Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> МОНИТОРИНГ ИНТЕРНЕТА ПО ТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО, от Basya
kolibri
сообщение Oct 16 2009, 09:10
Сообщение #1


Активист
****

Группа: PR команда
Сообщений: 3793
Регистрация: 8-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 453



1. газета «Известия» - статья «Несиротское отношение» http://www.izvestia.ru/moscow/article3133989/
Несиротское отношение
Илья Ковальчук
Россия в последние десятилетия превратилась в страну сирот. Даже в послевоенные годы количество детей, оставшихся без попечения родителей, было меньше - отсюда и высокий уровень детской преступности. Но главное, ребенок, воспитанный в детском доме, никогда не получит той заботы и ласки, которую может получить в семье. Взять на воспитание чужого ребенка в нашей стране все еще подвиг. Тем более что детишки, оставленные родными матерями, испытывают огромный стресс, который сказывается на их здоровье и психике. Конечно, это можно вылечить, но требует немалых душевных и физических усилий. Именно поэтому приемные семьи нуждаются в особой поддержке и внимании со стороны государства.
С 2004 года количество детей, оставшихся без попечения родителей в Москве, сократилось на 45%. В январе 2008 года в банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, на учете состояли 5 тыс. 510 детей-сирот, сейчас - 4 тыс. 923. Сирот становится меньше в результате активной профилактической работы - стали меньше лишать родительских прав, меньше оставлять детей в роддомах, а это основные причины увеличения социального сиротства. Кроме того, активно развивается социальное опекунство. В Москве в приемных семьях уже живут 12,5 тыс. детей.
Очень редко в сиротские учреждения попадают дети, у которых оба родителя или единственный родитель умерли. Но подавляющее число воспитанников домов ребенка, детских домов, приютов - это сироты при живых родителях. От детей отказываются в роддомах, подкидывают, а самая частая причина сиротства и самая негативная - лишение родительских прав. Уже в этом 2009 году было 2362 решения суда по лишению родительских прав. Около половины этих решений были приняты по инициативе матерей, которые лишали родительских прав отца ребенка, - эти дети остались в семье. Но в 1002 случаях детей изымали из семей, потому что пребывание там становилось опасным, угрожало жизни и здоровью ребенка. Очень часто такое изъятие из семьи спасает жизнь ребенку.
Чтобы вырастить даже своего кровного ребенка, нужны определенные средства, многие семьи не могут позволить себе родить второго по материальным соображениям. А когда берешь ребенка из учреждения для детей-сирот, неизвестно, с какой наследственностью и какими проблемами здоровья, то, конечно, этот труд должен оплачиваться. Кроме того, государству намного дороже обходится содержание ребенка в учреждении для детей-сирот, чем выплаты приемным родителям.
В ноябре 2008 года на правительстве Москвы был рассмотрен комплекс мер по профилактике и преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы. Уже разработан новый законопроект об опеке и попечительстве, в котором удалось прописать многие льготы: бесплатный проезд в городском транспорте для замещающих семей, льготная оплата коммунальных услуг и телефона, новая норма оплаты труда попечителям (не меньше 3,5 МРОТ). Причем в случае, если в семье воспитываются трое и более приемных детей, получать зарплату от города будут оба родителя. В ближайшее время законопроект должен быть принят Московской городской думой.
Власти Москвы каждый год наращивают меры по поддержке замещающих семей. Несмотря на финансовый кризис, помощь удалось в этом году значительно увеличить - все виды поддержки достигли в материальном выражении суммы свыше 150 млн руб. С 1 января 2009 года в столице впервые введены выплаты усыновителям. Система выплат заявительная, поскольку существует тайна усыновления, если родитель не захочет заявлять о себе, никто его разыскивать не будет. За выплатами надо обращаться в районные управления социальной защиты населения. Опекуны получают 12 тыс. в месяц на содержание ребенка, патронатные и приемные семьи - 3,5 МРОТ (около 15 тыс. руб.), не считая денег на содержание ребенка. Нуждающимся московским семьям было передано 450 телевизоров, 450 холодильников, 370 стиральных машин. Департамент готовится вручить нуждающимся семьям 270 персональных компьютеров.
В этом году с 1 июня выпущены сертификаты на образовательные и медицинские услуги для всех замещающих семей. Каждый родитель (усыновитель или приемный) теперь может быть уверен в получении врачебной помощи и возможности внеочередного устройства ребенка в детсад. Выделено отделение в Филатовской больнице, оснащенное современной аппаратурой, где будут вести прием высококвалифицированные врачи. Благодаря сертификату можно будет провести бесплатно высокотехнологичное обследование и лечение детей. Сейчас департамент образования разрабатывает систему образовательных услуг, которые будут предоставляться по этому сертификату. В каждом округе за выдачу сертификатов для подопечных детей отвечает один базовый Центр социальной помощи.
В городе работает 25 центров социальной помощи семье и детям. За прошедший год властям Москвы удалось открыть 4 центра: два в Западном округе, один в Восточном и один в Центральном. На их учете находится более 30 тыс. семей. Это семьи многодетные, малообеспеченные, неполные, имеющие детей-инвалидов, опекунские, приемные - те, кому действительно острейшим образом необходима помощь. В центры может обратиться практически любой житель Москвы. Это могут быть и дети, и студенты, и одинокие мамы, и малообеспеченные семьи, и многодетные, и все те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
В центрах организуется досуг детей, работает дневное отделение, в котором ребят обеспечивают двухразовым питанием, с ними делают домашние задания, проводят занятия, организуют экскурсии, походы в театр и т. д. Помимо этого в них работают педагоги, психологи, юристы, социологи, которые могут дать консультацию любому члену семьи - как ребенку, так и родителю. С января этого года на базе центров открыты отделения по работе с замещающими семьями и семьями, попавшими в кризисную ситуацию. А с 2009 года в них начали открываться новые отделения: по раннему выявлению кризисных семей и сопровождению замещающих их семей.
Особой заботой окружены дети из семей, нуждающихся в поддержке государства, на время каникул. Так, только по линии департамента семейной и молодежной политики летом смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях более 22 тыс. ребятишек. Сегодня для московских семей постоянно работают 63 профильных учреждения департамента.
Бывают случаи отмены усыновления, опеки или попечительства. По итогам прошлого года - 97 случаев отказа, из них усыновителей - 11 человек, одна приемная семья, остальные - опекуны и попечители. И не всегда это значит, что в семьях не справились с ребенком, очень часто бывают ситуации, когда опека отменяется по состоянию здоровья опекуна, ведь это чаще всего бабушки, дедушки, другие родственники преклонного возраста. Поэтому чтобы люди более сознательно подходили к принятию ребенка в семью и были более компетентны, в прошлом году в Москве были открыты 12 школ приемных родителей. В этих школах работают медики, юристы, педагоги, социологи, которые объясняют, как надо подготовить себя и окружающих к появлению нового ребенка в доме.
Как получить сертификат
Сертификат на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан (постановление правительства Москвы от 14 апреля 2009 года N 312-ПП "О мерах по улучшению оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан"), выдается гражданам, усыновившим ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Адрес для подачи документов: Москва, ул. Шаболовка, 48, каб. N 7 по средам с 9.00 до 17.30 (перерыв 13.00-13.45). При себе нужно иметь сертификат и страховой полис ОМС г. Москвы.
А также:
1. Паспорт усыновителя (оригинал и копия)
2. Распорядительный документ о передаче ребенка в семью, нотариально заверенный
3. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия)
4. Справка с места жительства ребенка (Единый жилищный документ).
Медицинское сопровождение организовано в отделении Детской городской клинической больницы N 13, расположенной по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 15, корп. 11. Контактный телефон: (495) 254-43-50.
Заведующая отделением - врач высшей категории, кандидат медицинских наук - Ломага Ирина Александровна. Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 по записи.

2.http://www.oprf.ru/newsblock/regionnews/?id=949&returnto=0&n=1
Общественные палаты регионов
На пути исправления
13.10.2009
В рамках исполнения социального заказа по профилактике социального сиротства Тамбовским региональным отделением Общероссийского благотворительного фонда «Российских детский фонд» был организован спортивный праздник для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Это дети, которые находятся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних или на внутреннем учете. И хотя они совершили какие-то проступки, каждый из них стоит на пути исправления», — поделилась впечатлениями Ольга Безрукова, член Общественной палаты Тамбовской области, ведущий специалист ТРО ООБФ «Российский детский фонд».

В «Веселых стартах» приняли участие представители шести районов области, всего 60 человек. В результате напряженной и увлекательной борьбы победила команда Никифоровского района, но без подарков в этот день не остался никто. Все участники получили от спонсоров сладкие призы, а главное — спортивные мячи, что для мальчишек стало большой радостью.

После соревнований все дети на благотворительной основе пообедали в кафе и ресторанах города, но на этом их разнообразные день не закончился. Впереди их еще ждал в городской зоопарк.

Пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области


--------------------
Наталья,
pr-ufk тявк mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Basya
сообщение Nov 12 2009, 14:38
Сообщение #2





Группа: Интернет команда
Сообщений: 40
Регистрация: 21-July 09
Из: Москва
Пользователь №: 13329



МОНИТОРИНГ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ С 9 ПО 15 НОЯБРЯ 2009 ГОДА

1.http://www.infogrant.ru/fulldoc_sr.dws?dui=41063
Научно-практическая конференция "Социальное сиротство: проблема государства и общества"
Лаборатория гендерных исследований и кафедра социологии и социальной психологии Тихоокеанского государственного экономического университета приглашает принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции "Социальное сиротство: проблема государства и общества", которая состоится во Владивостоке 15 декабря 2009 года.
Концеренция состоится в помещении Тихоокеанского государственного экономического университета
по адресу: Владивосток, Океанский проспект 19, 3-й этаж, конференц-зал.

Начало регистрации участников круглого стола - 9.30.

В рамках конференции планируется обсуждение следующих вопросов:

" Истоки и причины социального сиротства в России
" Исторический аспект социального сиротства
" Философский анализ родительства
" Депривация материнства и отцовства
" Динамика социального сиротства
" Динамика детской безнадзорности и возможности ее профилактики
" Семейные формы воспитания детей-сирот
" Социально-психологические установки общества в отношении социального сиротства
" Физическое и психологическое здоровье детей, воспитывающихся в детском доме
" Проблемы социализации и адаптации социальных сирот в российском обществе
" Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении
" Правовая поддержка органов социальной опеки и попечительства в защите прав детей
" Роль органов местного самоуправления и СМИ в профилактике и решении проблемы сиротства
" Межведомственная координация работы по профилактике и решению проблемы социального сиротства
" Зарубежный опыт социальной системы поддержки детей, лишенных родительского попечения

К участию приглашаются сотрудники органов социальной опеки, УВД, юристы, преподаватели, представители общественных организаций.

Оргкомитет принимает заявки и предложения по внесению актуальных вопросов социального сиротства в программу круглого стола.

" Участникам необходимо в срок до 20 ноября 2009 г. направить заявку и доклады на участие в работе круглого по электронной почте: oval5@rambler.ru; по почте (на электронном носителе) на адрес оргкомитета:
690600, г. Владивосток, Океанский проспект 19, кафедра социологии и социальной психологии (ауд. 164); или заявить об участии по телефону 8-9242-3023-027-33 или (4232)90-90-98.
" В заявке следует указать фамилию, имя, отчество, место работы или учебы, должность, тему сообщения или доклада.

Организационный взнос, включая публикацию материалов - 700 рублей. Оргвзнос направлять по адресу:
690109, Владивосток, ул. Ватутина 26, кв. 128
Сазоновой Людмиле Алексеевне

Рассылка материалов не входит в организационный взнос
" Сборник материалов конференции будет издан после конференции.
" Оргкомитет оставляет за собой право отклонять и редактировать материалы.
" Оргкомитет не оплачивает командировочные расходы.
" При наличии пожелания, отраженного в заявке, оргкомитет бронирует места в гостинице ТГЭУ или в гостиницах города.

Правила оформления материалов доклада:
" Текст доклада предоставляется в оргкомитет отдельным файлом на электронном носителе или прикрепленным файлом (при отправке по электронной почте), названным фамилией автора(ов).
" Объем доклада не должен превышать 0,5 п.л.
" Формат - Microsoft Word, шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал "1", выравнивание по ширине, поля - 2 см со всех сторон, абзацный отступ 1 см, без переносов.
" Ссылки на литературу приводятся в квадратных скобках [1, с. 2]
" Список литературы дается после текста с наименованием: Литература, а далее список авторов в алфавитном порядке.
" исунки в формате JPG, GIFF или TIFF, диаграммы в формате Microsoft Exel. Рисунки и диаграммы предоставляются в отдельном файле с указанием в тексте статьи ссылки на них.
" Название статьи печатается прописными, инициалы и фамилия автора(ов), полное название организации - строчными буквами.

Заявку и материалы докладов следует отправить:
- по электронной почте e-mail: oval5@rambler.ru; nataliamitina@rambler.ru; logos31@rambler.ru
- по почте (на электронном носителе) на адрес оргкомитета:
690990, г. Владивосток, Океанский проспект 19, кафедра социологии и социальной психологии (ауд. 164).

По всем вопросам обращаться к ответственному секретарю Коваленко Светлане Витальевне -
e-mail: oval5@rambler.ru,
тел. 8-9242-3023-027-33

2.http://www.ako.kirov.ru/news/detail.php?ID=16255
В Кировской области подготовлен проект, направленный на профилактику жестокого обращения с детьми
10 ноября 2009
В г. Саратове состоялась III международная конференция «Родная семья – каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье».
В мероприятии приняли участие представители из 24 субъектов Приволжского и Южного федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Великобритании, Норвегии и Греции. Организаторы конференции – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ЮНИСЕФ и правительство Саратовской области.
Кировскую область на конференции представляли специалисты департамента социального развития. На секции «Ранняя профилактика семейного неблагополучия» была заслушана информация об опыте работы учреждений соцобслуживания Кировской области, обсуждены перспективы сотрудничества между регионами.
В выступлениях участников отмечалось, что социальное сиротство детей продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем государства. В связи с этим актуальными остаются вопросы сохранения кровной семьи для ребенка, внедрения в практику работы новых социальных технологий, направленных, прежде всего, на профилактику семейного неблагополучия, раннего выявления семей риска, устройства детей в замещающие семьи.
Сегодня это стало возможным, в том числе благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд создан при поддержке Президента РФ Д.А.Медведева и призван стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.
Приоритетными направлениями деятельности Фонда являются: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, семейное устройство детей, социальная поддержка семей с детьми-инвалидами, социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, профилактика безнадзорности и беспризорности, преступности несовершеннолетних. По каждому направлению деятельности Фонд разработал программы, а их отбор для софинансирования происходит на основе конкурса.
Департамент социального развития провел организационную работу с учреждениями социального обслуживания области по разработке социальных проектов в рамках объявленного Фондом конкурса. В результате, специалисты областного Центра психолого-педагогической помощи населению подготовили проект «Будущее без насилия», целью которого является создание эффективной модели профилактики жестокого обращения с детьми и комплексной реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от насилия. Проект планируется реализовывать на 54 площадках – учреждениях соцобслуживания.
Пресс-центр Правительства Кировской области


3. http://penza.kp.ru/online/news/565962/
В Кузнецке действует одна из лучших программ заботы о детях-сиротах в стране
Подведены итоги Всероссийского конкурса на выявление лучшего регионального опыта по профилактике социального сиротства
Проводился конкурс в рамках федеральной целевой программы «Дети России» на 2007-2010 годы. Существует он для того, чтобы выявить и проанализировать и распространить по регионам лучший опыт профилактики социального сиротства, повысить уровень научно-методического обеспечения деятельности по профилактике социального сиротства.
На этом конкурсе, в котором приняли участие многие региона страны, призерами в номинации «Опыт реализации муниципальной модели профилактики социального сиротства» стала Администрация города Кузнецка, она заняла 3 место.
- Министерство образования Пензенской области и Администрация Бессоновского района стали дипломантами всероссийского конкурса лучшего регионального опыта по профилактике социального сиротства, - сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.

4.http://egovburyatia.ru/index.php?id=4&tx_ttnews%5Btt_news%5D=16880&tx_ttnews%5BbackPid%5D=2017&cHash=aed251894f
Министерство образования и науки России высоко оценило работу Бурятии по профилактике социального сиротства
Республике присуждено третье место по итогам Всероссийского конкурса на выявление лучшего регионального опыта по профилактике социального сиротства, который проводило Министерство образования и науки Российской Федерации в сентябре – октябре этого года.
На столь высокую оценку республики повлияло создание Координационного совета при Президенте Республики Бурятия по профилактике социального сиротства, приоритетное финансирование республиканской целевой программы «Семья и дети», в которой мероприятия по профилактике социального сиротства выделены в отдельный раздел, активное участие и победа в конкурсах, проводимых российским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Для участия в конкурсе Республиканское агентство по делам семьи и детей направило в адрес организаторов все необходимые материалы - нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность по внедрению инновационных технологий в республике, анализ деятельности органов и учреждений по профилактике социального сиротства, промежуточные результаты работы экспериментальных муниципальных образований по раннему выявлению семейного неблагополучия.
Церемония награждения победителей конкурса состоялась 26 октября в Москве на международной конференции «Современные технологии в профилактике социального сиротства как важный фактор защиты прав ребенка жить и воспитываться в семье».
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 19th October 2025 - 18:58