Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> МОНИТОРИНГ ИНТЕРНЕТА ПО ТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО, от Basya
kolibri
сообщение Oct 16 2009, 09:10
Сообщение #1


Активист
****

Группа: PR команда
Сообщений: 3793
Регистрация: 8-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 453



1. газета «Известия» - статья «Несиротское отношение» http://www.izvestia.ru/moscow/article3133989/
Несиротское отношение
Илья Ковальчук
Россия в последние десятилетия превратилась в страну сирот. Даже в послевоенные годы количество детей, оставшихся без попечения родителей, было меньше - отсюда и высокий уровень детской преступности. Но главное, ребенок, воспитанный в детском доме, никогда не получит той заботы и ласки, которую может получить в семье. Взять на воспитание чужого ребенка в нашей стране все еще подвиг. Тем более что детишки, оставленные родными матерями, испытывают огромный стресс, который сказывается на их здоровье и психике. Конечно, это можно вылечить, но требует немалых душевных и физических усилий. Именно поэтому приемные семьи нуждаются в особой поддержке и внимании со стороны государства.
С 2004 года количество детей, оставшихся без попечения родителей в Москве, сократилось на 45%. В январе 2008 года в банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, на учете состояли 5 тыс. 510 детей-сирот, сейчас - 4 тыс. 923. Сирот становится меньше в результате активной профилактической работы - стали меньше лишать родительских прав, меньше оставлять детей в роддомах, а это основные причины увеличения социального сиротства. Кроме того, активно развивается социальное опекунство. В Москве в приемных семьях уже живут 12,5 тыс. детей.
Очень редко в сиротские учреждения попадают дети, у которых оба родителя или единственный родитель умерли. Но подавляющее число воспитанников домов ребенка, детских домов, приютов - это сироты при живых родителях. От детей отказываются в роддомах, подкидывают, а самая частая причина сиротства и самая негативная - лишение родительских прав. Уже в этом 2009 году было 2362 решения суда по лишению родительских прав. Около половины этих решений были приняты по инициативе матерей, которые лишали родительских прав отца ребенка, - эти дети остались в семье. Но в 1002 случаях детей изымали из семей, потому что пребывание там становилось опасным, угрожало жизни и здоровью ребенка. Очень часто такое изъятие из семьи спасает жизнь ребенку.
Чтобы вырастить даже своего кровного ребенка, нужны определенные средства, многие семьи не могут позволить себе родить второго по материальным соображениям. А когда берешь ребенка из учреждения для детей-сирот, неизвестно, с какой наследственностью и какими проблемами здоровья, то, конечно, этот труд должен оплачиваться. Кроме того, государству намного дороже обходится содержание ребенка в учреждении для детей-сирот, чем выплаты приемным родителям.
В ноябре 2008 года на правительстве Москвы был рассмотрен комплекс мер по профилактике и преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы. Уже разработан новый законопроект об опеке и попечительстве, в котором удалось прописать многие льготы: бесплатный проезд в городском транспорте для замещающих семей, льготная оплата коммунальных услуг и телефона, новая норма оплаты труда попечителям (не меньше 3,5 МРОТ). Причем в случае, если в семье воспитываются трое и более приемных детей, получать зарплату от города будут оба родителя. В ближайшее время законопроект должен быть принят Московской городской думой.
Власти Москвы каждый год наращивают меры по поддержке замещающих семей. Несмотря на финансовый кризис, помощь удалось в этом году значительно увеличить - все виды поддержки достигли в материальном выражении суммы свыше 150 млн руб. С 1 января 2009 года в столице впервые введены выплаты усыновителям. Система выплат заявительная, поскольку существует тайна усыновления, если родитель не захочет заявлять о себе, никто его разыскивать не будет. За выплатами надо обращаться в районные управления социальной защиты населения. Опекуны получают 12 тыс. в месяц на содержание ребенка, патронатные и приемные семьи - 3,5 МРОТ (около 15 тыс. руб.), не считая денег на содержание ребенка. Нуждающимся московским семьям было передано 450 телевизоров, 450 холодильников, 370 стиральных машин. Департамент готовится вручить нуждающимся семьям 270 персональных компьютеров.
В этом году с 1 июня выпущены сертификаты на образовательные и медицинские услуги для всех замещающих семей. Каждый родитель (усыновитель или приемный) теперь может быть уверен в получении врачебной помощи и возможности внеочередного устройства ребенка в детсад. Выделено отделение в Филатовской больнице, оснащенное современной аппаратурой, где будут вести прием высококвалифицированные врачи. Благодаря сертификату можно будет провести бесплатно высокотехнологичное обследование и лечение детей. Сейчас департамент образования разрабатывает систему образовательных услуг, которые будут предоставляться по этому сертификату. В каждом округе за выдачу сертификатов для подопечных детей отвечает один базовый Центр социальной помощи.
В городе работает 25 центров социальной помощи семье и детям. За прошедший год властям Москвы удалось открыть 4 центра: два в Западном округе, один в Восточном и один в Центральном. На их учете находится более 30 тыс. семей. Это семьи многодетные, малообеспеченные, неполные, имеющие детей-инвалидов, опекунские, приемные - те, кому действительно острейшим образом необходима помощь. В центры может обратиться практически любой житель Москвы. Это могут быть и дети, и студенты, и одинокие мамы, и малообеспеченные семьи, и многодетные, и все те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
В центрах организуется досуг детей, работает дневное отделение, в котором ребят обеспечивают двухразовым питанием, с ними делают домашние задания, проводят занятия, организуют экскурсии, походы в театр и т. д. Помимо этого в них работают педагоги, психологи, юристы, социологи, которые могут дать консультацию любому члену семьи - как ребенку, так и родителю. С января этого года на базе центров открыты отделения по работе с замещающими семьями и семьями, попавшими в кризисную ситуацию. А с 2009 года в них начали открываться новые отделения: по раннему выявлению кризисных семей и сопровождению замещающих их семей.
Особой заботой окружены дети из семей, нуждающихся в поддержке государства, на время каникул. Так, только по линии департамента семейной и молодежной политики летом смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях более 22 тыс. ребятишек. Сегодня для московских семей постоянно работают 63 профильных учреждения департамента.
Бывают случаи отмены усыновления, опеки или попечительства. По итогам прошлого года - 97 случаев отказа, из них усыновителей - 11 человек, одна приемная семья, остальные - опекуны и попечители. И не всегда это значит, что в семьях не справились с ребенком, очень часто бывают ситуации, когда опека отменяется по состоянию здоровья опекуна, ведь это чаще всего бабушки, дедушки, другие родственники преклонного возраста. Поэтому чтобы люди более сознательно подходили к принятию ребенка в семью и были более компетентны, в прошлом году в Москве были открыты 12 школ приемных родителей. В этих школах работают медики, юристы, педагоги, социологи, которые объясняют, как надо подготовить себя и окружающих к появлению нового ребенка в доме.
Как получить сертификат
Сертификат на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан (постановление правительства Москвы от 14 апреля 2009 года N 312-ПП "О мерах по улучшению оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан"), выдается гражданам, усыновившим ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Адрес для подачи документов: Москва, ул. Шаболовка, 48, каб. N 7 по средам с 9.00 до 17.30 (перерыв 13.00-13.45). При себе нужно иметь сертификат и страховой полис ОМС г. Москвы.
А также:
1. Паспорт усыновителя (оригинал и копия)
2. Распорядительный документ о передаче ребенка в семью, нотариально заверенный
3. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия)
4. Справка с места жительства ребенка (Единый жилищный документ).
Медицинское сопровождение организовано в отделении Детской городской клинической больницы N 13, расположенной по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 15, корп. 11. Контактный телефон: (495) 254-43-50.
Заведующая отделением - врач высшей категории, кандидат медицинских наук - Ломага Ирина Александровна. Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 по записи.

2.http://www.oprf.ru/newsblock/regionnews/?id=949&returnto=0&n=1
Общественные палаты регионов
На пути исправления
13.10.2009
В рамках исполнения социального заказа по профилактике социального сиротства Тамбовским региональным отделением Общероссийского благотворительного фонда «Российских детский фонд» был организован спортивный праздник для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Это дети, которые находятся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних или на внутреннем учете. И хотя они совершили какие-то проступки, каждый из них стоит на пути исправления», — поделилась впечатлениями Ольга Безрукова, член Общественной палаты Тамбовской области, ведущий специалист ТРО ООБФ «Российский детский фонд».

В «Веселых стартах» приняли участие представители шести районов области, всего 60 человек. В результате напряженной и увлекательной борьбы победила команда Никифоровского района, но без подарков в этот день не остался никто. Все участники получили от спонсоров сладкие призы, а главное — спортивные мячи, что для мальчишек стало большой радостью.

После соревнований все дети на благотворительной основе пообедали в кафе и ресторанах города, но на этом их разнообразные день не закончился. Впереди их еще ждал в городской зоопарк.

Пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области


--------------------
Наталья,
pr-ufk тявк mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Basya
сообщение Nov 6 2009, 10:37
Сообщение #2





Группа: Интернет команда
Сообщений: 40
Регистрация: 21-July 09
Из: Москва
Пользователь №: 13329



МОНИТОРИНГ СМИ ЗА 2.11-8.11

ОБ ОТКАЗНИКАХ
1. http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...766300200218Rus
КАЛУГА | 03.11.2009
Впервые в рамках православной выставки был оборудован специальный мобильный павильон, в котором состоялась ярмарка социальных проектов. Координатор волонтерского движения Отказники.ру Елена Демидова представила новые проекты помощи детям-отказникам. Молодежная благотворительная организация "Здоровое завтра" и Молодежный центр представили международный проект "Танцуй ради жизни", направленный на борьбу с ВИЧ/СПИДом в молодежной среде. Танец в исполнении волонтеров стал наиболее зрелищным событием ярмарки. Более 100 посетителей мобильного павильона, где проходила ярмарка, получили буклеты с информацией по проблеме ВИЧ/СПИДа, листовки, значки и наклейки с логотипом проекта. На ярмарке состоялась презентация проекта "Информационная общественная кампания по созданию хосписа в Калужской области", который реализуют АСИ-Калуга, областная молодежная благотворительная общественная организация "Здоровое завтра", областная газета "Весть" и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Экспозиция, рассказывающая о проекте, была оформлена при содействии директора студии дизайна и рекламы "Реванш" Александра Чухно. Думиничский детский дом представил проект "Социальное партнерство воспитанников детдома с домом престарелых". Также проекты в социальной сфере представили благотворительные фонды, образовательные и молодежные организации Калуги. Координатор социально-культурной программы выставки Майя Воробьева отметила: "Ярмарка социальных проектов задумана как площадка для обмена опытом, привлечения партнеров и спонсоров, поиска друзей. Гостям ярмарки также предоставляется возможность найти для себя интересный проект и подключиться к нему. Любой желающий сможет предложить свою помощь, вступить в молодежную организацию, пожертвовать средства на благотворительность, взять под опеку ребенка из детского дома".


2. http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=25620
Активным участникам «Мир и Клир» вручили грамоты
Сегодня, 5 ноября, завершила работу полюбившаяся калужанам ярмарка.

Во время торжественного закрытия владыка Георгий вручил грамоты самым активным ее участникам, три из них достались ООО «Агентству «Комсомольская правда – Калуга». Особо отметили благородную деятельность «Волонтеров в помощь детям-сиротам», которым калужане пожертвовали 65 тысяч рублей и три «Газели» детской одежды.
Всего около 24 тысяч жителей Калужской области реализовали уникальную возможность прицениться и приобрести изделия 70 производителей из разных концов СНГ. В будущем подобные ярмарки планируется провести в Обнинске, Кирове, Людинове, Мало-Ярославце.

О СОЦИАЛЬНОМ СИРОТСТВЕ
1. http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_...76620040C5D7Rus

Принимаются заявки на участие в конференции "Социальное сиротство: проблема государства и общества"

ВЛАДИВОСТОК | 03.11.2009
Ее организует Лаборатория гендерных исследований и кафедра социологии и социальной психологии Тихоокеанского государственного экономического университета. Конференция состоится во Владивостоке 15 декабря в помещении университета. Планируется рассмотреть темы: "Истоки и причины социального сиротства в России", "Исторический аспект социального сиротства", "Философский анализ родительства", "Депривация материнства и отцовства", "Динамика социального сиротства", "Динамика детской безнадзорности и возможности ее профилактики", "Семейные формы воспитания детей-сирот", "Социально-психологические установки общества в отношении социального сиротства", "Физическое и психологическое здоровье детей, воспитывающихся в детском доме", "Проблемы социализации и адаптации социальных сирот в российском обществе", "Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении", "Правовая поддержка органов социальной опеки и попечительства в защите прав детей", "Роль органов местного самоуправления и СМИ в профилактике и решении проблемы сиротства", "Межведомственная координация работы по профилактике и решению проблемы социального сиротства", "Зарубежный опыт социальной системы поддержки детей, лишенных родительского попечения". Оргвзнос, включая публикацию материалов (700 рублей) направлять по адресу: 690109, Владивосток, ул. Ватутина, д. 26, кв. 128 (Людмила Сазонова).
К участию приглашаются сотрудники органов социальной опеки, УВД, юристы, преподаватели, представители общественных организаций. Заявки и доклады принимаются до 20 ноября по адресу: 690600, Владивосток, Океанский пр-т, д. 19, кафедра социологии и социальной психологии (ауд. 164), ТГЭУ или e-mail: oval5@rambler.ru

2. http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=86104

Дети, которых можно усыновить
Продолжаем публикацию материалов, посвященных вопросам создания приёмных семей
МЫ ПРОДОЛЖАЕМ публикацию материалов, посвященных проблемам преодоления социального сиротства, вопросам усыновления и создания приемных семей. Сегодня мы подробно остановимся на юридических аспектах проблемы усыновления детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопрос: если родители не лишены родительских прав, могу ли я усыновить своего племянника? Вообще, каких детей можно усыновить, а каких нет?

Пункты 2 и 3 статьи 124 Семейного кодекса РФ разъясняют: «2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта I статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей».
Кроме того, пункт 2 Правил усыновления, введенных Постановлением правительства РФ от 29 марта 2000 г. №275, устанавливает: «Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
– умерли;
– неизвестны;
– признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
– признаны судом недееспособными;
– лишены судом родительских прав;
– дали в установленном порядке согласие на усыновление;
– по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания».
Ребенок, родители которого неизвестны, – это ребенок, подкинутый или оставленный в учреждении родителями, не имевшими документов и личность которых установить не удалось. Чаще всего такая ситуация возникает при рождении ребенка, брошенного матерью, не имевшей документов и самовольно покинувшей медицинское учреждение. Факт подкидывания удостоверяется актом о подкидывании, а факт оставления в учреждении актом об оставлении, составленным в этом учреждении. В свидетельстве о рождении такого ребенка в графах «родители» стоят прочерки.
Ребенка, у которого родители или единственный родитель признаны недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими, можно усыновить сразу после вступления решения суда в силу. А в случае лишения родителей родительских прав – только спустя 6 месяцев с момента вступления решения суда в силу, так как это время дается родителям ребенка на восстановление в родительских правах.
Больше всего вопросов возникает при даче родителями согласия на усыновление, особенно в ситуациях, если родители уклоняются от исполнения родительских обязанностей.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, заверенном нотариусом или руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства. Согласие на усыновление может быть выражено родителем и непосредственно в суде, однако такие ситуации крайне редки. (1) Стоит иметь в виду, что согласие родителя на усыновление может иметь ограниченный срок или быть бессрочным. В случае оставления матерью ребенка в учреждении администрация, как правило, требует от матери написать заявление, в котором срок действия согласия не установлен и право выбора усыновителя оставлено за органами опеки и попечительства. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, помимо их согласия, также необходимо согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) – согласие органа опеки и попечительства.
Для усыновления детей, находящихся под опекой государства, требуется письменное согласие руководителей организации, в которой находится ребенок. Если ребенок находится под опекой частного лица (лиц) – опекуна, приемных родителей, патронатного воспитателя, – то требуется его согласие на усыновление. В некоторых случаях суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия опекунов ребенка. (2) Уклонение родителей от воспитания своих детей требуется доказать в суде. Отдельного слушания для этого проводить не нужно, все происходит в процессе установления усыновления.
Наиболее часто встречающиеся на практике ситуации таковы:
– одинокая мать оставила ребенка на полное государственное обеспечение по заявлению (3), не поддерживает контактов с ребенком более 6 месяцев;
– родители отказываются взять ребенка из учреждения, не участвуют в его воспитании и содержании;
– ребенок воспитывается у родственников, родители не проявляют интереса к ребенку, не выплачивают средства на содержание ребенка.
Ребенка родителей, ограниченно дееспособных, ограниченных в родительских правах или отбывающих наказание в местах лишения свободы, усыновить без их согласия нельзя, они должны дать согласие или должны быть лишены родительских прав.
В подавляющем большинстве случаев добиться согласия на усыновление от заключенных невозможно, и не по причине большой любви к детям, а преимущественно потому, что наличие ребенка – это возможность получить условно-досрочное освобождение.
Дача согласия на усыновление ребенка лишает возможности претендовать на досрочное освобождение.
Однако такого ребенка можно принять под опеку, и согласия его родителей на это не требуется. Если отбывающий наказание родитель был осужден за преступления против семьи и ребенка, то это является основанием для лишения его родительских прав.

(1) Статья 129 Семейного кодекса РФ.
(2) Статья 131 Семейного кодекса РФ.
(3) П. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.

3. http://vmurmanske.ru
Комитет по образованию администрации города Мурманска признан победителем
Комитет по образованию администрации города Мурманска признан победителем Всероссийского конкурса на выявление лучшего регионального опыта по профилактике социального сиротства. Об этом было объявлено на Международной конференции «Современные технологии в профилактике социального сиротства как важный фактор защиты прав ребёнка жить и воспитываться в семье», которая проходила 25-27 октября в Москве. Участники конференции были заинтересованы представленным мурманскими специалистами отдела охраны прав несовершеннолетних опытом реализации муниципальной модели профилактики социального сиротства, результатами работы по ранней профилактике отказов от детей, мерами социальной поддержки семей с детьми. Особо была отмечена работа по определению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи мурманчан.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 19th October 2025 - 18:58