aug 28 2018, 11:21
- - Тата2012   День рождения детей в августе Традиционно в конц...   Aug 28 2018, 11:44
- - Тата2012   ВОЛОНТЕР О ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ ФОНДА: КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ПРОВЕ...   Aug 28 2018, 11:59
- - Klukva Severnai   Волонтер проекта "Дети в беде" Наталья-N...   Sep 16 2018, 16:10
- - Klukva Severnai   Няня проекта "Дети в беде" Наталия Юрьев...   Sep 16 2018, 16:35
- - Klukva Severnai   Няня проекта "Дети в беде" Вера Васильев...   Sep 18 2018, 12:59
- - Klukva Severnai   Фотомастерская в Летнем лагере 2018 г. "В лет...   Sep 21 2018, 13:15


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 7th July 2025 - 18:00