Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАДО ЗНАТЬ, Тема 2010 г. Подвиги во имя жизни детей
Masha Pressa
сообщение Feb 11 2010, 11:21
Сообщение #1


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



Сама пани Ирена не считала себя героиней. Для нее всегда было само собой разумеющимся: если человек тонет, надо протянуть руку.

Ирена Сендлер:''Каждый ребенок, спасенный с моей помощью и с помощью всех замечательных тайных посыльных, многих из которых уже нет в живых, - это не моя слава, это оправдание моего существования на этой Земле''


Материал взят с http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/7396946.stm
Также материал по Ирене на http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%B5%D0%BD%D0%B0

Ссылка на статью в Труде: http://www.trud.ru/article/05-08-2004/7535...ok_sendler.html




Жительница Польши, которая в годы Второй мировой войны спасла от смерти тысячи еврейских детей, умерла в возрасте 98 лет.

Когда в 1939 году немецкие фашисты оккупировали Польшу, Ирена Сендлерова организовала тайную переправку маленьких детей из Варшавского гетто на волю. При этом она рисковала собственной жизнью, поскольку помощь евреям считалась преступлением и каралась смертью.

В 1942 году Ирена Сендлерова вступила в движение сопротивления "Жегота", которое действовало в польской столице. В ее группе было 20 человек. За четыре года им удалось вызволить в общей сложности 2500 детей.

Евреям под страхом смерти запрещалось покидать территорию гетто. Малышей вывозили в каретах скорой помощи, выносили через канализационные коллекторы, а один раз Сендлерова даже спрятала ребенка у себя под юбкой.

В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей.

Пытки в гестапо

В октябре 1943 года Ирена была арестована. Она выдержала пытки в гестапо и отказалась сообщить имена вывезенных из гетто детей.

Нацисты приговорили ее к смерти. В день казни подпольщикам удалось подкупить эсэсовских охранников и спасти свою соратницу.

Как передает варшавский корреспондент Би-би-си Адам Истон, Ирена Сендлерова была категорически против того, чтобы ее жизнь называли "героической". Она говорила, что сделала слишком мало и поэтому ее мучает совесть.

По ее словам, для нее тяжелее всего было уговаривать родителей, чтобы они решились на разлуку со своими детьми ради спасения их жизни.

В 2007 Сендлерова была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Парламент Польши объявил ее национальной героиней - "за спасение самых беззащитных жертв нацистской идеологии: еврейских детей". Резолюция была принята единогласно.

В восьмидесятые годы в Израиле ей было присуждено звание "Праведника мира".

Ирена Сендлерова скончалась в одной из варшавских больниц в возрасте 98 лет. О ее смерти сообщила дочь.

Цитата из Труда:

Выбравшись из лап смерти, она вернулась к опасной подпольной работе под другой фамилией, с поддельным паспортом. Она не могла навестить умирающую мать, быть на ее похоронах. Снова была вовлечена в деятельность "Жиготы", а после войны передала все сведения о спасенных детях в Союз польских евреев...
После войны Ирена Сендлер работала в органах социальной защиты: создавала дома престарелых, приюты для сирот, а выйдя в 1967 году на пенсию, еще 15 лет трудилась в школьной библиотеке. В 1991 году стала почетной гражданкой Израиля. В Польше о ее подвиге до недавнего времени не было широко известно, пока не был снят документальный фильм "Список Сендлер".
Многие из спасенных детей так и не нашли своих родителей - большинство их было уничтожено в гитлеровских концлагерях. Как мне рассказала руководитель объединения "Дети холокоста" Эльжбета Фицовска, сегодня Польше известны 800 детей из 2500, спасенных Иреной Сендлер. Других судьба разбросала по миру. Некоторые из воспитывавшихся в польских семьях до сих пор не знают о своем происхождении, другие узнают об этом от своих приемных родителей только перед их смертью. Сама Фицовска, вывезенная из гетто шестимесячной девочкой, узнала об этом от своей спасительницы, когда ей исполнилось 17 лет.


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
michele
сообщение Aug 13 2010, 20:57
Сообщение #2


Очень активный участник
****

Группа: Пиар детей
Сообщений: 466
Регистрация: 4-January 10
Из: bolzano
Пользователь №: 14691



можно на доску почета вот этого человека? smile.gif
наверно, то что она делает для детей, не подвиг, но если рассматривать в пропорции, то это много. так радостно, что есть такие люди. пусть о них знают больше.
http://www.sov-adyg.ru/index.php?lang=rus&...ow&id=13571

07.08.2010
Тематика: Благо творить


Бабушкина забота

В редакцию позвонила главный врач Майкопского дома ребенка И.Ю.Логинова и предложила в одном из выпусков «От сердца к сердцу» рассказать об удивительном человеке — майкопчанке, 94-летней Раисе Владимировне Щурок, которая, собрав определенную сумму денег, решила сделать детдомовским малышам подарок — купила им несколько десятков пар обуви.

— Это очень трогательно и вызывает глубочайшее уважение — пожилая женщина откладывала из своей небольшой пенсии деньги на доброе дело, — рассказала Ирина Юрьевна. — Сама, на такси, несмотря на свой возраст, приехала в детский дом встретиться с детьми. И малыши Раису Владимировну встретили как свою родную бабушку. Для каждого ребенка у нее нашлись доброе слово и гостинец.

Этот рассказ главврача детского дома и послужил поводом к встрече с Раисой Владимировной. Памятуя о ее возрасте, ожидала встретить глубоко пожилого человека, а мне навстречу вышла женщина со светящимися добротой глазами, делающими ее лицо удивительно молодым.

Раиса Владимировна — коренная майкопчанка. В три годика, после смерти мамы, оказалась в детском доме.

— Уже сколько лет прошло с той поры, а по сей день помню, как скучала по дому, как плакала. К нам, сиротам, воспитатели и нянечки относились очень хорошо, но все же не хватало материнской ласки, — вспомнила свое сиротское детство Раиса Владимировна. —Нас разлучили со старшей сестрой. Я еще маленькая была и сестру свою Нину плохо помнила. Когда выпускалась из детского дома, мне вручили с аттестатом зрелости мое личное дело, а в нем — фотографии родителей. Я их храню как святыню, и по сей день они — рядом со мной, в рамочках, на самом видном месте.

Рассказ о своем сиротстве Раиса Владимировна сопровождает слезами. После детдома 15-летней девушкой нанималась на работу и нянькой, и кухаркой, и уборщицей.

Шел 30-й год, голод, а жить на что-то надо было, вот и работала по людям, за кусок хлеба. Донашивала ту одежду, что выдали в детдоме. В старом пальто, дырявых полусапожках (одна из ее хозяек, пожалев девушку, отдала ей свою старую обувь) она и встретила свою первую любовь — Сергея Нечепуренко. Только вот счастье их было недолгим: Сергей геройски погиб в самом начале войны. Для Раисы Владимировны это был настоящий удар. И она решила уехать подальше от этих мест и от своих горьких воспоминаний.

На Дальнем Востоке Раиса Владимировна встретила хорошего человека — Ивана Ивановича Щурока. Сыграли свадьбу. Супруг настоял, чтобы она выучилась на дамского мастера-парикмахера.

— Своих детей Бог мне не дал. Сказались и голодное детдомовское детство, и юность в привоенных городах, на рытье окопов, и дальневосточный климат, — говорит Раиса Владимировна. — Так я и не прижилась в тех краях, на берегу Тихого океана. Скучала по родине. И при первой же возможности вернулась в Майкоп. Купила полдомика, посадила сад, цветы развела, да так и живу одна. Котофейка вот ко двору прибился, вместе с ним и коротаем дни.

Раиса Владимировна долго вынашивала идею о том, чем бы помочь детдомовским детишкам. Человек скромный, она стеснялась напрямую позвонить руководству детского дома и предложить помощь. А как-то, стоя в магазине в очереди, услышала разговор, что чья-то знакомая оказала помощь детям-сиротам. Тут уж Раиса Владимировна не выдержала и попросила разузнать, где находится детский дом, номер телефона его заведующей. После ее звонка главврачу Майкопского детского дома и случилась встреча Раисы Владимировны и детей, с вручением им подарков.

— Так меня эта поездка в детдом воодушевила, — призналась Раиса Владимировна. — Решила еще собрать денег и сделать малышам-сиротам очередной подарок. Сколько нам с Котофейкой надо — сметанки блюдце да булочку свежую к чаю. А деткам еще расти, и игрушки нужны, и обувь, и одежда красивая, и — слово доброе, бабушкины ласка и забота. Здоровья бы только хватило мне.


--------------------
Ольга, ник микеле, не мишель:)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Masha Pressa   ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАДО ЗНАТЬ   Feb 11 2010, 11:21
- - Masha Pressa   Когда нам кажется, что тяжело и совсем не в моготу...   Feb 11 2010, 11:24
|- - Веточка   это выше моего понимания .... я даже в мыслях на т...   Feb 11 2010, 11:47
- - irsen   Вот куда стремиться надо! Вот где настоящий по...   Feb 11 2010, 17:46
- - Рыба_Фугу   Маша, спасибо огромное за статью и ссылки! Пла...   Feb 11 2010, 18:08
- - Офелия   И нам,в эпоху тотального равнодушия и всеосуждения...   Feb 11 2010, 18:10
- - luba_mal   Сегодня читала про пани Ирену в другом месте и тут...   Feb 11 2010, 18:36
|- - Masha Pressa   Цитата(luba_mal @ Feb 11 2010, 18:36) Сег...   Feb 12 2010, 10:20
- - Po4emu4ka   Не возможно читать без слез..представляешь себе уж...   Feb 12 2010, 10:50
- - michele   Цитата(Masha Pressa @ Feb 11 2010, 09:21)...   Feb 12 2010, 13:10
|- - Masha Pressa   Цитата(michele @ Feb 12 2010, 13:10) но я...   Feb 12 2010, 13:28
|- - michele   Цитата(Masha Pressa @ Feb 12 2010, 11:28)...   Feb 12 2010, 14:28
|- - lena7135   Цитата(michele @ Feb 12 2010, 15:28) да, ...   Apr 5 2010, 01:28
- - Cheetah   Цитата(Masha Pressa @ Feb 11 2010, 11:21)...   Feb 12 2010, 14:13
- - Masha Pressa   Просто обратила внимание... В фильме (кстати, очен...   Apr 4 2010, 00:00
|- - Валерий   Цитата(Masha Pressa @ Apr 4 2010, 01:00) ...   Apr 4 2010, 09:44
|- - Masha Pressa   Цитата(Валерий @ Apr 4 2010, 10:44) Нельз...   Apr 4 2010, 12:26
- - Masha Pressa   Наверное, переделаю тему... Вот, наткнулась еще на...   Apr 11 2010, 10:58
- - irsen   Маша, спасибо! Вот какие были люди! Вот ке...   Apr 11 2010, 14:51
|- - Cheetah   Слов нет, действительно ком в горле..Вот это люди....   Apr 11 2010, 15:59
- - Офелия   Вечная память и слава героям!!!!...   Apr 11 2010, 17:05
- - michele   можно на доску почета вот этого человека? наверно...   Aug 13 2010, 20:57


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 17:50