Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАДО ЗНАТЬ, Тема 2010 г. Подвиги во имя жизни детей
Masha Pressa
сообщение Feb 11 2010, 11:21
Сообщение #1


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



Сама пани Ирена не считала себя героиней. Для нее всегда было само собой разумеющимся: если человек тонет, надо протянуть руку.

Ирена Сендлер:''Каждый ребенок, спасенный с моей помощью и с помощью всех замечательных тайных посыльных, многих из которых уже нет в живых, - это не моя слава, это оправдание моего существования на этой Земле''


Материал взят с http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/7396946.stm
Также материал по Ирене на http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%B5%D0%BD%D0%B0

Ссылка на статью в Труде: http://www.trud.ru/article/05-08-2004/7535...ok_sendler.html




Жительница Польши, которая в годы Второй мировой войны спасла от смерти тысячи еврейских детей, умерла в возрасте 98 лет.

Когда в 1939 году немецкие фашисты оккупировали Польшу, Ирена Сендлерова организовала тайную переправку маленьких детей из Варшавского гетто на волю. При этом она рисковала собственной жизнью, поскольку помощь евреям считалась преступлением и каралась смертью.

В 1942 году Ирена Сендлерова вступила в движение сопротивления "Жегота", которое действовало в польской столице. В ее группе было 20 человек. За четыре года им удалось вызволить в общей сложности 2500 детей.

Евреям под страхом смерти запрещалось покидать территорию гетто. Малышей вывозили в каретах скорой помощи, выносили через канализационные коллекторы, а один раз Сендлерова даже спрятала ребенка у себя под юбкой.

В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей.

Пытки в гестапо

В октябре 1943 года Ирена была арестована. Она выдержала пытки в гестапо и отказалась сообщить имена вывезенных из гетто детей.

Нацисты приговорили ее к смерти. В день казни подпольщикам удалось подкупить эсэсовских охранников и спасти свою соратницу.

Как передает варшавский корреспондент Би-би-си Адам Истон, Ирена Сендлерова была категорически против того, чтобы ее жизнь называли "героической". Она говорила, что сделала слишком мало и поэтому ее мучает совесть.

По ее словам, для нее тяжелее всего было уговаривать родителей, чтобы они решились на разлуку со своими детьми ради спасения их жизни.

В 2007 Сендлерова была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Парламент Польши объявил ее национальной героиней - "за спасение самых беззащитных жертв нацистской идеологии: еврейских детей". Резолюция была принята единогласно.

В восьмидесятые годы в Израиле ей было присуждено звание "Праведника мира".

Ирена Сендлерова скончалась в одной из варшавских больниц в возрасте 98 лет. О ее смерти сообщила дочь.

Цитата из Труда:

Выбравшись из лап смерти, она вернулась к опасной подпольной работе под другой фамилией, с поддельным паспортом. Она не могла навестить умирающую мать, быть на ее похоронах. Снова была вовлечена в деятельность "Жиготы", а после войны передала все сведения о спасенных детях в Союз польских евреев...
После войны Ирена Сендлер работала в органах социальной защиты: создавала дома престарелых, приюты для сирот, а выйдя в 1967 году на пенсию, еще 15 лет трудилась в школьной библиотеке. В 1991 году стала почетной гражданкой Израиля. В Польше о ее подвиге до недавнего времени не было широко известно, пока не был снят документальный фильм "Список Сендлер".
Многие из спасенных детей так и не нашли своих родителей - большинство их было уничтожено в гитлеровских концлагерях. Как мне рассказала руководитель объединения "Дети холокоста" Эльжбета Фицовска, сегодня Польше известны 800 детей из 2500, спасенных Иреной Сендлер. Других судьба разбросала по миру. Некоторые из воспитывавшихся в польских семьях до сих пор не знают о своем происхождении, другие узнают об этом от своих приемных родителей только перед их смертью. Сама Фицовска, вывезенная из гетто шестимесячной девочкой, узнала об этом от своей спасительницы, когда ей исполнилось 17 лет.


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Masha Pressa
сообщение Apr 11 2010, 10:58
Сообщение #2


Очень активный участник
****

Группа: PR команда
Сообщений: 5471
Регистрация: 16-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 13468



Наверное, переделаю тему... Вот, наткнулась еще на один факт героического отношения к сиротам и не смогла пройти мимо. Этому подвигу сегодня исполняется 66 лет... Что тут скажешь? Вечная память героям!
Вот так совпадения: опять самолет, опять Смоленская область...

http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051606171
Tynu40k Goblina

Последний рейс пилота Мамкина. Операция "Звездочка"

11.04.10 07:15 | Redakteur

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года, ровно 66 лет назад, лётчик Мамкин возвращался из очередного вылета в немецкий тыл. Ночь была ясной, лунной; немецкий истребитель заметил ползущий к линии фронта Р-5 с бортовым номером 02-03 и обстрелял его. Мотор загорелся, кабину пилота начал заполнять дым, за которым потянулись языки пламени. По инструкции полагалось проверить высоту и прыгать. Лётчик 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 105 гвардейского отдельного авиационного полка ГВФ (Гражданского воздушного флота — то есть Аэрофлота) лейтенант Мамкин инструкцию не выполнил.


Лётчик Мамкин летел на таком самолёте.

... В конце 1943 года командованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны стало известно, что немцы нашли рациональное применение находившимся в их власти славянским детям — хоть те и принадлежат к неполноценным племенам, их кровь вполне пригодна для спасения раненых солдат фюрера. Одним из источников свежей крови должен был стать контингент Полоцкого детского дома, не успевший в своё время эвакуироваться. Ко времени, о котором идёт речь, детей в нём было больше 150, возрастом от 3 до 14 лет.

Однако свирепые и безжалостные белорусские подпольщики группы «Бесстрашные» и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева хитростью и обманом оставили немцев без детской крови. Руководство детдома убедило местные оккупационные власти, что больных и истощённых детей сначала лучше откормить на деревенских хлебах. В результате детей удалось вывести в партизанские леса.

Весной, воспользовавшись тем, что природа и климат затормозили 1-й Прибалтийский фронт, немцы решили покончить с белорусскими партизанами, сосредоточив огромные силы. Командующий фронтом Иван Христофорович Баграмян распорядился: силами 3-й воздушной армии партизанам помочь, детей вывезти. Развернулась операция «Звёздочка», в ходе которой к своим было вывезено более 200 детей, а также 314 раненых партизан; партизаны получили 90 тонн боеприпасов и спецгрузов.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года пилот Мамкин прилетел за детьми в девятый раз. Кинохроника (да, к партизанам были направлены спецгруппы кинооператоров — чтобы фиксировать происходящее для истории и будущих поколений) сохранила кадры погрузки детей в его самолёт. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, но лёд становился всё тоньше, и надо было торопиться.


Партизан передаёт Мамкину ребёнка для посадки в самолёт.

Удивительно, но факт: в самолёт Мамкина удалось втиснуть десять детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Лётчик поднял машину и повёл её к своим. Но на подлёте к линии фронта попал под огонь немецкого «ночника».

Линию фронта лётчик пересёк на уже горящей машине. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину лётчика, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда.

Лётчик Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?» Лётчика доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. 17 апреля лётчик Мамкин умер. В этот день его поминают все, кому дорога память о нём — только детей и внуков спасённых им детей в конце 1970-х было уже больше тридцати. Помнят его и в 227 средней школе Москвы, где сохранился Музей боевой славы 105 авиаполка ГВФ.


Дети, спасённые в ходе операции «Звёздочка», на аэродроме 105 Гв. ОАП ГВФ.


Кадры кинохроники с лётчиком Мамкиным и детьми вошли в фильмы «Народные мстители», «Дорога без привала», эпопею «Великая Отечественная война» (4-я серия). В седьмом фильме белорусских документалистов цикла «Война. Известная и неизвестная» сюжет, посвящённый Мамкину и детям, начинается на 13-й минуте.

Увидеть эти кадры мы сегодня можем благодаря мужеству фронтовых кинооператоров и фотографов — таких как Владислав Микоша, о котором «Светосила» писала раньше. Или Мария Сухова, одна из немногих женщин-военных кинооператоров. Скорее всего, именно она сняла кадры, о которых мы говорим. И, как и Мамкин, она тоже навсегда осталась в 1944-м. Была смертельно ранена осколками немецкой мины, но успела сообщить командованию отряда, где хранила отснятые материалы.


Биографическая справка: Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 в составе 9-го набора поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ. С 1942 года в составе 105 гв. ОАП ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 посадил горящий самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории; умер от ожогов 17 апреля. Награждён орденом Красного Знамени (посм.), орденом Отечественной войны I ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.


P.S. В комментах к заметке о лётчике сержанте Лазареве один из камрадов задал вопрос: за что получали ордена пилоты У-2. За такое, например. Или вот, в том же 105-м гв. ОАП ГВФ случаи были: лётчик Николай Жуков в 1942 году несколько суток летал за линию фронта в поисках раненного командарма-39 генерала Масленникова. Нашёл, вывез, награждён орденом Ленина. Евгений Ширшов пилотировал и посадил У-2, управляя ручкой коленями — зенитный снаряд перебил ему обе руки (левую потом пришлось ампутировать).


--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Masha Pressa   ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАДО ЗНАТЬ   Feb 11 2010, 11:21
- - Masha Pressa   Когда нам кажется, что тяжело и совсем не в моготу...   Feb 11 2010, 11:24
|- - Веточка   это выше моего понимания .... я даже в мыслях на т...   Feb 11 2010, 11:47
- - irsen   Вот куда стремиться надо! Вот где настоящий по...   Feb 11 2010, 17:46
- - Рыба_Фугу   Маша, спасибо огромное за статью и ссылки! Пла...   Feb 11 2010, 18:08
- - Офелия   И нам,в эпоху тотального равнодушия и всеосуждения...   Feb 11 2010, 18:10
- - luba_mal   Сегодня читала про пани Ирену в другом месте и тут...   Feb 11 2010, 18:36
|- - Masha Pressa   Цитата(luba_mal @ Feb 11 2010, 18:36) Сег...   Feb 12 2010, 10:20
- - Po4emu4ka   Не возможно читать без слез..представляешь себе уж...   Feb 12 2010, 10:50
- - michele   Цитата(Masha Pressa @ Feb 11 2010, 09:21)...   Feb 12 2010, 13:10
|- - Masha Pressa   Цитата(michele @ Feb 12 2010, 13:10) но я...   Feb 12 2010, 13:28
|- - michele   Цитата(Masha Pressa @ Feb 12 2010, 11:28)...   Feb 12 2010, 14:28
|- - lena7135   Цитата(michele @ Feb 12 2010, 15:28) да, ...   Apr 5 2010, 01:28
- - Cheetah   Цитата(Masha Pressa @ Feb 11 2010, 11:21)...   Feb 12 2010, 14:13
- - Masha Pressa   Просто обратила внимание... В фильме (кстати, очен...   Apr 4 2010, 00:00
|- - Валерий   Цитата(Masha Pressa @ Apr 4 2010, 01:00) ...   Apr 4 2010, 09:44
|- - Masha Pressa   Цитата(Валерий @ Apr 4 2010, 10:44) Нельз...   Apr 4 2010, 12:26
- - Masha Pressa   Наверное, переделаю тему... Вот, наткнулась еще на...   Apr 11 2010, 10:58
- - irsen   Маша, спасибо! Вот какие были люди! Вот ке...   Apr 11 2010, 14:51
|- - Cheetah   Слов нет, действительно ком в горле..Вот это люди....   Apr 11 2010, 15:59
- - Офелия   Вечная память и слава героям!!!!...   Apr 11 2010, 17:05
- - michele   можно на доску почета вот этого человека? наверно...   Aug 13 2010, 20:57


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 18:03