Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
> МОНИТОРИНГ ИНТЕРНЕТА ПО ТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО, от Basya
kolibri
сообщение Oct 16 2009, 09:10
Сообщение #1


Активист
****

Группа: PR команда
Сообщений: 3793
Регистрация: 8-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 453



1. газета «Известия» - статья «Несиротское отношение» http://www.izvestia.ru/moscow/article3133989/
Несиротское отношение
Илья Ковальчук
Россия в последние десятилетия превратилась в страну сирот. Даже в послевоенные годы количество детей, оставшихся без попечения родителей, было меньше - отсюда и высокий уровень детской преступности. Но главное, ребенок, воспитанный в детском доме, никогда не получит той заботы и ласки, которую может получить в семье. Взять на воспитание чужого ребенка в нашей стране все еще подвиг. Тем более что детишки, оставленные родными матерями, испытывают огромный стресс, который сказывается на их здоровье и психике. Конечно, это можно вылечить, но требует немалых душевных и физических усилий. Именно поэтому приемные семьи нуждаются в особой поддержке и внимании со стороны государства.
С 2004 года количество детей, оставшихся без попечения родителей в Москве, сократилось на 45%. В январе 2008 года в банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, на учете состояли 5 тыс. 510 детей-сирот, сейчас - 4 тыс. 923. Сирот становится меньше в результате активной профилактической работы - стали меньше лишать родительских прав, меньше оставлять детей в роддомах, а это основные причины увеличения социального сиротства. Кроме того, активно развивается социальное опекунство. В Москве в приемных семьях уже живут 12,5 тыс. детей.
Очень редко в сиротские учреждения попадают дети, у которых оба родителя или единственный родитель умерли. Но подавляющее число воспитанников домов ребенка, детских домов, приютов - это сироты при живых родителях. От детей отказываются в роддомах, подкидывают, а самая частая причина сиротства и самая негативная - лишение родительских прав. Уже в этом 2009 году было 2362 решения суда по лишению родительских прав. Около половины этих решений были приняты по инициативе матерей, которые лишали родительских прав отца ребенка, - эти дети остались в семье. Но в 1002 случаях детей изымали из семей, потому что пребывание там становилось опасным, угрожало жизни и здоровью ребенка. Очень часто такое изъятие из семьи спасает жизнь ребенку.
Чтобы вырастить даже своего кровного ребенка, нужны определенные средства, многие семьи не могут позволить себе родить второго по материальным соображениям. А когда берешь ребенка из учреждения для детей-сирот, неизвестно, с какой наследственностью и какими проблемами здоровья, то, конечно, этот труд должен оплачиваться. Кроме того, государству намного дороже обходится содержание ребенка в учреждении для детей-сирот, чем выплаты приемным родителям.
В ноябре 2008 года на правительстве Москвы был рассмотрен комплекс мер по профилактике и преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы. Уже разработан новый законопроект об опеке и попечительстве, в котором удалось прописать многие льготы: бесплатный проезд в городском транспорте для замещающих семей, льготная оплата коммунальных услуг и телефона, новая норма оплаты труда попечителям (не меньше 3,5 МРОТ). Причем в случае, если в семье воспитываются трое и более приемных детей, получать зарплату от города будут оба родителя. В ближайшее время законопроект должен быть принят Московской городской думой.
Власти Москвы каждый год наращивают меры по поддержке замещающих семей. Несмотря на финансовый кризис, помощь удалось в этом году значительно увеличить - все виды поддержки достигли в материальном выражении суммы свыше 150 млн руб. С 1 января 2009 года в столице впервые введены выплаты усыновителям. Система выплат заявительная, поскольку существует тайна усыновления, если родитель не захочет заявлять о себе, никто его разыскивать не будет. За выплатами надо обращаться в районные управления социальной защиты населения. Опекуны получают 12 тыс. в месяц на содержание ребенка, патронатные и приемные семьи - 3,5 МРОТ (около 15 тыс. руб.), не считая денег на содержание ребенка. Нуждающимся московским семьям было передано 450 телевизоров, 450 холодильников, 370 стиральных машин. Департамент готовится вручить нуждающимся семьям 270 персональных компьютеров.
В этом году с 1 июня выпущены сертификаты на образовательные и медицинские услуги для всех замещающих семей. Каждый родитель (усыновитель или приемный) теперь может быть уверен в получении врачебной помощи и возможности внеочередного устройства ребенка в детсад. Выделено отделение в Филатовской больнице, оснащенное современной аппаратурой, где будут вести прием высококвалифицированные врачи. Благодаря сертификату можно будет провести бесплатно высокотехнологичное обследование и лечение детей. Сейчас департамент образования разрабатывает систему образовательных услуг, которые будут предоставляться по этому сертификату. В каждом округе за выдачу сертификатов для подопечных детей отвечает один базовый Центр социальной помощи.
В городе работает 25 центров социальной помощи семье и детям. За прошедший год властям Москвы удалось открыть 4 центра: два в Западном округе, один в Восточном и один в Центральном. На их учете находится более 30 тыс. семей. Это семьи многодетные, малообеспеченные, неполные, имеющие детей-инвалидов, опекунские, приемные - те, кому действительно острейшим образом необходима помощь. В центры может обратиться практически любой житель Москвы. Это могут быть и дети, и студенты, и одинокие мамы, и малообеспеченные семьи, и многодетные, и все те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
В центрах организуется досуг детей, работает дневное отделение, в котором ребят обеспечивают двухразовым питанием, с ними делают домашние задания, проводят занятия, организуют экскурсии, походы в театр и т. д. Помимо этого в них работают педагоги, психологи, юристы, социологи, которые могут дать консультацию любому члену семьи - как ребенку, так и родителю. С января этого года на базе центров открыты отделения по работе с замещающими семьями и семьями, попавшими в кризисную ситуацию. А с 2009 года в них начали открываться новые отделения: по раннему выявлению кризисных семей и сопровождению замещающих их семей.
Особой заботой окружены дети из семей, нуждающихся в поддержке государства, на время каникул. Так, только по линии департамента семейной и молодежной политики летом смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях более 22 тыс. ребятишек. Сегодня для московских семей постоянно работают 63 профильных учреждения департамента.
Бывают случаи отмены усыновления, опеки или попечительства. По итогам прошлого года - 97 случаев отказа, из них усыновителей - 11 человек, одна приемная семья, остальные - опекуны и попечители. И не всегда это значит, что в семьях не справились с ребенком, очень часто бывают ситуации, когда опека отменяется по состоянию здоровья опекуна, ведь это чаще всего бабушки, дедушки, другие родственники преклонного возраста. Поэтому чтобы люди более сознательно подходили к принятию ребенка в семью и были более компетентны, в прошлом году в Москве были открыты 12 школ приемных родителей. В этих школах работают медики, юристы, педагоги, социологи, которые объясняют, как надо подготовить себя и окружающих к появлению нового ребенка в доме.
Как получить сертификат
Сертификат на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан (постановление правительства Москвы от 14 апреля 2009 года N 312-ПП "О мерах по улучшению оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан"), выдается гражданам, усыновившим ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Адрес для подачи документов: Москва, ул. Шаболовка, 48, каб. N 7 по средам с 9.00 до 17.30 (перерыв 13.00-13.45). При себе нужно иметь сертификат и страховой полис ОМС г. Москвы.
А также:
1. Паспорт усыновителя (оригинал и копия)
2. Распорядительный документ о передаче ребенка в семью, нотариально заверенный
3. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия)
4. Справка с места жительства ребенка (Единый жилищный документ).
Медицинское сопровождение организовано в отделении Детской городской клинической больницы N 13, расположенной по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 15, корп. 11. Контактный телефон: (495) 254-43-50.
Заведующая отделением - врач высшей категории, кандидат медицинских наук - Ломага Ирина Александровна. Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 по записи.

2.http://www.oprf.ru/newsblock/regionnews/?id=949&returnto=0&n=1
Общественные палаты регионов
На пути исправления
13.10.2009
В рамках исполнения социального заказа по профилактике социального сиротства Тамбовским региональным отделением Общероссийского благотворительного фонда «Российских детский фонд» был организован спортивный праздник для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Это дети, которые находятся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних или на внутреннем учете. И хотя они совершили какие-то проступки, каждый из них стоит на пути исправления», — поделилась впечатлениями Ольга Безрукова, член Общественной палаты Тамбовской области, ведущий специалист ТРО ООБФ «Российский детский фонд».

В «Веселых стартах» приняли участие представители шести районов области, всего 60 человек. В результате напряженной и увлекательной борьбы победила команда Никифоровского района, но без подарков в этот день не остался никто. Все участники получили от спонсоров сладкие призы, а главное — спортивные мячи, что для мальчишек стало большой радостью.

После соревнований все дети на благотворительной основе пообедали в кафе и ресторанах города, но на этом их разнообразные день не закончился. Впереди их еще ждал в городской зоопарк.

Пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области


--------------------
Наталья,
pr-ufk тявк mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
babuska
сообщение Oct 17 2009, 14:30
Сообщение #2


Очень активный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3019
Регистрация: 26-June 09
Из: Пресня
Пользователь №: 13206



http://news.mail.ru/society/2108596
В Ростовской области прокуратура выявила нарушения жилищных прав детей-сирот
20.10 2008, 19:11 ИА REGNUM


--------------------
Ирина
С миру по нитке
909 911 54 91
tolmach55@mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kolibri
сообщение Oct 22 2009, 10:59
Сообщение #3


Активист
****

Группа: PR команда
Сообщений: 3793
Регистрация: 8-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 453



МОНИТОРИНГ СМИ В ИНТЕРНЕТЕ НА ТЕМУ "СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО" от Basya
ЗА 19.10.2009-25.10.2009Г.

1. http://hab.kp.ru/online/news/557833/
В Хабаровске открывается конференция, посвященная проблемам приемных семей
В ней принимают участие ученые из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода

Дети
20.10.2009 12:22
Сегодня в Хабаровске открывается научно-практическая конференция «Психолого-педагогическая и социально-правовая подготовка и сопровождение замещающих семей». Она проводится по инициативе и при активной поддержке регионального министерства образования в рамках реализации целевой программы «Демографическое развитие Хабаровского края на 2009-2015 годы».
Как отметила заместитель директора Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Ольга Олифер, основная цель конференции - профилактика социального сиротства и пропаганда семейных форм устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В конференции принимают участие специалисты служб сопровождения, директора детских домов и школ-интернатов, а также сотрудники отделов опеки и попечительства. Среди приглашенных на конференцию - ученые и специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, Российского научного центра педагогических и социальных наук, Нижегородского областного центра помощи семьи и детям, Дальневосточного государственного гуманитарного университета и Амурского гуманитарно-педагогического университета. Это дает возможность глубже обсудить проблемы формирования эффективной системы семейного жизнеустройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обменяться интересным и полезным опытом в этом направлении.
На базе Краевого центра в течение трех дней будут проводиться мастер-классы, «круглые столы», обсуждения.

2. http://www.altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=53349
Сегодня состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края
20 октября 2009 г. 10:30
Его проведет заместитель Губернатора Николай Черепанов, возглавляющий комиссию.
Речь пойдет о реализации региональных целевых программ по защите семьи, улучшению положения детей, профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, развитию устройства детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождению замещающих семей, сообщают в краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Планируется рассмотреть меры по устранению причин самовольных уходов несовершеннолетних из детских интернатных учреждений, специальных учреждений закрытого типа, социальных приютов.
Еще один вопрос повестки дня - социальное партнерство с институтами гражданского общества по решению проблем соблюдения прав детей-инвалидов (по рекомендации Правительственной КДНиЗП).
На заседание краевой комиссии приглашены представители городов Барнаул и Белокуриха.
Предполагается рассмотреть вопрос о координирующей роли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района г. Барнаула в организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, осужденными к условной мере наказания, освободившимися из воспитательных колоний и спецучреждений закрытого типа. Представители Белокурихи расскажут о координирующей роли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в этом городе.

3. http://tula.kp.ru/online/news/556907/
В Туле помогут семьям с больными детьми и семьям оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Самое большое влияние на ребенка оказывает семья. Для сохранения семьи, оказания ей всесторонней помощи Комитет социальной защиты населения департамента социального развития Тульской области разработал пилотный региональный проект «Время быть рядом». Его цель - обеспечение максимально эффективная защита социально-уязвимых категорий семей с детьми.
В рамках этого проекта разработаны две инновационные программы «Я родился» и «Домашнее визитирование».
Инновационная программа «Я родился» подготовлена для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на ранней стадии неблагополучия, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.
Одним из основных направлений деятельности по реализации данной программы является профилактика социального сиротства, раннее выявление проблемных, кризисных, педагогически несостоятельных семей и оказание им своевременной адресной помощи.
На базе отделения родители получают необходимую социальную, психолого-педагогическую поддержку, обмениваются опытом воспитания детей. Сотрудники отделения обучают родителей проведению игровых занятий с малышами, знакомят с особенностями психического и физиологического развития детей раннего возраста, своевременно приходят на помощь в трудной ситуации.
Рождение ребенка с нарушениями развития однозначно расценивается родителями и окружающими как «горе», «крушение надежд», «непосильная ноша»... Это большое испытание. Не каждая семья способна самостоятельно справиться с возникшими проблемами. В помощь таким семьям сотрудниками отделения психолого-педагогической помощи семье и детям была разработана инновационная программа «Домашнее визитирование».
Цель данной программы - создание специальных условий в семьях, имеющих детей-инвалидов, для успешной социально-психолого-педагогической адаптации. Работа с семьей ведется по индивидуальному графику, который предусматривает курс реабилитации ребенка в течение 6 недель.
Педагоги-психологи и социальные педагоги проводят в домашних условиях занятия с детьми, страдающими сложными заболеваниями: детским церебральным параличом, задержкой психического развития, умственной отсталостью. Обучают родителей коррекционно-развивающим приемам и творчеству в домашних условиях, грамотному участию в процессе реабилитации ребенка для его психофизического развития. Специалисты отделения разрабатывают и предлагают родителям рекомендации в зависимости от структуры заболевания и возрастных особенностей ребенка.

4. http://www.rg.ru/2009/10/15/reg-jugrossii/siroti.html
(о трудностях, связанных с получением жилья сиротами).

5. http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=85413

Всё об усыновлении сирот в Москве
Продолжаем публикацию материалов, посвящённых вопросам создания приёмных семей
МЫ ПРОДОЛЖАЕМ публикацию материалов, посвященных проблемам преодоления социального сиротства в Москве, вопросам усыновления и создания приемных семей.
Мы выражаем искреннюю благодарность авторскому коллективу, подготовившему и выпустившему в свет замечательную и полезную брошюру «Усыновление. В помощь будущим усыновителям», – это А. Г. Рудов, Г. С Красницкая и М. В. Пименов. Это сборник практических советов и жизненно полезных рекомендаций, здесь буквально по полочкам разложены все грани, повороты, нюансы этой непростой проблемы… Мы решили познакомить вас, уважаемые читатели, с этими советами и рекомендациями.

ВОПРОС: Сколько стоит для российских граждан усыновить ребенка?
ОТВЕТ: Все процедуры усыновления бесплатны. Подача заявлений, медицинские освидетельствования усыновителей и детей, получение всех справок – все бесплатно. Госпошлина в суде не взимается. Однако расходы, связанные с усыновлением, неизбежны. Стоит предусмотреть расходы на транспорт, если придется подыскивать ребенка в другом районе, и временное там проживание; возможно, на услуги юристов и, разумеется, подготовку дома для принятия ребенка – приобретение мебели, одежды, игрушек, книжек и т. п.

ВОПРОС: Слышала, что существует огромная очередь на усыновление. Так ли это?
ОТВЕТ: Нет, это не так. К сожалению, брошенных детей гораздо больше, чем желающих их усыновить. Придется вам стоять в очереди или нет – зависит от предъявляемых вами к ребенку требований. К примеру, усыновители хотят взять абсолютно здоровую новорожденную девочку со светлыми глазами и волосами. Но таких детей мало, а желающих много. Некоторые хотят прибегнуть к имитации беременности, а подобрать новорожденного ребенка бывает сложно.
С другой стороны, очень много невостребованных детей чуть старше, темненьких или имеющих небольшие проблемы со здоровьем, из-за чего они остаются без родителей. Поэтому следует либо приготовиться к неопределенному сроку ожидания подходящего ребенка, либо несколько уступить в своих требованиях. Тем более что, попадая в теплую, наполненную любовью и заботой домашнюю обстановку, любой ребенок расцветает, а многие медицинские проблемы уходят.

ВОПРОС: Нам некогда заниматься оформлением бумаг и поиском ребенка, но мы состоятельные люди и можем оплатить услуги фирмы. Куда обратиться?
ОТВЕТ: Посреднические услуги в подборе детей на усыновление законодательно запрещены, и легальных организаций, кроме органов опеки и региональных операторов, уполномоченных на такую деятельность, нет. Процедура усыновления построена так, что самые важные и трудоемкие этапы – медицинское освидетельствование, выбор ребенка, знакомство с ним и его документами, участие в суде – усыновители обязаны пройти лично! Усыновление, как и рождение ребенка, коренным образом меняет образ жизни семьи. На подготовку к родам природа отвела девять месяцев, это не только биологическая, но и моральная подготовка. При усыновлении вынашивание отчасти заменяет оформление документов, поиск и общение с ребенком. Пропустив этот этап, вам будет гораздо сложнее ощутить себя родителями.
В некоторых сложных случаях может потребоваться юрист или адвокат, но сначала лучше самим разобраться в небольшом объеме требований закона и процедуре. Получение справок вовсе не стоит того, чтобы нанимать юриста.
Кроме того, органы опеки и судьи с подозрением смотрят на усыновителей, привлекающих представителей без необходимости, и, случается, это не ускоряет усыновление, а замедляет его.

ВОПРОС: Может ли усыновить ребенка не состоящий в браке человек?
ОТВЕТ: Да, может. В законодательстве предусмотрено усыновление как супружеской парой, так и не состоящим в браке усыновителем. Следует учесть, что к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата.
В некоторых странах, где количество желающих усыновить достаточно высокое, есть подобные ограничения, и усыновить может только супружеская пара. Такие требования отчасти обоснованны, так как одинокий родитель сталкивается с большими трудностями в воспитании и обеспечении ребенка.
Неполные семьи входят в группу риска, и вам, прежде чем решиться на усыновление, стоит очень хорошо подумать – сможете ли вы справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать полноценное воспитание ребенку, достаточно ли крепки у вас для этого «тылы» и оправдан ли риск.

ВОПРОС: Велик ли риск, что кровная мать будет настойчиво разыскивать своего ребенка и пытаться его у меня отобрать?
ОТВЕТ: Такие случаи достаточно редки и происходят чаще, когда усыновители нарушают элементарные основы этики. Прежде всего это случается, когда бездетные супруги, желая усыновить здорового новорожденного от юной или попавшей в бедственное положение матери, ищут выходы на недобросовестных врачей, обещающих такого ребенка найти. Уговорами, а иной раз и обманом, они способствуют необдуманному отказу матери от своего ребенка. Впоследствии, повзрослев, выйдя из кризиса, такая мать, а часто и все ее родственники, пускаются в розыски ребенка и даже подают в суд на отмену усыновления, а усыновители вынуждены прятаться, объясняться с органами опеки, выросшим ребенком или могут стать жертвой шантажа.

Кто и каких детей может усыновить
Лица, имеющие право быть усыновителями:
Основной закон, регламентирующий усыновление, – Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ).
В частности, статья 127 устанавливает:
«1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
- лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
- лиц, не имеющих постоянного места жительства;
- лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка».
Как следует из этой статьи, усыновить могут как не состоящие в браке граждане, так и семейные пары. Законодательство также позволяет усыновить одному из супругов при наличии разрешения другого супруга. Однако граждане, живущие совместно в так называемом гражданском браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком установлена статьей 128 СК РФ и только для лиц, не состоящих в браке. Она гласит, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.
Относительно недавно в 127-ю статью были внесены дополнительные подразделы 1.1. и 1.2., позволяющие в некоторых случаях снизить требования к усыновителям. Так, при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от предъявляемых законом требований по доходу усыновителей и санитарно-техническому состоянию помещения, в котором они проживают, и намерен разместить ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств.
Далее мы подробно разберем все наиболее важные требования к будущим усыновителям.
Продолжение следует

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
Как решить проблему социальных сирот?
Валерий ШАПОШНИКОВ, депутат Мосгордумы 4-го созыва:
– Проблема эта так просто не решится. Сироты были везде и всегда. Однако помощь должна быть оказана максимальная. Политика, которая действует в Москве, правильная. Но следует контролировать, как это «добро» используется. Нужно следить за обустройством сирот, за их здоровьем, и самое главное, в чем они нуждаются, – забота и человеческое тепло.

6.http://www.newsprom.ru/Politika/125619287503681/Vladimir_Jakushev_podderzhka_semi_odna_iz_vazhnejshih_zadach_na_segodnja.html
Рост демографических показателей в регионе — это свидетельство устойчивости тюменского общества. Об этом сегодня в ходе ежегодного послания заявил губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что рождаемость в 2008 году достигла 15 новорожденных на 1000 человек (в России — 12.1).

«За семь месяцев этого года у нас появилось 12 тыс. 83 младенца. Это на 721 ребенка больше, чем в прошлом году, — разве не радостно представить себе за этими цифрами живые детские лица и голоса? Прав был финский политик Урхо Кекконен, заметивший как-то: «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок», — сказал глава региона.

Губернатор также отметил, что важнейшей задачей остается поддержка семьи. А первое условие семейного благополучия — здоровье. В приоритетах — качество лечения, развитие высокотехнологичной медицины, меры по увеличению продолжительности рабочего дня поликлиник и сокращению очередей, переподготовка медицинских кадров.

«Невозможно переоценить значимость института семьи в воспитании детей и юношества. Чем государство, общество могут помочь семье? В 2009 году мы дополнительно ввели 1307 мест в детских садах, идет строительство еще 12 учреждений этого типа, обеспечивающих детям равные стартовые возможности при поступлении в школу», — сказал Владимир Якушев.

Проводятся и мероприятия по профилактике распространения наркотиков в молодежной среде. Это специальное тестирование, а также создание у молодых людей позитивных ориентиров.

«Вне зависимости от того, кризис на дворе или нет, мы обязаны помнить о семьях, попавших в беду. Для борьбы с социальным сиротством внедрен институт социального работника, который приходит в «проблемные» семьи и, по сути, берет на себя функции воспитателя. За последние годы в разы сократилось количество случаев лишения родительских прав, — подчеркнул губернатор. — Кроме того, в Тюменской области активно развиваются «мягкие» формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — усыновление, опека, приемная семья. Более 80% таких детей проживают в семьях».

P.S.: за эту неделю набралось много материалов.


--------------------
Наталья,
pr-ufk тявк mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kolibri
сообщение Oct 30 2009, 11:51
Сообщение #4


Активист
****

Группа: PR команда
Сообщений: 3793
Регистрация: 8-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 453



МОНИТОРИНГ СМИ от Basya
СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО
26.10-31.10.


1. http://izvestia64.ru/articles/603.html
Чужих детей не бывает
Екатерина Сергеева
Сегодня в России более 700 тысяч детей находятся на попечении государства. Из них свыше полумиллиона воспитываются в семьях усыновителей, опекунов и приемных родителей, 150 тысяч ребят живут в интернатных учреждениях. Масштаб проблемы социального сиротства в современной России настолько велик, что сопоставим лишь с ситуацией, в которой оказался Советский Союз после Второй мировой войны. Что делать, когда из года в год число новорожденных-отказников и детей-сирот в стране неумолимо растет? Как поддержать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации? На эти и многие другие вопросы ответили участники международной конференции «Родная семья – каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье», которая состоялась на прошлой неделе в Саратове.

Проведение конференции стало возможным благодаря совместной программе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации. Подобные конференции уже прошли в Москве и Новосибирске. Саратов стал третьим регионом в России, открывшим свои двери для сотрудничества и обмена опытом в сфере социального сиротства представителям федеральных и региональных органов исполнительной власти Южного и Приволжского федеральных округов, международным экспертам из Великобритании, США, Греции, уполномоченным по правам ребенка.
В работе конференции принял участие и губернатор Саратовской области Павел Ипатов. По его словам, проблема социального сиротства в России требует скорейшего решения, поскольку этот вопрос сегодня несколько запущен.
— В Саратовской области насчитывается около девяти с половиной тысяч детей-сирот и детей, находящихся без попечения родителей. Из них 80% детей находятся на семейных формах воспитания и 17% — в интернатах, — заметил глава региона. — Задача государства заключается в пропаганде, моральной и материальной поддержке института семьи. В Саратовской области для этого делается все возможное: единовременное пособие по усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день составляет 9,5 тысячи рублей, увеличен и размер ежемесячного денежного содержания. Вознаграждение приемным родителям составляет около 14 тысяч рублей. Несмотря на принимаемые меры, масштабы проблемы все-таки еще велики. Неравнодушие общества и внимание к проблеме сиротства — залог ее решения.
То, что проблема социального сиротства стоит сейчас невероятно остро во всех регионах России, отметили все участники конференции. По статистике, в России около 12 тысяч новорожденных-отказников ежегодно «теряют» своих родителей еще в роддомах, а свыше 75 тысяч детей приобретают статус сироты в результате лишения родителей родительских прав. Частая причина лишения (в прошлом году таковых случаев было свыше 60 тысяч ) — жестокое отношение к детям.
— Проблема насилия над детьми сегодня активно обсуждается в прессе. Причем чаще всего говорится о жестоком обращении в приемных, замещающих семьях иностранцев, воспитывающих ребенка из России. Но проблема эта гораздо шире. В нашей стране, как правило, дети-сироты, чьи родители были лишены родительских прав, являются уже априори жертвами насилия. Поэтому проблема жестокого обращения с детьми, к сожалению, касается не только замещающих иностранных, но и кровных российских семей, — отметила Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Изменить текущее положение со столь массовым социальным сиротством в России возможно лишь за счет ранней профилактики неблагополучных семей, раннего вмешательства в кризисную ситуацию семьи, отметили многие участники конференции. — Правильнее и эффективнее с финансовой точки зрения будет помочь именно кровной, биологической семье, — заметил уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Алексей Головань.
— Предотвратить ситуацию отказа родителей от детей, внедрять практику новой социальной технологии, направленной на профилактику неблагополучных семей «группы риска». В рамках конференции ее участники также обсудили модели межведомственного взаимодействия в работе со случаями отказов от детей, проблемы психолого-педагогической несостоятельности родителей, возможные современные технологии и методы работы с семьями по профилактике лишения родительских прав, региональные модели организации работы по опеке и попечительству.

2. http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1864691.html
29.10.2009 22:00
Мария Клайн
Андрей Бабицкий: «Мир придет на Землю в тот день, когда мы с полной уверенностью сможем назвать всех детей на планете своими детьми». Эти слова принадлежат австрийцу Герману Гмайнеру, человеку, который 60 лет тому назад начал один из самых успешных в мире проектов для детей-сирот - «СОС Детская деревня». Из Вены – наш корреспондент Мария Клайн.

Мария Клайн: «Мир придет на Землю в тот день, когда мы с полной уверенностью сможем назвать всех детей на планете своими детьми». Эти слова принадлежат австрийцу Герману Гмайнеру, человеку, который 60 лет тому назад начал один из самых успешных в мире проектов для детей-сирот - «СОС Детская деревня». В трудные годы в послевоенной Австрии Гмайнер не мог представить себе, что его идеи распространятся по миру, что основанные на них программы помогут десяткам тысяч детей стать полноценными членами общества, что в 132 странах мира вырастут около пятисот детских деревень. Тогда им владела только одна мысль - необходимо помочь детям, потерявшим родителей во время Второй мировой войны. И не просто дать им крышу над головой, одеть и накормить. Идея Гмайнера было простой и в то же время глобальной. Дети должны быть счастливы, а возможно это, только если у них будет семья – мама, братья и сестры, свой дом и вместе с этим – надежда на будущее. Именно эта концепция «семейного гнезда» и стала основой проекта «СОС Детская деревня». Типичная деревня представляет собой несколько домов, обычно в небольших городках и поселках. В каждом доме живет одна семья: мама и 5-6 детей разного возраста. Деревни не обособлены от окружающего мира, дети ходят в школу, общаются с другими детьми, живущими в округе, помогают друг другу и маме.
Работа по созданию первой деревни началась в 1949 году в небольшом городке Имст, в Тироле. В 1951-м было завершено строительство первых пяти домов, в которых жили 45 детей. Герман Гмайнер был человеком безудержной энергии и такой же безудержной фантазии. Он был настолько одержим своей идеей, что вложил в нее все свое крохотное состояние – 600 австрийских шиллингов. Он заручился поддержкой бургомистра и нескольких друзей, которые помогли со строительством и другими расходами. В следующем году число друзей выросло до тысячи. Сейчас их несколько миллионов. О том, как сегодня финансируется проект, рассказывает руководитель программы сохранения семьи Международной организации Детская деревня Никола Оберцаухер.

Никола Оберцаухер: Прежде всего мы полагаемся на отдельных людей, которые верят в идею создания Детских деревень и программы помощи детям, не имеющим родителей или могущим потерять родителей. В основном это жители Западной Европы, а также Соединенных Штатов и Канады, а теперь уже и стран Восточной Европы. Они решают каждый месяц давать немного денег для ребенка-сироты, живущего в какой-то из стран мира. Это – наш главный источник финансирования, люди, которые чувствуют необходимость жертвовать. Мы также получаем деньги от компаний, которые жертвуют деньги нашей организации. Большая часть финансирования идет, конечно, от государства, которое и несет ответственность за этих детей. Иногда нам не хватает государственной поддержки, и мы видим, что местные власти рады, что мы приходим и делаем что-то для жителей, но сами не готовы взять на себя ответственность.

Мария Клайн: Основой каждой семьи является мама, а сейчас порой и родители, мама и папа, которые могут участвовать в проекте вместе со своими детьми. Мама это не работа и даже не профессия. Это – образ жизни. И поэтому подбор и обучение родителей Детской деревни проводится очень тщательно. Говорит руководитель венского отделения организации Эрвин Росман:

Эрвин Росман: Мы ищем мужчин и женщин, интегрированных в общество, которые принимают четкое решение: я хочу изменить мой образ жизни, я хочу отдать себя детям, которым не повезло в жизни. И это означает отдать свое сердце этим детям. Чтобы стать мамой Детской деревни, необходимо, прежде всего, быть педагогом, но также принять определенный образ жизни. Это не работа 40 часов в неделю, это работа круглые сутки. И в этом надо отдавать себе отчет. Все мамы детской деревни проходят обучение, длящееся несколько лет. Здесь, в Австрии, мы организовали собственную школу – Колледж семейной педагогики в городе Велс. И обучение здесь проходят все мамы и папы, работающие в СОС Детская деревня.

Мария Клайн: В Детскую деревню попадают обычно дети не моложе 3-4 лет, потому что у малышей больше шансов на усыновление. Сейчас в Австрии в детских деревнях воспитываются около тысячи детей. Только 4 процента из них – сироты. 15 процентов имеют хотя бы одного родителя. И более 80 процентов – это так называемые «социальные сироты», то есть дети, у которых есть родители, но по тем или иным причинам они не хотят или не могут жить в семье. Алкоголизм, наркомания, психические заболевания приводят к тому, что родители не в состоянии растить детей, дать им нормальные условия для жизни и образования. В таких случаях, пытаясь сохранить семью, специалисты приходят на помощь, как детям, так и взрослым. Эрвин Росман:

Эрвин Росман: Когда мы следуем нашей цели – дать каждому ребенку семью, где его любят, то в принципе, совершенно все равно, приходит ли ребенок к нам или мы поддерживаем его родную семью, чтобы ребенок мог в ней остаться. И для этого в австрийской организации СОС Детская деревня есть разные формы помощи – от семейных амбулаторий и поддержки семьи до специальных клиник. Особенно в Вене существует большая необходимость в специалистах по детской и юношеской психиатрии. Поэтому мы работаем вместе с медицинскими и социальными организациями и создали специальную амбулаторию, которая помогает не только детям, живущим в Детской деревне, но и родителям, и соседям, и жителям района. Что представляет из себя эта амбулатория: в ней работают два специалиста по детской и юношеской психиатрии, два врача-психолога. Они ставят диагноз и в случае необходимость передают все документы для дальнейшего лечения, которое может быть амбулаторным или стационарным. В амбулатории работает также небольшая группа врачей, логопеды, специалисты в других областях функциональной терапии, таких как эрготерапия, физиотерапия, психотерапия. Лечение должно обязательно распространяться на родителей, потому что дети не могут измениться, если не изменится окружающая их среда и, прежде всего, поведение родителей.

Мария Клайн: Сохранить семью – это одна из самых важных задач, которые решают сотрудники Детской деревни в разных странах. Одну такую историю со счастливым концом рассказала Никола Оберцаухер:

Никола Оберцаухер: Мы видим, что иногда нужна лишь небольшая помощь, чтобы семьи, которые находятся на грани того, чтобы потерять детей, могли улучшить свою жизненную ситуацию. В качестве примера приведу семью в России. У нас действует программа в Мурманске, где достаточно велико число матерей, отказывающихся от детей в роддоме. И вот одна мама, молодая женщина чуть старше 20 лет, родила ребенка. У нее не было мужа, не было денег, не было работы, и она не видела возможности сохранить ребенка. Ей повезло, она вступила в нашу программу, провела несколько месяцев в убежище СОС, где ее помогли найти работу, выправили все документы, необходимые для получения социальной помощи. И теперь, после года, она живет с ребенком самостоятельно и только время от времени посещает занятия по программе организации.

Мария Клайн: В 2006 году появилась первая Детская деревня в Вене. Педагоги и социальные работники пришли к выводу, что детям, живущим в большом городе, сложно менять свои привычки, бросать друзей, школу. Эксперимент оказался удачным и позволил сохранить основные принципы Германа Гмайнера: мать, семья, дом, деревня. Венский муниципалитет выделил организации квартиры в современных домах в развивающемся районе австрийской столицы. В квартирах семьи живут так же, как в домах Детской деревни. Они общаются с друзьями и соседями, участвуют в жизни общества.
Одна из сложнейших проблем – интеграция молодых людей, выросших в Детской деревне, в общество, выбор профессии, начало самостоятельной жизни. Говорит Кэти Джандиери специалист по программам развития для юношества в грузинском отделении организации SOS Детская деревня.

Кэти Джандиери: Суть этой модели воспитания детей – это поддержка их интеграции в независимую жизнь. Главная идея SOS Детских деревень помочь детям и молодым людям независимо интегрироваться в жизнь и стать полноправными членами общества. Дети растут в Детских деревнях и приблизительно в возрасте 16-17 лет переходят в молодежные дома. Конечно, это зависит от их индивидуального развития и готовности перейти на следующий этап воспитания и поддержки. В молодежных домах им помогают в их дальнейшем развитии педагоги молодежных домов, и они планируют вместе с молодыми людьми их будущее. Планы на профессиональное образование, планы на независимую жизнь, на работу и так далее. После этого, когда они в молодежном доме проведут четыре года и приблизительно к 19-20 годам подходит новый этап их развития, следующий шаг в их независимой жизни, который называется полунезависимое проживание, когда опять-таки организация старается помочь им сделать следующий шаг, преодолеть еще один этап к полностью независимой жизни. Они уже живут независимо одни или со своими братьями и сестрами в квартирах, которые снимают с помощью организации. Конечно, дети многогранны и мы всегда пытаемся учитывать их индивидуальный потенциал, их возможности для достижения успеха, их полного успеха. Исходя из этого очень многогранный выбор профессий. Они выбирают профессиональное образование или это высшее учебное заведение, институты, университеты. У нас очень хорошие результаты. Я могу сказать по Грузии, что у нас есть много молодых людей, которые учатся на сегодняшний день в престижных университетах, получают экономическое образование, психологическое образование, чему мы, конечно, очень рады.

Мария Клайн: Развитие проектов Детской деревни в Грузии началось в 1996 году. Сейчас в Тбилиси находятся 2 деревни и три дома для молодежи. Я встретила Кэти в Вене, где она принимала участие в семинаре, организованном международной программой SOS Детская деревня. Никола Оберцаухер рассказала о принципах и сфере деятельности Международной детской деревни – SOS, а также о том, чем отличаются программы организации в развитых и развивающихся странах.

Никола Оберцаухер: СОС Интернэшнл – это зонтичная организация, ответственная за разработку правил и руководств вместе с национальными организациями, чтобы обеспечить критерии качества, в соответствии с которыми ведется работа организации. Мы сотрудничаем с национальными ассоциациями, чтобы удостовериться в том, что эти критерии соблюдаются. В целом между национальными ассоциациями разницы нет. Но в более развитых странах, как, например, в Восточной Европе, правительство принимает на себя бОльшую ответственность и участвует в программах для наших целевых групп, тогда как в некоторых странах у правительства просто нет денег. В остальном, и программы, и правила, и цели остаются теми же самыми – добиться того, чтобы у каждого ребенка была семья, где он в безопасности и окружен любовью и уважением.

Мария Клайн: Детские деревни есть и в России. Первая – под Москвой, открылась в 1996 году. Вслед за ней появились деревни под Санкт-Петербургом и в Орле. Программа помощи детям-сиротам под руководством норвежской организации работает в Мурманске. В 2001 году Детская деревня была открыта в Кандалакше.
Организация ставит перед собой амбициозную цель – к 2016 году 1 миллион детей, нуждающихся в помощи, должны обрести семью. Это может быть семья Детской деревни или родная семья ребенка, которую поддерживают программы SOS Детская деревня, чтобы дети могли оставаться с родителями. Сегодня этими программами охвачены только 100 тысяч детей. И поэтому организация постоянно обращается за помощью к друзьям, к людям, которые готовы помочь детям всей планеты, чтобы наступил мир на Земле, как этого хотел Герман Гмайнер.


--------------------
Наталья,
pr-ufk тявк mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 9th July 2025 - 16:51